Способ лечения лимфангиом



Способ лечения лимфангиом
Способ лечения лимфангиом
Способ лечения лимфангиом
Способ лечения лимфангиом

 


Владельцы патента RU 2465838:

Нурмеев Ильдар Наилевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии. Выполняют разрез кожи, для чего двумя разрезами по 5 мм вскрывают полость лимфангиомы. В полость вводят эндоскопическую трубку-видеокамеру и инструмент-манипулятор. Затем под контролем видеокамеры и ультразвукового сканирования, с помощью манипулятора рассекают перегородки и объединяют все камеры лимфангиомы в одну полость. Удаляют содержимое лимфангиомы. Проводят интраоперационное склерозирование полученной полости растворами йода и спирта. Под контролем видеокамеры через один из разрезов устанавливают силиконовую трубку-дренаж. Трубку-дренаж фиксируют хирургическими швами к коже. Ушивают второй разрез. Осуществляют компрессию полости лимфангиомы эластичным бинтом. Регулярно проводят склерозирование полости лимфангиомы через трубку растворами йода и спирта. В последующем трубку заменяют на резиновую полоску-дренаж, которую удаляют после полного излечения лимфангиомы. Способ позволяет снизить число рецидивов роста опухоли за счет полного контролируемого удаления, снизить травматичность операции и повысить косметический эффект. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии.

Традиционное хирургическое лечение лимфангиом заключается в иссечении лимфангиомы в пределах неизмененных тканей (Хирургические болезни детского возраста: Учеб: в 2 т. / Под ред. Ю.Ф.Исакова. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - Т.2. - 584 с.: ил.). Также применяют отсасывание содержимого опухоли посредством пункции (Хирургические болезни детского возраста: Учеб: в 2 т. / Под ред. Ю.Ф.Исакова. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2004. - Т.2. - 584 с.: ил.).

Однако подобные вмешательства осуществимы только при кистозных однокамерных лимфангиомах. Лечение кавернозных многокамерных лимфангиом представляет существенную трудность. Кавернозные лимфангиомы часто распространяются в межфасциальные пространства, бывают спаяны с окружающими органами и тканями, и их полное иссечение не всегда возможно. В некоторых случаях расположение лимфангиомы делает полное удаление крайне травматичным ввиду распространения лимфангиомы с шеи в область средостения, что требует дополнительно к разрезу на шее также вскрытия грудной клетки. Пункция многокамерных лимфангиом бесполезна, невозможна и опасна ввиду множества отдельных полостей, требующих пункции и эвакуации содержимого.

Нами разработан и выполнен в клинических условиях новый способ лечения лимфангиом, позволяющий избежать всех перечисленных выше трудностей.

Суть способа заключается в следующем. В предоперационном периоде проводят обследование, включающее проведение компьютерной томографии, ультразвукового исследования для определения размеров и структуры лимфангиомы. Для лечения проводят выполнение двух разрезов кожи по 5 мм, через которые вскрывают полость лимфангиомы. Через полученные отверстия в полость камеры лимфангиомы вводят эндоскопическую трубку-видеокамеру и инструмент-манипулятор, под контролем видеокамеры и одновременного ультразвукового сканирования с помощью манипулятора рассекают перегородки и объединяют все камеры лимфангиомы в одну полость, удаляют содержимое. Далее проводят интраоперационное склерозирование полученной полости растворами йода и спирта, также под контролем видеокамеры через один из разрезов в полученную полость устанавливают силиконовую трубку-дренаж, фиксируют ее хирургическими швами к коже, ушивают второй разрез, последующее лечение проводят путем компрессии эластичным бинтом, регулярного склерозирования полости лимфангиомы через трубку растворами йода и спирта, с последующей заменой трубки на резиновую полоску-дренаж, которую удаляют после полного излечения лимфангиомы.

Способ позволяет быстро и без дополнительных затрат обеспечить излечение лимфангиомы любого размера и любой локализации. Использование способа сводит к минимуму операционную травму.

Эластическое бинтование в сочетании с послеоперационной склерозирующей терапией обеспечивает быстрое и надежное излечение.

Способ применен в клинической практике, получены удовлетворительные результаты.

Клинический пример.

Больной А., 4 г, поступил с диагнозом «Лимфангиома области спины». Проведено обследование, выполнено ультразвуковое обследование, компьютерная томография. Подтвержден диагноз, определены размеры и структура лимфангиомы. Выявлена многокамерная структура лимфангиомы.

Проведено оперативное лечение по разработанному способу. Под наркозом, после стандартной обработки операционного поля, в проекции лимфангиомы выполнены два разреза кожи по 5 мм, через которые вскрыта полость лимфангиомы. Через полученные отверстия в полость камеры лимфангиомы введены эндоскопическая трубка-видеокамера 1 и инструмент-манипулятор 2 (Фиг.1).

Снаружи установлен датчик ультразвукового сканера. Под контролем видеокамеры и одновременного ультразвукового сканирования с помощью манипулятора рассечены перегородки, все камеры лимфангиомы объединены в одну полость. Содержимое лимфангиомы удалено путем отсасывания. Проведено интраоперационное склерозирование полученной полости растворами йода и спирта (Фиг.2).

Под контролем видеокамеры через один из разрезов в полученную полость в самой удаленной точке полости установлена силиконовая трубка-дренаж, которая зафиксирована хирургическими швами к коже. Второй разрез кожи ушит узловым швом нитью 3/0 (Фиг.3). Наложена асептическая повязка на рану.

В послеоперационном периоде пациенту проводились ежедневные перевязки операционной раны. Проводили постоянную компрессию эластичным бинтом. С регулярностью 1 раз в два дня полость лимфангиомы склерозировали через трубку растворами йода и спирта. Через 5 дней такого лечения трубка была заменена на более тонкую, на 10-й день заменена на резиновую полоску-дренаж. Резиновая полоска удалена на 12-й день лечения. Раны зажили без особенностей (Фиг.4). Сняты кожные швы. Выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Контрольный осмотр на среднеотдаленных сроках. Заключение: здоров. Признаков лимфангиомы нет.

Способ лечения лимфангиом, включающий выполнение разреза кожи, отличающийся тем, что двумя разрезами по 5 мм вскрывают полость лимфангиомы, вводят в полость эндоскопическую трубку-видеокамеру и инструмент-манипулятор, под контролем видеокамеры и ультразвукового сканирования с помощью манипулятора рассекают перегородки и объединяют все камеры лимфангиомы в одну полость, удаляют содержимое, проводят интраоперационное склерозирование полученной полости растворами йода и спирта, также под контролем видеокамеры через один из разрезов устанавливают силиконовую трубку-дренаж, фиксируют ее хирургическими швами к коже, ушивают второй разрез, последующее лечение проводят путем компрессии эластичным бинтом, регулярного склерозирования полости лимфангиомы через трубку растворами йода и спирта, в последующем трубку заменяют на резиновую полоску-дренаж, которую удаляют после полного излечения лимфангиомы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для единого трансумбиликального лапароскопического доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного доступа к органам переднего средостения
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для резекции правой доли печени
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обработки культи расширенной ампулы прямой кишки при аппаратной резекции

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования инвагинационного панкреатоеюноанастомоза

Изобретение относится к медицинской технике
Наверх