Установочный комплект для визирного оптического прибора


 


Владельцы патента RU 2463557:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к военной и специальной технике, в частности к приспособлениям для крепления и установки оптического оборудования. Сущность: установочный комплект для визирного оптического прибора состоит из стойки, выполненной в виде жесткого кронштейна 1, несущая часть 2 которого расположена под углом к плоскости установки 3 на установочной плите 4, размещенной на горизонтальной крыше 5 подвижного объекта. В нижней части кронштейна 1 расположена параллельно плоскости установки 3 площадка 6 для крепления механизма горизонтирования 7 прибора 8, с которым жестко связано гнездо 9 для крепления прибора 8 с круглым уровнем 10. С нижней стороны установочной плиты 4 размещен держатель 11, выполненный в виде откидного двухзвенного хомута 12 с зажимным винтом 13. В верхней части прибора 8 установлена первая манжета 14, имеющая тарельчатую форму, под которой установлена вторая манжета 15, закрепленная в своем основании 16 на защитном кожухе 17 прибора 8 и имеющая наклонную гофрированную рабочую поверхность 18 зигзагообразной формы. Технический результат: обеспечение установки прибора на подвижном объекте и возможности проведения с ним юстировочных и регулировочных работ. 1 ил.

 

Изобретение относится к военной и специальной технике, в частности к приспособлениям для крепления и установки оптического оборудования, и может быть использовано в комплексах вооружений различного назначения, оснащенных оптическими приборами для наблюдения за местностью, измерения углов в горизонтальной и вертикальной плоскостях и дальности до предметов.

Известен визирный оптический прибор (см. патент RU №2138016, МПК G01C 15/12, опубл. бюл. №26, 20.09.99 г.), принятый за прототип. Визирный оптический прибор содержит установленную с возможностью вращения в горизонтальной плоскости зрительную трубу с сеткой, диоптрийным и кремальерным кольцами, уровень, штативную стойку с башмаком и круглый уровень. Зрительная труба выполнена с прямым изображением, для вращения трубы в горизонтальной плоскости колонка размещена на вертикальной полуоси с опорой, выполненной в виде линзы, которая расположена в полости сферической обоймы, в которой снизу расположены пружинный прижим для поджима линзы к поверхности обоймы и ввинченное гнездо для крепления прибора на штативной стойке, при этом сферическая обойма сверху имеет круглое отверстие, в котором размещена с возможностью закрепления на сферической поверхности обоймы вертикальная полуось, устанавливаемая при смещении линзы по круглому уровню, который расположен на вертикальной полуоси. Штативная стойка для крепления прибора состоит из телескопической трубчатой стойки, на внешней трубке которой сверху размещен становой винт, а на внутренней трубке внизу - съемный заостренный фиксатор точек, и штативной части, содержащей кольцевую подвижную трубку со стопорным винтом, тремя откидными на шарнирах с ограничителями телескопическими ножками, имеющими винты-барашки и на концах заостренные насадки. На внутренней трубке штативной стойки размещен съемный пружинный башмак, снабженный двумя пружинными держателями с зажимными винтами на каждом.

Недостатками прототипа являются:

- ограниченные возможности применения, в частности, отсутствие возможности размещения визира на подвижном объекте, перемещающемся в условиях пересеченной местности;

- сложность проведения юстировочных и регулировочных работ с визиром.

Предлагаемым изобретением решается задача по повышению боевой эффективности подвижных комплексов вооружений, в частности комплексов навигации и топогеодезической привязки, размещенных на базе шасси специальных транспортных средств, оснащенных кузовом-фургоном.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в создании установочного комплекта для визирного оптического прибора, обеспечивающего установку прибора на подвижном объекте, передвигающемся по дорогам различной категории сложности, и проведение с ним юстировочных и регулировочных работ.

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом установочном комплекте для визирного оптического прибора, содержащем стойку, гнездо для крепления прибора, круглый уровень, держатель с зажимным винтом, новым является то, что стойка выполнена в виде жесткого кронштейна, закрепленного на установочной плите, размещенной на горизонтальной крыше подвижного объекта, несущая часть жесткого кронштейна расположена под углом к плоскости крепления на установочной плите, в нижней части стойки расположена параллельно плоскости установки площадка для крепления механизма горизонтирования прибора, с которым жестко связано гнездо для крепления прибора с круглым уровнем, с нижней стороны установочной плиты размещен держатель, выполненный в виде откидного двухзвенного хомута с зажимным винтом, в верхней части прибора установлена первая манжета, имеющая тарельчатую форму, под которой установлена вторая манжета, закрепленная в своем основании на защитном кожухе прибора и имеющая наклонную гофрированную рабочую поверхность зигзагообразной формы.

Выполнение стойки в виде жесткого кронштейна, несущая часть которого расположена под углом к плоскости крепления на установочной плите, размещенной на горизонтальной крыше подвижного объекта, позволяет:

- обеспечить надежное и жесткое крепление оптического прибора на крыше подвижного объекта, перемещающегося по любым видам дорог;

- обеспечить компактность размещения прибора.

Размещение в нижней части стойки параллельно плоскости установки площадки для крепления механизма горизонтирования прибора позволяет:

- обеспечить надежное крепление механизма горизонтирования, в гнезде которого крепится прибор;

- обеспечить предварительное горизонтирование прибора, что позволяет упростить процесс окончательной юстировки прибора, обеспечивающей параллельность линии визирования изделия прибора при нулевой установке шкалы угла места относительно продольной оси подвижного объекта.

Осуществление жесткой связи гнезда для крепления прибора с круглым уровнем с механизмом горизонтирования позволяет, изменяя положение продольного и поперечного положения прибора относительно оси автошасси, отгоризонтировать его.

Размещение с нижней стороны установочной плиты держателя, выполненного в виде откидного двухзвенного хомута с зажимным винтом, позволяет:

- в транспортном положении придать необходимую жесткость прибору, размещаемому на крыше кузова-фургона транспортного средства;

- обеспечить быструю и удобную фиксацию/расфиксацию прибора.

Установка в верхней части прибора первой манжеты, имеющей тарельчатую форму, позволяет обеспечить первичную защиту от проникновения влаги внутрь кузова-фургона по трубчатому корпусу визира.

Установка под первой манжетой второй манжеты, закрепленной в своем основании на защитном кожухе прибора и имеющая наклонную гофрированную рабочую поверхность зигзагообразной формы, позволяет:

- обеспечить вторичную влагоизоляцию кузова-фургона;

- исключить скапливание влаги, измороси на гофрированной рабочей поверхности манжеты;

- обеспечить значительные угловые перемещения трубчатого корпуса визира.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показан общий вид на установку визирного оптического прибора.

Установочный комплект для визирного оптического прибора состоит из стойки, выполненной в виде жесткого кронштейна 1, несущая часть 2 которого расположена под углом к плоскости установки 3 на установочной плите 4, размещенной на горизонтальной крыше 5 подвижного объекта. В нижней части кронштейна 1 расположена параллельно плоскости установки 3 площадка 6 для крепления механизма горизонтирования 7 прибора 8, с которым жестко связано гнездо 9 для крепления прибора 8 с круглым уровнем 10. С нижней стороны установочной плиты 4 размещен держатель 11, выполненный в виде откидного двухзвенного хомута 12 с зажимным винтом 13. В верхней части прибора 8 установлена первая манжета 14, имеющая тарельчатую форму, под которой установлена вторая манжета 15, закрепленная в своем основании 16 на защитном кожухе 17 прибора 8 и имеющая наклонную гофрированную рабочую поверхность 18 зигзагообразной формы.

Установочный комплект для визирного оптического прибора работает следующим образом. На крыше кузова-фургона 5 транспортного средства закрепляется установочная плита 4, на которой устанавливается стойка, выполненная в виде жесткого кронштейна 1, несущая часть 2 которого расположена под углом к плоскости установки 3. С нижней стороны установочной плиты 4 закрепляется держатель 11, выполненный в виде откидного двухзвенного хомута 12 с зажимным винтом 13. На площадке 6 устанавливается механизм горизонтирования 7, с которым жестко связано гнездо 9 для крепления прибора 8 с круглым уровнем 10. Прибор 8 через отверстие 19 в установочной плите 4 устанавливается в гнезде 9 и фиксируется при помощи держателя 11. Далее с использованием спецприспособлений на верхней части прибора 8 устанавливаются последовательно манжеты 15 и 14. Манжета 15 закрепляется в своем основании на защитном кожухе 17. При использовании прибора по назначению подвижный объект выдвигается на рабочую точку. После этого осуществляется горизонтирование прибора 8. Для этого необходимо откинуть крышку защитного кожуха 17, отвернуть зажимной винт 13, откинуть вниз двухзвенный хомут 12. После этого при помощи механизма горизонтирования 7 пузырек круглого уровня выводится в среднее положение: прибор 8 отгоризонтирован.

Таким образом, в предлагаемом изобретении решена задача по достижению технического результата, заключающегося в создании установочного комплекта для визирного оптического прибора, обеспечивающего установку прибора на подвижном объекте, передвигающемся по дорогам различной категории сложности, и проведение с ним юстировочных и регулировочных работ.

Установочный комплект для визирного оптического прибора, содержащий стойку, гнездо для крепления прибора, круглый уровень, держатель с зажимным винтом, отличающийся тем, что стойка выполнена в виде жесткого кронштейна, закрепленного на установочной плите, размещенной на горизонтальной крыше подвижного объекта, несущая часть жесткого кронштейна расположена под углом к плоскости крепления на установочной плите, в нижней части стойки расположена параллельно плоскости установки площадка для крепления механизма горизонтирования прибора, с которым жестко связано гнездо для крепления прибора с круглым уровнем, с нижней стороны установочной плиты размещен держатель, выполненный в виде откидного двухзвенного хомута с зажимным винтом, в верхней части прибора установлена первая манжета, имеющая тарельчатую форму, под которой установлена вторая манжета, закрепленная в своем основании на защитном кожухе прибора и имеющая наклонную гофрированную рабочую поверхность зигзагообразной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к геодезическому приборостроению и может быть использовано при проведении разбивочных работ в строительстве, а также при монтаже технологического оборудования в машиностроении.

Изобретение относится к маркшейдерскому обслуживанию подземных горных работ. .

Изобретение относится к прикладной геодезии и позволяет повысить производительность способа передачи азимута . .
Наверх