Способ выделения микровезикул эритроцитов


 


Владельцы патента RU 2464563:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к биологии и медицине. Способ включает забор крови, удаление и промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта. К супернатанту добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 5-10 мМ, перемешивают, оставляют стоять 60 минут при комнатной температуре. Через 60 минут микровезикулы оседают на дно пробирки. Способ дает возможность упростить процесс получения микровезикул. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к биологии и медицине и может использоваться в опытах in vitro для получения и изучения микровезикул эритроцитов с помощью биохимических и морфологических методов исследования.

В качестве прототипа выбран способ выделения микровезикул эритроцитов из надосадочной жидкости (супернатант), который включает забор крови, промывание эритроцитов, инкубацию отмытых клеток в присутствии кальция и ионофора А 23187, центрифугирование при 1000 g в течение 10 минут для получения супернатанта, ультрацентрифугирование супернатанта при 100000 g в течение 60 минут, получение осадка, содержащего микровезикулы (Allan D., Thomas P., Limbrick A.R. Biochem. J. - 1980. - Vol.188. - P.881-887).

Однако этот способ требует ультрацентрифугирования и дорогостоящего специального оборудования.

Задача предлагаемого изобретения - совершенствование способа.

Технический результат - упрощение процесса получения микровезикул эритроцитов.

Технический результат достигается за счет того, что в способе, включающем забор крови, промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта, к супернатанту добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 5-10 мМ, перемешивают, оставляют на 60 мин при комнатной температуре и получают осадок, содержащий микровезикулы.

Способ осуществляется следующим образом. Кровь от здоровых людей забирают в вакуумные пробирки, содержащие цитрат натрия. Эритроциты трижды промывают физиологическим раствором и инкубируют в безглюкозной среде. Затем эритроциты центрифугируют при 1000 g в течение 10 минут для получения супернатанта. К супернатанту добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 5-10 мМ, перемешивают и оставляют пробирки на 60 минут при комнатной температуре для получения осадка с микровезикулами.

Пример. Отмытые эритроциты инкубировали в безглюкозной среде при 37°С в течение 24 ч. После инкубации эритроциты центрифугировали при 1000 g в течение 10 минут. Затем к супернатанту добавляли хлористый цинк до конечной концентрации 5-10 мМ, перемешивали и оставляли на 60 минут при комнатной температуре. Через 60 минут получали осадок с микровезикулами.

Преимуществом предлагаемого способа является простота, доступность, отсутствие необходимости в ультрацентрифугировании и сложном дорогостоящем оборудовании.

Способ выделения микровезикул эритроцитов, включающий забор крови, промывание эритроцитов, их инкубирование и центрифугирование для получения супернатанта, отличающийся тем, что к супернатанту добавляют хлористый цинк до конечной концентрации 5-10 мМ, перемешивают, оставляют на 60 мин при комнатной температуре и получают осадок, содержащий микровезикулы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается прогнозирования развития ишемической болезни сердца (ИБС) у лиц старше 60 лет. .

Изобретение относится к области аналитической химии и клинической диагностики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления диссеминации злокачественного процесса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейроонкологии, и может быть использовано для определения рецидива злокачественного новообразования головного мозга в послеоперационном периоде.
Изобретение относится к медицине, а именно гастроэнтерологии, и может быть применено для оценки эффективности лечения воспалительных заболеваний кишечника. .
Изобретение относится к медицине и касается способа оценки функциональных резервов организма человека. .

Изобретение относится к медицине, а именно в колопроктологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики эндогенной интоксикации.
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования течения раннего периода постнатальной адаптации у доношенных детей, перенесших асфиксию при рождении.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики рака предстательной железы у пациентов с канцер-негативным результатом биопсии предстательной железы

Изобретение относится к области медицины и касается определения вероятности развития рака желудка

Изобретение относится к устройствам для анализа биологической текучей среды

Изобретение относится к области физиологии крови и может быть использовано для изучения свойств поверхности нативных клеток методом силовой спектроскопии

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и может применяться для прогнозирования возникновения рестеноза стентов, покрытых лекарственным препаратом

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования сроков развития профессиональных аллергических дерматозов при воздействии на организм факторов раздражающего и сенсибилизирующего действия
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использована при аутомиелохимиотерапии рака носоглотки в сочетании с дистанционной гамма-терапией и прогнозированием эффективности лечения и дальнейшего течения заболевания
Наверх