Способ комплексного лечения больных с ожирением i-ii степени на курортном этапе

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии. Способ включает проведение диеты №8, прием радоновых ванн. При этом вначале оценивают индивидуальную чувствительность больного к радоновым процедурам. Для этого у больного натощак, до приема ванны измеряют артериальное давление и частоту пульса. Затем больной принимает ванну с минеральной водой термальных радоновых источников, с температурой воды около 38°С. Отдыхает в течение 30 минут. После чего у больного повторно измеряют артериальное давление и частоту пульса. Если пульс не изменился или изменился на ±10 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±10 мм рт.ст., определяют у больного I тип реакции. Если пульс изменился на ±20 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±15 мм рт.ст., определяют II тип реакции. Если пульс изменился на±30 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±20 мм рт.ст., определяют III тип реакции. При наличии I типа реакции ванну принимают по схеме: первая процедура 5 минут, вторая - 8 минут, третья - 10 минут, далее все процедуры по 15 минут. При наличии II типа реакции ванну принимают по схеме: первая процедура 5 минут, вторая - 8 минут, третья - 10 минут, далее все процедуры по 12 минут. При наличии III типа реакции ванну принимают по схеме: первая процедура 3 минут, вторая - 5 минут, третья - 8 минут, далее все процедуры по 10 минут. Ванну с радоновой водой принимают два дня подряд, затем - день перерыва. В первую половину дня, через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды, после этого - плавание в бассейне 40 минут, и детензор-терапия. Во вторую половину дня, через два часа после обеда глотками, в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды, затем принимает ванну с радоновой водой, после которой проводят процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК). На курс 10-15 ванн. В дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, во второй половине дня - гидромассаж и талассотерапию лица и тела. Способ обеспечивает выраженное снижение массы тела за счет нормализующего воздействия на функцию внешнего дыхания и липидный обмен. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практике врачей, занимающихся курортологии или вопросами реабилитации.

Ожирение - это избыточное накопление жира, приводящее к увеличению массы тела на 20% и более от средних нормальных величин (идеальная масса тела). Распространенность избыточного веса и ожирения в развитых странах мира по статистике ВОЗ достигает 30% среди взрослого населения, 10% среди детей и имеет явную тенденцию к увеличению. Ожирение - общепризнанный фактор риска развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, варикозного расширения вен, тромбофлебита, холелетиаза, артритов и многих других заболеваний.

В лечении ожирения большое внимание уделяется немедикаментозным методам. Первостепенное значение придается диетотерапии и использованию физических нагрузок.

Известен способ комплексного лечения ожирения на курортном этапе путем назначения диеты 8, ЛФК, внутреннего и наружного применения минеральных вод. Ежедневно проводят магнитолазерную рефлексотерапию. Воздействие осуществляют контактно на каждую из двух симметричных точек акупунктуры. Воздействуют длиной волны 0,8-0,91 мкм, выходной мощностью 4 Вт, магнитной индукцией 35 мТл. На аурикулярные точки воздействуют частотой 1000 Гц по 30 сек, на корпоральные точки - частотой 5 Гц по 60 сек (прототип - RU 2373917, 27.11.2009).

Задачей настоящего изобретения явилась разработка способа комплексного лечения больных с ожирением I-II степени на курортном этапе.

Предлагаемый способ обеспечивает достижение следующего технического результата: достижение выраженного терапевтического эффекта, снижение массы тела, оказывает нормализующие воздействие на функцию внешнего дыхания и липидный обмен.

Способ осуществляется следующим образом.

Вначале оценивают индивидуальную чувствительность больного к радоновым процедурам, для чего натощак до ванны измеряют артериальное давление и частоту пульса. Затем больной принимает ванну с минеральной водой термальных радоновых источников с естественной температурой воды около 38°C (радоновая вода), отдыхает в течение 30 минут, после чего у больного повторно измеряют артериальное давление и частоту пульса. Если:

- пульс не изменился или изменился на ±10 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±10 мм рт.ст., определяют у больного I тип реакции;

- пульс изменился на ±20 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±15 мм рт.ст., определяют у больного II тип реакции;

- пульс изменился на ±30 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±20 мм рт.ст., определяют у больного III тип реакции.

На основании выявленного типа реакции определяют режим приема радоновых ванн:

- при наличии I типа реакции ванну с радоновой водой принимают по схеме: первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 15 мин, всего 10-15 ванн;

- при наличии II типа реакции ванну с радоновой водой принимают по схеме: первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 12 мин, всего 10-15 ванн;

- при наличии III типа реакции ванну с радоновой водой принимают по схеме: первая процедура 3 мин, вторая - 5 мин, третья - 8 мин, далее все процедуры по 10 мин, всего 10-15 ванн.

Проводят комплексное лечение:

- ванну с радоновой водой принимают два дня подряд, затем день перерыва,

- лечение проводят на фоне диеты №8,

- первая половина дня:

· через два часа после завтрака глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды,

· плавание в бассейне 40 мин,

· детензортерапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой,

- вторая половина дня:

· через два часа после обеда глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды,

· принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК).

В дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - гидромассаж и талассотерапию лица и тела.

Ванны с радоновой водой принимают общие или полуванну с погружением в воду до пупка.

Курс лечения составляет 9-14 дней.

В связи с тем, что характеристика регуляторных механизмов реакции восстановления тонко отражает индивидуальную особенность (индивидуальную чувствительность к радоновым процедурам) больного в связи с предстоящим лечением, нами разработана методика предварительной оценки типа реакции больного, в зависимости от которого назначают определенный режим приема радоновых процедур.

Несомненный эффект на достигаемый результат оказывает конкретная используемая минеральная радоновая вода. Оптимальной, с точки зрения проникновения в организм радона и продуктов его распада, является вода с естественной температурой около 38°C. Известно, что при подогревании радон улетучивается из воды. В тоже время именно из теплой воды в организм поступает большее количество радона, чем из прохладной. В связи с чем нами использовалась при проведении процедур не подогретая радоновая вода, с естественной температурой воды около 38°C.

Воду с такой характеристикой возможно получить, в частности, на курорте Белокуриха, в санатории «Алтайский Замок». Вода в процедурные кабинеты санатория поступает из скважины №4Э Белокурихинского месторождения. Температура воды в скважине +42°C при температуре воздуха +15°C. Концентрация радона составляет 5,5-6,0 нКи/дм3. Известно, что концентрация радона претерпевает резкие изменения в процессе его транспортировки от источника до процедурного кабинета. Так, например, проходя по трубопроводам потери радона могут составлять 65% и более. В связи с чем для сохранения концентрации радона, а следовательно, достижения максимальной эффективности процедур, целесообразно принимать процедуры радонотерапии на минимальном расстоянии от скважины, из которой осуществляется забор радоновой воды. На таком расстоянии расположен санаторий «Алтайский Замок».

Кроме того, нами было выявлено повышение эффективности при включении в курс лечения больных процедуры «Кишечный лаваж». Методика проведения лаважа запатентована (RU 2178696, 27.01.2002) и заключается в том, что пациенту натощак дают пить определенную смесь по 200-400 мл каждые 5-10 минут. По мере наполнения кишечника развивается диарея. Кишечный лаваж проводят до появления жидких выделений из прямой кишки, не содержащих включений химуса. Общий объем смеси на одну процедуру составляет в среднем 3-6 литров. Смесь имеет следующий состав: натрий фосфорнокислый, натрий хлористый, натрий уксуснокислый, калий хлористый, кальций хлористый, магний сернокислый, лимонную кислоту, дистиллированную воду, витамины A, Е, Д, С, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, K1, Н, РР, соединения микроэлементов: йодистый калий, фумарат железа, оксид меди, оксид цинка, сульфат марганца, хлорид хрома, молибдат натрия, натрия селенат, сульфат никеля, двухлористое олово, метасиликат натрия, метаванад натрия, лекарственные вещества на основе продуктов жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, эубиотики и пектины в объеме одной суточной дозы, неминеральные вкусовые добавки и пищевые красители. Физиологичность смеси, наличие в ней пробиотиков и пектина обеспечивают нормализацию минерального и витаминного обмена между энтеральной и внутренней средами организма, микробиоценоза, что, в свою очередь, повышает эффективность лечения ожирения.

Еще одним значимым компонентом предлагаемого комплексного лечения является ПРАК - программы резонансно-акустических колебаний (ИРАК) - метод биорезонансного воздействия на органы и системы, функции которых имеют выраженные отклонения от физиологической нормы. Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) обеспечивают направленное дистанционное (бесконтактное) и безмедикаментозное восстановительное воздействие на организм пациента в зависимости от имеющихся у него заболеваний.

Программы резонансно-акустических колебаний (ПРАК) подобраны путем формирования аудиорядов музыки для музыкотерапии, обеспечивают восстановление биопотенциала человека и введение организма в режим саморегуляции с последующим восстановлением нарушенных функций органов и систем. Методика ПРАК утверждена Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Разрешение Комиссии по новой медицинской технике МЗ РФ от 9 октября 2002 г., протокол №3; регистрационное удостоверение N229/03031002/4633-02 от 26 декабря 2002 г.).

В предлагаемом способе используется также детензор-терапия. Проведенные исследования показали, что именно этот метод воздействия на позвоночник, обеспечивающий мышечное расслабление и щадящую тракцию позвоночника, позволяет достичь в совокупности с другими методами воздействия наиболее оптимальных лечебных эффектов (таблица 1).

Эффективность предлагаемой методики комплексного лечения ожирения была исследована на следующих группах больных: группа 1 (n=16) - принимали лечения согласно способу-прототипу (минеральные ванны и питье, ЛФК, диету), группа 2 (n=20) - принимали минеральные ванны и осуществляли питье минеральной воды, сеансы психотерапии (включающей приемы музыкотерапии), общий массаж, ЛФК, диету, группа 3 (n=22) - принимали лечебные процедуры по заявленной методике (таблица 1). Длительность лечебных процедур, а также курса лечения была идентична во всех группах.

Полученные результаты свидетельствуют о достоверно более высоких результатах лечения предлагаемым методом (группа 3), по сравнению с результатами групп 1 и 2.

Таблица 1
Первая группа Вторая группа Третья группа
До лечения После лечения До лечения После лечения До лечения После лечения
Масса тела, кг 117,7±0,5 114,3±0,25 112,2±0,2 108,2±0,1 108,5±0,2 103,2±0,2*
САД, мм рт.ст. 145±15 139±11* 152±12 146±8* 145±10 136±4*
ДАД, мм рт.ст. 95±12 92±10 96±10 91±10* 95±10 90±10*
ОХС, ммоль/л 6,2±0,8 5,9±0,8 6,0±0,7 5,6±0,3 4,5±0,62 3,96±0,51*
ТГ, ммоль/л 2,2±1,0 2,02±0,9 2,3±1,2 2,05±0,8* 1,9±0,45 1,64±0,4*
ИМТ - индекс массы тела, САД - систолическое артериальное давление, ДАД - диастолическое артериальное давление, ОХС - общий холестерин крови, ТГ - триглицериды

Обращает внимание тот факт, что только в третьей группе все изменения показателей имели достоверный характер.

Также оценивались показатели функции внешнего дыхания. Под влияние заявленного комплекса мероприятий было отмечено достоверное увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) от 70,2±2,21% до 85,0±2,33%, нормализация дыхательного объема (ДО) и минутный объем дыхания (МОД) - ДО увеличился от 93,5±2,01% до 102,2±3,04%, МОД снизился от 129,4±3,71% до 112,6±2,81% от должных (p<0,05). Исчезновение гипервентиляции происходило за счет нормализации частоты дыхания. Кроме того, улучшилась эффективность легочной вентиляции и увеличилось поглощение кислорода.

Полученные данные позволяют сделать вывод об эффективности использования предлагаемого метода комплексного лечения больных с ожирением I-II степени на курортном этапе.

1. Способ комплексного лечения больных с ожирением I-II степени на курортном этапе, включающий прием ванн, отличающийся тем, что вначале оценивают индивидуальную чувствительность больного к радоновым процедурам, для чего натощак до ванны измеряют артериальное давление и частоту пульса, затем больной принимает ванну с минеральной водой термальных радоновых источников, с естественной температурой воды около 38°С (радоновая вода), отдыхает в течение 30 мин, после чего у больного повторно измеряют артериальное давление и частоту пульса, и если - пульс не изменился или изменился на ±10 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±10 мм рт.ст., определяют у больного I тип реакции, пульс изменился на ±20 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±15 мм рт.ст., определяют у больного II тип реакции, пульс изменился на ±30 уд/мин, а систолическое и/или диастолическое артериальное давление изменилось на ±20 мм рт.ст., определяют у больного III тип реакции; на основании выявленного типа реакции определяют режим приема радоновых ванн: при наличии I типа реакции ванну с радоновой водой принимают по схеме: первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 15 мин; при наличии II типа реакции ванну с радоновой водой принимают по схеме: первая процедура 5 мин, вторая - 8 мин, третья - 10 мин, далее все процедуры по 12 мин; при наличии III типа реакции ванну с радоновой водой принимают по схеме: первая процедура 3 мин, вторая - 5 мин, третья - 8 мин, далее все процедуры по 10 мин; проводят комплексное лечение: ванну с радоновой водой принимают два дня подряд, затем день перерыва, лечение проводят на фоне диеты №8; первая половина дня: через два часа после завтрака, глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды, плавание в бассейне 40 мин, детензор-терапия, причем ее проводят только в те дни, когда принимают ванны с радоновой водой; вторая половина дня: через два часа после обеда, глотками в размеренном темпе больной выпивает 200 мл радоновой воды, принимает ванну с радоновой водой, после которой - процедуру по программе резонансно-акустических колебаний (ПРАК); в дни без ванн в первой половине дня выполняют кишечный лаваж, а во второй половине дня - гидромассаж и талассотерапия лица и тела.

2. Способ комплексного лечения больных с ожирением I-II степени на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что ванны с радоновой водой принимают общие или полуванну с погружением в воду до пупка.

3. Способ комплексного лечения больных с ожирением I-II степени на курортном этапе по п.1, отличающийся тем, что курс лечения составляет 9-14 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.

Изобретение относится к соединению формулы (II) или к его фармацевтически приемлемой соли, где кольцо А представляет собой группу, представленную формулой 2; R1 представляет собой водород или C1-6алкил; R2 представляет собой -SR5, галоген, галогенированный С1-6 алкил или т.п., R3 представляет собой группу, представленную формулой: -СН=CH-С(RaRb)-Rc-R d, или группу, представленную формулой: -(CRe Rf)m-С(RaRb)-R c-Rd, в которых радикалы и символы имеют значения, приведенные в формуле изобретения, R4 представляет собой -OR6, -CONR7R8, -NR 9CONR7R8, -(CR10R 11)pOH, -(CR10R11) pOCONR7R8, -NR9COR 12, -(CR10R11)pNR 9COR12, -С(=О)NR9OR12, -CONR9CONR7R8, -CN, галоген или NR9(С=O)OR12; R5 представляет собой С1-6алкил; R6 представляет собой водород или -CONR7R8; каждый из R7 и R8 независимо представляет собой водород или т.п., R10 и R11 независимо представляет собой водород; R12 представляет собой C1-6алкил; каждый из m и р независимо представляет собой целое число от 1 до 3.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции, обладающей гипогликемическим действием и активностью против ожирения. .

Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии и колопроктологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и касается разгрузочно-диетической терапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоногидротерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к колоногидротерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения заболеваний глаз, сопровождающихся понижением остроты зрения. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам и предметам по уходу за больными. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения различных заболеваний кишечника, для подготовки толстой кишки к операциям и т.п. .

Зонд // 2029570
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому лечению раны ободочной кишки. .

Изобретение относится к медицине, в частности к таким ее областям как терапия, педиатрия, хирургия, токсикология, гастроэнтерология и т.д. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии

Наверх