Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты



Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты
Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты
Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

 


Владельцы патента RU 2490849:

Общество с ограниченной ответственностью "Аудиторская Компания "Алексо-Аудит" (RU)

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты. Способ предусматривает предварительный перемол исходного сырья, его сепарирование и смешивание с наполнителями в смесителе принудительного типа с получением однородной массы влажностью 25-55%. Фракционный состав сухих наполнителей обеспечивают в пределах от 0 до 6 мм с допуском отдельных включений до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы. В процессе смешивания в пометную или навозную массу подают отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не более 5-6% от общей массы. Затем после смешивания в смесителе подготовленную массу подают транспортером или лопатой вручную в загрузочную воронку специального экструдера, в котором при давлении 150-200 кг/см2 происходит ее гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера. При формовании некоторую часть влаги отжимают в межфланцевом зазоре мундштука и корпусе экструдера, обеспечивая выходную влажность формуемого брикета на 5-7% меньше по отношению к исходной. Форму, длину и размеры брикета определяют выходным мундштуком экструдера. Сушку брикетов осуществляют при температуре не более 50-60°C и не более 30-50 минут при интенсивном продувании теплым воздухом либо при хорошей солнечной погоде сушат на открытых продуваемых площадках, защищенных от дождя. Использование изобретения позволит упростить процесс брикетирования. 1 з.п. ф.лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к способам переработки безподстилочного помета птиц и навоза свиней в топливные брикеты.

Из уровня техники известна линия для переработки птичьего помета в удобрение (RU2081539), в которой по ходу технологического процесса установлены последовательно связанные между собой кинематическими и механическими средствами транспортирования обрабатываемого сырья накопитель помета, центрифуга для механического обезвоживания помета, соединенная трубопроводом для отвода жидкой фракции с накопителем стока, устройства для сушки и перемешивания сырья и приспособление для выдачи готовой продукции на расфасовку, отличающаяся тем, что линия включает смеситель-дозатор минеральных добавок, гранулятор и биореактор метаново-кислотного сбраживания закрытого типа, соединенный с помощью погружного насоса и трубопровода с накопителем стока, а в качестве устройств для сушки и перемешивания сырья использованы последовательно установленные статический гравитационный обезвоживатель и стерилизатор-измельчитель, соединенные загрузочным шнеком, на котором смонтирован смеситель-дозатор минеральных добавок, причем статический гравитационный обезвоживатель сообщен посредством трубопровода для отвода жидкой фракции с накопителем стока, а к стерилизатору-измельчителю присоединен гранулятор, за которым установлено приспособление для выдачи готовой продукции на расфасовку.

В сравнении с данным известным решением заявленный способ позволяет производить топливные брикеты и гранулы повышенной прочности и высокой калорийности (не менее 3500 ккал/кг) при минимальном наборе оборудования. Недостатком решения является то, что обезвоживание, стерилизация, гомогенизация, уплотнение и формование производится отдельными модулями, в отличии от заявленного изобретения, где данные процессы осуществляются в одном аппарате - экструдере-активаторе. Также недостатком известного решения является недостаточное обезвоживание, отжим и уплотнение, которые не позволяют использовать брикеты при газификации и при сжигании в слоевых котлах и печах. Из уровня техники известно УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОМЕТА (RU2038344), включающее смеситель, соединенный с транспортером возврата сухого помета, измельчитель, установленный на выходе из смесителя, генератор сушильного агента, подсоединенный к сушильной камере, главный циклон, вход которого соединен с сушильной камерой, охладительную колонну, циклон-охладитель, вход которого соединен с охладительной колонной, выхлопная труба циклона-охладителя соединена с входом генератора сушильного агента, а пылевыпускное отверстие с транспортером возврата сухого помета, вентилятор, отличающееся тем, что устройство дополнительно снабжено газопромывателем, средством предварительного подогрева и подсушки помета, выполненным в виде вальцовой сушилки, выход которой подсоединен к входу смесителя, выход смесителя подсоединен к входу сушильной камеры, выхлопная труба главного циклона соединена с внутренней полостью барабана вальцовой сушилки, пылевыпускное отверстие главного циклона соединено с транспортером возврата сухого помета, вход охладительной колонны соединен с сушильной камерой, вход вентилятора соединен с внутренней полостью барабана вальцовой сушилки и полостью над барабаном, а выход с входом газопромывателя, источником сжатого воздуха, соединенным с охладительной колонной и входом генератора сушильного агента. Недостатком известного решения является то, что процесс получения брикета на данном экструдере попадает под категорию пожаровзрывоопасного производства. Также указанное устройство не позволяет получать брикет с повышенными потребительскими свойствами, позволяющими использовать его при газификации и при сжигании в слоевых котлах и печах.

В сравнении с известным решением заявленный способ не использует вальцовую сушилку и сушилку кипящего слоя, циклона для отделения пыли, охладительной колонны, а так же камеру сгорания газотурбинного двигателя и другого специального оборудования, и в связи с этим позволяет сэкономить большое количество энергетических затрат, пошедших на производство брикетов.

Техническим результатом заявленного изобретения является возможность упрощения процесса брикетирования, лучшего обезвоживания, отжима и уплотнения брикетов при минимальном наборе оборудования.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты, предусматривающий предварительный перемол исходного сырья, его сепарирование и смешивание с наполнителями в смесителе принудительного типа с получением однородной массы влажностью 25-55%, отличающийся тем, что фракционный состав сухих наполнителей обеспечивают в пределах от 0 до 6 мм с допуском отдельных включений до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы, а в процессе смешивания в пометную или навозную массу подают отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не более 5-6% от общей массы, затем после смешивания в смесителе, подготовленную массу подают транспортером или лопатой вручную в загрузочную воронку специального экструдера, в котором при высоком давлении (150-200 кг/см2) происходит ее гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера, причем при формовании некоторую часть влаги отжимают в межфланцевом зазоре мундштука и корпусе экструдера, обеспечивая выходную влажность формуемого брикета на 5-7% меньше по отношению к исходной; форму, длину и размеры брикета определяют выходным мундштуком экструдера; сушку брикетов осуществляют при температуре не более 50-60°C и не более 30-50 минут при интенсивном продувании теплым воздухом, либо при хорошей солнечной погоде сушат на открытых продуваемых площадках, защищенных от дождя.

Брикеты формируют цилиндрическими.

Сущность процесса брикетирования (см. Фиг.1) состоит в том, что после перемола исходного сырья (1) и его предварительного механического обезвоживания в грохоте (2) загущенная и перемешанная в смесителе (3) масса подается в экструдер (4), (см. Фиг.2) где масса за счет ступенчатого шнека (7) и ступенчатого рабочего цилиндра (8) начинает интенсивно уплотняться и перетираться, в связи с чем начинает резко развиваться удельная поверхность формуемой массы и формируется новая капиллярно-пористая структура, активируется поверхностная энергия частиц брикетируемого материала, повышается его пластичность за счет разрушения жестких связей исходного материала. Далее активированная масса продавливается через формующую фильеру экструдера (4), требуемой геометрии. После формования в экструдере, активированная масса начинает формировать новую молекулярно-пористую структуру брикета, связанную не только за счет армирующих волокнистых частиц, но и за счет образовавшихся в большом количестве новых капилляров, которые за счет быстрого удаления из них воды, начинают стягивать брикет уплотнять его одновременно. Процесс усадки продолжается в течение нескольких часов, повышая физико-механические свойства брикета, в том числе и его прочность на раздавливание, истирание и сбрасывание. Способ переработки помета безподстилочного и навоза свиней предусматривает его сепарирование и смешивание с наполнителями (сухие опилки, сухой торф, сухие отходы сельского хозяйства в виде шелухи семечек, костры льна и т.п.) в смесителе принудительного типа с получением однородной массы, с доведением влаги до 25-55%, что определяется влагомером или визуально. Фракционный состав сухих наполнителей должен быть в пределах от 0 до 6 мм. Допускаются отдельные включения до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы. В процессе смешивания в смесителе (3) в пометную или навозную массу подаются отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не более 5-6% от общей массы.

После смешивания в смесителе (3), подготовленная масса подается транспортером или лопатой вручную в загрузочную воронку (6) специального экструдера (4), в котором при высоком давлении (150-200 кг/см2) происходит ее гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера. При формовании некоторая часть влаги отжимается в межфланцевом зазоре мундштука и корпуса экструдера. При этом выходная влажность формуемого брикета становится меньше на 5-7% по отношению к исходной. С учетом того, что масса имеет в своем составе от 40 до 60% наполнителя (опилки, шелуха семечек, перья и т.п.) брикет имеет достаточную прочность для его укладки в сушилку (5), представляющую собой сушильные лотки или конвейер проходной сушилки. Температура и время сушки не превышают 50-60°C и 30-50 минут времени при интенсивном продувании теплым воздухом.

Сформованные брикеты, при хорошей солнечной погоде, могут сушиться и на открытых продуваемых площадках, защищенных от дождя. Остаточная влажность при этом достигает средней равновесной влаги в течение двух-трех суток и составляет 17-22% (в зависимости от региона), а внесенные отработанные масла придают гидрофобные свойства произведенным брикетам и угнетают рост споровых грибов и плесени. Форма, длина и размеры брикета определяются выходным мундштуком экструдера и могут быть круглого и многогранного сечения, с центральным отверстием или без него.

Брикеты предназначены для слоевого сжигания в котлах твердотопливных котельных, как альтернатива дровам, бурым углям, торфу и сланцам. Брикеты могут подвергаться газификации для получения синтез - газа и углеродного остатка.

Заявленный способ позволяет производить топливные брикеты и гранулы повышенной прочности и высокой калорийности (не менее 3500 ккал/кг) при минимальном наборе оборудования.

За счет интенсивного перемешивания, гомогенизации и повышении плотности получается брикет (см. Фиг.3) с повышенными потребительскими свойствами, позволяющими использовать его при газификации и при сжигании в слоевых котлах и печах.

А за счет перетирания частиц и высокого давления (до 12 атмосфер) состав более интенсивно обезвоживается, отжимается и уплотняется.

Упрощение процесса брикетирования реализуется за счет того, что обезвоживание, стерилизация, гомогенизация, уплотнение и формование производится в одном аппарате - экструдере.

1. Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты, предусматривающий предварительный перемол исходного сырья, его сепарирование и смешивание с наполнителями в смесителе принудительного типа с получением однородной массы влажностью 25-55%, отличающийся тем, что фракционный состав сухих наполнителей обеспечивают в пределах от 0 до 6 мм с допуском отдельных включений до 10-15 мм в количестве до 10% от общей массы, а в процессе смешивания в пометную или навозную массу подают отходы топливных или пищевых масел посредством жидкостного дозатора в количестве не более 5-6% от общей массы, затем после смешивания в смесителе подготовленную массу подают транспортером или лопатой вручную в загрузочную воронку специального экструдера, в котором при высоком давлении 150-200 кг/см2 происходит ее гомогенизация, уплотнение и формование в выходном мундштуке экструдера, причем при формовании некоторую часть влаги отжимают в межфланцевом зазоре мундштука и корпусе экструдера, обеспечивая выходную влажность формуемого брикета на 5-7% меньше по отношению к исходной; форму, длину и размеры брикета определяют выходным мундштуком экструдера; сушку брикетов осуществляют при температуре не более 50-60°C и не более 30-50 мин при интенсивном продувании теплым воздухом, либо при хорошей солнечной погоде сушат на открытых продуваемых площадках, защищенных от дождя.

2. Способ переработки по п.1, отличающийся тем, что брикеты формируют цилиндрическими.



 

Похожие патенты:

Смеситель // 2466974
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности механизации образования многокомпонентных почвосмесей для парников и теплиц, и может быть использовано для совершенствования тепличного хозяйства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для смешения органических компонентов при аэробном компостировании. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству средств повышения плодородия и улучшения экологии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к приготовлению удобрений из отходов сельскохозяйственного производства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может использоваться в системах для получения органических удобрений из бесподстилочного навоза (помета) сельскохозяйственных животных (птицы).

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к технологии переработки животноводческих стоков, например жидкого навоза, а именно к способу хранения и подготовки к утилизации органических отходов животноводства.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для обеззараживания навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке навозных стоков от свинокомплексов и ферм крупного рогатого скота. .

Питатель // 2470504
Изобретение относится к грузозахватным устройствам погрузчиков непрерывного действия и может быть использовано в сельском хозяйстве для погрузки корнеплодов. .

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных, растениеводства и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для переработки навоза. .

Метантенк // 2462509
Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого анаэробного сбраживания органических отходов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах, сельских усадьбах и дачных участках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэробной ферментации вторичных продуктов животноводства, птицеводства, и может быть использовано в других отраслях при работе с другими сыпучими материалами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для перемешивания навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к области переработки отходов путем их биологической обработки. .
Наверх