Способ лечения алопеции у детей


 

A61H99 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2457004:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО КубГМУ) (RU)
Назаретян Вараздат Гришаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции у детей. Для этого в течение 10-15 дней, ежедневно, однократно осуществляют физиотерапевтическое воздействие на волосистую часть головы и воротниковую зону с помощью ультратона при мощности тока 22 кГц. В первые три дня воздействие осуществляют в течение 7-10 минут, затем - до 15 минут. Дополнительно ежедневно проводят массаж воротниковой зоны и волосистой части головы. Лечение проводят курсами по 3 раза в год с равными перерывами. При этом, в том числе на фоне физиолечения, 2-3 раза в год проводят и далее продолжают введение препаратов: веторона, Мульти-табс Иммуно Кидс или Мульти-табс Иммуно плюс, фенибута, прополиса, ликопида, кавинтона. Веторон вводят в возрастной дозе 3 раза в день в течение 3 недель. Препараты Мульти-табс Иммуно Кидс вводят детям от 4 до 12 лет и Мульти-табс Иммуно плюс детям от 12 до 18 лет в дозе по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1 месяца. Фенибут - в возрастной дозировке в течение одного месяца. Прополис - по 2 капли на год жизни в течение 2 месяцев. Ликопид - 1 мг или 10 мг, в зависимости от возраста, 1 раз в день в течение 14 дней. Кавинтон - в возрастной дозировке 3 раза в день в течение 1 месяца. В течение всего курса лечения ежедневно в течение 5 минут по утрам проводят лечебную физкультуру, направленную на улучшение кровоснабжения волосистой части головы. В период лечения голову моют средствами без химических добавок, затем промывают чемеричной водой. Также дают рекомендации ребенку в период лечения не носить головной убор, в дождливую погоду не ходить без зонта, не контактировать с животными и птицами. Способ обеспечивает восстановление волосяного покрова за счет улучшения микроциркуляции волосистой части головы, активизации окислительно-восстановительных процессов, улучшения трофики волосяных фолликулов, ускорения репаративных процессов, повышения активности иммунной системы, при этом способ позволяет избежать побочных эффектов и осложнений лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в дерматологии при лечении алопеции у детей.

Алопеция - полное или частичное выпадение волос на голове, реже на других частях тела. Причины алопеции многообразны и недостаточно изучены. Среди детского населения наблюдается рост этого заболевания.

Аналогом способа лечения алопеции у детей является использование мезотерапии в комплексе с витаминами, микроэлементы, биогенными стимуляторами, финатеридом, миноксидилом. На волосистую часть головы ежедневно проводят 6-8 микроинъекций активных веществ в проблемную зону, затем 1 раз в неделю (4-6 процедур), далее осуществляют поддерживающую терапию 1 сеанс в месяц (Рябова В.В., Чермных Т.В., Кошкин С.В. Опыт применения мезотерапии в лечении алопеции. Киров. - 2009. - www.dermatoloqy.ru).

Вышеописанный аналог лечения алопеции является инвазивным и мало эффективным для детей, травматичным - ежедневно внутрикожно проводят микроинъекций активных веществ в проблемную зону. Предложенные в аналоге препараты (финатерид, миноксидил) имеют множество побочных действий, их можно применять только с 18-летнего возраста и у больных с андрогензависимым облысением.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ комплексного лечения алопеции, включающий прием витаминов, инъекций сока алоэ, УФ-облучения, массажа или криовоздействия жидким азотом пораженной области, а также мазей и кремов, содержащих раздражающие вещества (Путинцева О.В., Артюхова В.Г., Коломыцева М.П. Лечение, облысения, восстановление. - 1980. - www.blaqoyest-med.ru/lec.shtml. - с.1-3). Считается, что эти средства улучшают циркуляцию крови и, тем самым, обеспечивают повышенное питание и метаболизм в коже. Однако после непродолжительного расширения капилляров наступает более длительное сужение сосудов.

Недостатком данного способа лечения является и то, что его эффективность относительно низка, так как наблюдается медленный рост волос и рецидивы облысения. Кроме этого, использование глюкокортикостероидов как локального, так и общего характера, детям и подросткам противопоказаны. Отмечающийся в последние годы рост больных детей с алопецией и незначительная эффективность используемых в настоящее время способов лечения заставляет вести поиск новых терапевтических методов лечения.

Задачи:

1. Улучшить микроциркуляцию крови волосистой части головы и восстановить их рост.

2. Активизировать окислительно-восстановительные процессы волосяных фолликулов.

3. Улучшить трофику волосяных фолликулов.

4. Повысить активность иммунной системы.

Технический результат: применение предлагаемого способа позволяет избежать побочных эффектов и осложнений. Используемый способ улучшает микроциркуляцию, активизацию окислительно-восстановительных процессов, питание волосяных фолликулов позволяет ускорять репаративные процессы, повышать активность иммунной системы и тем самым решать задачу восстановления волосяного покрова в более короткие сроки.

Сущность изобретения: в течение 10-15 дней, ежедневно, однократно проводят физиотерапевтическое воздействие на волосистую часть головы и воротниковую зону с помощью использования ультратона при мощности тока 22 кГц: первые три дня в течение 7-10 минут, затем - до 15 минут, одновременно ежедневно проводят массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, курсами лечения по 3 раза в год с равными перерывами, причем на фоне физиолечения 2-3 раза в год проводят и далее продолжают введение препаратов: веторона в возрастной дозе 3 раза в день в течение 3 недель, Мульти-табс Иммуно Кидс детям от 4 до 12 лет или Мульти-табс Имунно плюс детям от 12 до 18 лет по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1 месяца, фенибута в возрастной дозировке в течение одного месяца, прополиса по 2 капли на год жизни в течение 2 месяцев, ликопида по 1 мг или 10 мг в зависимости от возраста, 1 раз в день в течение 14 дней, кавинтона в возрастной дозировке, 3 раза в день в течение 1 месяца, также ежедневно в течение всего курса лечения проводят лечебную физкультуру, направленную на улучшение кровоснабжения волосистой части головы в течение 5 минут по утрам, причем в период лечения голову моют средствами без химических добавок, затем промывают чемеричной водой, при этом дают рекомендации ребенку в период лечения не носить головной убор, в дождливую погоду не ходить без зонта, не контактировать с животными и птицами.

Способ апробирован в течение 6 лет на 107 детей школьного возраста (мальчиков - 61, девочек - 46) с различными формами и стадиями алопеций. На кожу головы, воротниковую зону и шею воздействуют током надтональной частоты (22 кГц, 3-5 кВ) стеклянным электродом от аппарата ультратон.

Способ лечения алопеции у детей осуществляют следующим образом.

Устраняют причины выпадения волос и сопутствующих заболеваний путем комплексного воздействия: вначале волосы моют детским мылом, затем промывают чемеричной водой. Употребляют пищу богатую витаминами, микроэлементами, солями (регулярно свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень). На этом фоне дети в течение 10-15 дней, ежедневно, однократно проводят физиотерапевтическое воздействие на волосистую часть головы и воротниковую зону с помощью использования ультратона при мощности тока 22 кГц: первые три дня в течение 7-10 минут, затем - до 15 минут, одновременно ежедневно проводят массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, курсами лечения по 3 раза в год с равными перерывами, причем на фоне физиолечения 2-3 раза в год проводят и далее продолжают введение препаратов: веторона в возрастной дозе 3 раза в день в течение 3 недель, Мульти-табс Иммуно Кидс детям от 4 до 12 лет или Мульти-табс Имунно плюс детям от 12 до 18 лет по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1 месяца, фенибута в возрастной дозировке в течение одного месяца, прополиса по 2 капли на год жизни в течение 2 месяцев, ликопида по 1 мг или 10 мг в зависимости от возраста 1 раз в день в течение 14 дней, кавинтона в возрастной дозировке 3 раза в день в течение 1 месяца, также ежедневно в течение всего курса лечения проводят лечебную физкультуру, направленную на улучшение кровоснабжения волосистой части головы в течение 5 минут по утрам, причем в период лечения голову моют средствами без химических добавок, затем промывают чемеричной водой, при этом дают рекомендации ребенку в период лечения не носить головной убор, в дождливую погоду не ходить без зонта, не контактировать с животными и птицами.

Медикаментозная терапия при условии повторения ее 2 раза в год в комплексе с предлагаемым физиолечением обеспечивают стойкую ремиссию или полное излечение.

Пример 1: Вова М., 10 лет обратился к педиатру с жалобами на выпадение волос. Болеет ребенок в течение нескольких месяцев. При объективном осмотре выявлен полностью лишенные волос 3 участка гладкой кожи с четкими границами. По краям очага облысения располагаются истонченные волосы. Они легко удаляются с фолликулами при подтягивании. Со стороны других органов и систем при углубленном обследовании отклонений от нормы не обнаружено. В анализах паразиты и гельминты не обнаружены. Ребенок осмотрен дерматологом. Грибковых поражений волосистой части головы не выявлено. По согласию мамы ребенку был назначен предлагаемый лечебный комплекс. Волосы мыл детским мылом, затем промывал чемеричной водой. Регулярно употреблял свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень. На этом фоне ребенок получал веторон по 10 капель 3 раза в день в течение 3 недель, Мульти-табс Иммуно Кидс по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1 месяца, фенибут по 250 мг 3 раза в сутки после еды в течение одного месяца, прополис по 20 капель 3 раза в сутки 2 месяца, ликопид (1 мг) по 1 таблетке 1 раза в день - 14 дней, кавинтон по 5 мг 3 раза в сутки после еды в течение 1 месяца, ультратон (мощностью 22 кГц, 3-5 кВ. Стеклянным электродом воздействовали на волосистую часть головы, воротниковую зону и шею. Первые три дня длительность процедуры 7 минут далее - по 15 минут. Курс состоял из 15 сеансов. Получил массаж воротниковой зоны и волосистой части головы - 15 сеансов. Повторные курсы ультратона, массажа и медикаменты получил 3 раза в год. По утрам регулярно занимался лечебной физкультурой в течение 5 минут. Через 11 дней после лечения у ребенка на пораженной части головы стали расти новые волосы. Через 1 месяц участки облысения полностью заросли волосами. В катамнезе в течение года рецидив болезни не отмечался.

Пример 2: Света И., 15 лет обратилась в детский диагностический центр с жалобами на полное отсутствие волос на голове, бровях и веках. Болеет в течение нескольких лет. Обследование и лечение проводилось по общеизвестным медицинским стандартам по месту жительства у дерматолога и участкового педиатра. Повторное углубленное обследование девочке проведено в детской краевой поликлинике. В анализах крови отмечалась железодефицитная анемия, - легкая степень тяжести. ДГФС - без особенностей. При УЗИ органов брюшной полости выявлены признаки диффузных изменений печени. На основании результатов исследований был поставлен диагноз: алопеция, тотальная форма, прогрессирующее течение; железодефицитная анемия легкой степени тяжести. Больная добросовестно выполняла предлагаемые рекомендации. Кроме этого, получала питание по диете №5, фенюльс по 1 капсуле 1 раз в сутки, в течение 3 недель, веторон по 15 капель 3 раза в день в течение 3 недель, Мульти-табс Иммуно плюс по 1 капсуле 1 раза в сутки - 1 месяц, фенибут по 250 мг 3 раза в сутки после еды в течение 1 месяца, прополис по 30 капель 3 раза в сутки 2 месяца, ликопид (10 мг) по 1 таблетке 1 раз в день - 14 дней, кавинтон по 10 мг 3 раза в сутки после еды 1 месяц. Ультратон (мощностью 22 кГц, 3-5 кВ. Стеклянным электродом воздействовали на волосистую часть головы, воротниковую зону и шею. Первые три дня длительность процедуры 7 минут, далее по 15 минут - 15 сеансов. Проводили массаж воротниковой зоны и волосистой части головы - 15 сеансов. Повторные курсы ультратона и массажа проводили 2 раза в год. По утрам в течение 5 минут регулярно занималась лечебной физкультурой. Через 15 дней после лечения у девочки на пораженной части головы стали расти новые волосы. Через 3 месяца после второго курса лечения участки облысения полностью заросли волосами. В катамнезе в течение 1,5 года рецидив болезни не отмечался.

Способ лечения алопеции у детей, включающий медикаментозную терапию, отличающийся тем, что в течение 10-15 дней, ежедневно, однократно проводят физиотерапевтическое воздействие на волосистую часть головы и воротниковую зону с помощью использования ультратона при мощности тока 22 кГц: первые три дня в течение 7-10 мин, затем - до 15 мин, одновременно ежедневно проводят массаж воротниковой зоны и волосистой части головы, курсами лечения по 3 раза в год с равными перерывами, причем на фоне физиолечения 2-3 раза в год проводят и далее продолжают введение препаратов: веторона в возрастной дозе 3 раза в день в течение 3 недель, Мульти-табс Иммуно Кидс детям от 4 до 12 лет или Мульти-табс Иммуно плюс детям от 12 до 18 лет по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 1 месяца, фенибута в возрастной дозировке в течение одного месяца, прополиса по 2 капли на год жизни в течение 2 месяцев, ликопида по 1 мг или 10 мг в зависимости от возраста, 1 раз в день в течение 14 дней, кавинтона в возрастной дозировке, 3 раза в день в течение 1 месяца, также ежедневно в течение всего курса лечения проводят лечебную физкультуру, направленную на улучшение кровоснабжения волосистой части головы, в течение 5 мин по утрам, причем в период лечения голову моют средствами без химических добавок, затем промывают чемеричной водой, при этом дают рекомендации ребенку в период лечения не носить головной убор, в дождливую погоду не ходить без зонта, не контактировать с животными и птицами.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, трихологии и косметологии, и может найти применение для лечения выпадения волос (алопеции), а также для стимулирования роста, укрепления и оздоровления волос.

Изобретение относится к фармацевтической области и касается композиций для лечения выпадения волос, состоящих по существу из i) первого алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 11 до 22 CH2 групп, и ii) второго алкилового эфира никотиновой кислоты, алкильный фрагмент которого с прямой или разветвленной цепью содержит от 6 до 10 CH2 групп.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к средству для обработки волос и кожи, содержащему комбинациюa) по меньшей мере, одного соединения, которое выбирают из L-карнитина или производных L-карнитина, а такжеb) по меньшей мере, одного другого вещества, которое выбирают из группы активных веществ, полученных из растений рода Echinacea, а такжеc) таурина.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции. .

Изобретение относится к косметической и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к новым пирролопиримидиноновым производным формулы (I) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора GSK-3, а также к промежуточным соединениям формулы (Ic).

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и касается соответствующих средств, положительно влияющих на рост волос. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения дисфункции мочевого пузыря у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам в форме мази, и может найти применение при лечении атопического дерматита. .
Наверх