Способ формирования растрового квадрата с нерегулярным заполнением ячеек печатными элементами


 


Владельцы патента RU 2466442:

Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (RU)

Изобретение относится к полиграфии и, в частности, к процессам преобразования полутонового оригинала в растровое изображение. Согласно способу в процессе формирования растрового изображения на носителе в качестве образца нерегулярного размещения печатных элементов по ячейкам растрового квадрата используют магический квадрат, извлекаемый из массива таких квадратов. Технический результат - повышение качества репродуцирования и исключение муара.

 

Изобретение относится к полиграфии, в частности к процессам преобразования оптических плотностей полутонового оригинала в растровое изображение.

Известен способ [1] преобразования оптических плотностей полутонового оригинала в растровое изображение, при котором оригинал сканируют при помощи считывающего устройства, чьи сигналы используют для преобразования значения оптической плотности каждого элемента изображения оригинала в соответствующий ей по относительной печатающей площади участок, который размещают в растровом квадрате. В процессах преобразования цветных изображений возникают условия для взаимного наложения регулярных структур, в результате чего появляется эффект муара, отсутствующий на оригинале и ухудшающий качество полиграфической репродукции. Одним из способов борьбы с этим эффектом является превращение регулярной структуры в нерегулярную.

С целью повышения качества полиграфического репродуцирования и исключения условий появления муара предлагается способ формирования печатных участков растровых квадратов, регулярная структура которых нарушается путем нерегулярного заполнения ячеек каждого квадрата печатными элементами при сохранении соответствия их суммарной относительной печатающей площади значению оптической плотности на оригинале. При этом источником информации о порядке нерегулярного распределения печатных элементов по ячейкам растрового квадрата является местоположение чисел во взятом за образец магическом квадрате. Магический квадрат содержит количество ячеек m=n×n, где n - число ячеек в каждой строке и столбце. Все числа от 1 до m по одному заполняют ячейки магического квадрата. Нерегулярность расположения чисел в магическом квадрате обусловлена его отличительным признаком, заключающимся в том, что суммы чисел в каждой строке, в каждом столбце и по главным диагоналям равны между собой. Общее количество всех ячеек принимается за 100%, и только k-тая часть из них становится рабочими и заполняется печатными элементами, где k - количество ячеек в магическом квадрате, соответствующее требуемой относительной площади печатных элементов. Местоположение рабочих ячеек определяют порядком размещения чисел от 1 до k по магическому квадрату. Ячейки каждого растрового квадрата заполняют печатающими элементами в соответствии с расположением рабочих ячеек магического квадрата, взятого для данного случая за образец из массива магических квадратов, который генерируют с помощью компьютера.

Источники информации

1. Кузнецов Ю.В. Основы подготовки иллюстраций к печати. Растрирование. - M.: МГУП «Мир книги», 1998. - 174 с.: ил.

Способ формирования растрового квадрата с нерегулярным заполнением ячеек печатными элементами путем сканирования изображения оригинала считывающим устройством, сигналы которого преобразуют соответственно значениям оптической плотности каждого элемента изображения в пропорциональный ей по относительной печатающей площади участок растрового квадрата, после чего на носителе с помощью записывающего устройства формируют растровый квадрат, ячейки которого заполняют печатными элементами в соответствии с заданной относительной печатающей площадью, при этом запись осуществляют под воздействием модулятора, на который подают команды о размещении печатных элементов по ячейкам растрового квадрата, отличающийся тем, что в качестве образца нерегулярного размещения печатных элементов по ячейкам растрового квадрата используют магический квадрат, который извлекают из массива таких квадратов.



 

Наверх