Способ приготовления компоста
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки различных органических отходов. Способ включает дозированную подачу, например, навоза или помета и влагопоглощающего органического материала в смеситель, перемещение смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование. По окончании ферментации переработанную массу выгружают таким образом, что верхний слой находящейся в ферментере массы помещают внутрь бурта, прикрыв его сверху слоем массы из других слоев. Внутри бурта благодаря мезофильным микробиологическим процессам поддерживается температура 45-55°С в течение 3-4 месяцев. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, упростить и удешевить технологию приготовления компоста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки различных органических отходов, в частности навоза и помета.
Известен способ приготовления компоста, в котором перерабатываемый навоз или помет и другие органические отходы укладывают послойно с влагопоглощающими углеродосодержащими материалами (солома, опилки и др.), перемешивают и компостируют (Органические удобрения, Справочник. М.: ВО «АгроПромИздат», 1988, с.150-152). Во время компостирования требуется неоднократное перемешивание для того, чтобы компостированию подверглись все слои компостируемой массы.
Указанный способ характеризуется высокими потерями органической массы и питательных веществ, неоднородностью полученного компоста.
Известен способ приготовления компоста многоцелевого назначения, включающий послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала, добавление готового компоста в соотношении 9:1, перемешивание при одновременном перемещении смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование при периодическом вентилировании в течение 3-4 суток (RU 2112764 C1, 10.06.1998).
Недостатком данного способа является неравномерность по качеству всего объема компостируемой массы. Из-за невозможности протекания процесса биоферментации в верхнем слое (20-30 см) его укрывают сверху готовым компостом, прошедшим ферментацию, или различного рода укрывными материалами. Однако, во-первых, недостаточны характеристики теплопроводимости, а во-вторых, затруднена организация технологического процесса.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления компоста, включающий послойную укладку органических компонентов в приемную траншею с последующим перемещением в ферментер при одновременном перемешивании мобильным погрузчиком, после чего смесь в ферментере закрывается слоем 10-20 см готового компоста (SU 1813085 A3, 30.04.1993).
Однако и в этом способе не обеспечивается однородность компоста, так как кроме верхнего имеются боковые слои некорректной ферментации.
Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является повышение качества готового продукта, удешевление конструкции и упрощение технологии приготовления компоста.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления компоста, включающем укладку компостируемой смеси в ферментер, аэробную ферментацию и последующую выгрузку, согласно изобретению уложенные в ферментер верхний слой без укрытия сверху готовым компостом, а также боковые слои помещаются внутрь выгружаемой массы и, таким образом, ферментация продолжается в верхнем и боковых слоях.
В данном способе навоз, помет и влагопоглощающий материал подают дозированно в смеситель, после которого смесь перемещают в ферментер, где проводится аэробное компостирование, по окончании которого осуществляется выгрузка в бурт для прохождения последующей стадии созревания компоста длительностью 10-12 дней, при этом верхний и боковые слои, некорректно прошедшие стадии ферментации, помещаются внутрь бурта, где температура поддерживается в течение этого времени за счет протекания мезофильных микробиологических процессов на уровне 45-55°С.
Как показали исследования, в бурте, сформированном из компоста после выгрузки его из ферментера, стабильно поддерживается температура 45-55°С в течение 3-4 месяцев. Таким образом, компост из верхнего и боковых слоев ферментера в течение 10-12 дней, будучи помещенным внутрь бурта, успешно завершает стадию ферментации, при этом верхний слой освобождается от всхожих семян сорняков, патогенных микроорганизмов и болезней грибкового происхождения. Предлагаемая операция не требует дополнительных материалов, затрат энергии и труда.
Испытания в агрохимической и бактериологической лабораториях подтвердили эффективность предлагаемого способа для улучшения качества готового конечного продукта - компоста за счет увеличения однородности.
Способ приготовления компоста, включающий укладку компостируемой смеси в ферментер, аэробную ферментацию и последующую выгрузку, отличающийся тем, что уложенный в ферментер верхний слой без укрытия сверху готовым компостом, а также боковые слои помещаются внутрь выгружаемой массы, и таким образом ферментация продолжается в верхнем и боковых слоях.