Способ приготовления компоста


 


Владельцы патента RU 2462439:

Зеников Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки различных органических отходов. Способ включает дозированную подачу, например, навоза или помета и влагопоглощающего органического материала в смеситель, перемещение смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование. По окончании ферментации переработанную массу выгружают таким образом, что верхний слой находящейся в ферментере массы помещают внутрь бурта, прикрыв его сверху слоем массы из других слоев. Внутри бурта благодаря мезофильным микробиологическим процессам поддерживается температура 45-55°С в течение 3-4 месяцев. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, упростить и удешевить технологию приготовления компоста.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки различных органических отходов, в частности навоза и помета.

Известен способ приготовления компоста, в котором перерабатываемый навоз или помет и другие органические отходы укладывают послойно с влагопоглощающими углеродосодержащими материалами (солома, опилки и др.), перемешивают и компостируют (Органические удобрения, Справочник. М.: ВО «АгроПромИздат», 1988, с.150-152). Во время компостирования требуется неоднократное перемешивание для того, чтобы компостированию подверглись все слои компостируемой массы.

Указанный способ характеризуется высокими потерями органической массы и питательных веществ, неоднородностью полученного компоста.

Известен способ приготовления компоста многоцелевого назначения, включающий послойную укладку навоза и влагопоглощающего органического материала, добавление готового компоста в соотношении 9:1, перемешивание при одновременном перемещении смеси в ферментер и последующее аэробное компостирование при периодическом вентилировании в течение 3-4 суток (RU 2112764 C1, 10.06.1998).

Недостатком данного способа является неравномерность по качеству всего объема компостируемой массы. Из-за невозможности протекания процесса биоферментации в верхнем слое (20-30 см) его укрывают сверху готовым компостом, прошедшим ферментацию, или различного рода укрывными материалами. Однако, во-первых, недостаточны характеристики теплопроводимости, а во-вторых, затруднена организация технологического процесса.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ приготовления компоста, включающий послойную укладку органических компонентов в приемную траншею с последующим перемещением в ферментер при одновременном перемешивании мобильным погрузчиком, после чего смесь в ферментере закрывается слоем 10-20 см готового компоста (SU 1813085 A3, 30.04.1993).

Однако и в этом способе не обеспечивается однородность компоста, так как кроме верхнего имеются боковые слои некорректной ферментации.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является повышение качества готового продукта, удешевление конструкции и упрощение технологии приготовления компоста.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе приготовления компоста, включающем укладку компостируемой смеси в ферментер, аэробную ферментацию и последующую выгрузку, согласно изобретению уложенные в ферментер верхний слой без укрытия сверху готовым компостом, а также боковые слои помещаются внутрь выгружаемой массы и, таким образом, ферментация продолжается в верхнем и боковых слоях.

В данном способе навоз, помет и влагопоглощающий материал подают дозированно в смеситель, после которого смесь перемещают в ферментер, где проводится аэробное компостирование, по окончании которого осуществляется выгрузка в бурт для прохождения последующей стадии созревания компоста длительностью 10-12 дней, при этом верхний и боковые слои, некорректно прошедшие стадии ферментации, помещаются внутрь бурта, где температура поддерживается в течение этого времени за счет протекания мезофильных микробиологических процессов на уровне 45-55°С.

Как показали исследования, в бурте, сформированном из компоста после выгрузки его из ферментера, стабильно поддерживается температура 45-55°С в течение 3-4 месяцев. Таким образом, компост из верхнего и боковых слоев ферментера в течение 10-12 дней, будучи помещенным внутрь бурта, успешно завершает стадию ферментации, при этом верхний слой освобождается от всхожих семян сорняков, патогенных микроорганизмов и болезней грибкового происхождения. Предлагаемая операция не требует дополнительных материалов, затрат энергии и труда.

Испытания в агрохимической и бактериологической лабораториях подтвердили эффективность предлагаемого способа для улучшения качества готового конечного продукта - компоста за счет увеличения однородности.

Способ приготовления компоста, включающий укладку компостируемой смеси в ферментер, аэробную ферментацию и последующую выгрузку, отличающийся тем, что уложенный в ферментер верхний слой без укрытия сверху готовым компостом, а также боковые слои помещаются внутрь выгружаемой массы, и таким образом ферментация продолжается в верхнем и боковых слоях.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для переработки птичьего помета и свиного навоза. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области овощеводства, и может быть использовано при уборке урожая овощей, а именно при утилизации отходов овощеводства - ботвы, а также некондиционной продукции и сорных растений.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способам утилизации бытовых отходов. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навоза крупного рогатого скота. .
Изобретение относится к биоконверсии отходов птицеводческих хозяйств и может быть использовано для получения экологически чистого эффективного удобрения под сельскохозяйственные культуры.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке органических отходов, в частности навоза и торфа, с получением органического удобрения.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешения органических компонентов при аэробном компостировании

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Смеситель // 2466974
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности механизации образования многокомпонентных почвосмесей для парников и теплиц, и может быть использовано для совершенствования тепличного хозяйства
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты

Изобретение относится к сельскохозяйственной биотехнологии по переработке отходов животных и может быть использовано для микробиологической утилизации навозной массы и навозных стоков непосредственно в помещениях животноводческих (свиноводческих) ферм и получения биоудобрений и почвенных грунтов

Изобретение относится к способам переработки подстилочного помета и навоза крупного и мелкого рогатого скота в топливные брикеты
Наверх