Композиция на основе гидроксоалюмината хлорида магния, содержащая гидроксид магния, в качестве терапевтического препарата


 


Владельцы патента RU 2464227:

Галимов Геннадий Гильфанович (RU)
Петровичев Михаил Александрович (RU)
Яковлев Сергей Владимирович (RU)

Изобретение относится к области химии. Композиция на основе гидроксоалюмината хлорида магния содержит гидроксоалюминат хлорида магния 5Mg(OH)2*(0,9-1,0)MgCl2*2Al(OH)3*(4-6)H2O 60-99 мас.% и гидроксид магния Mg(OH)2 1-40 мас.%. Изобретение позволяет использовать данную композицию в качестве антацидного средства. Терапевтический эффект препарата достигается через 0,5-1 мин с момента введения препарата. 3 пр.

 

Изобретение относится к областям фармацевтической и керамической промышленностей.

Известны вещество на основе гидроксоалюмината магния, содержащее соосажденный гидроксид алюминия, и способ его получения [патент России №2359913, кл. CO1F 7/16] при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксоалюминат магния М6Аl2(ОН)18*(4-4,5)Н2O 10-99,99
Соосажденный гидроксид алюминия 0,01-90

Недостатком известного вещества является то, что при введении его в желудочный сок реакция нейтрализации начинается лишь через 4 минуты за счет присутствия соосажденного гидроксида алюминия.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому веществу является «Гидратированный гидроксоалюминат хлорид магния формулы Mg6Al2(OH)16Cl2*(4-6)H2O» [VIEIRA ANDIARA С.et al., Raman Skattering fn Fourier Transform Infrared Spectroscopy of Me6Al2(OH)16Cl2*4H2O (Me=Mg, Ni, Zn, Co and Mn) and Ca2Al(OH)6Cl*2H2O Hydrotalcites, Journal of Physical Chemistry, 2009, vol. 113, n. 30, 13358-13368].

Недостатком известного гидроксоалюмината хлорида магния является то, что при введении его в желудочный сок реакция нейтрализации начинается лишь через 2 минуты из-за медленного распада его на составные гидроксиды магния и алюминия.

Техническим результатом заявленного решения является ускорение наступления терапевтического эффекта (нейтрализации соляной кислоты желудочного сока).

Указанный технический результат достигается тем, что наряду с гидроксоалюминатом хлоридом магния берут дополнительно гидроксид магния при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксоалюминат хлорида магния
5Мg(ОН)2*(0,9-1,0)МgСl2*2Аl(ОН)3*(4-6)Н2O 60-99
Гидроксид магния Мg(ОН)2 1-40

Использование наряду с гидроксоалюминатом хлоридом магния 1-40 масс.% гидроксида магния приводит к тому, что при введении заявляемого вещества в желудочный сок в течение первых 0,5-4 минут вступает в реакцию нейтрализации с желудочным соком гидроксид магния, а затем вступает в реакцию гидроксоалюминат хлорид магния. Таким образом достигается оптимальное использование заявленного вещества в качестве антацидного средства. А именно, терапевтическое действие препарата (нейтрализация соляной кислоты желудочного сока) наступает через 0,5-1 минуту и длится более 3 часов за счет постепенного распада гидроксоалюмината хлорида магния. При этом рН желудочного сока поддерживается на оптимальном уровне - 3-5.

Во избежание ухудшения антацидных свойств не рекомендуется брать гидроксид магния менее 1 и более 40 мас.%.

Пример 1. Берут композицию на основе гидроксоалюмината хлорида магния, которая содержит дополнительно гидроксид магния при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксоалюминат хлорида магния
5Мg(ОН)2*(0,9-1)МgСl2*2Аl(ОН)3*(4-6)Н2O 99
Гидроксид магния
Мg(ОН)2 1

Терапевтический эффект наступает через 1 минуту.

Пример 2. Берут композицию на основе гидроксоалюмината хлорида магния, которая содержит дополнительно гидроксид магния при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксоалюминат хлорида магния
5Мg(ОН)2*(0,9-1)МgСl2*2Аl(ОН)3*(4-6)Н2O 80
Гидроксид магния
Мg(ОН)2 20

Терапевтический эффект наступает через 0,7 минуты.

Пример 3. Берут композицию на основе гидроксоалюмината хлорида магния, которая содержит дополнительно гидроксид магния при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксоалюминат хлорид магния
5Мg(ОН)2*(0,9-1)МgСl2*2Аl(ОН)3*(4-6)Н2O 60
Гидроксид магния
Мg(ОН)2 40

Терапевтический эффект наступает через 0,5 минуты.

Композиция на основе гидроксоалюмината хлорида магния в качестве терапевтического препарата, отличающаяся тем, что дополнительно содержит гидроксид магния при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Гидроксоалюминат хлорида магния
5Mg(OH)2·(0,9-1,0)MgCl2·2Al(OH)3·(4-6)H2O 60-99
Гидроксид магния
Mg(OH)2 1-40


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области получения неорганических веществ, в частности к способу совместного получения алюминатов кальция и фосфора. .
Изобретение относится к области химии и может быть использовано при получении алюмината кальция, который используют при получении катализаторов низкотемпературной конверсии монооксида углерода водяным паром.
Изобретение относится к областям фармацевтической промышленности и цветной металлургии. .

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в производстве глинозема для получения крупнокристаллического трехкальциевого гидроалюмината из промышленных алюминатных растворов, содержащих соли NaCl, Na2CO3 и Na2 SO4.
Изобретение относится к гидратированному гидроксоалюминату магния и способу его получения. .
Изобретение относится к области получения неорганических соединений на основе алюминия, которые могут быть широко использованы в различных областях техники в качестве катализаторов, пигментов, огнеупорных материалов и т.д.

Изобретение относится к области неорганической химии и предназначено для модификации пигментов, преимущественно двуокиси титана, а также свинцового крона, железоокисных пигментов, может быть использовано при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс и других веществ, потребляющих пигменты.
Изобретение относится к фармацевтике, в частности к жидкой фармацевтической композиции ацетата кальция. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики хронического токсического действия кадмия на организм, в частности на почки.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой средство для снятия похмельного синдрома, включающее глицин, смектит диоктаэдрический или сапонит при следующем содержании компонентов: глицин 0,1-0,5 г, смектит диоктаэдрический или сапонит 2,0-6,0 г.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано при изучении методов профилактики токсического действия кадмия на организм.

Изобретение относится к фармацевтике и медицине, а именно к новым ородиспергируемым формам биологически активных средств, влияющих на общеметаболические, возбуждающие и тормозные функции нервной системы, интеллектуально-мнестические функции головного мозга.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, биологии, экологии, токсикологии и может быть использовано при исследовании механизмов токсического действия ацетата свинца на функциональное состояние почек и при изучении путей профилактики и лечения хронической свинцовой интоксикации.

Изобретение относится к области ветеринарии и представляет собой синбиотический препарат для лечения и профилактики острых кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных, содержащий пробиотик и пребиотик, отличающийся тем, что в качестве пробиотика содержит лактобактерии, а в качестве пребиотика содержит адаптоген на основе гидролизата крови и наносорбент - алюмосиликаты осадочного происхождения со строго калиброванными канальцами диаметром около 4 ангстрем и сорбционной площадью более 300 м2 на 1 г, при этом компоненты в препарате находятся в следующем соотношении: лактобактерии, не менее 2×109 КОЕ в 1 см3 адаптоген на основе гидролизата крови 3-7 частей наносорбент-алюмосиликаты осадочного происхождения2-5 частей.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для герметизации межкишечного анастомоза
Наверх