Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей



Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей
Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей

 


Владельцы патента RU 2612404:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Сибирский государственный университет геосистем и технологий" (СГУГиТ) (RU)

Изобретение относится к пулевым патронам для гладкоствольных ружей. Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор, стреловидную пулю. При этом в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, отделенная от основного метательного заряда диафрагмой с отверстием, а между стреловидной пулей и дульным срезом гильзы расположена вторая стреловидная пуля. Кроме того, обе стреловидные пули имеют одинаковую конструкцию, форму и геометрические размеры. Кроме того, аналогичные комплектующие обеих стреловидных пуль выполнены из одних и тех же материалов. Кроме того, стреловидные пули выполнены из металла. Кроме того, стреловидные пули выполнены из металла и снабжены охватывающими центрирующими отделяемыми элементами, выполненными из пластмассы. Кроме того, в качестве стреловидных пуль применена пуля Иванова, или пуля Рубейкина, или пуля Блондо. Технический результат заключается в повышении эффективности поражения крупных животных пулевым патроном. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано как для охоты, так для нужд МВД.

Известен по патентам РФ №2349869 и №2308672 пулевой патрон с стальной пулей Иванова, который выбирается за аналоги.

Известен пулевой патрон для гладкоствольных ружей, например с металлическими пулями Рубейкина, или Блондо (А.В. Кузьминский, под общей редакцией А.Е. Тараса «Оружие для охотника», Минск, Москва, изд-во ООО «Харвест Аст», 2000 г., с. 301), который выбирается за прототип. Патроны, известные по прототипу и аналогу используют металлические пули, которые в отличие от мягких свинцовых пуль при ударе в тело крупного животного не деформируются и тем самым не обеспечивают экспансивный эффект, поэтому поражение (остановка их на месте одним выстрелом) крупных животных такими патронами не достаточно эффективно.

Патрон, известный по прототипу, содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, пороховой заряд, обтюратор, древесно-волокнистый пыж и одну стреловидную пулю. Гильза патрона заделана способом завальцовки. В данном патроне наличие древесноволокнистого пыжа обеспечивает уменьшение пиков давлений пороховых газов при выстреле, что обеспечивает возможность увеличения скорости полета пули за счет увеличения массы метательного заряда без увеличения максимальных давлений внутри ствола гладкоствольного оружия. Однако объем, занимаемый древесноволокнистым пыжом, уменьшает свободный внутренний объем гильзы, что существенно ограничивает длину пули, которую необходимо разместить в гильзе патрона. Многолетняя практика снаряжения и использования пулевых патронов для гладкоствольных ружей сформировала концепцию использования одной пули в патроне, примерно, одной и той же массы для каждого калибра. Например, для 12-го калибра масса многочисленных типов пуль, примерно, 28-35 г. Марки существующих охотничьих порохов и прочность гладкоствольных ружей обеспечивают для традиционной конструкции патрона максимальную дульную скорость пули 12-го калибра, примерно, 380-440 м/с. Т.е. средняя дульная кинетическая энергия пули 12-го калибра составляет, примерно, 2700 Дж. Однако поражения крупных животных выстрелом такого патрона не достаточно эффективно, так как наличие в патроне только одной пули создает в теле крупного животного ограниченное останавливающее действие (остановка их на месте одним выстрелом) при попадании по мышцам крупных животных, при разрыве нервных окончаний и вызывании болевого шока.

Задачей изобретения является создание конструкции двухпульного патрона для гладкоствольных ружей с повышенной эффективностью поражения крупных животных.

Технический результат - дульная кинетическая энергия выстрела не меньше, чем у патрона, известного по прототипу, а масса двухпульного снаряда больше массы стреловидной пули патрона, известного по прототипу, не менее чем в 1,8 раза.

Поставленная задача решается тем, что двухпульный патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор, стреловидную пулю, согласно изобретению в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, отделенная от основного метательного заряда диафрагмой с отверстием, а между стреловидной пулей и дульным срезом гильзы расположена вторая стреловидная пуля;

кроме того, обе стреловидные пули имеют одинаковую конструкцию, форму и геометрические размеры;

кроме того, аналогичные комплектующие обеих стреловидных пуль выполнены из одних и тех же материалов;

кроме того, стреловидные пули выполнены из металла;

кроме того, стреловидные пули выполнены из металла и снабжены охватывающими центрирующими отделяемыми элементами, выполненными из пластмассы;

кроме того, в качестве стреловидных пуль применена пуля Иванова, или пуля Рубейкина, или пуля Блондо.

На чертеже представлен общий вид заявленного двухпульного патрона в разрезе. Патрон состоит из: гильзы 1, капсюля-воспламенителя 2, порохового заряда 3, дополнительной части метательного заряда 4, диафрагмы с отверстием 5, обтюратора 6, стреловидной пули 7 с охватывающими центрирующими отделяющимися элементами 8, стреловидной пули 9 с охватывающими центрирующими отделяющимися элементами 10.

Патрон работает следующим образом: от удара боя ружья срабатывает капсюль-воспламенитель патрона 2 и загорается метательный заряд 3. Начинает возрастать давление пороховых газов, которые выделяются от сгорания метательного заряда. Пиковые значения этого давления пороховых газов, несмотря на отсутствие амортизирующего элемента - древесно-волокнистого пыжа в составе патрона - уменьшаются за счет амортизирующего действия (сжатия) дополнительной части порохового заряда 4, отделенной от основного порохового заряда диафрагмой с отверстием 5. Кроме того, через некоторое время, когда сборка: диафрагма с отверстием 5, дополнительная часть метательного заряда 4, обтюратор 6, стреловидная пуля 7 и стреловидная пуля 8 приобрели определенную скорость, загорается дополнительная часть метательного заряда. Горение дополнительной части порового заряда 4, масса которой подбирается экспериментальным путем, уже не вызывает повышение уровня максимального давления пороховых газов, потому что стреловидные пули 7 и 8 уже движутся с достаточно высокой скоростью и объем за пулевого пространства в стволе резко увеличивается. При прохождении дульного сужения ствола ружья и полета стреловидной пули 7 и стреловидной пули 8 в воздухе охватывающие центрирующие отделяющиеся элементы 8 и 9, а также обтюратор 6 отделяется от них, а каждая из двух пуль в силу обязательного наличия различных на каждую пули возмущений от набегающего потока воздуха летит по своей баллистической траектории. По мере удаления пуль от дульного среза ружья при полете в воздухе пули расходятся друг от друга на достаточное расстояние, чтобы при попадании в тело крупного животного создать два независимых раневых канала тем самым повышенное по сравнению с патроном прототипом останавливающее действие при попадании по мышцам крупных животных, при разрыве нервных окончаний и вызывании болевого шока.

Для подтверждения работоспособности предлагаемой конструкции патрона была собрана опытная партия патронов калибра 12/76, в которых использованы все предлагаемые конструктивные решения. В качестве стреловидных пуль для двухпульного снаряда применена охотничья стреловидная пуля Иванова, известная по патенту РФ №2349869. Общая масса пули Иванова 31,3 г (масса металлической части 29,3 г, масса пластмассовой части 2,0 г). Масса двухпульного снаряда из двух пуль Иванова составляла 62,6 г. Максимальный диаметр металлической части пули Иванова составлял 16 мм. Патроны были снаряжены в пластмассовые капсюлированные гильзы фирмы Нобель Спорт калибра 12/76 со следующими условиями заряжания: масса порохового заряда 0,9 г (порох Сунар 42), масса дополнительной части порохового заряда 0,9 г (порох Сунар 42). Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда картонной диафрагмой с центральным отверстием диаметром 1, 8 мм. Наружный диаметр диафрагмы 19 мм и толщина диафрагмы 1,5 мм. Общая масса порохового заряда составила 1,8 г. Капсюль-воспламенитель №688. Гильзы патронов заделывались способом завальцовка.

В результате отстрелов 10 штук патронов из охотничьего самозарядного ружья МР-153 с измерением дульной скорости двухпульного снаряда, состоящего из двух пуль Иванова, на расстоянии один метр от дульного среза получена средняя скорость 310 м/с. Т.е. средняя дульная кинетическая энергия двухпульного снаряда общей массы 62,6 г составила 3000 Дж. Это значение выше, чем среднее значение дульной кинетической энергии пулевого патрона, известного по прототипу. Важно отметить, только применение разделенного заряда позволило убрать древесно-волокнистый пыж из патрона без увеличения максимального давления пороховых газов, тем самым освободить внутренний объем гильзы для размещения второй пули в патроне. Кроме того, существующие ружейные пороха не предназначены для снаряжения охотничьих патронов 12 калибра с массой снаряда 62 г. Например, самый медленно горящий порох для патронов 12 калибра Сунар 42 с навеской, примерно, 2,1 г может быть применен для традиционного патрона 12 калибра только для массы снаряда 42 г, но ни как для массы 62 г. Именно применение разделенного заряда позволило использовать в предлагаемом патроне порох Сунар 42 с относительно высокой навеской 1,8 г.

Для определения расстояния расхождения траекторий полета пуль Иванова в воздухе в одном выстреле определялось стрельбой из самозарядного охотничьего ружья MP-153 в бумажную мишень с расстояния 20 м. Всего было сделано десять выстрелов. Расстояние в мм между центрами пробоинами в каждом из десяти выстрелов следующие: 145; 35; 126; 76; 17,157; 38; 54; 171; 24. Среднее расхождение траекторий каждой из двух пуль в одном выстреле составило 78 мм. Минимальное расхождение траекторий пуль 17 мм. Максимальное расхождение траекторий пуль 171 мм. Так как максимальный диаметр металлической части пули Иванова 16 мм, то определенное минимальное расхождение траекторий в 17 мм говорит о том, что траектории пули на дистанции 20 м от дульного среза разделились полностью. Даже при минимальном расхождении траекторий пуль при ударе в тело крупного животного будут формироваться два как бы независимых раневых канала. А среднее расхождение траекторий пуль в 78 мм является оптимальным для эффективного поражения крупного животного на дистанции 20 м.

Важно отметить, что предлагаемая конструкция двухпульного патрона для гладкоствольных ружей является продукцией двойного назначения и может быть использована для производства пулевых патронов для охоты на крупных животных, так и для производства специальных патронов для нужд МВД России. Например, для повышения бронепробиваемости предлагаемых патронов для нужд МВД в качестве материала для бронебойной пули на основе конструкции пули Иванова по патенту РФ №9869 может быть применена сталь марки «Ст. У12А по ГОСТ 1435-99».

Кучность ДП.

28 октября. Стрельба из Франкота на 20 м.

С двумя пулями Иванова. Расстояние между центрами пробоин в мм.

1. 145 мм

2. 35

3. 126

4. 76

5. 17

6. 157

7. 11

8. 38

9. 54

10. 171

11. 24

Среднее расстояние между пробоинами из 11 выстрелов - 78 мм.

1. Двухпульный патрон для гладкоствольных ружей, содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор, стреловидную пулю, отличающийся тем, что в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, отделенная от основного метательного заряда диафрагмой с отверстием, а между стреловидной пулей и дульным срезом гильзы расположена вторая стреловидная пуля.

2. Патрон для гладкоствольных ружей по п.1, отличающийся тем, что обе стреловидные пули имеют одинаковую конструкцию, форму и геометрические размеры.

3. Патрон для гладкоствольных ружей по п.1 и 2, отличающийся тем, что аналогичные комплектующие обеих стреловидных пуль выполнены из одних и тех же материалов.

4. Патрон для гладкоствольных ружей по п.1, отличающийся тем, что стреловидные пули выполнены из металла.

5. Патрон для гладкоствольных ружей по п.1, отличающийся тем, что стреловидные пули выполнены из металла и снабжены охватывающими центрирующими отделяемыми элементами, выполненными из пластмассы.

6. Патрон для гладкоствольных ружей по п.1, отличающийся тем, что в качестве стреловидных пуль применена пуля Иванова, или пуля Рубейкина, или пуля Блондо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области вооружения, а именно к пулям для стрельбы в воздушной среде. Содержит головную, направляющую и хвостовую части.

Изобретение относится к патронам для гладкоствольных ружей и может быть применено для спортивной стрельбы на спортивных стендах и закрытых тирах с применением пулеулавливателей, а также для нужд МВД.

Изобретение относится к военной области, в частности к боеприпасам, преимущественно до 12 калибра, к оружию со стволом, имеющим существенную кривизну. Калиберный (D) составной снаряд боеприпаса к оружию с кривым стволом содержит взаимосвязанные, последовательно установленные с возможностью обратимого взаимного поворота поражающие элементы (2, 3, 4) в количестве N не менее двух, в виде калиберных тел вращения, с закругленной оживальной частью головного элемента (2).

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к военной области, в частности к боеприпасам, преимущественно до 12 калибра, к оружию со стволом, имеющим существенную кривизну. Калиберный (D) составной снаряд боеприпаса к оружию с кривым стволом содержит взаимосвязанные, последовательно установленные с возможностью обратимого взаимного поворота поражающие элементы (2, 3, 4) в количестве N не менее двух, в виде калиберных тел вращения, с закругленной оживальной частью головного элемента (2).
Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, а именно к композиционному материалу для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения.

Изобретение относится к стрелковому и огнестрельному оружию калибров от 5.45 до 30 мм, т.е. .

Патрон // 2459175
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, предназначенным для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы из самозарядного оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к пулям для гладкоствольных ружей. Пуля состоит из основной утяжеленной части, при этом основная часть выполнена в виде цилиндра со сферической поверхностью фронтальной части пули определенной кривизны (3), а именно: центр этой сферы должен находиться позади центра масс пули, данное условие и обеспечивает ориентационную курсовую устойчивость пули в процессе полета. Пуля дополнительно наделена центрирующими кольцевыми выступами вкупе с полостями для перетока этих выступов (4), которые (выступы) обеспечивают четкую центровку оси пули с осью канала ствола при прохождении по нему в процессе выстрела. Технический результат заключается в повышении точности при стрельбе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх