Многопульный патрон



Многопульный патрон
Многопульный патрон

 


Владельцы патента RU 2438093:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности к многопульным патронам. Многопульный патрон содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд и несколько пуль. Пули расположены в гильзе друг за другом, с размещением головной части второй пули и каждой последующей в выемке, выполненной в торцевой части предыдущей пули. Сопрягаемые поверхности выемки и головной части пули выполнены конусными с большим углом конусности в выемке. Во всех пулях, кроме первой, выполнен сквозной продольный канал с последовательным увеличением его поперечного сечения. Диаметр продольного канала во второй пуле выбран равным 0,08-0,12 калибра пули, а для каждой последующей пули он выбран согласно следующей зависимости , где n - порядковый номер пули. Достигается стабильная характеристика начальной скорости каждой пули. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия, в частности, к многопульным патронам.

Крупным направлением в развитии боеприпасов для стрелкового оружия стала разработка многопульных патронов. Активно принцип многопульности разрабатывался после Второй мировой войны и особенно широко в Западной Германии. Проведенный анализ показал, что залповый выстрел несколькими пулями гораздо эффективнее поражает цель, чем очередь из тех же нескольких пуль. В 1953 году Генрих Бромбахер запатентовал конструкцию двухпульных (дуплекс) и трехпульных (триплекс) винтовочных патронов. Пули в патроне располагаются последовательно "в затылок" друг другу. При этом в двухпульном патроне обе пули удалось скомпоновать в габаритах стандартной гильзы, а в трехпульном патроне была применена специальная удлиненная гильза (Патент FR №1107424, опубл. 30.12.1955 г.).

Известен 7,62-мм двухпульный патрон НАТО M198, принятый на вооружение американской армии в 1964 году. Он был разработан в рамках выполнения программы ACR (боевая винтовка будущего). Патрон предназначен для повышения эффективности стрельбы на сравнительно небольших дистанциях (до 200 м) и не заменяет других патронов калибра 7,62 мм, а дополняет их. Повышение эффективности стрельбы достигается за счет увеличения количества пуль и их определенного рассеивания, расширяющего поражаемую область. Передняя пуля имеет выемку в хвостовой части, куда входит головная часть задней пули. Из-за частичного нарушения обтюрации пороховых газов и попадания их в межпульное пространство передняя пуля получает большую начальную скорость (850 м/с), чем задняя (790 м/с), что ведет к несовпадению центров рассеивания пуль. Кроме того, плоскость среза задней пули наклонена под углом 4,5 градуса к поперечной плоскости, в результате чего задние пули имеют большее рассеивание по сравнению с передними (Г.А.Данилин, В.П.Огородников, А.Б.Заволокин. Основы проектирования патронов к стрелковому оружию. Балт. гос. техн. ун-т. СПб., стр.67-68 - прототип).

В СССР для стрельбы из 12,7-мм авиационного пулемета ЯкБ-12,7 для поражения живой силы, легкобронированных наземных целей, а также для корректировки огня и целеуказания на дальности до 1000 м были приняты на вооружение двухпульные патроны: 12,7 1СЛ гл. (индекс 9-А-4012) и 12,7 1СЛТ гл. (индекс 9-А-4427).

Недостатком приведенных выше аналога и прототипа является отсутствие стабильных характеристик по начальной скорости пули для каждой группы пуль, что особенно остро проявляется при разработке многопульных патронов с дозвуковой начальной скоростью пуль. Эти обстоятельства в значительной степени оказывают негативное влияние на характеристики по рассеиванию пуль при стрельбе.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение стабильных характеристик по начальной скорости для каждой группы пуль многопульного патрона с дозвуковой начальной скоростью пуль и улучшение характеристик по рассеиванию пуль при стрельбе.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в многопульном патроне для стрелкового оружия, содержащем гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд и не менее двух пуль, расположенных в гильзе друг за другом, с размещением головной части второй пули и каждой последующей в выемке, выполненной в торцевой части предыдущей пули:

- сопрягаемые поверхности выемки и головной части пули выполнены конусными с большим углом конусности в выемке;

- во всех пулях, кроме первой, выполнен сквозной продольный канал с последовательным увеличением его поперечного сечения;

- диаметр продольного канала во второй пуле выбран равным 0,08-0,12 калибра пули, а для каждой последующей пули он выбран согласно следующей зависимости где n - порядковый номер пули.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение трехпульного патрона;

- на фиг.2 показан укрупненный фрагмент головной части пули, размещенной в выемке предыдущей пули.

Конструкцию предложенного авторами многопульного патрона рассмотрим на примере трехпульного патрона. Он содержит гильзу с капсюлем-воспламенителем 1, метательный пороховой заряд 2 и пули 3, 4 и 5. Пули расположены в гильзе друг за другом. В торцевой части каждой пули выполнена выемка 6. Головная часть 7 второй пули 4 размещена в выемке 6, выполненной в торцевой части первой пули, головная часть 7 третьей пули 5 размещена в выемке 6, выполненной в торцевой части второй пули и т.д. Сопрягаемые поверхности головной части пули 8 и выемки 9 выполнены конусными с большим углом конусности (α21) в выемке. Во второй и третьей пулях выполнен сквозной продольный канал 10 и 11 соответственно. Диаметр продольного канала во второй пуле выбран равным 0,08-0,12 калибра пули, а в третьей пуле он составляет .

При выстреле после накола бойком капсюля-воспламенителя форс пламени поджигает пороховой заряд. При достижении в гильзе давления форсирования пули поочередно начинают движение по каналу ствола. Наличие продольного сквозного канала во второй и последующих пулях способствует разъединению пуль в канале ствола друг от друга и наличию между ними газового буфера. Пули поочередно покидают канал ствола с различной начальной скоростью. В процессе отработки патрона с дозвуковой начальной скоростью были выявлены оптимальные размеры продольного канала в пулях, которые позволяют стабилизировать величину начальной скорости каждой группы пуль многопульного патрона и, как следствие этого, улучшить характеристики по рассеиванию пуль при стрельбе.

Предложенные технические решения были проверены при разработке 12,7 мм трехпульного патрона с дозвуковой начальной скоростью пуль с положительными результатами.

1. Многопульный патрон для стрелкового оружия, содержащий гильзу с капсюлем-воспламенителем, метательный пороховой заряд и не менее двух пуль, расположенных в гильзе друг за другом, с размещением головной части второй пули и каждой последующей в выемке, выполненной в торцевой части предыдущей пули, отличающийся тем, что в нем сопрягаемые поверхности выемки и головной части пули выполнены конусными с большим углом конусности в выемке, и во всех пулях, кроме первой, выполнен сквозной продольный канал с последовательным увеличением его поперечного сечения.

2. Многопульный патрон для стрелкового оружия по п.1, отличающийся тем, что в нем диаметр продольного канала во второй пуле выбран равным 0,08-0,12 калибра пули, а для каждой последующей пули он выбран согласно следующей зависимости , где n - порядковый номер пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам и огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного стрелкового оружия. .

Боеприпас // 2117906
Изобретение относится к подрывным зарядам с метательными стреловидными снарядами. .

Патрон // 2103648
Изобретение относится к патронам стрелкового оружия, в частности к патронам для охотничьих ружей или для другого огнестрельного оружия, например, пистолетов, револьверов, предназначенного для вооружения служащих правоохранительных органов - полиции, таможни, военизированной охраны и т.п.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, преимущественно к патронам. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к конструкциям патронов. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к способу изготовления патронов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к области боеприпасов, а более конкретно к унитарным малокалиберным патронам со снарядами бронебойного типа. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским безгильзовым патронам для автоматических гранатометов. .

Изобретение относится к способу и устройству метания тел из нарезных стволов оружия с высоким значением начальной скорости. .

Изобретение относится к устройствам метания электрического провода оружия для дистанционного поражения биологических целей электрическим током, конкретно к патронам (картриджам) метательных устройств электрического провода дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО).

Патрон // 2399862
Изобретение относится к боеприпасам для ручных гранатометов, артиллерийских снарядов, мин. .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов
Наверх