Способ комбинированного хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза


 


Владельцы патента RU 2463005:

Горохов Владимир Геннадьевич (RU)

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют фигурный продольный разрез, по заранее намеченным линиям, с образованием трапециевидных и треугольных кожно-подкожных лоскутов ладонной поверхности пальца. Разрезы совпадают или пересекают поперечные складки под углом не менее 45 градусов. Иссекают измененную фасцию. 0,25% раствор новокаина вводят в центр образовавшихся лоскутов. Ушивают рану без дефекта кожи. Проводят антигипоксантную и антиоксидантную терапию. Способ комбинированного хирургического лечения предупреждает формирование грубого рубца, обеспечивает хороший косметический эффект. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается создания высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяет сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создает оптимальные условия для заживления ран.

Известны различные способы хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза. Способ, предложенный А.И.Ашкенази [1], включает иссечение фасции через поперечные разрезы по сгибательным складкам на ладони и пальцах с последующим заживлением открытых ран вторичным натяжением.

В качестве ближайшего аналога принят способ Me Cash, который включал иссечение измененной фасции через поперечные разрезы по сгибательным складкам на ладони и пальцах, с последующим ушиванием ран. Раны ладони и у основания пальцев оставляли открытыми, с последующим заживлением их вторичным натяжением [2]. При этих способах сроки заживления ран составляют от 4-х до 6-ти недель, что на длительное время ухудшает качество жизни пациента; существует вероятность развития гнойной инфекции. Послеоперационный рубец болезненный, надрывается при физических нагрузках со склонностью к формированию келоида [3].

Задачей изобретения является создание высокоэффективного способа хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, позволяющего сократить сроки лечения и предупредить ранние осложнения, а также создающего оптимальные условия для заживления ран, с хорошим косметическим и функциональным эффектом.

Сущность способа комбинированного хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза заключается в выделении и иссечении измененной фасции, применяя микрохирургическую технику и оптическое увеличение при ревизии сосудисто-нервных образований, введении шприцем «Luer» 1A раствора новокаина 0,25% в центр образовавшихся кожно-подкожных лоскутов, наложении асептической повязки в положении разгибания пальцев, физиотерапевтического лечения. По заранее намеченным линиям по середине ладонной поверхности пальца осуществляют фигурный продольный разрез с образованием трапециевидных и треугольных кожно-подкожных лоскутов, которые совпадают или пересекают поперечные складки под углом не менее 45 градусов. При разгибании пальца лоскуты смещаются относительно противоположной стороны и фиксируются на другое место. Ушивают рану без дефекта кожи. При проведении послеоперационных реабилитационных мероприятий дополнительно осуществляют антигипоксантную и антиоксидантную терапию для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови.

Пример. Больному Д., 57 лет, с ладонным фасциальным фиброматозом (контрактурой Дюпюитрена) III ст. произведено оперативное вмешательство, которое состоит в спланированном фигурном продольном разрезе по намеченным линиям на кисти и 5 пальце. Формируются трапециевидные и треугольные кожно-подкожные лоскуты. Свободно выделена и иссечена измененная фасция и тяжи на кисти и на 5 пальце. Микрохирургическая техника и инструменты фирмы «AESCULAP», микроскоп фирмы ««Carl Zeiss II» позволяют атравматично выделить из рубцов сосудисто-нервные пучки. Снимаем жгут на предплечье. После тщательного гемостаза при разгибании пальца лоскуты смещаются относительно противоположной стороны и позволяют рану ушить без дефекта отдельными узловыми швами. При этом окончательный вид послеоперационной раны приобретает зигзагообразную форму. В центр образовавшихся кожных лоскутов вводим шприцем «Luer» 1A раствор новокаина 0,25% до плотного соприкосновения краев и прекращения капиллярного кровотечения. Накладываем асептическую повязку в положении разгибания пальца.

В послеоперационном периоде повязка практически не промокала кровью и экссудатом. Болевой синдром был выражен только в первую ночь. С первых суток после операции назначается лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение, ацетилсалициловая кислота в рот для стимуляции заживления ран. На 9 сутки сняли швы и назначили антигипоксантную и антиоксидантную терапию для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови (мексидол 2 мл ежедневно в течение 5 суток и вит. А, Е, В) в течение 1 мес. К 15 суткам сформировался эластичный рубец.

Операции проводились на 2-х группах больных с ладонным фасциальным фиброматозом III-IV cт. (по классификации Tubiana) с использованием микрохирургической техники, инструмента фирмы «AESCULAP» и операционного микроскопа «Carl Zeiss II». В контрольной группе было 4 пациента с фиброматозом III-IV ст. На завершающем этапе операции оставались дефекты кожи либо на пальцах, либо на ладонной поверхности кисти.

В послеоперационном периоде наблюдался выраженный отек, промокание повязки кровью и экссудатом постоянно. Пациенты выписаны на амбулаторное лечение с гранулирующими ранами на 11-12 сутки. Назначали антигипоксантную и антиоксидантную терапию для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови.

В основной группе было 5 пациентов с фиброматозом III-IV ст., произведен спланированный фигурный продольный разрез по намеченным линиям на пальцах и кисти с образованием трапециевидных и треугольных кожно-подкожных лоскутов. В центр образовавшихся кожных лоскутов вводим шприцем «Luer» 1A раствор новокаина 0,25% до плотного соприкосновения краев и прекращения капиллярного кровотечения.

Наблюдение за ранами у пациентов основной группы показало, что раны удалось ушить без дефектов кожи. В послеоперационном периоде повязка практически не промокала кровью и экссудатом. С первых суток после операции - лечебная физкультура, физиотерапевтическое лечение. На 9 сутки сняли швы и назначили антигипоксантную и антиоксидантную терапию для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови. На 20 сутки у всех пациентов рубец слабо контурируется, красного цвета, мягко эластичный, кожа смещается на сколько позволяют естественные складки кисти. Пациенты свободно сгибают пальцы к ладони, что соответствует требованиям Международной комиссии экспертов по лечению рубцов.

Проведенные исследования показали, что ведение ран у пациентов контрольной группы привело к дополнительному использованию перевязочных материалов, мазей, аналгетиков, имеющиеся раны не предотвращают присоединение гнойной инфекции, невритов пальцевых нервов, некрозов сухожилий, формирование рубцов и келоидов кожи и контрактур суставов. Нетрудоспособность восстанавливалась к 6-й неделе. Антигипоксантная и антиоксидантная терапия для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови не исключает длительного посттравматического отека, что приводит к формированию грубого рубца. Предлагаемый способ комбинированного хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза привел к положительному результату и хорошему косметическому эффекту.

Преимущества указанного способа состоят в следующем:

- позволяет ушить рану без дефекта кожи, что предотвращает ранние и поздние послеоперационные осложнения (гнойную инфекцию, невриты пальцевых нервов, некрозы кожи и сухожилий, контрактуры суставов);

- позволяет радикально выделять и иссекать измененный ладонный фасциальный фиброматоз на пальцах и кисти любой локализации, использование микрохирургической техники и оптического увеличения (микроскоп) исключает повреждение сосудисто-нервных образований;

- созданный искусственный отек раствором 0,25% новокаина приводит к эффекту иммобилизации тканей, плотному смыканию краев ран, остановке капиллярного кровотечения, что снижает вероятность ранних послеоперационных осложнений;

- применяемая комплексная антигипоксантная и антиоксидантная терапия для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови (мексидола, комплекса витаминов А, Е, В) с введением 0,25% раствора новокаина в область кожного шва создает оптимальные условия для заживления ран;

- создает условия для восстановления функции кисти и полной трудоспособности на 20 сутки с хорошим косметическим результатом, простота способа позволяет его широко использовать у пациентов с ладонным фасциальным фиброматозом в лечебных учреждениях любой формы собственности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ашкенази А.И. Устранение контрактур пальцев при болезни Дюпюитрена методом "открытая ладонь и пальцы". - М., 1981, с.12-14.

2. Волкова A.M. Хирургия кисти. Екатеринбург, 1993, т.2, с.26-28, 33.

3. Белоусов А.Е. Пластическая реконструктивная и эстетическая хирургия. - С.-Пб: Гиппократ, 1998, с.293-294.

Способ комбинированного хирургического лечения ладонного фасциального фиброматоза, включающий выделение и иссечение измененной фасции, применяя микрохирургическую технику и оптическое увеличение при ревизии нервно-сосудистых образований, введение шприцом «Luer» 1A раствора новокаина 0,25% в центр образовавшихся кожно-подкожных лоскутов, наложение асептической повязки в положении разгибания пальцев, назначение с первого дня послеоперационного периода лечебной физкультуры пальцев, физиотерапевтическое лечение, отличающийся тем, что по заранее намеченным линиям по середине ладонной поверхности пальца осуществляют фигурный продольный разрез с образованием трапиецевидных и треугольных кожно-подкожных лоскутов, которые совпадают или пересекают поперечные складки под углом не менее 45°, причем при разгибании пальца лоскуты смещаются относительно противоположной стороны и ушивают рану без дефекта кожи, при этом, при проведении послеоперационных реабилитационных мероприятий, дополнительно осуществляют антигипоксантную и антиоксидантную терапию для стабилизации локальных микрососудистых механизмов и мембран клеток крови.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для лечения остеоартрита, включающей клодроновую кислоту и гиалуроновую кислоту или их соли в качестве активных компонентов и соответствующие наполнители.
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и может быть использовано для коррекции недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). .

Изобретение относится к новым диамидам пиримидин-4,6-дикарбоновой кислоты формулы I, обладающих свойствами селективных ингибиторов коллагеназ, которые относятся к надсемейству металлопротеиназ и матричных металлопротеиназ.
Изобретение относится к медицине, а конкретнее к апитоксинотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается лечения недифференцированной дисплазии соединительной ткани. .

Изобретение относится к созданию средства для лечения и профилактики воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата (миозиты, артриты, тендовагиниты и т.п.).
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с послеоперационными и посттравматическими гемосиновитами коленного сустава в остром периоде.

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рака языка. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения больных острой ангиной (острым тонзиллитом). .
Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с травмой груди, осложненной серозно-геморрагическим плевритом.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения больных с привычным невынашиванием беременности в первом триместре.
Изобретение относится к медицине и стоматологии, а именно к лекарственным средствам, выполненным в виде пасты для лечения глубокого кариеса зубов. .
Изобретение относится к медицине и стоматологии, а именно к лекарственным средствам, выполненным в виде пасты для лечения острого очагового пульпита. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики язвообразования желудка, вызванного применением нестероидных противовоспалительных средств.

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных острыми формами вирусного гепатита В и микст-гепатитов (В+С, B+D, B+C+D). .
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой лечебную мазь, включающую лидокаин гидрохлорид, вазелин и очищенную воду, отличающуюся тем, что в качестве действующего вещества дополнительно содержит дексаметазон, тромболизин и масло облепиховое, а в качестве мазевой основы ланолин безводный и вазелин очищенный медицинский, при этом компоненты в мази находятся в определенном соотношении в %.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков.
Наверх