Способ оценки эстетических результатов стоматологического лечения


 


Владельцы патента RU 2463955:

Аксёнова Татьяна Викторовна (RU)
Бондаренко Николай Александрович (RU)
Бондаренко Александр Николаевич (RU)
Лосев Фёдор Фёдорович (RU)
Бондаренко Максим Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии и предназначено для оценки эстетических результатов стоматологического лечения. Оценивают до и после лечения значимые эстетические характеристики лица: симметричность черт (С), состояние зубов в эстетически значимой зоне (СЗ), естественность мимики (М) и улыбку (У) по формуле: Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического результата стоматологического лечения. Оценку в баллах каждой характеристики лица производят на основе двусторонней контактной экспертизы по схеме «врач - пациент». Количество баллов каждой значимой характеристики лица - симметричности черт, состоянии зубов в эстетически значимой зоне полости рта, естественности мимики, естественности улыбки устанавливают на основе уменьшения возможной высшей оценки в 100 баллов, где один балл соответствует одному проценту. Общий эстетический результат оценивают как хороший при Иэ, равном 95-100 баллам, как удовлетворительный - от 90 до 94 баллов и неудовлетворительный при Иэ - менее 90 баллов. Способ позволяет повысить точность оценки результатов стоматологического лечения за счет двусторонней контактной экспертизы по схеме «врач - пациент» и системы расчета величины оценки каждой значимой характеристики лица. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии при оценке результатов лечения.

Проблема оценки эстетических результатов стоматологического лечения весьма актуальна, так как из-за нарушений коммуникативной и социальной функций пациенты во многих случаях после стоматологического лечения ощущают психологическое неудобство и дискомфорт. Особенно страдают от этого подростки, дети, женщины. Нередко такие пациенты замыкаются в себе, круг общения у них сужается и уменьшается интерес к жизни. Своевременное выявление психологических отклонений на базе неудовлетворенности лечением основано на различных способах оценки этого состояния.

Известен способ, основанный на количественной оценке психологической составляющей с помощью критериев качества жизни (Веденева Е.Н., Гуревич К.Г., Вагнер В.Д., Фабрикант Е.Г. Психологические аспекты эстетического стоматологического лечения «Российская стоматология», 2, М., 2009, с.19-21). Под качеством жизни понимают восприятие конкретным человеком своего положения в жизни в контексте существующей в обществе системы ценностей. Оценку качества жизни проводят по двум составляющим: состояние здоровья индивидуума и самооценка им этого состояния.

Недостатком этого способа является то, что для оценки качества жизни используют анкеты, опросники, в которых задаются вопросы с несколькими вариантами ответов, а это усложняет получение ответа. Кроме того, для оценки изменения состояния индивидуума этот сложный анкетный опрос надо произвести вновь.

В качестве ближайшего аналога взята система самоанкетирования, состоящая из пяти вопросов: внешний вид лица, боль - ощущение страдания, комфорт, общая функция - взаимосвязь с функцией пищеварения, ограниченность питания - широта выбора продуктов питания, возможность употребления жестких продуктов, твердых и всяких. (DYDL, Leno А. Sheiham А., 1996; ж. «Стоматология для всех», №2, М., 2006, или Использование стоматологических измерений качества жизни. Барер Г.М., Гуревич К.Г. и др.).

Недостатком способа является то, что в нем рассматривают большой ряд чисто терапевтических вопросов, отвечают на которые произвольно - в зависимости от своего настроения или не квалифицированно из-за отсутствия медицинской подготовки. Кроме того, такой метод не предусматривает живого общения между врачом и пациентом по конкретным результатам непосредственно стоматологического лечения и не учитывает значимых показателей черт лица, которые после лечения могут измениться в лучшую сторону.

Задачей настоящего изобретения является повышение конкретности и психологической воспринимаемости пациентом оценки эстетических результатов стоматологического лечения, определение значимых характеристик черт лица, которые могут измениться в лучшую сторону в результате стоматологического лечения, обеспечение живой, контактной формы экспертной оценки характеристик на базе непосредственного общения врача и пациента как до, так и после лечения, т.е. объективизация оценки.

Сущностью предлагаемого изобретения является то, что в нем предусмотрена оценка до и после лечения значимых эстетических характеристик лица, которые могут улучшиться после стоматологического лечения: симметричность черт (С), состояние зубов в эстетически значимой зоне рта (СЗ), эстетичность мимики (М) и улыбки (У) по формуле

Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического результата стоматологического лечения.

При этом оценку в баллах каждой характеристики лица производят методом двусторонней контактной экспертизы по схеме «врач - пациент», а количество баллов каждой значимой характеристики лица (симметричность черт, состояние зубов в эстетически значимой зоне полости рта, естественность мимики, естественность улыбки) устанавливают на основе уменьшения возможной высшей оценки в 100 баллов. При этом один балл соответствует одному проценту. Общий эстетический результат оценивают как хороший при Иэ, равном 95-100 баллам, как удовлетворительный при Иэ от 85 до 94 баллов и неудовлетворительный при Иэ менее 85 баллов.

Таким образом, решение поставленных задач достигнуто. Повышение точности оценки результатов конкретности и психологической воспринимаемости пациентом оценки эстетических результатов стоматологического лечения обеспечено тем, что предложена простая и удобная система расчета величины оценки каждой значимой характеристики лица на основе уменьшения возможной высшей оценки в 100 баллов. При этом простота и удобство расчета оценки состоят в том, что в данном случае один процент соответствует одному баллу. Задача необходимости проведения оценки по значимым характеристикам лица решена тем, что в количество таких характеристик приняты показатели, непосредственно определяющие черты лица и поддающиеся улучшению в процессе стоматологического лечения: симметричность черт, состояние зубов в эстетически значимой зоне полости рта, естественность мимики и естественность улыбки. Живость и контактность формы оценки обеспечены участием в ней в живой беседе до лечения и после него двух заинтересованных сторон: врача и пациента.

Предлагаемый способ оценки эстетических результатов стоматологического лечения апробирован в течение года на 73 пациентах.

Система определения оценок значимых характеристик лица, используемых при оценке индекса общего эстетического результата стоматологического лечения.

1. Симметричность лица (С) без нарушений - 100 баллов.

При отклонении от полной симметричности по размерам одного из основных сегментов лица до 5% оценка симметричности лица снижается на 5 баллов (100-5); то же по двум сегментам до 10% - на 10 баллов (100-10); то же на 15% и больше - 15 баллов (100-15).

2. Состояние зубов в эстетически значимой зоне рта (СЗ) без нарушений - 100 баллов.

При нарушении анатомической формы одного зуба с прилежащей десной (денто-альвеолярных сегментов) или дефектах на его поверхности и(или) изменение цвета, а также отсутствии зуба оценка снижается на 10 баллов (100-10); то же по двум зубам - на 20 баллов (100-20); то же по трем зубам - на 30 баллов (100-30); то же по четырем зубам и более - на 40 баллов (100-40).

3. Мимика лица (М) не нарушена - 100 баллов.

При нарушении мимики в одном из основных сегментов лица оценка снижается на 10 баллов (100-10); то же в двух и более сегментах лица - на 20 баллов (100-20).

4. Улыбка (У) - свободная, симметричная, адекватная - 100 баллов. При нарушении одного из перечисленных в этом пункте показателей оценка снижается на 10 баллов (100-10), при нарушении двух показателей - на 20 баллов (100-20), при нарушении трех показателей - на 30 баллов (100-30).

Индекс общего эстетического результата рассчитывается как средняя величина по формуле Иэ=(С+СЗ+М+У): 4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица до лечения или индекс общего эстетического состояния лица после стоматологического лечения.

Общий эстетический результат лечения определяется как хороший при Иэ, равном 95-100 баллам, удовлетворительный - от 90 до 94 баллов и меньше 90 баллов - неудовлетворительный.

Определение Иэ до лечения и после него производят для того, чтобы можно было наглядно увидеть изменение оценок значимых характеристик лица в процессе лечения (Гольдштейн Р., Эстетическая стоматология, том 1, М., 2003, с.494; Чикунов C.O., Современная эстетическая стоматология, М., 2007, с.68).

Пример 1.

Пациентка А., 69 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на боль в зубе мудрости в левой стороне нижней челюсти и в двух передних верхних резцах: 11 и 21. После совместного осмотра лица пациентки в зеркале самой пациенткой и врачом они пришли в выводу о состоянии лица и оценили его значимые черты с использованием системы определения оценок, включенной в описание: припухлость левой щеки в одном из основных сегментов лица изменила симметричность лица на 5%, что уменьшило характеристику С на 5 баллов (100-5); по состоянию зубов: резцы 11 и 21 поражены кариесом с начальным почернением, что уменьшило оценку СЗ на 20 баллов (100-20); мимика оказалась нарушенной в одном из сегментов лица, что уменьшило характеристику М на 10 баллов (100-10); в улыбке пациентки отсутствовала одна черта - ее свободность, что снизило оценку У на 10 баллов (100-10).

По формуле Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица до лечения определили: Иэ=(95+80+90+90):4=88,75 (балла).

Через две недели после завершения лечения зубов врач и пациентка пришли к выводу о том, что оценки почти всех значимых характеристик лица приблизились к высшей возможной, т.е. к 10 баллам каждая: припухлость щеки в одном сегменте лица частично сохранилась, что по оценке С дало 95 баллов (100-5); резцы приобрели нормальный вид, т.е. оценка СЗ достигла 100 баллов; мимика во всех сегментах лица восстановилась, т.е. оценка М достигла 100 баллов; улыбка приобрела все три черты: свободность, симметричность и адекватность, следовательно, оценка У достигла 100 баллов. По формуле Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица после стоматологического лечения, рассчитан этот индекс: Иэ=(95+100+100+100):4=98,75 (балла). Следовательно, общий эстетический результат определяется как хороший, так как он находится в пределах от 95 до 100 баллов, указанных в системе определения оценок.

Пример 2.

Пациент Б., 72 года, обратился к стоматологу с жалобами на сильные боли в 15 и 24 зубах. Совместным осмотром пациентом и врачом было установлено: нарушена симметричность лица в двух основных сегментах, т.е. С=90 баллов (100-10); состояние зубов в эстетической зоне рта без нарушений, следовательно, СЗ равно 100 баллам; мимика лица нарушена в двух основных сегментах, т.е. М равно 80 баллам (100-20); улыбка оказалась из-за припухлостей на обеих щеках и болей в зубах нарушенной по трем показателям, что дало оценку У равно 70 баллам (100-30).

По формуле Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица до лечения, определили: Иэ=(90+100+80+70):4=85 (баллов).

Через две недели после завершения лечения оценки значимых характеристик лица изменились следующим образом: несимметричность лица сохранилась частично лишь в одном сегменте, т.е. С равно 95 баллам (100-5); СЗ осталось равным 100 баллам; мимика осталась нарушенной в одном сегменте лица, что соответствует М, равному 90 баллам (100-10); улыбка не восстановилась по показателю симметричности, что соответствует У, равной 90 баллам (100-10). По формуле Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица после лечения, рассчитали этот индекс: Иэ=(95+100+90+90):4=93,75 (баллов), что соответствует удовлетворительной оценке общего эстетического результата стоматологического лечения.

Пример 3.

Пациент В., 16 лет, прибыл на лечение после заживления лицевой раны, полученной при падении с гоночного велосипеда. Подросток обратился по поводу восстановления утраченных от удара при падении 22, 23 и 33 зубов. Наблюдалась запалость верхней губы и части левой щеки над утраченными зубами. Врач совместно с пациентом установили следующие оценки значимым характеристикам лица: симметричность лица нарушена в двух сегментах, т.е. С равно 90 баллам; при отсутствии трех зубов СЗ равно 70 баллам; мимика нарушена в одном сегменте лица, т.е. М равно 90 баллам; улыбка нарушена по всем трем чертам, т.е. У равно 70 баллам. По формуле Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица до лечения, определили: Иэ=(90+70+90+70:4=80 (баллам).

Через 2 недели после завершения лечения врач и пациент дали следующие оценки характеристикам лица: симметричность не восстановилась в одном сегменте лица, т.е. С равно 95 баллам; у двух верхних восстановленных зубов не полностью восстановились десны, т.е. СЗ равно 80 баллам; мимика, нарушенная в одном сегменте лица, восстановилась, но не полностью, т.е. М равно 90 баллам; в улыбке не восстановились свободность и симметричность, т.е. У равно 80 баллам. По формуле Иэ=(С+СЗ+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического состояния лица после стоматологического лечения, рассчитали: Иэ=(95+80+90+80):4=86,2 (балла), что соответствует общей оценке как неудовлетворительной. Основные причины низкой оценки в неполном восстановлении симметричности лица, состоянии десен, неполном восстановлении мимики и улыбки. Пациенту рекомендовано косметическое лечение. Через 2 недели достигнут хороший результат (Иэ=97).

Способ оценки эстетических результатов стоматологического лечения, включающий оценку внешнего вида лица, отличающийся тем, что оценивают до и после лечения значимые эстетические характеристики лица: симметричность черт (С), состояние зубов в эстетически значимой зоне (СЗ), естественность мимики (М) и улыбку (У) по формуле: Иэ=(С+С3+М+У):4, где Иэ - индекс общего эстетического результата стоматологического лечения, при этом оценку в баллах каждой характеристики лица производят на основе двусторонней контактной экспертизы по схеме «врач - пациент», количество баллов каждой значимой характеристики лица (симметричность черт, состояние зубов в эстетически значимой зоне полости рта, естественность мимики, естественность улыбки) устанавливают на основе уменьшения возможной высшей оценки в 100 баллов, при этом один балл соответствует одному проценту, а общий эстетический результат оценивают как хороший при Иэ равном 95-100 баллам, как удовлетворительный - от 90 до 94 баллов и неудовлетворительный при Иэ менее 90 баллов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, реаниматологии и интенсивной терапии, наркологии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для дифференциальной диагностики патологии височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии и гинекологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для выбора медикаментозной терапии атерогенной дислипидемии у детей и подростков с абдоминально-висцеральным ожирением.

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, травматологии, реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при лечении пострадавших от термических ожогов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и наркологии, и может быть использовано при проведении дезинтоксикационно-инфузионной терапии у больных в состоянии алкогольного опьянения.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для исследования и диагностики состояния биологического объекта или его части. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики стадий атопического дерматита у детей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к эндокринологии и диабетологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и предназначено для диагностики степени тяжести хронической плацентарной недостаточности. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии
Наверх