Способ электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы



Способ электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы
Способ электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы

 


Владельцы патента RU 2465814:

Клюшкин Иван Владимирович (RU)
Фатыхов Руслан Ильгизарович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы. Для этого измеряют поверхностную температуру кожи датчиком температуры последовательно по передней, латеральной, задней и медиальной поверхностям в 27 точках правой и левой нижних конечностей. При сохранении температуры в пределах нормы в месте ишемии диагностируют I степень ишемии. При повышении температуры в месте ишемии на 0,5±0,12°C от нормы при неизменных проксимальных и дистальных показателях диагностируют IIа степень ишемии. При снижении температуры проксимальнее места ишемии на 0,8±0,5°C и повышении на 0,7±0,14°С в месте ишемии с нормальными параметрами дистальнее диагностируют IIb степень ишемии. При снижении проксимальнее места ишемии на 1,12±0,27°C или на 1,37±0,47°C с повышением в месте ишемии на 1,1±0,27°C или на 1,22±0,3°C при сниженных дистальнее места ишемии параметрах на 0,64±0,17°C или на 0,72±0,28°C диагностируют IIIa, IIIb степени соответственно. При снижении температуры проксимальнее ишемии на 1,53±0,61°C или на 1,86±0,72°C, в месте ишемии на 1,44±0,53°C или 1,57±0,52°C, дистальнее места ишемии на 0,89±0,38°C или 1,17±0,4°C диагностируют IVa, IVb степени ишемии соответственно. Способ позволяет дифференцировать уровень трофических изменений при простоте, быстроте и достоверности результатов, безопасности применения, что позволяет своевременно применить адекватное лечение. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается диагностики синдрома диабетической стопы методом электротермометрии и может быть использовано для определения уровня тканевых изменений при данной патологии.

Для точной диагностики уровня трофических нарушений при синдроме диабетической стопы используют ряд инструментальных методов, позволяющих уточнить эту границу. Известно использование реолимфовазографии с оценкой скорости и объема оттекающей периферической лимфы и крови [Любарский М.С., 1999], импедансометрии [Бородин Ю.И., 1995, Коненко В.И., 2007], тепловизионного исследования [Буров Ю.А., 2000], хронаксиметрической электродиагностики [Brillinger D.R., 1988, Gates S., 2000], лазерной доплеровской флоуметрии [Павлов Ю.И., 1998, Буров Ю.А., 2000]. Несомненно перечисленные методики современны и отвечают требованиям точности диагностики, но отрицательным моментом указанных способов являются значительная продолжительность одного исследования (до 30-40 минут), необходимость дорогостоящей аппаратуры, использование радиоактивного препарата.

Известен способ комбинированной термометрии для диагностики посттромботической болезни вен нижних конечностей [патент РФ №2319438 C1, опубликовано 20.03.2008, МПК A61B 5/01 (2006.01)], сутью которого является регистрация кожной инфракрасной и глубокой микроволновой температур, что служит основой определения данного заболевания и уровня развития патологии. Однако данный метод не описывает вариацию температурных параметров при синдроме диабетической стопы.

Целью настоящего изобретения является разработка способа электротермометрии для дифференциальной диагностики уровня тканевых изменений при синдроме диабетической стопы.

Поставленная цель достигается способом электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы, в котором выполняют измерение поверхностной температуры кожи датчиком температуры последовательно по передней, латеральной, задней и медиальной поверхностям в 27 точках правой и левой нижних конечностей: на передней поверхности бедра - по центру на 2 см ниже паховой складки, латеральной - на уровне большого вертела, задней - по центру на 2 см ниже ягодичной складки, медиальной поверхности по центру в области тонкой мышцы, на середине - по передней, латеральной поверхностям бедра, между длинной головкой двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцей, между портняжной и тонкой мышцами, у нижнего края латеральной и медиальной головок четырехглавой мышцы бедра, у нижнего края длинной головки двуглавой мышцы бедра и полумембранозной мышцы, нижнего края портняжной мышцы, на вершине, по центру, между головками латеральной и медиальной головок икроножной мышцы, в нижней точке икроножной мышцы - латерально, в центре и медиально, по наружной и внутренней сторонам, по центру ахиллова сухожилия, центру тыльной и подошвенной поверхностей стопы, по тыльной поверхности у основания I, II, III, IV, V пальцев стопы, а об уровне тканевых изменений судят следующим образом: если в месте ишемии температурные параметры сохраняются в пределах нормы - данная стадия ишемии характерна для I степени ишемии, при их незначительном повышении в месте ишемии на 0,5±0,12°C от нормы при неизменных проксимальных и дистальных показателях течение заболевания характеризуют IIa степенью ишемии, в случае снижения температуры проксимальнее места ишемии на 0,8±0,5°C и повышении на 0,7±0,14°C в месте ишемии с последующим ее восстановлением до нормальных параметров дистальнее - течение заболевания характеризуют IIb степенью ишемии, при снижении проксимальнее места ишемии на 1,12±0,27°C или на 1,37±0,47°C с последующим ее повышением в месте ишемии тканей на 1,1±0,27°C или на 1,22±0,3°C при сниженных дистальнее места ишемии параметрах на 0,64±0,17°C или на 0,72±0,28°C - течение заболевания характеризуют IIIa, IIIb степенью соответственно, при резком снижении температурных параметров вдоль всей конечности выражающееся следующими критериями: проксимальнее ишемии на 1,53±0,61°C или на 1,86±0,72°C, в месте ишемии тканей на 1,44±0,53°C или 1,57±0,52°C, а дистальнее места ишемии на 0,89±0,38°C или 1,17±0,4°C - течение заболевания характеризуют IVa, IVb степенью ишемии соответственно.

Способ осуществляют следующим образом. Датчик температуры [ТУ 4211-041-44229117-2010] устанавливают на соответствующую точку на поверхности нижней конечности плотно, без зазора между кожей и плоскостью датчика, без дополнительного нажима. Измерение заканчивают тогда, когда стабильно устанавливается цифровая характеристика температуры на табло прибора либо на мониторе компьютера, что свидетельствует о «нагреве» или «охлаждении» датчика до температуры поверхностных тканей нижней конечности. На одно измерение требуется от 2 до 4 секунд. Температура измеряется последовательно в 27 точках по передней, латеральной, задней и медиальной поверхностям правой и левой нижних конечностей. Точки измерений располагаются на следующих уровнях: верхняя треть бедра - передняя поверхность - на 2 см ниже паховой складки параллельно условной линии, соединяющей внутреннюю треть паховой складки и медиальный надмыщелок бедра, латеральная - на уровне большого вертела, задняя - по центру на 2 см ниже ягодичной складки, медиальная - по центру в области тонкой мышцы, средняя треть бедра - передняя, латеральная поверхности бедра, между длинной головкой двуглавой и полусухожильной мышц, между портняжной и тонкой мышцами, нижняя треть бедра - нижний край латеральной и медиальной головок четырехглавой мышцы бедра, нижний край длинной головки двуглавой и полумембранозной мышц, нижний край портняжной мышцы, по задней поверхности голени: верхняя треть - вершина латеральной головки икроножной мышцы, в подколенной ямке, на вершине медиальной головки икроножной мышцы, средняя треть голени - центр латеральной головки икроножной мышцы, между головками икроножной мышцы, в центре медиальной головки икроножной мышцы, нижняя треть в области латеральной лодыжки, по центру ахиллового сухожилия, в области медиальной лодыжки, по центру тыльной и подошвенной поверхностей стопы, по тыльной поверхности у основания I, II, III, IV, V пальцев стопы. Измерение температуры в указанных точках проводят последовательно датчиком температуры в положении пациента «лежа на животе» и «стоя». Результаты измерений поступают в виде постоянного напряжения на цифровой прибор (блок обработки), где осуществляется фиксация данных измерений температуры, соответствующих к позиции зонда - датчика. Данные по температуре обрабатываются, и они могут быть отображены на экране прибора, мониторе.

Проведенные исследования здоровых лиц различного возраста выявили определенный диапазон и закономерность распределения температуры нижней конечности здорового человека (таблицы 1, 2).

Из представленных данных видно, что для нижней конечности здорового человека характерен определенный термографический профиль, который будет варьировать в зависимости от степени ишемического процесса при синдроме диабетической стопы (классификация ишемических поражений стоп Фонтейна-Покровского). На основании полученных данных авторы выявили характерную закономерность изменения температурных показателей (таблица 3); после проведенной статистической обработки достоверности различий, рассчитанной по методу Стьюдента, авторы выявили следующие критерии дифференциации уровня трофических нарушений, которые положены в основу количественной и качественной диагностики уровня тканевых изменений при синдроме диабетической стопы с помощью электротермометрии нижних конечностей человека.

Таблица 3
Закономерность вариации температурных параметров при синдроме диабетической стопы
Стадии ишемии Проксимальнее места ишемии В месте ишемии Дистальнее места ишемии
I Температурные показатели в пределах нормы Температурные показатели в пределах нормы Температурные показатели в пределах нормы
IIa Температурные показатели в пределах нормы Незначительное повышение температуры (на 0,5±0,12) Температурные показатели в пределах нормы
IIb Снижение (на 0,8±0,5) Повышение (на 0,7±0,14) Температурные показатели в пределах нормы
IIIa Снижена (на 1,12±0,27) Повышена (на 1,1±0,27) Снижена (на 0,64±0,17)
IIIb Снижена (на 1,37±0,47) Повышена (на 1,22±0,3) Снижена (на 0,72±0,28)
IVa Резко снижена (на 1,53±0,61) Резко снижена (на 1,44±0,53) Резко снижена (на 0,89±0,38)
IVb Резко снижена (на 1,86±0,72) Резко снижена (на 1,57±0,52) Резко снижена (на 1,17±0,4)

Способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Пациент И., 1951 г.р., поступил с жалобами на боли в левой нижней конечности, возникающие после прохождения дистанции менее 200 метров, отек левой голени и стопы. Болен сахарным диабетом 2 типа в течение 8 лет. Объективно: кожные покровы бледно-розового цвета. Волосяной покров скудный. Отмечается пастозность мягких тканей голеней в нижней трети. Пульсация на общей бедренной, подколенной артериях снижена, на стопе ослаблена. Электротермометрия левой нижней конечности выполнялась в 1 сутки. Температура помещения при исследовании +23,5°C. Определение уровня тканевых нарушений по результатам электротермометрии проводилась без знания предварительного диагноза и данных больного. Полученные температурные параметры кожных покровов были оценены в таблице 3. Заключение по исследованию: IIIb степень ишемического поражения. Совпадение диагноза при выписке больного из стационара.

Пример 2.

Пациент Д., 1929 г.р., поступил с жалобами на боли в нижних конечностях, чувство онемения. Болен сахарным диабетом 2 типа в течение 5 лет. Объективно: кожные покровы обеих стоп, голеней бледно-розового цвета. Волосяной покров скудный. Мышцы голеней атрофичны. Пульсация на стопе ослаблена, в подколенной артерии сохранена. Дистанция без болевой ходьбы 300 метров. На момент поступления в стационар выполнена электротермометрия обеих нижних конечностей. Температура помещения при исследовании +24,1°C. Определение уровня трофических нарушений по результатам электротермометрии проводилась без знания предварительного диагноза и данных больного. Полученные температурные параметры кожных покровов нижних конечностей были сравнены с таблицей 3. Заключение по исследованию: IIa степень ишемического поражения. Совпадение диагноза подтверждено при выписке больного из стационара.

Таким образом, предлагаемый способ электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы позволяет определить уровень трофической патологии, при этом способ прост в использовании (технология прогноза упрощена до использования одного приема - электротермометрия), достоверен, на получение результата требуется минимум времени, безопасен (не производятся внутриартериальные манипуляции) и позволяет дифференцировать уровень трофических изменений, что дает возможность своевременно применить адекватное установленной степени тяжести заболевания лечение и добиться лучших конечных результатов.

Способ электротермометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы, отличающийся тем, что выполняют измерение поверхностной температуры кожи датчиком температуры последовательно по передней, латеральной, задней и медиальной поверхностям в 27 точках правой и левой нижних конечностей: на передней поверхности бедра - по центру на 2 см ниже паховой складки, латеральной - на уровне большого вертела, задней - по центру на 2 см ниже ягодичной складки, медиальной поверхности по центру в области тонкой мышцы, на середине - по передней, латеральной поверхностям бедра, между длинной головкой двуглавой мышцы бедра и полусухожильной мышцей, между портняжной и тонкой мышцами, у нижнего края латеральной и медиальной головок четырехглавой мышцы бедра, у нижнего края длинной головки двуглавой мышцы бедра и полумембранозной мышцы, у нижнего края портняжной мышцы, на вершине, по центру, между головками латеральной и медиальной головок икроножной мышцы, в нижней точке икроножной мышцы - латерально, в центре и медиально, по наружной и внутренней сторонам, по центру ахиллова сухожилия, центру тыльной и подошвенной поверхностей стопы, по тыльной поверхности у основания I, II, III, IV, V пальцев стопы, а об уровне тканевых изменений судят следующим образом: если в месте ишемии температурные параметры сохраняются в пределах нормы - данная стадия ишемии характерна для I степени ишемии, при их незначительном повышении в месте ишемии на (0,5±0,12)°C от нормы при неизменных проксимальных и дистальных показателях течение заболевания характеризуют IIa степенью ишемии, в случае снижения температуры проксимальнее места ишемии на (0,8±0,5)°C и повышении на (0,7±0,14)°C в месте ишемии с последующим ее восстановлением до нормальных параметров дистальнее - течение заболевания характеризуют IIb степенью ишемии, при снижении проксимальнее места ишемии на (1,12±0,27)°C или на (1,37±0,47)°C с последующим ее повышением в месте ишемии тканей на (1,1±0,27)°C или на (1,22±0,3)°C при сниженных дистальнее места ишемии параметрах на (0,64±0,17)°C или на (0,72±0,28)°C - течение заболевания характеризуют IIIa, IIIb степенью соответственно, при резком снижении температурных параметров вдоль всей конечности, выражающемся следующими критериями: проксимальнее ишемии на (1,53±0,61)°C или на (1,86±0,72)°C, в месте ишемии тканей на (1,44±0,53)°C или (1,57±0,52)°C, а дистальнее места ишемии на (0,89±0,38)°C или (1,17±0,4)°C - течение заболевания характеризуют IVa, IVb степенью ишемии соответственно.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, ангиологии, кардиологии, физиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении детей с гемангиомами. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для контроля темпа дистракции в очаге костеобразования. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для дозированного сведения краев обширных гранулирующих ран.
Изобретение относится к медицине, абдоминальной хирургии, лечению обтурационной формы острой спаечной тонкокишечной непроходимости (ОФОСТКН). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к области проведения психофизиологических опытов. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для оценки эффективности лечения диффузной мастопатии. .
Изобретение относится к медицине, кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования спазма коронарных артерий у больных ишемической болезнью сердца во время чрескожного коронарного вмешательства.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для диагностики дисфункции жевательных мышц

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении и установке стоматологических конструкций

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния системы микроциркуляции крови в пальцах рук при вибрационной болезни

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической диагностике, и может быть использовано как экспресс-метод выявления нарушений агрегатного состояния крови

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для опто-пирометрического мониторинга температуры ткани в реальном времени
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для лечения объемных сосудистых и нейропластических образований
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, реаниматологии, реабилиталогии, и может быть использовано для ранней реабилитации больных в остром периоде инсульта
Изобретение относится к медицине, в частности к определению источника болевой импульсации при рефлекторных болевых синдромах, обусловленных дегенеративными заболеваниями позвоночника
Наверх