Антгельминтное средство растительного происхождения


 


Владельцы патента RU 2462260:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны РФ Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и заключается в применении репешка обыкновенного Agrimonia eupatoria L. в качестве средства против экцистированных личинок Fasciola hepatica при профилактике фасциолеза. Изобретение обеспечивает повышение эффективности средства. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии, касается средства на основе растительного сырья для профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных, в частности фасциолеза крупного рогатого скота.

Для лечения и профилактики гельминтозов сельскохозяйственных животных применяются синтетические антгельминтики. Проведенные нами исследования показали, что эффективность известных способов зависит и от интесивности инвазии. При высокой интенсивности инвазии (ИИ - 183 экз. на животное) около 80% фасциол в печени крупного рогатого скота паразитируют в течение длительного времени в недоразвившемся до имагинальной стадии состоянии, а при ИИ ниже 50 экз. на животное в таком состоянии находятся 10-25%. Учитывая, что синтетические антгельминтики эффективны преимущественно против половозрелых форм фасциол, после курса лечения паразиты в недоразвившемся до имагинальной стадии состоянии остаются живыми и продолжают отрицательно воздействовать на организм дефинитивного хозяина. Кроме того, ряд антгельминтиков, в частности фенотиазин, соли пиперазина, четыреххлористый углерод, препараты мышьяка, кадмия, меди, обладают способностью вызывать токсикоз, дисбактериоз, иммуносупрессию и даже гибель животных (никлофолон в терапевтических дозах), другие антгельминтики, в частности оксфендазол, альбендазол, камбендазол, парбендазол, четыреххлористый углерод оказывают эмбриотоксическое воздействие. Даже нетоксичные антгельминтики могут вызывать отравления, обусловленные действием всасывающихся из кишечника продуктов распада гельминтов. Продукты распада гельминтов вызывают общую интоксикацию и снижают иммунитет. Кроме того, при использовании отдельных антгельминтиков необходимо учитывать определенные ограничения и сроки ожидания. Так, при введении осемененным коровам альбендазола в дозе 25 мг/кг живой массы на 7 и 14 дни беременности повышается эмбриолетальность, празиквател не рекомендуется для лактирующих коров и молодняка в возрасте до 1 месяца, а камбендазол - для молочного скота и яйценоской птицы (увеличивает количество яиц, неспособных к оплодотворению) /1/. Малотоксичными и нетоксичными препаратами считаются препараты на основе растительного сырья, которые достаточно широко применяются в медицинской практике, например гепатопротекторное, желчегонное и антгельминтное средство «Кумивит», представляющее собой продукт переработки от производства масла из семян тыквенных /2/, антипаразитарная настойка околоплодника биологически зрелого грецкого ореха (до выпадения плода из околоплодника) /3/, лекарственный препарат, включающий спиртовую настойку грецкого ореха, полыни и гвоздики /4/, антгельминтое средство, содержащее сухой экстракт и порошок травы полыни и пижмы, порошок цветочных почек гвоздики /5/. В ветеринарной практике препараты на основе растительного сырья применяются для профилактики и лечения преимущественно нематодозов и цестодозов (таблица 1). Тыквенным жмыхом лечат гельминтозы сельскохозяйственных животных /6/. Известные антгельмитики на основе растительного сырья подобно синтетическим антгельминтикам действуют преимущественно на половозрелых паразитов.

Таблица 1
Растения, обладающие антгельминтными свойствами
Растение Заболевание Вид животного Применение
Мужской папоротник фасциолез овцы вольное групповое скармливание
цестодозы собаки
птицы
индивидуально-принудительно индивидуальное или вольное групповое скармливание
Хвоя аскаридоз свиньи вольное групповое скармливание
Семена тыквы цестодозы собаки, гуси вольное скармливание
Ягоды голубики цестодозы нематодозы лисы вольное скармливание
Пижма нематодозы лошади, собаки индивидуально-принудительное скармливание
Полынь мониезиоз телята, ягнята индивидуально-принудительное скармливание
Багульник макраканторинхоз свиньи групповое вольное скармливание
Чеснок цестодозы птицы вольное или принудительное
Зверобой продырявленный нематодозы свиньи групповое скармливание
Подснежник нематодозы, цестодозы овцы вольное скармливание
Листья осины нематодозы лошади вольное скармливание
Кормовой люпин аскаридозы свиньи, птицы вольное скармливание
Тысячелистник нематодозы овцы вольное скармливание
Щавель нематодозы овцы вольное скармливание
Крапива двудомная трематодозы овцы индивидуально-принудительно
Лапчатка прямостоячая трематодозы овцы вольное скармливание

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в расширении номенклатуры антгельминтных средств на основе растительного сырья за счет создания антгельминтного средства, воздействующего на экцистированных личинок Fasciola hepatica, находящихся в начале инвазии в пищеварительном тракте дефинитивного хозяина, которые временно обездвиженные или убитые транзитом выводятся с каловыми массами.

Поставленная задача решается применением в качестве антгельминтного средства порошка высушенной травы репешка обыкновенного (аптечного) Agrimonia eupatoria L.

Репешок обыкновенный (аптечный) - Agrimonia eupatoria L. семейства розоцветные - многолетнее травянистое растение. Распространен в европейской части России и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на опушках, лугах, пастбищах и вдоль полей. В медицине используют надземную часть растения. Трава содержит углеводы: полисахариды, глюкозу, фруктозу, сахарозу; жирные и органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, хинную); стероиды; азотсодержащие соединения; фенилкарбоновые кислоты; дубильные вещества; катехины; флавоноиды; витамин С; высшие алифатические углеводороды и спирты; воск. Обладает вяжущим, желчегонным, антибактериальным и противовоспалительным действием. В народной медицине настой травы репешка обыкновенного (аптечного) применяют при болезнях печени и желчного пузыря, как желудочное средство и противоядие при отравлениях, а также при диарее, глистах, геморрое, бородавках, кровохаркании, почечных и маточных кровотечениях, воспалении мочевого пузыря, ночном недержании мочи и отеках. Как наружное средство растение используют при воспалительных процессах. В ветеринарной практике репешок обыкновенный (аптечный) применяют при мокрице у лошадей. Медонос.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1. Кроликов породы серый великан 4-месячного возраста распределяли на две группы: опытную и контрольную по 5 голов в каждой. Животных обеих групп заражали двукратным с интервалом в 14 дней пероральным введением двухмесячных адолескариев F.hepatica из расчета 50 экз. на животное. За день до заражения, в день заражения и на следующие сутки опытным животным скармливали репешок обыкновенный (аптечный) в виде крупного порошка (высушенное сырье измельчали механическим способом до размера частиц 1-3 мм), который перед применением смешивали с отрубями (ржаными или пшеничными) в соотношении 1:1, заливали теплой водой (35-40°С) до образования влажной мешанки. Суточная доза - 10 г. Кролики контрольной группы и опытной группы в период ожидания получали сено злаковых, свободное от гельминтов. Продолжительность опыта - 72 дня (после первого заражения) - до достижения фасциолами половозрелого возраста, а период роста трематод от второго заражения составлял 58 дней. Животных убивали и изучали печень на наличие подросших гельминтов из подвергшихся антгельминтному воздействию экцистированных личинок F.hepatica.

Таблица 2
Эффективность действия репешка обыкновенного (аптечного) на экцистированных личинок F. hepatica при экспериментальном заражении кроликов
Показатели Опытная группа - репешок обыкновенный (аптечный) Контрольная группа
после первого заражения после второго заражения в опыте
Размер трематод, см 1,4-1,5 0,7-1,0 0,7-1,5 0,7-1,5
Интенсивность инвазии (ИИ), экз. 7 7 14 34
% ИИ к контролю 20,58 20,58 41,17 100,0
Интенсэффективность (ИЭ), % 79,42 79,42 58,83 0

Как видно из таблицы 2, репешок обыкновенный (аптечный) эффективен против экцистированных личинок F.hepatica: количество гельминтов на одну печень в опыте в 2,43 раза меньше, чем в контроле. Кроме того, при неоднократном применении препарата репешка обыкновенного (аптченого) в период попадания в желудочно-кишечный тракт кроликов адолескарий F.hepatica его эффективность сохранялась, о чем свидетельствовало соотношение количества подросших трематод после первого и второго заражения

Пример 2. Бычков черно-пестрой породы 5-6-месячного возраста, дважды обследованных на наличие гельминтов с отрицательными результатами, распределяли на 2 группы по 5 голов в каждой: опытную и контрольную. Животных обеих групп заражали двукратным с интервалом в 14 дней пероральным введением двухмесячных адолескариев F. hepatica из расчета 125 экз. на животное. За день до заражения, в день заражения и на следующие сутки опытным животным скармливали репешок обыкновенный(аптечный) в виде крупного порошка (высушенное сырье измельчали механическим способом до размера частиц 1-3 мм), который перед применением смешивали с отрубями (ржаными или пшеничными) в соотношении 1:1, заливали теплой водой (35-40°С) до образования влажной мешанки. Суточная доза - 50 г. Остальной корм по возрастной норме: 50% суточного рациона составляли концентраты и сено злаковых, заготовленное с суходольных участков. Боксовое содержание, условия кормления и водопоя исключали возможность заражения животных фасциолами. Продолжительность опыта - 72 дня после первого заражения и 58 дней после второго заражения. Животных убивали и изучали печень на наличие фасциол. Результаты представлены в таблице 3.

Таблица 3
Эффективность действия репешка обыкновенного (аптечного) на экцистированных личинок F. hepatica при экспериментальном заражении бычков
Показатели Опытная группа - репешок обыкновенный (аптечный) Контрольная группа
после первого заражения после второго заражения в опыте
Размер трематод, см 2,0-2,1 0,5-1,4 0,5-2,1 0,5-2,1
Интенсивность инвазии (ИИ), экз. 4 4 8 18
% ИИ к контролю 22,22 22,22 44,44 100,0
Интенсэффективность (ИЭ), % 77,78 77,78 55,56 0

Как видно из таблицы 3, репешок обыковенный (аптечный) эффективен против экцистированных личинок F.hepatica: количество гельминтов на одну печень в опыте в 2,25 раза меньше, чем в контроле. Кроме того, при неоднократном применении препарата репешка обыкновенного (аптечного) в период попадания в желудочно-кишечный тракт бычков адолескарий F.hepatica его эффективность сохранялась, о чем свидетельствовало соотношение количества подросших трематод после первого и второго заражения.

При изучении токсических свойств репешка обыкновенного (аптечного) установлено, что концентрации СК10, СК50, СК100 позволили отнести его к группе малотоксичных веществ для млекопитающих, рыб и других водных организмов, а по коэффициенту накопления - к средствам, не обладающим кумулятивными свойствами.

Источники информации

1. http://vetmedical.ru.

2. Патент РФ №2280445, 2006.

3. Патент РФ №2182012, 2002.

4. Патент РФ №2132693, 1999.

5. Патент РФ №2241482, 2004.

6. Патент РФ №2241482, 2004.

Применение репешка обыкновенного (Agrimonia eupatoria L.) в качестве средства против экцистированных личинок Fasciola hepatica при профилактике фасциолеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гепатозащитным действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .
Изобретение относится к фитоминеральным составам и способам их применения. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения больных хроническими заболеваниями печени (ХЗП) с латентной стадией и I степенью клинически выраженной стадии печеночной энцефалопатии.
Изобретение относится к созданию зубной пасты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и воспалительных заболеваний тканей пародонта. .

Изобретение относится к фармацевтическому средству для использования в качестве диагностического агента, которое содержит неорганический матрикс в виде частиц из аморфных или смеси аморфных и кристаллических структур, который в дополнение к природному распределению изотопов структурных тип-образующих элементов анионов и катионов содержит долю позитрон-излучающих нуклидов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активных средств на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к созданию композиций для лечения заболеваний полости рта. .

Изобретение относится к области ветеринарной вирусологии, а именно к расширению спектра противовирусных препаратов для нужд ветеринарии. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации тканей опорно-двигательной системы - костной ткани и суставного хряща.

Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии для профилактики и лечения нарушений физиологической и репаративной регенерации тканей опорно-двигательной системы - костной ткани и суставного хряща, в частности для лечения остеопороза.

Изобретение относится к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей антацидным действием. .

Изобретение относится к области медицины и фармации, а именно к созданию фармацевтической композиции в виде суспензии, обладающей противошоковым и антиаллергическим действием.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ коррекции метаболического ацидоза, включающий измерение дефицита оснований и массы тела пациента, введение раствора гидрокарбоната натрия, отличающийся тем, что дополнительно измеряют водородный показатель рН и уровень углекислоты СO2 артериальной крови пациента, определяют желаемое значение водородного показателя рНопт и напряжение углекислоты в артериальной крови РаСО 2опт, необходимое количество инфузии гидрокарбоната натрия определенной концентрации вычисляют по формуле: NaHCO3 ={((BEпaциeнт-((((24*paCO2опт)/(10^-pHoпт*1000000000))-((7.4-рНопт)*10))*-24))}*МТ*0.2)/(NаНСО 3реrсеnt*0.12), где NаНСО3 - количество необходимого раствора гидрокарбоната натрия в мл, раСО2опт - желаемое значение уровня углекислоты в артериальной крови пациента, рНопт - желаемое значение водородного показателя артериальной крови пациента, ВЕпациент - исходные значения дефицита оснований пациента, NaHCO3percent - концентрация раствора гидрокарбоната натрия NаНСО3, в %, МТ - масса тела пациента в килограммах
Наверх