Устройство для вибровакуумного массажа и стимуляции



Устройство для вибровакуумного массажа и стимуляции
Устройство для вибровакуумного массажа и стимуляции

 


Владельцы патента RU 2463031:

Общество с ограниченной ответственностью "Актуальные решения" (ООО "Актуальные решения") (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для аппаратного массажа, и может быть использовано в спортивной медицине, в физиотерапии, и может найти применение в лечебных, лечебно-оздоровительных учреждениях. Устройство для пневмовакуумного массажа содержит массажный элемент, выполненный в виде сменных насадок различной конструкции, кривошипно-шатунный электропривод с поршнем, гибкий трубопровод, электронный блок определения и задания частоты вращения вала электропривода, устройство регулировки амплитуды воздушного потока. Устройство регулировки амплитуды воздушного потока состоит из двух камер, регулируемых с помощью двух оппозитных поршней, установленных на штоках, выполненных в виде реек, находящихся в зацеплении с помощью шестерни. Кривошипно-шатунный электропривод с поршнем заключен в цилиндрический корпус, образуя надпоршневую и подпоршневую полости. На входе одна камера соединена с надпоршневой полостью, другая с подпоршневой полостью, а на выходе каждая соединена гибким трубопроводом с массажным элементом. Технический результат - возможность дозировать воздействие вибрации с учетом индивидуальных особенностей пациента путем подбора амплитудно-частотных характеристик и с учетом максимального воздействия на физиологические процессы путем наличия обратной связи о состоянии нервно-мышечной системы, позволяющей производить регулировку параметров воздействия в реальном масштабе времени, при этом оно является мобильным и компактным. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к устройствам для аппаратного массажа, и может быть использовано в спортивной медицине, в физиотерапии.

Известен вакуумный массажер (патент №2392917, МПК А61Н 7/00, опубл. 27.06.2010), содержащий корпус, блок управления и камеру локального отрицательного давления. В полости камеры локального отрицательного давления размещен электромеханический привод вращательного или колебательного движения со съемными вращательными или колебательными насадками. С внешней стороны камеры локального отрицательного давления расположены нагреватели и кожух.

Недостатком данного массажера является его невысокая эффективность.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для пневмовакуумного массажа (патент №2077302, МПК А61Н 9/00, опубл. 20.04.1997), содержащее массажный элемент, вакуумную камеру, приводной кривошипно-шатунный механизм, поршень которого установлен в вакуумной камере, средство изменения уровня разрежения, выполненное в виде регулирующего вентиля, установленного на выходном штуцере гибкого трубопровода, соединенного с пневмокамерой и массажным элементом, выполненным сменным в виде насадок различной формы, гибкую мембрану, соединенную с поршнем.

Недостатками устройства являются недостаточная эффективность массажа, вызванная отсутствием возможности точной регулировки в широком диапазоне параметров частоты и амплитуды избыточного давления и разрежения.

Задачей изобретения является повышение функциональных возможностей устройства и эффективности массажа за счет более высокой вариативности частот и амплитуд воздействия, а также наличия обратной связи регистрирующей АФЧХ мышц массирующего участка.

Данная задача решается за счет того, что устройство для вибровакуумного массажа и стимуляции, содержащее массажный элемент, выполненный в виде сменных насадок различной конструкции, кривошипно-шатунный электропривод с поршнем, гибкий трубопровод, согласно изобретению снабжено электронным блоком определения и задания частоты вращения вала электропривода, кривошипно-шатунным электроприводом с поршнем, заключенным в цилиндрический корпус, образующим надпоршневую и подпоршневую полости, устройством регулировки амплитуды воздушного потока, состоящим из двух камер, регулируемых с помощью двух оппозитных поршней, установленных на штоках, выполненных в виде реек, находящихся в зацеплении с помощью шестерни, на входе одна камера соединена с надпоршневой полостью, другая с подпоршневой полостью, а на выходе каждая соединена гибким трубопроводом с массажным элементом.

Кроме того, устройство заключено в корпус.

Устройство снабжено блоком регистрации и анализа амплитудно-частотных характеристик нервно-мышечной системы человека, который регулирует общее время воздействия массажа или стимуляции.

Устройство поясняется чертежами: где

на фиг.1 изображен общий вид,

на фиг.2 - схема устройства.

Устройство содержит кривошипно-шатунный электропривод с поршнем 1, соединенный с помощью вала 2 с электродвигателем 3, частота оборотов которого регулируется электронным блоком определения и задания частоты вращения вала электропривода 4. Кривошипно-шатунный электропривод с поршнем 1 заключен в цилиндрический корпус 5, образуя надпоршневую и подпоршневую полости. Полости соединены с двумя камерами 6 устройства регулирования амплитуды воздушного потока 7, регулируемыми с помощью двух оппозитных поршней 8, установленных на штоках 9, выполненных в виде реек, находящихся в зацеплении с помощью шестерни 10. Каждая камера с помощью гибких шлангов 11 соединена с массажным элементом 12. Устройство заключено в корпус 13. Исследуемый объект 14, на котором крепится датчик, подсоединенный к блоку регистрации и анализа амплитудно-частотных характеристик 15 (фиг.2).

Устройство работает следующим образом: устанавливается заданный режим вибровакуумного воздействия, т.е. величина частоты колебаний посредством электронного блока определения и задания частоты вращения вала электропривода 4 и амплитуда колебаний с помощью устройства регулировки амплитуды воздушного потока 7. По характеру требуемого воздействия выбирается нужная форма массажного элемента - насадки 12. При движении поршня вверх происходит сжатие в надпоршневой полости и разряжение в подпоршневой полости, а при движении поршня вниз - противоположное воздействие. Воздушный поток из полостей поступает в устройство регулировки амплитуды и далее через гибкие трубопроводы 11 в насадки 12, причем в один момент времени в одной насадке разряжение, а в другой нагнетание.

Исходя из целей воздействия на нервно-мышечную систему, выбирают насадки для вибровакуумного массажа или стимуляции. В зоне воздействия крепится датчик анализатора, который контролирует реакцию нервно-мышечной системы на внешнее воздействие пневмовакуумное или стимуляцию и определяет общее время проведения процедуры (сеанса) пациента, при необходимости отключает устройство от работы.

Наличие в конструкции блока регистрации и анализа амплитудно-частотных характеристик нервно-мышечной системы позволяет определять время индивидуального эффективного проведения сеанса пневмовакуумного массажа или стимуляции мышечных структур пациента или по системе обратной связи включать и отключать в процессе сеанса аппарат для достижения максимального физиологического эффекта. (Или по системе обратной связи управлять подачей сжатого воздуха и вакуума в насадке для достижения максимального физиологического эффекта в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и целей массажа и стимуляции нервно-мышечной системы).

Устройство позволяет дозировать воздействие вибрации с учетом индивидуальных особенностей пациента путем подбора амплитудно-частотных характеристик и с учетом максимального воздействия на физиологические процессы путем наличия обратной связи о состоянии нервно-мышечной системы, позволяющей производить регулировку параметров воздействия в реальном масштабе времени, при этом устройство является мобильным и компактным.

1. Устройство для пневмовакуумного массажа и стимуляции, содержащее массажный элемент, выполненный в виде сменных насадок различной конструкции, кривошипно-шатунный электропривод с поршнем, гибкий трубопровод, отличающееся тем, что оно снабжено электронным блоком определения и задания частоты вращения вала электропривода, устройством регулировки амплитуды воздушного потока, состоящим из двух камер, регулируемых с помощью двух оппозитных поршней, установленных на штоках, выполненных в виде реек, находящихся в зацеплении с помощью шестерни, при этом кривошипно-шатунный электропривод с поршнем заключен в цилиндрический корпус, образуя надпоршневую и подпоршневую полости, причем на входе одна камера соединена с надпоршневой полостью, другая - с подпоршневой полостью, а на выходе каждая камера соединена гибким трубопроводом с массажным элементом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно заключено в корпус.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что оно снабжено блоком регистрации и анализа амплитудно-частотных характеристик нервно-мышечной системы человека, регулирующим общее время воздействия массажа или стимуляции.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к физическому воспитанию детей 7-10 лет в условиях школы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для вакуум-терапии, и может быть использовано для проведения оздоровительного и профилактического массажа, в различных областях медицины, в том числе и в автономных и полевых условиях МЧС.

Изобретение относится к средствам для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей человека и строительству. .

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и предназначено для использования в бытовых ваннах в присутствии водного иглотерапевтического эффекта.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных хронической обструктивной болезнью легких
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и ангиологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы
Изобретение относится к медицине, адаптивной физической культуре, педиатрии, неврологии
Изобретение относится к медицине, физиотерапии

Изобретение относится к средствам обучения и моделирования, а именно к способам и устройствам для голосовой дыхательной гимнастики, и может быть использовано для повышения эффективности выполнения голосовой дыхательной гимнастики

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания вибраций воды в ванне
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с нарушением основных звеньев иммунитета
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения атопического дерматита с иммунодефицитом по В-типу

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для гидромассажных процедур, реализуемых в физиотерапевтических кабинетах, отделениях водолечения больниц и курортно-лечебных учреждений, а также может найти применение в бытовых ваннах или в составе домашних душевых кабин
Наверх