Способ разборки резьбового соединения



Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения
Способ разборки резьбового соединения

 


Владельцы патента RU 2466010:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при разборке резьбовых соединений с большим моментом затяжки и направлено на повышение возможного усилия поворота ключа. Способ разборки резьбового соединения заключается в накладывании на или в многогранник головки болта или на многогранник гайки ключа с ответной многогранной поверхностью с последующим проворачиванием многогранника ключа в направлении, противоположном направлению витков резьбы болта или гайки. Проворачивание производят с увеличенным усилием. Сначала на или в гранях головки болта или гайки изготавливают впадины, после чего накладывают ключ, имеющий ответные впадинам выступы. 1 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при разборке резьбовых соединений с большим моментом затяжки.

Известен способ разборки резьбового соединения, заключающийся в накладывании на (или в) многогранник головки болта или на многогранник гайки ключа с ответной многогранной поверхностью с последующим проворачиванием многогранника ключа в направлении, противоположном направлению витков резьбы болта или гайки (см. кн. Боровских Ю.И., Бурылев Ю.В., Морозов К.А., Никифоров В.М., Фещенко А.И. Устройство, техническое обслуживание и ремонт автомобилей. М.: Высшая школа; Издательский центр «Академия», 1997. - 528 с., стр.384, рис.27.2, стр.393, рис.28.3, стр.400, рис.29.3).

Известен также способ разборки резьбового соединения, заключающийся в накладывании на (или в) многогранник головки болта или на многогранник гайки ключа с ответной многогранной поверхностью с последующим проворачиванием многогранника ключа в направлении, противоположном направлению витков резьбы болта или гайки, причем проворачивание производят с увеличенным усилием (см. кн. Сарбаев В.И., Селиванов С.С., Коноплев В.И. Механизация производственных процессов технического обслуживания и ремонта автомобилей. М.: Изд-во МГИУ, 2006. - 284 с. Стр. 210, рис.9.7).

Недостатком известных способов является невозможность разборки резьбовых соединений, в которых произошла взаимная адгезия материалов болта и гайки, приржавевших резьбовых соединений, а также в том случае, когда углы пересечения граней многогранника головки болта или гайки нарушены в связи с длительной или неаккуратной эксплуатацией. В этих случаях передаваемого ключом усилия недостаточно для разборки резьбового соединения.

Задачей изобретения является повышение возможного усилия поворота ключа при разборке резьбового соединения.

Указанная задача решается тем, что перед наложением ключа на (или в) многогранник головки болта или гайки сначала на гранях головки болта или гайки изготавливают впадины, после чего накладывают ключ, имеющий ответные впадинам выступы. Кроме того, указанные впадины могут быть изготовлены путем неполного сверления граней головки болта или гайки.

Суть изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 и 2 изображено резьбовое соединение в виде резьбового стержня с гайкой до подготовки к разборке.

На фиг.3 и 4 изображено это же резьбовое соединение с изготовленными на гранях гайки впадинами.

На фиг.5 изображен гаечный ключ с ответными выступами по отношению к впадинам гайки.

На фиг.6 и 7 показано наложение гаечного ключа с выступами на гайку с впадинами.

На фиг.8 показана гайка с надетым на нее кондуктором для неполного сверления впадин на гранях гайки.

На фиг.9 изображен процесс сверления впадин в гайке сверлом.

На фиг.10 и 11 показано резьбовое соединение, в котором головка болта имеет внутренний многогранник (в данном случае - шестигранник).

На фиг.12 показан процесс изготовления впадины во внутреннем шестиграннике головки болта путем сверления через кондуктор.

На фиг.13 изображен внутренний шестигранник головки болта после сверловки.

На фиг.14 изображено сечение гаечного ключа, используемого при разборке резьбового соединения болтом с внутренним шестигранником.

Резьбовое соединение (фиг.1 и 2) состоит из детали 1, тела болта или шпильки 2, резьбовой части 3, шайбы 4 и гайки 5.

В процессе проведения работ на гайке (фиг.3 и 4) образуются впадины 6.

Для проворачивания гайки 5 используется гаечный ключ 7 с рукояткой 8 и ответными впадинам 6 выступами 9 (фиг.5).

Для изготовления впадин 6 используется накладной кондуктор 10 (фиг.8) с направляющими отверстиями 11, через которые производится сверление сверлом 12 (фиг.9).

Если болт 2 крепит деталь 13 (фиг.10 и 11) к детали 1 и имеет головку 14 с внутренним многогранником 15, то кондуктор 16 устанавливается вовнутрь (фиг.12) многогранника 15. В этом случае поперечное сечение гаечного ключа 7 показано на фиг.14.

Способ разборки резьбового соединения осуществляется следующим образом.

Сначала работник производит попытку разобрать резьбовое соединение обычным способом с применение рожкового, накидного или торцового гаечного ключа вручную, или с увеличенным усилием за счет применения, например, удлиняющих рукоятку ключа рычагов, или с применением ударного гайковерта.

В том случае, если гайка или болт не проворачиваются, или происходит смятие углов многогранника головки болта или гайки, работник изготавливает на плоских гранях головки болта или гайки 5 (последнее показано на фиг.3 и 4) впадины 6, затем накладывает на головку болта или гайки 5 (см. фиг.5-7) гаечный ключ 7 с ответными впадинам 6 выступами 9 и проворачивает гайку 5 или болт. При этом работник может приложить максимально возможные усилия, т.к. конструкция соединения гаечного ключа 7 и гайки 5 предполагает полное использование прочности материала гайки.

Изготовление впадин 6 удобно производить путем неполного сверления (образуется не отверстие, а впадина), процесс которого для гайки 5 показан на фиг.8 и 9.

На гайку 5 накладывают кондуктор 10, имеющий направляющие отверстия 11 (фиг.8). Затем сверлом 12 (фиг.9) производят сверловку нескольких граней гайки 5, после чего кондуктор 10 снимают, а на гайке 5 оказываются углубления, как это показано на фиг.3 и 4.

При изготовлении впадин 6 во внутреннем многограннике головки болта (фиг.12) кондуктор 16 с направляющими отверстиями вставляют вовнутрь многогранника, после чего производят сверление сверлом 12. При этом получаются впадины 6, показанные на фиг.13, в которые своими выступами 9 входит гаечный ключ 7, сечение которого показано на фиг.14.

Количество изготавливаемых впадин 6 может быть равно или меньше количества граней гайки или головки болта.

Предложенный способ разборки резьбовых соединений позволяет полностью использовать прочность материала головки болта или гайки и прикладывать максимально возможные усилия отворачивания без опасения срыва гаечного ключа, что дает возможность существенно повысить усилия поворота гаечного ключа при разборке резьбового соединения.

1. Способ разборки резьбового соединения, заключающийся в накладывании на или в многогранник головки болта или на многогранник гайки ключа с ответной многогранной поверхностью с последующим проворачиванием многогранника ключа в направлении, противоположном направлению витков резьбы болта или гайки, причем проворачивание производят с увеличенным усилием, отличающийся тем, что сначала на или в гранях головки болта или гайки изготавливают впадины, после чего накладывают ключ, имеющий ответные впадинам выступы.

2. Способ разборки резьбового соединения по п.1, отличающийся тем, что впадины изготавливают путем неполного сверления граней головки болта или гайки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области переносных инструментов. .

Изобретение относится к переносным ручным ударным инструментам. .

Изобретение относится к приводному ручному инструменту, используемому для сборки-разборки резьбовых соединений. .

Изобретение относится к ручным устройствам с пневматическим приводом для затяжки и разборки резьбовых соединений, в частности гайковертам. .

Изобретение относится к аккумуляторной батарее и аккумуляторной ручной машине (ручному механизированному инструменту с аккумуляторным приводом), на которой аккумуляторная батарея установлена съемным образом.

Изобретение относится к переносному инструменту, которое используется для демонтажа гаек буксовых узлов полуосей вагонов. .

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к гайковертам для завинчивания и отвинчивания гаек скреплений рельсошпальной решетки. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любой отрасли промышленности для сборки и разборки резьбовых соединений. .

Изобретение относится к устройству ручной машины вращательного действия, в частности к механизму для управления скоростью выходного вала ручной машины

Гайковерт // 2473417
Изобретение относится к механизации технологических процессов и может быть использовано при монтаже резьбовых соединений

Изобретение относится к мобильному устройству управления силовым винтовертом согласно ограничительной части независимого пункта формулы изобретения

Изобретение относится к общему машиностроению и может быть использовано при сборке и разборке резьбовых соединений с большим моментом затяжки

Изобретение относится к ручным машинам с насадками, таким как шуруповерт, гайковерт или дрель-шуруповерт

Изобретение относится к машиностроению, а именно к системам управления ударными гайковертами, и может быть использовано при механизации сборки резьбовых соединений

Изобретение относится к машиностроению, а именно к ручному механизированному инструменту ударного действия, в частности к гайковертам, и может быть использовано для затяжки резьбовых соединений

Изобретение относится к приводному инструменту с фрикционной муфтой

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для сборки резьбовых соединений. Способ сборки резьбовых соединений включает предварительную затяжку резьбового соединения путем приложения крутящего момента к подвижному элементу резьбового соединения и воздействия на элементы резьбового соединения и собираемые детали ультразвуковыми колебаниями. По текущим значениям амплитуды и частоты колебаний определяют текущие значения коэффициента динамичности формируемого соединения. При достижении коэффициентом динамичности эталонного значения фиксируют соединение стопорящим моментом путем воздействия на элементы резьбового соединения и собираемые детали ультразвуковыми колебаниями с амплитудой, превышающей амплитуду колебаний предварительной затяжки резьбового соединения. Обеспечивается повышение стопорящих свойств формируемых резьбовых соединений. 1 ил.
Наверх