Плавучий волнолом



Плавучий волнолом
Плавучий волнолом

 


Владельцы патента RU 2434991:

Сапрыкина Яна Владимировна (RU)

Изобретение относится к области гидротехники и предназначено для защиты акваторий, берегов и инженерных сооружений от волновых воздействий. Волнолом состоит из полых труб с диаметром 0,04-0,07 длины расчетной волны, расположенных в горизонтальной плоскости перпендикулярно к продольной оси волнолома. Трубы выполнены, например, с наполненными воздухом гофрами. При этом трубы укреплены в несколько рядов по высоте. Повышается эффективность волногашения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для защиты акваторий, берегов и инженерных сооружений от волновых воздействий.

Известно волногасящее сооружение /1/, представляющее собой плавучий волнолом решетчатой конструкции.

Недостатком такой конструкции является то, что это сложное в изготовлении и материалоемкое сооружение. Для эффективного волногашения ширина такого сооружения должна быть не менее длины волны.

Известно волногасящее сооружение /2/, представляющее собой плавучий волнолом в виде горизонтальной пластины, которая закреплена с помощью гибких связей на свободной поверхности жидкости.

К недостаткам такой конструкции можно отнести значительные габариты сооружения и усилия в якорных цепях. Ширина конструкции должна быть больше половины длины расчетной волны.

Известно волногасящее сооружение /3/, представляющее собой плавучий волнолом, выполненный из нескольких соединенных между собой пустотелых емкостей удлиненной формы, расположенных параллельно одна другой с образованием плоской конструкции, установленных перпендикулярно направлению движения потока. К последней емкости по направлению к дну прикреплена балластная камера.

Недостатки конструкции - это высокий коэффициент отражения волн и значительные усилия в якорных цепях.

Задачей изобретения является повышение эффективности волногашения и снижение материалоемкости и стоимости сооружения при строительстве.

Поставленная задача решается за счет применения труб, расположенных в горизонтальной плоскости перпендикулярно к продольной оси волнолома. При этом для лучшего волногашения трубы должны располагаться в несколько рядов по высоте. По длине плавучий волнолом для удобства сборки и установки в проектное положение может разбиваться на отдельные секции, шарнирно соединенные между собой.

Заявителю не известны источники информации, содержащие технические решения, включающие в себя признаки отличительной части формулы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где показана секция плавучего волнолома, профиль (фиг.1) и вид спереди (фиг.2) и позициями обозначены: 1 - полые трубы, 2 - подходящая волна, 3 - разрушенная волна; 4 - уровень спокойной поверхности воды.

Плавучий волнолом состоит из полых труб 1 с диаметром 0,04÷0,07 длины расчетной волны, например, с наполненными воздухом гофрами, расположенных в горизонтальной плоскости перпендикулярно к продольной оси волнолома. При этом трубы 1 располагаются в несколько рядов по высоте. На фиг.1 показана ширина волнолома b, высота волнолома Н и его возвышение над невозмущенной поверхностью воды H1.

Плавучий волнолом работает следующим образом. Гашение энергии подходящих волн 2 происходит в результате принудительного разрушения и нарушения регулярности волнового движения и внутренней структуры волн. Для эффективного волногашения его ширина b должна составлять 0,3÷0,4 длины расчетной волны, высота 0,2÷0,3 длины расчетной волны, а возвышение над поверхностью воды H1 0,9÷1,1 высоты расчетной волны.

Плавучий волнолом отличается тем, что для получения положительной плавучести сооружения могут применяться трубы с воздухонаполненными гофрами.

С целью проверки эффективности работы плавучего волнолома были проведены опыты в волновом лотке. Установлено, что предложенное сооружение работает эффективно. После прохождения волн через волнолом высота волн за сооружением уменьшалась в 5 раз. При этом волнолом не имеет указанных для сооружений /1, 2, 3/ недостатков. Коэффициент отражения волн был не более 0,1÷0,15.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Смирнов Г.Н. и др. Порты и портовые сооружения. - М.: Стройиздат, 1979. - 607 с.

2. А.С. № заявки 95101052/13, кл. E02B 3/06. "Плавучий волнолом", дата публикации заявки 27.03.1997, Ахвердиев К.С.

3. Патент №2005838, №заявки 4906074/15, кл. E02B 3/06. "Плавучий волнолом", дата публикации 15.01.1994, Кусков А.И.

1. Плавучий волнолом, включающий пустотелые емкости, отличающийся тем, что он состоит из полых труб с диаметром 0,04÷0,07 длины расчетной волны, например с наполненными воздухом гофрами, расположенных в горизонтальной плоскости перпендикулярно к продольной оси волнолома, укрепленных в несколько рядов по высоте.

2. Плавучий волнолом по п.1, отличающийся тем, что его ширина составляет 0,3÷0,4 длины расчетной волны, высота 0,2÷0,3 длины расчетной волны и возвышение над спокойной поверхностью воды 0,9÷1,1 высоты расчетной волны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому сооружению и способу его возведения. .

Изобретение относится к средствам защиты песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений, используемых преимущественно для условий Севера. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено в качестве волнолома или плотины для защиты различных объектов от волнового воздействия в условиях открытых морских акваторий.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано для защиты акватории портов от проникновения на них со стороны моря волнений, течений, наносов.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства берегозащитных сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству причалов на водоемах с большими колебаниями уровня воды. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству городских и причальных набережных в стесненных условиях, когда вблизи кордонной линии находятся какие-либо здания, коммуникации или дороги.

Изобретение относится к области строительства, модернизации и реконструкции причалов портов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к гидротехническому сооружению с эксплуатационной площадкой, в том числе для причаливания маломерных судов, и предназначено для защиты причального сооружения от волновых воздействий, прибрежных течений и одновременно для швартовки судов к причалу, других различных швартовных операций, а эксплуатационная площадка предназначена для рекреации, перемещения людей и грузов, а также для размещения на ней элементов ландшафтного дизайна

Изобретение относится к строительству и инженерной защите территорий

Изобретение относится к гидротехническому и мелиоративному строительству и может быть использовано в качестве природоохранных берегоукрепительных сооружений в регулируемых руслах рек

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при строительстве причалов в морских и речных портах, а также при возведении подпорных стенок различного назначения

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в качестве природоохранных, берегоукрепительных сооружений в размываемых руслах рек и каналов

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами

Изобретение относится к средствам защиты от волн цунами

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям для защиты морских берегов и объектов от волнового воздействия и может быть использовано как в прибрежных, так и в удаленных от побережья акваториях
Изобретение относится к средствам защиты городов от волн цунами и может быть использовано при расстановке таких устройств

Изобретение относится к области портового гидротехнического и гражданского строительства, а именно к заполненным грунтом оболочкам большого диаметра (ОБД), и может быть применено при строительстве морских и речных причальных и оградительных сооружений, в том числе возводимых при устройстве на акваториях ограждений котлованов и искусственных островов
Наверх