Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов

Изобретение касается сырьевой смеси для изготовления строительных материалов. Технический результат - повышение распалубочной прочности. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов содержит, мас.%: торф 30-40; древесные опилки крупностью не более 5 мм 10-15; бишофит 3-5; алюмохромфосфат 1-3; каустический магнезит 14-24; отфильтрованная пульпа, состоящая из измельченной в воде макулатуры, влажностью 40-60% 25-30. 1 табл.

 

Изобретение касается производства строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для изготовления древесно-торфяных строительных материалов, содержащая, мас.%: торф 10-25; древесные отходы 20-40; бишофит 6-25; алюмохромфосфат 1-3; каустический магнезит - остальное [1].

Задачей данного изобретения является повышение распалубочной прочности.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления строительных материалов, содержащая торф, древесные опилки крупностью до 5 мм, бишофит, алюмохромфосфат, каустический магнезит, дополнительно включает отфильтрованную пульпу, состоящую из измельченной в воде макулатуры, влажностью 40-60%, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: торф 30-40; древесные опилки крупностью до 5 мм 10-15; бишофит 3-5; алюмохромфосфат 1-3; каустический магнезит 14-24; отфильтрованная пульпа из измельченной в воде макулатуры 25-30.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Торф дисперсный 30 35 40
Древесные опилки
крупностью до 5 мм 10 13 15
Бишофит 5 4 3
Алюмохромфосфат 1 2 3
Каустический
магнезит 24 19 14
Отфильтрованная
пульпа влажностью 50% 30 27 25

Сырьевую смесь приготавливают следующим образом.

В смеситель загружают подогретую до 80-90°C отфильтрованную пульпу, состоящую из измельченной в воде макулатуры, влажностью 40-60%, бишофит, алюмохромфосфат, древесные опилки крупностью не более 5 мм и перемешивают в течение 10-15 мин, затем засыпают измельченный торф и еще перемешивают в течение 1-1,5 ч. Полученная таким образом сырьевая смесь пригодна для изготовления строительных материалов методом формования. Время выдержки сырьевой смеси в формах до достижения ею необходимой прочности для выемки из форм составляет не менее 6 ч. Извлеченные из форм изделия направляют на склад для дальнейшего набора прочности. Распалубочная прочность изделий увеличивается на 15%.

Источники информации

1. SU №2005108, 1993.

Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов, содержащая торф, древесные отходы, бишофит, алюмохромофосфат, каустический магнезит, отличающаяся тем, что дополнительно включает пульпу, состоящую из измельченной в воде макулатуры, влажностью 40-60%, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

торф 30-40
древесные отходы 10-15
бишофит 3-5
алюмохромфосфат 1-3
каустический магнезит 14-24
отфильтрованная пульпа из измельченной
в воде макулатуры 25-30


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самовыравнивающейся магнезиальной композиции и может найти применение в промышленности строительных материалов для получения литых декоративных изделий, монолитных конструкций типа наливных полов, при тампонировании трещин разрушающихся зданий, а также при производстве сухих смесей для декоративно-художественной отделки зданий и сооружений.

Изобретение относится к производству декоративных изделий, которые можно использовать для интерьерной отделки, например полы, стены, подоконники, столешницы, мозаичные декоративные панно на стенах зданий с применением наполнителя из янтаря и/или отходов янтарного производства, особенно тех, которые до сих пор не использовались.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий, используемых для внутренней и внешней облицовки зданий, производства стеновых блоков, панелей, монолитных конструкций, а также для заделки трещин в зданиях и сооружениях.
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при изготовлении литого материала для футеровки тепловых агрегатов для работы с агрессивными средами, расплавами, преимущественно, для плавки цветных металлов.
Изобретение относится к составу теплозвукоизоляционных материалов, изготавливаемых на основе отходов промышленности, и может быть использовано в строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений.
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к изготовлению сухих строительных смесей с использованием в качестве наполнителя золы, в частности золы от сжигания отходов очистки сточных вод.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для выполнения отделочных работ, изготовления строительных и декоративных изделий. .
Изобретение относится к отделочным строительным материалам, предназначенным для защиты технических средств и человека в медицинских, производственных, научных, административных и жилых помещениях от воздействия ионизирующих излучений.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении стеновых изделий, наливных полов, стеновых блоков, при производстве легких ячеистых и тяжелых бетонов, сухих строительных смесей, предназначенных для внутренней и наружной отделки зданий и сооружений - штукатурные, шпаклевочные, клеевые составы и т.д.
Изобретение относится к области строительства, а именно к производству строительных изделий на основе магнезиальных вяжущих, применяемых при строительстве и ремонте жилых, общественных и промышленных зданий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может найти применение для высокотемпературной теплоизоляции конструкций различного назначения.

Изобретение относится к технологии несущих строительных плит. .

Изобретение относится к составам бетонных смесей. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области производства декоративных цементно-песчаных, бетонных, гипсовых изделий, а именно: разнообразных художественных панно, плит. .
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с отделкой поверхности глазурью. .
Изобретение относится к химической промышленности. .
Изобретение относится к составам, преимущественно бетонам, для изготовления бетонных конструкций как монолитных, так и сборных, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.

Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов

Наверх