Способ расстановки противоцунамных устройств

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2462552:

Бурков Лев Николаевич (RU)

Изобретение относится к средствам защиты городов от волн цунами и может быть использовано при расстановке таких устройств. Способ включает проектирование противоцунамных устройств, изготовление их и установку вдоль береговой линии не менее чем в 5 рядов. Первый ряд высотой одну треть ожидаемой или расчетной цунамной волны устанавливают фронтально к морю на расстоянии от уреза воды 10-15 золотых сечений от 1 м. Затем через 100-150 золотых сечений от 1 м устанавливают второй ряд этих устройств высотой в 2/3 ожидаемой или расчетной цунамной волны. Третий ряд устанавливают на расстоянии 150-180 золотых сечений от 1 м и высотой 1/3 от ожидаемой или расчетной цунамной волны. Далее устанавливают четвертый ряд на расстоянии 180-200 золотых сечений от 1 м и высотой в 2/3 от ожидаемой или расчетной цунамной волны. Пятый ряд устанавливают на расстоянии 200-230 золотых сечений от 1 м относительно четвертого по высоте в 1/3 от ожидаемой или расчетной высоты цунамной волны. Причем каждый последующий ряд относительно предыдущего располагают в шахматном порядке. Уменьшается ударная сила волны цунами.

 

Изобретение относится к средствам защиты городов от волн цунами или подобных волн, возникающих порою беспричинно и неожиданно обрушивающихся на города. Может быть использовано для проектирования и расстановки таких сооружений.

Мне не известны способы расстановки таких сооружений.

Проблема возведения противоцунамных устройств существует и сейчас, особенно после землетрясения в Японии, когда эта проблема получила актуальность. Человечество пока бессильно против стихийных бедствий, но постепенно возникают идеи, которые призваны обуздать такие явления. Для этого и предназначено данное изобретение.

Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ уменьшает ударную силу волны цунами, рассекает ее на части и, следовательно, уменьшаются разрушения, сохраняется больше человеческих жизней.

Технический результат возникает в том случае, когда сначала проектируют противоцунамные устройства, изготавливают их, а затем расставляют вдоль береговой линии в 5 рядов: первый ряд высотой одну треть ожидаемой (или расчетной) цунамной волны фронтально к морю на расстоянии от уреза воды 10-15 "золотых сечений" от 1 м, затем через 100-150 "золотых сечений" от 1 м устанавливают второй ряд этих устройств высотой в 2/3 ожидаемой (расчетной) цунамной волны в шахматном порядке относительно первого ряда, затем устанавливают третий ряд на расстоянии 150-180 "золотых сечений" от 1 м, и в таком же шахматном порядке относительно второго ряда и высотой одну треть от ожидаемой (расчетной) высоты цунамной волны, а 4-й ряд устанавливают на расстоянии 180-200 "золотых сечений" от 1 м относительно третьего, но высотой в 2/3 от ожидаемой (расчетной) цунамной волны и в шахматном порядке относительно треть его ряда, пятый ряд устанавливают на расстоянии 200-230 "золотых сечений" от 1 м относительно четвертого и по высоте в 1/3 от ожидаемой (расчетной) высоты цунамной волны и в шахматном порядке относительно четвертого ряда.

Существенно новые признаки:

- расставляют противоцунамные устройства вдоль береговой линии в 5 рядов,

- первый ряд высотой одну треть ожидаемой (расчетной) цунамной волны, фронтально к морю на расстоянии от уреза воды 10-15 "золотых сечений" от 1 м,

- затем через 100-150 "золотых сечений" от 1 м устанавливают второй ряд этих устройств высотой 2/3 ожидаемой или (расчетной) цунамной волны в шахматном порядке относительно первого ряда,

- затем устанавливают третий ряд на расстоянии 150-180 "золотых сечений" от 1 м и тоже в шахматном порядке относительно второго ряда и высотой 1/3 от ожидаемой (расчетной) цунамной волны,

- четвертый ряд устанавливают на расстоянии 180-200 "золотых сечений" от 1 м, высотой в 2/3 ожидаемой (расчетной) цунамной волны и в шахматном порядке относительно третьего ряда,

- пятый ряд устанавливают на расстоянии 200-230 "золотых сечений" от 1 м относительно четвертого по высоте в 1/3 от ожидаемой (расчетной) высоты цунамной волны и в шахматном порядке относительно четвертого ряда.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты.

Технический результат получают потому, что

- вдоль береговой линии устанавливают противоцунамные устройства в 5 рядов для того, чтобы уменьшить ударную силу цунамной волны и распределить ее по рядам препятствий до тех пор, пока ее сила не уменьшится настолько, чтобы она не причиняла больших разрушений и жертв,

- расстановка каждого последующего ряда в шахматном порядке относительно предыдущего необходима для того, чтобы равномернее отнимать энергию удара цунамной волны, т.к. сразу отнять всю силу удара навряд ли возможно,

- использование расстояний для установки устройств преследует ту же цель: погашать силу ударной волны в пределах этих пространств,

- использование различных высот противоцунамных устройств необходимо для того, чтобы постепенно отнимать силу ударной волны, осуществлять диссипацию энергии относительно медленно и растянуто в пространстве и во времени.

Пример осуществления способа. Сначала проектируют противоцунамные устройства, изготавливают их, а затем вдоль береговой линии устанавливают их не менее чем в 5 рядов: первый ряд высотой одну треть ожидаемой (расчетной) высоты цунамной волны фронтально к морю на расстоянии от уреза воды 10-15 "золотых сечений" от 1 м, затем через 100-150 "золотых сечений" от 1 м устанавливают второй ряд этих устройств высотой 2/3 ожидаемой или (расчетной) высоты цунамной волны в шахматном порядке относительно первого ряда, затем устанавливают третий ряд на расстоянии 150-180 "золотых сечений" от 1 м и тоже в шахматном порядке относительно второго ряда и высотой в 1/3 от ожидаемой высоты цунамной волны, а четвертый ряд устанавливают на расстоянии 180-200 "золотых сечений" от 1 м и высотой в 2/3 от ожидаемой (расчетной) цунамной волны и в шахматном порядке относительно третьего ряда, пятый ряд устанавливают на расстоянии 200-230 "золотых сечений" от 1 м относительно четвертого по высоте в 1/3 от ожидаемой (расчетной) высоты цунамной волны и в шахматном порядке относительно четвертого ряда.

Способ расстановки противоцунамных устройств состоит в том, что сначала проектируют противоцунамные устройства, изготавливают их, а затем вдоль береговой линии устанавливают их не менее чем в 5 рядов: первый ряд высотой одну треть ожидаемой или расчетной цунамной волны фронтально к морю на расстоянии от уреза воды 10-15 золотых сечений от 1 м, затем через 100-150 золотых сечений от 1 м устанавливают второй ряд этих устройств высотой в 2/3 ожидаемой или расчетной цунамной волны в шахматном порядке относительно первого ряда, затем устанавливают третий ряд на расстоянии 150-180 золотых сечений от 1 м и тоже в шахматном порядке относительно второго ряда и высотой 1/3 от ожидаемой или расчетной цунамной волны, а четвертый ряд устанавливают на расстоянии 180-200 золотых сечений от 1 м и высотой в 2/3 от ожидаемой или расчетной цунамной волны и в шахматном порядке относительно третьего ряда, пятый ряд устанавливают на расстоянии 200-230 золотых сечений от 1 м относительно четвертого по высоте в 1/3 от ожидаемой или расчетной высоты цунамной волны и в шахматном порядке относительно четвертого ряда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты морских берегов и объектов от волнового воздействия и может быть использовано как в прибрежных, так и в удаленных от побережья акваториях.

Изобретение относится к средствам защиты от волн цунами. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве причалов в морских и речных портах, а также при возведении подпорных стенок различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек.

Изобретение относится к строительству и инженерной защите территорий. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гидротехническому сооружению с эксплуатационной площадкой, в том числе для причаливания маломерных судов, и предназначено для защиты причального сооружения от волновых воздействий, прибрежных течений и одновременно для швартовки судов к причалу, других различных швартовных операций, а эксплуатационная площадка предназначена для рекреации, перемещения людей и грузов, а также для размещения на ней элементов ландшафтного дизайна.

Изобретение относится к области гидротехники и предназначено для защиты акваторий, берегов и инженерных сооружений от волновых воздействий. .

Изобретение относится к гидротехническому сооружению и способу его возведения. .

Изобретение относится к области портового гидротехнического и гражданского строительства, а именно к заполненным грунтом оболочкам большого диаметра (ОБД), и может быть применено при строительстве морских и речных причальных и оградительных сооружений, в том числе возводимых при устройстве на акваториях ограждений котлованов и искусственных островов

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при расположении противофильтрационной геомембраны в грунтах

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано при возведении причальных сооружений и проведении берегоукрепительных работ, а также в промышленном и гражданском строительстве

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при сооружении вдольбереговых волноразрушающих конструкций

Изобретение относится к шпунтовым соединениям и может быть использовано в гидротехнике для соединения свай при строительстве морских и речных причалов, а также в гражданском строительстве. Шпунтовое соединение содержит шпунтовый выступ с гребнем и шпунтовый захват с обоймой и устьем, выполненные из прокатных профилей. Устье шпунтового захвата повторяет форму гребня шпунтового выступа и охватывает его с возможностью частичного поворота. Шпунтовый захват выполнен сварным из двух прокатных профилей. Каждый профиль захвата имеет поперечное сечение в форме крюка и состоит из С-образного участка и сопряженного с одной его кромкой прямолинейного участка. При этом профили захвата обращены вогнутыми сторонами С-образных участков друг к другу с образованием обоймы для гребня шпунтового выступа. Профили захвата сварены между собой прямолинейными участками или через промежуточный соединительный элемент с образованием зазора между свободными кромками С-образных участков. Обеспечивается упрощение технологии изготовления захвата при обеспечении высокой прочности предлагаемого шпунтового соединения. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

(57) Изобретение относится к области гидротехнических сооружений, а именно к подпорным стенкам для причальных набережных, возводимых на многолетнемерзлых грунтах в районах Крайнего Севера. Подпорная стенка по первому варианту выполнена из трубчатых шпунтовых свай. По меньшей мере часть свай снабжена сезонно-охлаждающим устройством любого известного типа. Охлаждающие устройства так располагают в шпунтовой свае, чтобы обеспечить возможность контакта их верхней части с атмосферным воздухом. Подпорная стенка по второму варианту содержит сезонно-охлаждающие устройства, выполненные в виде воздушно-циркуляционной трубы. Охлаждающие устройства размещены во внутренней полости трубчатых шпунтовых свай и установлены соосно или со смещением относительно оси трубчатой шпунтовой сваи. Воздушно-циркуляционная труба сообщена в верхней части с атмосферой с помощью перекрываемого отверстия. Нижняя часть трубы приближена вплотную к мерзлому грунту основания. Обеспечивается экологическая безопасность, снижение затрат, увеличение надежности конструкции и снижение трудоемкости строительства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначается для изготовления плавучего волногасителя из плавающей древесной массы на акватории водохранилища. Устройство включает заякоренное плавучее основание с установленным на нем навесным оборудованием и формировочно-буксировочное судно с манипулятором. Плавучее основание состоит из двух коридоров - накопительного и сплоточно-формировочного. К плавучему основанию возле накопительного коридора прикреплены направляющие мостики. Обеспечивается возможность изготовления пригодных для буксировки и эксплуатации пучков волногасителей из плавающей древесины на акватории водохранилищ с одновременной очисткой водохранилищ от плавающей древесины. 3 ил.
Наверх