Способ определения новокаина, лидокаина в моче



Способ определения новокаина, лидокаина в моче
Способ определения новокаина, лидокаина в моче
Способ определения новокаина, лидокаина в моче

 


Владельцы патента RU 2463600:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ГОУ ВПО ВГУ) (RU)

Изобретение относится к области аналитической химии и клинической диагностики. Способ включает последовательное вымораживание при температуре 0÷4°С в течение часа, фильтрование через стекловолокно и центрифугирование при 3000 g в течение 15 минут образца мочи, полученной от пациента, разбавление водой в объемном соотношении 1:25, измерение в полученном тест-растворе мочи потенциала относительно электрода сравнения и определение с помощью градуировочного графика концентрации новокаина и лидокаина. Достигается ускорение и упрощение, а также повышение надежности и безопасности анализа. 1 пр., 3 ил.

 

Изобретение относится к области аналитической химии и клинической диагностики. Оно может быть использовано для определения местных анестетиков (новокаина и лидокаина) в моче пациентов при назначении данных препаратов.

Известен способ количественного определения наркотических и лекарственных веществ в экстрактах мочи (Дикунец М.А., Апполонова С.А., Родченков Г.М. // ЖАХ. 2009. Т.64, №8. С.854-864; патент РФ №2384846, G01N 33/493, 2010; заявка РФ №2008122386, G01N 3/50, 2009). Способ включает экстракцию наркотических и лекарственных веществ из физиологической жидкости, упаривание органического экстракта в токе азота, растворение сухого остатка в метаноле и анализ полученного раствора методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрией (ВЭЖХ-МС). Недостатками данного способа являются использование токсичных органических растворителей; длительность и сложность анализа; дорогостоящая приборная база.

Заявляемое изобретение предназначено для прямого количественного in situ определения новокаина и лидокаина в моче.

Технический результат - снижение времени анализа; простота анализа; автоматизация анализа; возможность in situ анализа; исключение из анализа токсичных реактивов.

Технический результат достигается тем, что способ определения новокаина и лидокаина в моче включает последовательное вымораживание при температуре 0÷-4°С в течение часа, фильтрование через стекловолокно и центрифугирование при 3000 g в течение 15 минут образца мочи, полученного от пациента, разбавление полученного супернатанта водой в объемном соотношении 1:25, измерение с помощью сенсора в полученном тест-растворе мочи потенциала относительно электрода сравнения и определение по градуировочному графику концентрации новокаина и лидокаина в моче.

На фигуре 1 представлена блок-схема способа определения новокаина и лидокаина в моче; на фигуре 2 - фактические и определенные значения концентраций новокаина (NovHCl) в моче; на фигуре 3 - метрологические характеристики способа определения NovHCl в моче.

Способ может быть реализован с помощью следующей установки.

Конструкция установки включает биомедицинский холодильник с температурным режимом +5…-5°С, колонку для фильтрования, заполненную стекловолокном, центрифугу с ускорением 2000-4000 g, электрохимическую ячейку, состоящую из ПД-сенсора 1, хлоридсеребряного электрода сравнения 2, закрепленных в штативе 3, емкости с тест-раствором 4, высокоомного электронного вольтметра 5, блока управления 6, причем ПД-сенсор 1 и электрод 2 погружены в емкость 4, в которую наливается тест-раствор, и через вольтметр 5 подключены к блоку управления 6. Конструкция ПД-сенсора 1 включает два пластиковых корпуса 7 и 8, в одном из которых установлен электрод сравнения 9, в другом установлена перфторированная сульфокатионитовая полимерная (ПСП) трубка, или мембрана, или стержень 10 в калиевой форме так, что один их конец размещен в корпусе 7, а другой выступает за пределы корпуса 8. Корпус 7 заполнен 1М раствором КС1 (патент РФ №2376591). Блок управления 6 включает персональный компьютер с программным обеспечением для автоматического расчета концентрации новокаина и лидокаина в моче по градуировочному графику.

Способ реализуется следующим образом. Образец мочи последовательно вымораживается в течение 1-го часа при температуре 0÷-4°С (для кристаллизации и выпадения в осадок избытка неорганических солей: хлоридов и сульфатов калия, натрия, аммония), фильтруется через стекловолокно, центрифугируется в течение 15 минут при 3000 g (для снижения концентрации органических метаболитов (белков, сахаров, «кетоновых тел»)). Полученный супернатант разбавляется в мерной колбе водой в объемном соотношении 1:25. Аликвота 5 мл полученного тест-раствора мочи помещается в емкость 4. ПД-сенсор 1 и хлоридсеребряный электрод сравнения 2 опускаются в емкость с тест-раствором мочи 4 и с помощью высокоомного вольтметра 5 определяется ЭДС электрохимической цепи. Значения ЭДС фиксируются через 2-5 минут. Вольтметр 5 подключен к блоку управления 6, включающему персональный компьютер с программным обеспечением, для автоматического расчета концентрации новокаина и лидокаина в моче по градуировочному графику зависимости ЭДС от концентрации новокаина и лидокаина в моче. Рассчитанное значение концентрации выводится на экране компьютера.

ПРИМЕР

Образцы мочи (10 мл), полученные от пациентов, принимающих препараты «Новокаин», последовательно подвергли вымораживанию в течение 1-го часа при температуре 0÷-4°С, фильтрованию через стекловолокно, центрифугированию в течение 15 минут при 3000 g. Полученный супернатант разбавляли в мерной колбе водой в объемном соотношении 1:25. Аликвота 5 мл полученного тест-раствора мочи помещалась в емкость 4. ПД-сенсор 1 и хлоридсеребряный электрод сравнения 2 опускали в емкость с тест-раствором мочи 4 и с помощью высокоомного вольтметра 5 определяли ЭДС электрохимической цепи. Значения ЭДС фиксировали через 2-5 минут. Вольтметр 5 подключали к блоку управления 6, включающему персональный компьютер с программным обеспечением, для автоматического расчета концентрации новокаина в моче по градуировочному графику зависимости ЭДС от концентрации новокаина и лидокаина в моче (градуировочная зависимость является линейной в диапазоне концентраций новокаина 5·10-5-7,3·10-2 М с достоверностью аппроксимации 0,98 и позволяет фиксировать изменение концентрации новокаина гидрохлорида на 3·10-5 М при изменении отклика ПД-сенсора на 10 мВ). Рассчитанное значение концентрации выводилось на экране компьютера.

Предел обнаружения NovHCl в моче с помощью данного способа составил 5·10-5 М. Проверку правильности определения NovHCl в моче проводили способом «введено-найдено». Относительная погрешность определения NovHCl в моче не превышала 7% (фигура 2). Основные метрологические характеристики способа определения NovHCl в моче представлены в таблице на фигуре 3.

Способ количественного определения новокаина и лидокаина в моче, включающий последовательное вымораживание при температуре 0÷-4°С в течение часа, фильтрование через стекловолокно и центрифугирование при 3000 g в течение 15 мин образца мочи, полученной от пациента, разбавление полученного супернатанта водой в объемном соотношении 1:25, измерение в полученном тест-растворе мочи потенциала относительно электрода сравнения и определение с помощью градуировочного графика концентрации новокаина и лидокаина.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для раннего выявления диссеминации злокачественного процесса. .

Изобретение относится к медицине и описывает способ определения реабсорбции кальция (CaR) при нарушении его гомеостаза, где осуществляют забор крови, центрифугированием отделяют сыворотку крови и определяют в ней креатинин, добавляют к 1,5-2,0 мл сыворотки крови 5% раствор карбогена в азоте и получают ультрафильтрат сыворотки крови, для чего используют фильтр, задерживающий молекулы с молекулярной массой свыше 50000 MW, определяют концентрацию кальция в ультрафильтрате в ммоль/л (CaUF), одновременно с забором крови осуществляют сбор мочи после приема 300-500 мл дистиллированной воды, затем определяют в моче концентрацию кальция и креатинина, рассчитывают клиренс креатинина (GFR), определяют экскрецию кальция из 1 литра клубочкового фильтрата (CaE/GFR), для чего концентрацию кальция в моче умножают на минутный диурез и полученный результат делят на клиренс креатинина; далее определяют разницу между CaUF и CaE/GFR, получая CaR, строят номограмму зависимости значений CaR от CaUF, определяют границу области допустимых значений, соответствующую здоровым людям, при этом, если определенные у пациента значения, лежат в области допустимых значений, выносят суждение о нормальной реабсорбции кальция, при расположении определенных величин выше области допустимых значений выносят суждение об увеличенной реабсорбции кальция и о сниженной реабсорбции кальция - при их расположении ниже нижней границы области допустимых значений.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается способа прогнозирования развития смешанной клещевой энцефалит-боррелиозной инфекции. .
Изобретение относится к медицине и касается способа прогнозирования развития рецидива стенокардии после реваскуляризации миокарда. .

Изобретение относится к области медицины и касается способа прогнозирования эффективности иммуносупрессивной терапии хронического гломерулонефрита с нефротическим синдромом.
Изобретение относится к медицине и может и касается способа определения динамики тяжести состояния больных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к детской уронефрологии, и может быть использовано для диагностики повреждения почечной паренхимы у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может найти применение для диагностики хронического цистита (ХЦ) у женщин. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано в урологии и нефрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к нефрологии, и касается способа прогнозирования развития пиелонефрита у детей с аномалиями органов мочевой системы (АОМС).
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике в хирургии
Изобретение относится к медицине и предназначено для определения тактики лечения детей, больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и описывает способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, при котором в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения 0,75 мг/сут и ниже прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, - длительный безрецидивный период до 10 лет и более

Изобретение относится к токсикологической и аналитической химии, а именно к способу извлечения азатиоприна из биологических жидкостей, заключающийся в том, что анализируемую пробу обрабатывают осаждающим белки реагентом, в качестве которого используется ацетон, извлечение отделяют от выпавшего осадка путем фильтрования, ацетон из фильтрата испаряют в токе воздуха при комнатной температуре, водный остаток разбавляют водой, образующийся раствор обрабатывают сульфатом аммония, экстрагируют 0,9 моль/дм3 раствором диметилфталата в смеси 1,4-диоксан-хлороформ, взятых в объемном отношении 1:1 при соотношении водной и органической фаз 5:1 по объему, органический экстрагент отделяют, а количество перешедшего в экстракт анализируемого соединения определяют по величине оптической плотности экстракта, разбавленного в 10 раз 1,4-диоксаном, проводя измерения при длине волны 279 нм. Изобретение обеспечивает повышение степени извлечения азатиоприна из биологических жидкостей. 2 пр., 3 табл.
Изобретение относится к области медицины, в частности к области авиационной, космической и морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для оценки калийуретической функции почек человека в условиях воздействия повышенного давления газовой среды, путем оценки клинических данных. Сущность способа: после пероральной нагрузки 10% раствором хлористого калия, проводимой во время погружения в барокамере на глубину 60 метров и нахождения там в течение 1,5 часов в дозе 0,55 мл на кг массы тела, определяют индекс калийуретической активности почек (ИКАП) по формуле: ИКАП=0,2·К1-0,1·Н1-0,2·Д2-0,2·К2+0,2·К3+0,1·Х где: K1 - количество выделяемого почками калия на 40 минуте после водной нагрузки, ммоль/час; Н1 - количество выделяемого натрия на 60 минуте после водной нагрузки, мл/мин; Д2 - количество выделяемой мочи на 60 минуте после водной нагрузки, мл/мин; К3 - количество выделяемого почками калия на 60 минуте после водной нагрузки, ммоль/час; К3 - количество выделяемого почками калия на 90 минуте после водной нагрузки, ммоль/час; Х - количество выделяемого хлора на 90 минуте после водной нагрузки, ммоль/час; и при его значении менее 0, калийуретическую функцию почек считают неудовлетворительной, а при значении от 0 до 1,0 включительно - удовлетворительной и более 1,0 - хорошей.

Изобретение относится к области микробиологии и молекулярной генетики и касается рекомбинантного полипептида А2, ДНК, его колирующей, штамма продуцирующего полипептид А2 и способов использования такого рекомбинантного полипептида. Представленный рекомбинантный полипептид А2, характеризуется аминоксилотной последовательностью из 346 аминокислот, в которой первые 13 аминокислот кодируются последовательностью плазмиды pQE 32 и ковалентно связаны с последующими 333 аминокислотами, кодируемыми последовательностью HAS-связывающего фрагмента хромосомной ДНК штамма DG 13 стрептококков группы G-CTG. Представленная группа изобретений может быть использована в диагностике, например, при создании тест-системы по определению микроальбуминурии - основного лабораторного критерия доклинической стадии диабетической нефропатии, а также в качестве реагента для выделения человеческого сывороточного альбумина аффинной хроматографией и для освобождения сыворотки крови от HAS, что позволит определять другие белки, присутствующие в сыворотке в более низких концентрациях. 7 н. и 2 з.п. ф-лы, 11 ил., 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к области диагностики и может быть использовано для прогнозирования и анализа болезней, связанных с мочеиспусканием. Прибор количественного и качественного анализа жидкости организма содержит: корпус, в котором размещены коллектор для сбора жидкости организма пациента, контейнер промывочной воды, приводной блок для перекачки жидкости организма (мочи) из коллектора жидкости организма в контейнер мочи и для отвода промывочной воды из контейнера промывочной воды в коллектор жидкости организма, и блок управления для управления операциями приводного блока; измерительный блок для измерения количества и состава жидкости организма, собранной в коллектор жидкости организма; блок вывода для вывода значений измерений, полученных измерительным блоком, причем измерительный блок и блок вывода вмонтированы в корпус прибора. Изобретение обеспечивает автоматическое измерение параметров жидкости организма в режиме реального времени и позволяет предотвратить возникновения инфекции мочеполовой системы. 29 з.п. ф-лы, 19 ил., 2 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для ранней диагностики развития аллергической сенсибилизации у детей грудного возраста. Для этого определяют экскрецию альфа-лактальбумина женского молока в моче однократно в период от 7 до 21 дня жизни ребенка. При значении содержания в моче ребенка альфа-лактальбумина выше 40 нг/мл определяют группу риска аллергической патологии. Использование данного способа позволяет неинвазивным способом определить риск развития аллергической сенсибилизации у детей, а также дополнительно определить семейную предрасположенность к аллергическим заболеваниям. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Группа изобретений относится к медицине. Система для введения медикаментов пациенту содержит подающее устройство для ввода жидких медикаментов и/или питательных веществ пациенту; первое измерительное устройство для измерения показателей мочи пациента; первое аналитическое устройство для анализа измеренных показателей мочи и первое вычислительное устройство для вычисления первых параметров медикаментов, предназначенных для ввода соответствующему пациенту на основании проанализированных измеренных показателей мочи. Второе измерительное устройство предназначено для измерения количества мочи, удаленной из организма пациента. Второе аналитическое устройство используется для анализа измеренного количества мочи, а второе вычислительное устройство - для вычисления баланса текучих сред в организме пациента на основании количества удаленной мочи и количества жидких медикаментов и/или питательных веществ, поданных подающим устройством и вычисления вторых параметров медикамента. Подающее устройство подает соответствующие медикаменты с общими параметрами медикамента, вычисленными на основе первых параметров медикамента и вторых параметров медикамента. Раскрыт способ определения параметров медикаментов, предназначенных для ввода пациенту. Изобретения обеспечивают автоматизированную подачу медикамента с учетом показателей мочи. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике, и может быть использовано для неинвазивной лазерной нанодиагностики онкологических заболеваний. Для этого проводят исследование биологической жидкости пациента методом лазерной корреляционной спектроскопии, определяют диагностический показатель и диагностируют заболевание по значению диагностического показателя. При этом в качестве биологической жидкости используют мочу пациента, а диагностический показатель пациента вычисляют как среднеквадратичное отклонение от эталонной частотно-временной флуктуации интенсивности светорассеяния в полосе частот 1-106 Гц. Изобретение обеспечивает раннюю неинвазивную диагностику онкологических заболеваний, особенно онкоурологических. 15 ил.
Наверх