Способ резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите. По внутреннему контуру двенадцатиперстной кишки накладывается 5-7 швов для перевязки ветвей поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, питающих головку поджелудочной железы. Производится кратерообразное иссечение центральной части головки поджелудочной железы с санториниевым и вирсунговым протоком. При помощи зонда, введенного в просвет вирсунгова протока и используемого как ориентир, производится иссечение вирсунгова протока с окружающими измененными тканями в виде клина до уровня перехода тела поджелудочной железы в хвост с формированием в ткани железы открытой кпереди желобовидной полости, которая анастомозируется с просветом продольно вскрытой отключенной по Ру петлей тонкой кишки однорядным непрерывным швом. Способ позволяет уменьшить травматичность, улучшить качество дренирования протоков поджелудочной железы. 1 пр., 5 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может применяться для оперативного лечения хронического панкреатита с субтотальным и тотальным поражением поджелудочной железы.

Уровень техники

В настоящее время в хирургическом лечении хронического панкреатита активно применяются резекционные виды вмешательств - операции Бегера, Фрея. Однако эти операции в основном применяются для лечения панкреатита с преимущественным поражением головки поджелудочной железы, тогда как в клинике часто встречаются пациенты с субтотальным и тотальным вовлечением паренхимы железы в фиброзно-дегенеративный процесс. Представляется актуальным разработка резекционных вмешательств, специально предназначенных для данной группы больных.

В качестве прототипа авторы изобретения предлагают способ резекции поджелудочной железы, который предложил Ч.Фрей [Frey C.F., Smith G.J. Description and rationale of a new operation for chronic pancreatitis. Pancreas, 1987; 2: 701-706.]. Данная методика подразумевает иссечение центрального участка головки поджелудочной железы с сохранением узкой полоски паренхимы вдоль двенадцатиперстной кишки с иссечением санториниева протока и передней стенки вирсунгова протока. Далее между полостью, сформированной после удаления патологических тканей головки поджелудочной железы, и просветом отключенной по Ру петли тонкой кишки формируется панкреатоеюноанастомоз с использованием двухрядного шва. При необходимости дополнительного дренирования протоковой системы в анастомоз также включается продольно вскрытый вирсунгов проток по типу продольной панкреатоеюностомии по Partington-Rochelle.

Недостатками данного способа являются: неполное дренирование протоков II и III порядка в теле поджелудочной железы, излишняя травматизация ткани железы в ходе наложения двухрядного шва.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является улучшение результатов оперативного лечения больных хроническим панкреатитом с субтотальным и тотальным поражением поджелудочной железы.

Сущность изобретения заключается в иссечении патологически измененных тканей тела поджелудочной железы с полным удалением вирсунгова протока в головке и теле железы, применении однорядного шва для формирования панкреатоеюноанастомоза, использовании гемостатического препарата «ТахоКомб» для дополнительной герметизации анастомоза.

Резекция осуществляется следующим образом. Производится доступ в сальниковую сумку путем пересечения желудочно-ободочной связки, обнажается передняя поверхность поджелудочной железы. По внутреннему контуру двенадцатиперстной кишки накладывается 5-7 швов для перевязки ветвей поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, питающих головку поджелудочной железы. Затем при помощи электрокоагулятора производится поэтапное кратерообразное иссечение центральной части головки поджелудочной железы с санториниевым и вирсунговым протоками (фиг.1). В просвет вирсунгова протока в направлении хвоста железы вводится тонкий зонд, служащий ориентиром для дальнейшего хода резекции (фиг.2). После этого производится иссечение измененных тканей тела железы в виде желоба до уровня перехода тела железы в хвост вместе с вирсунговым протоком. В результате в ткани железы формируется открытая кпереди желобовидная полость, в которую непосредственно открываются протоки II и III порядка (фиг.3). Выполняется гемостаз с применением электрокоагуляции или путем прошивания отдельных сосудов тонкими атравматическими нитями (5/0). Затем формируется отключенная по Ру петля тощей кишки. Отключенная часть кишки вскрывается продольно, и между ней и сформированной в поджелудочной железе полостью накладывается анастомоз однорядным непрерывным швом (атравматический шовный материал 4/0 - 5/0)(фиг.4). С целью дополнительной герметизации анастомоза на область наложенного шва производится аппликация пластин препарата «ТахоКомб» (фиг.5). Дренирование зоны анастомоза осуществляется при помощи микроеюностомы, накладываемой на анастомозированной петле тощей кишки в 10-15 см дистальнее анастомоза.

Краткое описание иллюстраций

На фиг.1 изображено поэтапное иссечение патологических тканей головки поджелудочной железы.

На фиг.2 изображен зонд, введенный в просвет вирсунгова протока после резекции головки поджелудочной железы.

На фиг.3 изображен схематичный вид поджелудочной железы после удаления патологически измененных тканей головки и тела.

На фиг.4 изображен схематичный вид сформированного панкреатоеюноанастомоза.

На фиг.5 изображена герметизация анастомоза пластиной ТахоКомб.

Осуществление изобретения

Применение описанного способа резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите осуществлено на базе хирургического отделения ГУЗ «Областная клиническая больница» города Твери.

Преимуществами предложенного способа являются:

- более полное удаление патологически измененной, нефункционирующей паренхимы железы;

- дренирование протоков II и III порядка;

- меньшая травматизация ткани железы при наложении однорядного шва;

- меньшие затраты времени для формирования анастомоза.

Клинический пример:

Больной В., 27 лет, поступил в хирургическое отделение ГУЗ «Областная клиническая больница» с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии опоясывающего характера, усиливающиеся после приема пищи, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, потерей массы тела. В анамнезе злоупотребление алкоголем. Произведено обследование: в ходе ультразвукового исследования выявлено увеличение размеров головки и тела поджелудочной железы, вирсунгов проток не расширен. При компьютерной томографии выявлено увеличение головки поджелудочной железы до 35 мм, тела до 23 мм, расширения вирсунгова протока, общего желчного протока, воротной вены не выявлено. В паренхиме железы большое количество кальцинатов. После предоперационной подготовки больному выполнена резекция головки и тела поджелудочной железы в соответствии с вышеописанным способом. Длительность операции составила 160 минут. Послеоперационный период протекал без осложнений. Признаков несостоятельности анастомоза не было. По дренажу зоны панкреатоеюноанастомоза поступал прозрачный панкреатический сок, без примеси крови. Рана зажила первичным натяжением. Дренаж зоны панкреатоеюноанастомоза удален на 14-е сутки после операции, подтекания секрета по каналу не отмечено. Больной выписан на долечивание в амбулаторных условиях в удовлетворительном состоянии. Пациент был повторно обследован через 3 месяца после выписки: отмечает полное купирование болевого синдрома, восстановление нормального ритма приема пищи, нормализацию массы тела. Признаков сахарного диабета и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы не выявлено.

Способ резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите, включающий иссечение центрального участка головки поджелудочной железы с сохранением узкой полоски паренхимы вдоль двенадцатиперстной кишки с иссечением санториниева протока, отличающийся тем, что по внутреннему контуру двенадцатиперстной кишки накладывается 5-7 швов для перевязки ветвей поджелудочно-двенадцатиперстных артерий, питающих головку поджелудочной железы, производится кратерообразное иссечение центральной части головки поджелудочной железы с санториниевым и вирсунговым протоком при помощи зонда, введенного в просвет вирсунгова протока и используемого как ориентир, производится иссечение вирсунгова протока с окружающими измененными тканями в виде клина до уровня перехода тела поджелудочной железы в хвост с формированием в ткани железы открытой кпереди желобовидной полости, которая анастомозируется с просветом продольно вскрытой отключенной по Ру петлей тонкой кишки однорядным непрерывным швом, герметизацией анастомоза путем аппликации пластин препарата «ТахоКомб», дренированием зоны анастомоза через микроеюностому, наложенную в 10-15 см дистальнее анастомоза.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обработки культи расширенной ампулы прямой кишки при аппаратной резекции. .
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для резекции правой доли печени. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного доступа к органам переднего средостения. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для единого трансумбиликального лапароскопического доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования инвагинационного панкреатоеюноанастомоза

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к аппарату, создающему ряд микроканалов, то есть малых отверстий в роговом, крайнем наружном слое кожной ткани, для обеспечения прохода через него, который может быть использован, например, для трансдермального введения лекарственных препаратов

Шейвер // 2465849
Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано в оториноларингологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение в восстановлении проходимости дыхательных путей, включая стентирование трахеи и главных бронхов

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Наверх