Многоэлементный патрон староверова (варианты)



Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)
Многоэлементный патрон староверова (варианты)

 


Владельцы патента RU 2462685:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретения относятся к стрелковому оружию и огнестрельному оружию, в частности к вариантам многоэлементного патрона. Многоэлементный патрон содержит заряд метательного взрывчатого вещества, три или более поражающих элемента в виде оперенных остроконечных тел, расположенных параллельно продольной оси патрона и скомпонованных в группы в поперечном направлении. Многоэлементный патрон содержит металлический, пластмассовый или композитный пыж. Согласно первому варианту оперенное остроконечное тело имеет поперечный пропил с той стороны, в которую смещено острие стрелы. Согласно второму варианту пыж имеет ведущий уплотнительный поясок, который закреплен на нем с возможностью вращения на подшипнике качения или скольжения. Достигается увеличение дальности, поражающей способности и бронепробиваемости многоэлементного патрона. 2 н.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому и огнестрельному оружию калибров от 5.45 до 30 мм, т.е. от автоматов до малокалиберных пушек, как гладкоствольных, так и нарезных.

В огнестрельном, стрелковом и охотничьем оружии известны многоэлементные патроны, содержащие, как правило, продольно и поперечно сгруппированные поражающие элементы в виде стреловидных элементов, см. пат. России №2149343. Однако дальность действия, поражающее действие и бронепробиваемость таких поражающих элементов недостаточны для современного боя с применением прочных касок и бронежилетов.

Для увеличения дальности, поражающей способности и бронепробиваемости данный патрон содержит три или более поражающих элемента в виде оперенных остроконечных тел (далее - «стрел»), расположенных параллельно продольной оси патрона и скомпонованных в группы в поперечном направлении, содержит металлический, пластмассовый или композитный пыж, причем острие каждого стреловидного элемента сдвинуто вбок относительно продольной оси, и с этого же бока стреловидный элемент имеет поперечный пропил. См. фиг.1-5.

В этом случае стрела при попадании в тело сгибается в месте пропила, приобретает искривленную форму и резко поворачивает в теле. См. фиг.5. Такой стреле не обязательно иметь нарушенную геометрию. Дестабилизирующее действие пропила намного больше. Пропил должен быть такой величины, чтобы стрела не сгибалась от перегрузок при выстреле, но сгибалась или ломалась при попадании в тело. Правда, стрелы с пропилом обладают плохой бронебойностью.

Патрон может содержать гильзу, а может быть безгильзовым, аналогично квадратному патрону германского автомата, или применяться совместно с жидким метательным взрывчатым веществом. При наличии гильзы легче решается проблема удержания стрел до выстрела - они и пыж запрессовываются в гильзу с натягом, или завальцовываются, или закатываются, или кернятся. Безгильзовые патроны должны содержать пыж-контейнер с отверстиями, в которые стрелы входят с небольшим натягом. Крепление должно быть достаточно прочным, чтобы при резкой остановке патрона в патроннике после досылания стрелы не вылетели из гильзы или пыжа. И в то же время не слишком прочным, чтобы при выстреле стрелы выходили из гильзы, а в безгильзовом варианте - чтобы пыж с отверстиями мог быть стянут со стрел аэродинамическим сопротивлением.

Для увеличения поражающего действия путем поворота стрелы в теле человека она имеет нарушенную геометрию: обтекаемый конус острия стрелы наклонен вбок от оси симметрии или с эксцентриситетом ориентирован параллельно продольной оси стрелы. См. фиг.2, 3. Первое имеет большее дестабилизирующее действие, а второе - большее бронебойное действие. А чтобы при этом стрела не слишком отклонялась относительно направления выстрела, оперение стрелы расположено под углом к ее продольной оси (то есть к набегающему потоку), и стрела после выстрела немного закручивается вокруг своей продольной оси. См. фиг.4. Тем самым боковая составляющая аэродинамической силы усредняется. Рекомендуемое количество стабилизаторов оперения - от трех до шести.

Однако даже симметричная стрела будет испытывать в теле тенденцию к повороту. Во-первых, вследствие случайных флуктуаций плотности воздуха по траектории полета и неравномерности плотности и прочности тканей тела. А во-вторых, из-за того что стабилизаторы при движении стрелы в теле не действуют, они будут находиться в воздушной каверне.

Стабилизаторы стрелы могут быть отформованы прессованием или могут быть выполнены из листовой стали и прикреплены к стреле контактной сваркой, причем попарно. См. фиг.8. Стабилизаторы на цельной стреле могут быть получены фрезерованием, см. фиг.7, однако это малопроизводительный способ. Желательно, чтобы стабилизаторы не выходили за габарит стрелы ни по окружности, ни по длине. Иначе стрелы трудно будет компоновать в группы (может потребоваться ручная сборка), или это невозможно будет сделать вообще. Например, при сотовой компоновке и при трехперьевом оперении максимально допустимый размер стабилизатора - 115% от радиуса стрелы.

Компоновка для малых калибров может быть сотовой, а может быть осесимметричной. Например, в калибре 7.62 мм можно разместить семь стрел диаметром 2.54 мм, а можно разместить 9 стрел, из которых центральная имеет диаметр примерно 44,6% от калибра, то есть 3.4 мм, а восемь стрел по периферии - диаметр 27.7%, то есть 2.11 мм.

Могут быть варианты с размещением вокруг центральной увеличенной и удлиненной стрелы 9, 10, 12 стрел. При этом с ростом количества стрел диаметр центральной стрелы увеличивается, а диаметр периферийных - уменьшается. Можно варьировать и длину.

Несмотря на очень малый диаметр, даже такая стрела обладает хорошей бронепробиваемостью и хорошим поражающим действием. Бронепробиваемость стрелы почти не зависит от ее диаметра, а преимущественно от ее длины, начальной скорости и плотности металла, то есть бронепробиваемость стрелы может быть даже больше бронепробиваемости калиберной пули. А большое поражающее действие объясняется тем, что в теле жертвы стрела спонтанно поворачивается и движется какое-то время боком.

В патроне сравнительно большого калибра, например 14.5 мм, могут быть в сотовом порядке размещены 19 стрел диаметром 2.9 мм, а в щелях между получившимся шестигранником и гильзой можно поместить еще двенадцать стрел гораздо меньшего диаметра. Они нужны не только для увеличения вероятности попадания, но, самое главное, для фиксации 19 основных стрел в сотовом положении. При еще большем количестве основных стрел, например при размещении в 30 мм патроне 37 стрел диаметром 4.28 мм, могут потребоваться вспомогательные маленькие стрелы двух типоразмеров.

Вместо вспомогательных стрел можно вставить пластмассовые вставки соответствующей формы, но не следует пренебрегать даже самыми маленькими стрелами, так как при попадании в мозг или в сердце даже они способны вызвать шок и убить человека. А при попадании в некоторые жизненно важные органы (глаз, горло, шея, суставы, позвоночник, легкие) способны серьезно ранить противника.

Возможен очень сложный вариант компоновки, когда стрелы размещены концентрическими кольцами, причем в каждом кольце размещены стрелы своего диаметра. Причем после плавного уменьшения диаметра стрел по мере сужения колец в очередном кольце возможно опять скачкообразное увеличение диаметра стрел. Правда, у такого патрона есть одна особенность - при стрельбе на большую дальность стрелы меньшего диаметра будут быстрее тормозиться в воздухе, и их траектория будет более крутой.

Оптимальный диаметр стрел зависит от предполагаемой дальности стрельбы: стрелы диаметром 2.54 или 2.9 мм будут иметь убойную дальность около километра, а стрелы диаметром 4.28 - около двух километров. Такая сравнительно большая дальность обуславливается большим заострением, малой площадью дна и большим удлинением стрел: отношение длины к диаметру может достигать 10 - 15.

Выбирать это удлинение, а точнее - массу стрелы, следует исходя из значения начальной скорости стрел. Она должна быть близкой к начальной скорости штатной для данного калибра пули или снаряда. В этом случае не потребуется вносить поправки в шкалу прицела, так как траектория полета стрелы в практическом диапазоне дальностей будет очень близкой к траектории штатного боеприпаса. Для большего совпадения может потребоваться увеличить или уменьшить начальную скорость стрелы.

Для удешевления производства стрела может быть цельной стальной и изготовляться из проволоки нужного диаметра методом закатки. Но для повышения убойной дальности и бронепробиваемости стрела может быть составной. Например, иметь вольфрамовую переднюю половину и стальную или дюралюминиевую заднюю, соединенные, например, завальцовкой.

Такая стрела при попадании в тело может разделиться на две части, что повышает поражающий эффект. Следует специально сделать это крепление ослабленным.

Такая конструкция позволяет применить упрощенный способ стабилизации - без оперения. Задняя часть ее при этом выполняется цилиндрической и из более легкого материала. Причем для упрощения технологии и для дальнейшего облегчения задней части она может быть в виде сравнительно толстостенной трубы (труба должна выдерживать перегрузку при выстреле). Такое решение особенно полезно для вспомогательных стрел, диаметр которых может быть до одного миллиметра и меньше. Впрочем, даже самой миниатюрной трубе в нагретом состоянии легко придать форму, напоминающую карточный знак «буби». Стальная труба после сборки может быть подвергнута закалке.

Или стрела может быть выполнена в виде стальной трубки, заполненной свинцом. Соответствующим обжимом трубы задней части легко получить 3-4 стабилизатора. Носок стрелы при этом может быть стальным или вольфрамовым. Такую стрелу изготовить достаточно несложно: отрезается роликом кусок трубки, задняя часть сминается цангами, внутрь вставляется свинцовый вкладыш, полученный отливкой или обкаткой из свинцовой проволоки, в переднюю часть вставляется и завальцовывется носок.

Возможно сочетание боевых качеств. Например, стрела может быть на 2/3 вольфрамовой, на 1/3 стальной с оперением, а передняя часть еще может иметь пропил. См. фиг.4.

Данный патрон предназначен в основном для стрельбы из гладкоствольного оружия такого же калибра, что и штатный боеприпас (чтобы в случае крайней необходимости можно было стрелять из гладкого ствола штатными боеприпасами).

Однако возможно, хотя и с меньшей кучностью, стрельба данными патронами из нарезного ствола. Для этого пыж должен иметь ведущий уплотнительный поясок, закрепленный на нем с возможностью вращения на подшипнике качения или скольжения (фторопластовом, медно-графитовом), см. фиг.6. Если поясок сам выполнен из антифрикционного материала, он может являться одной обоймой такого подшипника, а второй обоймой может являться пыж. В этом случае при выстреле из нарезного ствола поясок провернется на пыже, а группа стрел почти не получит вредного в данном случае вращения.

Следует отметить, что дульный тормоз, если он есть, не должен иметь сплошных окон с длиной, большей 1/3 длины стрелы или большей длины пыжа. В этом случае возможно застревание стрел или пыжа в дульном тормозе и его отрыв. Если такие окна имеются, дульный тормоз лучше снять.

Данный патрон одного калибра может быть двух типов, условно названных «наступательный» - когда противник близко, но укрыт за препятствием, и попадание возможно лишь в 1/4 часть головы; и «оборонительный» - когда противник у вас на виду, пусть даже достаточно далеко. Первый тип должен содержать как можно большее количество стрел, пусть даже самого малого диаметра. А «оборонительный» тип может содержать или стрелы большего диаметра, или комбинацию из одной крупной удлиненной центральной стрелы и 7-12 более мелких и коротких стрел. В этом случае бронепробиваемость центральной стрелы будет намного больше штатной калиберной пули (по принципу подкалиберного снаряда).

Пример. Допустим, отряд спецназа попал в засаду. В этом случае 9-мм автоматы «Вал» могут быть заряжены патронами, имеющими 19 стрел диаметром 1.8 мм, или даже 37 стрел диаметром 1.28 мм (практически это иголки). То есть один выстрел равен целой очереди. И если учесть, что попадания будут только в голову, то примерно 50% попаданий будут смертельными, а вероятность попадания увеличивается в 37 раз.

А теперь наоборот, допустим, спецподразделение находится в засаде и поджидает отряд противника. В этом случае 9-мм патрон может иметь семь стрел диаметром 3 мм. Любое попадание в тело без оказания немедленной медицинской помощи практически смертельно, особенно если стрелы будут иметь пропилы.

И наконец, рассмотрим самый массовый, казалось бы и так малокалиберный, патрон калибра 5.45 мм. В наступательном варианте он может содержать семь составных стрел (вольфрамовая передняя половина, стальная трубочка, сплющенная в три стабилизатора - задняя половина) диаметром 1.81 мм и, разумеется, пыж с вращающимся пояском. Как уже указывалось выше, попадание такой стрелы в мозг в 50% приведет к смерти, а попадание в другие ключевые органы (повреждение которых ведет к потере боеспособности) приводит к выходу бойца из строя.

В ближнем бою данные патроны будут предпочтительнее калиберных: во-первых, у них выше бронепробиваемость (за счет меньшего суммарного сечения по сравнению с калиберной пулей - опять же по принципу подкалиберного снаряда). А во-вторых, в тело противника будет попадать весь или почти весь пучок стрел, нанося противнику множественные внутренние повреждения, вызывающие, скорее всего, мгновенный шок.

На фиг.1 показан данный патрон. Он состоит из гильзы 1 (порох и капсюль не показаны), в которую с натягом запрессованы или закатаны пыж 2 и семь стрел 3. На фиг.2 показана передняя часть стрелы в виде параллельного конуса, а на фиг.3 - в виде отклоненного конуса.

На фиг.4 показана составная стрела, состоящая из передней 3а и задней 3б частей, соединенных завальцовкой 4. Оперение стрелы в виде четырех стабилизаторов 5 немного (на 1-3 градуса) наклонено относительно продольной оси стрелы. Стрела имеет пропил 6. На фиг.5 показана стрела после попадания в тело.

На фиг.6 показан дюралевый пыж 2, с вращающимся уплотнительным пояском 7 из графитованного фторопласта.

На фиг.7 показана стрела, вид сзади, со стабилизаторами, полученными фрезерованием.

На фиг.8 показана стрела 3 со стабилизаторами 5, отштампованными из листовой стали и попарно приваренными контактной сваркой. Причем все четыре стабилизатора привариваются одним зажатием.

Работает патрон так: после выстрела стрелы за счет аэродинамического взаимного влияния несколько расходятся, увеличивая вероятность попадания.

Применение данного патрона особенно целесообразно при стрельбе по живой силе из крупнокалиберных пулеметов и малокалиберных пушек.

1. Многоэлементный патрон, содержащий заряд метательного взрывчатого вещества, три или более поражающих элемента в виде оперенных остроконечных тел, расположенных параллельно продольной оси патрона и скомпонованных в группы в поперечном направлении, а также содержащий металлический, пластмассовый или композитный пыж, отличающийся тем, что оперенное остроконечное тело имеет поперечный или косой пропил с той стороны, в которую смещено его острие, если это смещение есть.

2. Многоэлементный патрон, содержащий заряд метательного взрывчатого вещества, три или более поражающих элемента в виде оперенных остроконечных тел, расположенных параллельно продольной оси патрона и скомпонованных в группы в поперечном направлении, а также содержащий металлический, пластмассовый или композитный пыж, отличающийся тем, что пыж имеет ведущий уплотнительный поясок, который закреплен на нем с возможностью вращения на подшипнике качения или скольжения.



 

Похожие патенты:

Патрон // 2459175
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, а именно к композиционному материалу для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения. Композиционный материал для травматических метательных снарядов огнестрельного оружия получен вулканизацией резиновой смеси на основе связующего из каучука или смеси каучуков, вулканизатора, порошкообразного металлического утяжелителя, неорганического наполнителя и пластификатора. В качестве неорганического наполнителя материал содержит смесь из двух веществ с различным размером частиц, а именно: наполнитель группы А с размером частиц 0,01-0,08 мкм и наполнитель группы Б с размером частиц 0,1-25 мкм, при этом в качестве наполнителя группы А использован технический углерод или коллоидная кремнекислота, а в качестве наполнителя группы Б выбрано вещество или смесь веществ из группы окислов, сульфидов или солей тяжелых металлов плотностью 4-10 г/см3, при следующем соотношении компонентов в исходной резиновой смеси, мас.ч.: каучук или смесь каучуков 100,0; наполнитель группы А 15,0-70,0; наполнитель группы Б 50,0-200,0; порошкообразный металлический утяжелитель 17,0-350,0; пластификатор 2,0-25,0; вулканизатор 2,0-13,0. Технический результат - улучшение баллистических свойств резиновых пуль и улучшение технологии процесса изготовления утяжеленных резиновых пуль. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.
Наверх