Способ подготовки аутотрансплантата для герниопластики


 

A01N1 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2465837:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО АГМА Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. Изобретение направлено на формирование кожного трансплантата определенной толщины, сохранение эластических свойств и жизнеспособности кожного трансплантата до момента пластики брюшной стенки независимо от длительности операции. Указанный технический результат достигается тем, что формируют кожный трансплантат определенной толщины путем его деэпителизации дерматомом с последующей консервацией в приготовленном растворе, содержащем 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики.

Современная герниология располагает значительным арсеналом методов хирургического лечения грыж, в том числе послеоперационных грыж. Из обилия способов пластики брюшной стенки наиболее востребованными являются комбинированные методики. Они сочетают в себе комбинацию приемов пластики местными тканями с укреплением брюшной стенки дополнительным пластическим материалом. В качестве пластического материала используют капроновые и лавсановые сетки, твердую мозговую оболочку, брюшину крупного рогатого скота. Одним из таких материалов является аутодерма (Даурова Т.Т., Жигалкина И.Я. Хирургия. - 1977. - № 12. - с.41-45.; Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота. - М: Медицина, 1983, с.240.; Шустаров A.M. Клиническая хирургия. - 1970. - № 3. - с.57-59).

Из практики медицины известен способ приготовления аутодермального трансплантата, использование которого было предложено В.Н.Яновым (Янов В.Н. Вестник хирургии. - 1974. - № 7. - с.68-71). Данный способ взят в качестве прототипа. Он заключается в следующем: эллипсовидным разрезом по ходу грыжевого выпячивания иссекается лоскут кожи с подкожной клетчаткой и послеоперационным рубцом. Эпидермальная поверхность натянутого между зажимами лоскута кожи однократно ошпаривается горячим физиологическим раствором, подогретым до 90-94 градусов по Цельсию. Подкожная клетчатка иссекается с помощью изогнутых ножниц. После термической обработки кожного лоскута эпидермальный слой снимается с помощью скальпеля. Приготовленный таким образом лоскут кожи помещается в раствор пенициллина (200 тыс.ед. пенициллина на 50 мл физиологического раствора), где сохраняется до начала аутодермопластики.

Однако классическая методика, предложенная В.Н.Яновым, имеет ряд объективных недостатков. К ним относятся: снижение эластичности кожного лоскута после термической обработки, частичное присутствие эпидермиса и наличие зоны коагуляции дермы при нарушении температурного режима, техники и времени экспозиции кожного лоскута нагретым физиологическим раствором.

Предлагаемое изобретение направлено на формирование кожного аутотрансплантата определенной толщины, сохранение эластических свойств и жизнеспособности кожного аутотрансплантата до момента пластики брюшной стенки независимо от длительности операции.

Указанный технический результат достигается тем, что формируют кожный трансплантат определенной толщины путем его деэпителизации дерматомом с последующей консервацией в приготовленном растворе, содержащем 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды.

В заявленном способе предлагается выполнять консервацию кожного аутотрансплантата в приготовленном растворе, содержащий 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды. Оксигенизированная вода - препарат "ОксиЭнергия", которая относится к группе антигипоксантов и антиоксидантов и соответствует нормативным документам РФ - Сертификат соответствия №-РОС-RU-АЯ 48.В 07908; паспорт качества №01/05 гк., май 2008 г., и имеет государственную регистрацию - свидетельство регистрации №-30.АЦ.02.006.У 000003.03.08 от 27.03.2008 г. Данный препарат, обладая антиоксидантными и антигипоксическими свойствами, усиливает регенеративную активность клеточных и биохимических составляющих воспалительного раневого процесса и способствует более быстрому переходу раневого процесса в фазу регенерации. Применение цефазолина обусловлено тем, что он является более эффективным антибиотиком широкого спектра действия, широко используемого в практической медицине. Деэпителизация кожного лоскута в предлагаемом способе выполняется с помощью дерматома, что позволяет полностью удалить эпидермальный слой и регулировать толщину срезаемого пласта кожи. При подготовке кожного трансплантата необходимо учитывать толщину самого кожного лоскута, локализацию грыжи, размеры грыжевых ворот и состояние мышечно-апоневротических структур в области грыжевых ворот.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. После обработки операционного поля раствором антисептика двумя окаймляющими разрезами иссекается кожа и подкожная клетчатка над грыжевым выпячиванием. Подкожная клетчатка иссекается с помощью изогнутых ножниц. Кожный лоскут растягивается и фиксируется на ровной поверхности. Выполняется деэпителизация кожного лоскута дерматомом, регулируя толщину срезаемого пласта кожи. Приготовленный кожный трансплантат помещают в приготовленный раствор, содержащий 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды до начала аутодермопл астики.

Предлагаемый способ апробирован на кафедре общей хирургии ГОУ ВПО АГМА Минсоцразвития России и МУЗ ГКБ им. С.М.Кирова №3 г.Астрахани.

Пример 1: Больная С., 64 лет. Поступила в 2010 г. по поводу рецидивной вентральной грыжи. В анамнезе холецистэктомия в 1991 г. по поводу желчекаменной болезни с использованием верхнее-срединной лапаротомии, в 1998 г. оперирована по поводу послеоперационной вентральной грыжи, произведено грыжесечение, пластика по Сапежко. Эллипсовидным разрезом по ходу грыжевого выпячивания иссечен лоскут кожи с подкожной клетчаткой и послеоперационным рубцом. Подкожная клетчатка иссечена изогнутыми ножницами. Выполнена деэпителизация кожного аутотрансплантата с помощью дерматома. Толщина приготовленного трансплантата составила 0,18 см. Готовый кожный аутотрансплантат помещен в приготовленный раствор, содержащий 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды до начала аутодермопластики. Учитывая то, что больная страдает ожирением II степени, отмечается атрофия мышечно-апоневротических структур передней брюшной стенки, решено приготовленный описанным способом кожный аутотрансплантат фиксировать on-line после сшивания дефекта в апоневрозе "край в край". Послеоперационный период протекал без осложнений. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.

Пример 2: Больной А., 59 лет. В 2006 г. оперирован по поводу правосторонней косой паховой грыжи, выполнено грыжесечение, пластика передней стенки по Жирару-Спасокуккоцкому. В 2010 г. поступил по поводу рецидивной правосторонней косой паховой грыжи. Двумя окаймляющими разрезами по ходу грыжевого выпячивания иссечен лоскут кожи с подкожной клетчаткой и послеоперационным рубцом. Иссечена подкожная клетчатка. При помощи дерматома выполнена деэпителизация с формированием кожного аутотрансплантата толщиной 0,12 см. Последний помещен в приготовленный раствор, содержащий 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды до начала аутодермопластики. Выполнено грыжесечение с укреплением задней стенки кожным аутотрансплантатом, приготовленным описанным способом. Послеоперационный период протекал без осложнений. Выписан в удовлетворительном состоянии.

Предлагаемым способом достигается формирование кожного аутотрансплантата определенной толщины, сохранение эластических свойств и жизнеспособности кожного аутотрансплантата до момента пластики брюшной стенки независимо от длительности операции.

Способ подготовки аутотрансплантата для герниопластики, заключающийся в выкраивании кожного лоскута в области грыжевого выпячивания, его деэпителизации, иссечении подкожной клетчатки с помощью изогнутых ножниц и консервации, отличающийся тем, что формируют кожный трансплантат определенной толщины путем его деэпителизации дерматомом с последующей консервацией в приготовленном растворе, содержащем 1 г цефазолина на 50 мл оксигенизированной воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для единого трансумбиликального лапароскопического доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе.

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине и касается создания раствора для консервирования ядерных клеток крови при субумеренно низкой температуре и сохранения их в физиологически активном состоянии после отогрева.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной и клинической хирургии и трансплантологии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к физиологии, криобиологии и медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к технологии переработки, консервирования и хранения сырья животного происхождения
Наверх