Способ получения биопрепарата "ферригель"


 


Владельцы патента RU 2466713:

Учреждение Российской академии наук Институт химии нефти Сибирского отделения РАН (ИХН СО РАН) (RU)

Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%:

ОГЖ-гель 50-60 Водорастворимый полимер 2,5-3 Глицерин 10-15 Вода до 100.

В качестве водорастворимого полимера используют полимер, выбранный из группы поливиниловый спирт (ПВС), полиэтиленгликоль (ПЭГ), поливинилпирролидон (ПВП) или полиакриламид (ПАА). Биопрепарат обладает ранозаживляющими, бактерицидными, регенирирующими и адсорбционными свойствами. Изобретение обеспечивает упрощение способа получения известного биопрепарата. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к химической технологии и медицине, в частности к получению биопрепарата для лечения инфицированных ран, ожогов, кожных заболеваний, диабетической стопы и адсорбции микроорганизмов, а также к утилизации отходов, выделенных на станции обезжелезивания подземных вод, добываемых для хозяйственных нужд - оксигидроксида железа (ОГЖ-гель).

Биологическая активность металлов известна с прошлого века. Авторы работы (Материалы 2-ой Всероссийской конференции по наноматериалам, 2007 г., Новосибирск, с.323.) исследовали биологическую активность наночастиц железа, магния и меди и установили высокую биологическую активность данных металлов и их оксидных форм.

Известен ускоряющий ранозаживление препарат полифункционального пролонгированного действия (Пат. 2306141, 2007). К недостаткам данного препарата следует отнести многостадийность его получения. Вначале получают наночастицы магния, затем в глицерине их подвергают воздействию ультразвука в специальных условиях. Далее отдельно растворяют нипогим в полиэтиленгликоле (ПЭГ) и полученный раствор ПЭГ смешивают с глицериновой суспензией наночастиц магния, перемешивают и направляют на гомогенизацию на валковую мазетерку.

Наиболее близким предлагаемому способу получения биопрепарата является ранозаживляющее средство и способ его получения (Пат. 2383349, 2008 г.), к недостаткам которого следует отнести то, что выделенный осадок оксид-гидроксида железа (ОГЖ) используется в дисперсном состоянии в виде высушенного порошка, полученного при высушивании ОГЖ, выделенного из подземных вод. При высушивании ОГЖ агрегируется и получается в виде крупных гранул. Для получения биопрепарата его необходимо измельчать и просеивать через сито - это очень трудоемкая стадия, требующая особых условий и оборудования.

Задачей предлагаемого изобретения является получение биологически активного препарата, обладающего ранозаживляющими, регенерирующими, бактерицидными, адсорбционными свойствами, полифункционального, пролонгированного действия, активно влияющего на процессы ранозаживления, регенерирующие процессы в коже, хорошо совместимого с биологической средой организма и стабильного при хранении, а также является утилизация железосодержащих отходов, выделенных в гелеобразном состоянии на станции обезжелезивания подземных вод, добываемых для хозяйственных нужд.

Технический результат заключается в упрощении способа получения и улучшении качества биопрепарата и достигается тем, что активный компонент - гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный из подземных вод на станциях обезжелезивания, смешивают и тщательно перемешивают с водным раствором полимера и глицерином при соотношении компонентов, мас.%:

ОГЖ-гель 50-60
Водорастворимый полимер 2,5-3
Глицерин 10-15
Вода до 100.

Суспензию подвергают обработке ультразвуком в течение 30-60 мин. В качестве водорастворимого полимера используют поливиниловый спирт (ПВС), полиэтиленгликоль (ПЭГ), полиакриламид (ПАА), поливинилпирролидон (ПВП).

Гелеобразный, сметанообразной консистенции осадок, накопившийся в отстойнике на станциях обезжелезивания подземных вод, предварительно фильтруют через сито с размером пор 300 мкм. После отделения твердых частиц фильтрат, содержащий дисперсный оксигидроксид железа, при отстаивании разделяется на 2 слоя: верхний, мутный, сливается, а нижний, сметанообразный, заливается чистой водой в соотношении 1:1, тщательно перемешивается и отстаивается. Верхний прозрачный слой сливается, а нижний сметанообразный используется для получения биопрепарата. Промывание водой может выполняться повторно до получения прозрачного верхнего слоя при отстаивании.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. 2,5 г ПЭГ-1500 растворяют в 30 мл воды. К полученному раствору добавляют 10 г глицерина. Полученный раствор смешивают с 57,5 г ОГЖ-геля, тщательно перемешивают и обрабатывают ультразвуком в течение 20 мин. Полученный «Ферригель» используют для лечения больных. Результаты лечения больных приведены в таблице 1, 2 и 3.

Пример 2. 2,5 г ПВС растворяют в 22,5 мл воды. К полученному раствору добавляют 15 г глицерина. Полученный раствор смешивают с 60 г ОГЖ-геля, тщательно перемешивают и обрабатывают ультразвуком в течение 20 мин. Полученный «Ферригель» используют для лечения больных. Результаты лечения больных приведены в таблице 1, 2 и 3.

Пример 3. 3 г ПВП растворяют в 37 мл воды. К полученному раствору добавляют 10 г глицерина. Полученный раствор смешивают с 50 г ОГЖ-геля, тщательно перемешивают и обрабатывают ультразвуком в течение 20 мин. Полученный «Ферригель» используют для лечения больных. Результаты лечения больных приведены в таблице 1, 2 и 3.

Пример 4. 2 г ПАА растворяют в 28 мл воды. К полученному раствору добавляют 10 г глицерина. Полученный раствор смешивают с 60 г ОГЖ-геля, тщательно перемешивают и обрабатывают ультразвуком в течение 20 мин.

Полученный «Ферригель» используют для лечения больных. Результаты лечения больных приведены в таблице 1, 2 и 3.

Для сравнения в табл.1 приведены результаты лечения больных «Левомиколем», используемым на практике (Регистрационный номер Р №003107/01), в состав которого входит антибиотик левомицетин.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить эффективный биопрепарат «Ферригель» для лечения инфицированных ран, ожогов, кожных заболеваний, диабетической стопы и адсорбции микроорганизмов.

Таблица 1
Результаты лечения больных «Ферригелем» и «Левомиколем»
Показатели Лечение «Ферригелем» Лечение «Левомиколем»* Контрольная группа
Сроки очищения ран от начала лечения, в сутках 3.5±0.4 8.0±0.5 11.0±3.0
Сроки полного заживления ран от начала лечения, в сутках 14.5±2.0 21.5±3.0 26.5±3.0

*«Левомиколь» - товарный препарат

Таблица 2
Результаты испытания ранозаживляющего препарата «Ферригель» на основе ОГЖ-Теля
№ п/п Состав и условия получения препарата Количество больных Аллергия, количество
1 ОГЖ-гель, исходный, вибрация 10 30
2 ОГЖ-гель-УЗ 10 10
3 ОГЖ-гель+(ПЭГ-15) 2,5%+Глицерин 10% 10 1
4 ОГЖ-гель+ПВС-2,5%+Глицерин-15% 12 нет
5 ОГЖ-гель+ПВС, 1%+Глицерин-10% 10 нет
6 ОГЖ-гель+ПВП, 3%+Глицерин-15% 10 нет
7 ОГЖ-гель+ПАА, 3%+Глицерин-15% 10 нет
8 ОГЖ-гель+ПВС-3,0%+Глицерин 15% 10 нет
9 ОГЖ-гель+ПЭГ-2,5%+Глицерин -15% 12 нет
Все препараты, кроме первого, обработаны ультразвуком, №2-8 - в течение 30 мин, №9 -60 мин.
Таблица 3
Результаты лечения кожных заболеваний препаратом «Ферригель» на основе ОГЖ-геля*
Патология Количество пациентов Экссудация, дни Пролиферация, дни Осложения (аллергия)
Диабетическая стопа 8 12 18 2
Инфицированные раны 4 3 5 нет
Ожоги 2 5 7 нет
Фурункулы, абсцессы, карбункулы 4 4 6 нет
*Состав препарата: ОГЖ-гель+ПВС-3%+глицерин-15%, обработанный при t=100°С ультразвуком (60 мин)

1. Способ получения биопрепарата, включающий смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, мас.%:

ОГЖ-гель 50-60
Водорастворимый полимер 2,5-3
Глицерин 10-15
Вода До 100.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве водорастворимого полимера используют полимер, выбранный из группы поливиниловый спирт (ПВС), полиэтиленгликоль (ПЭГ), поливинилпирролидон (ПВП) или полиакриламид (ПАА).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из ячеистого бетона. .

Изобретение относится к технике физико-химических превращений текучих сред и может использоваться в химических, пищевых, фармацевтических технологиях, а также для получения эмульсий, состоящих из трудно смешиваемых компонентов.

Изобретение относится к устройствам для тепломассоэнергообмена жидких, газовых, газожидкостных смесей, взвесей и дисперсий в механо-физико-химических процессах превращения акустическим способом и позволяет увеличить мощность акустического вихревого взаимодействия, обеспечить управление режимом резонанса акустического воздействия на продукт.Технический результат достигается тем, что в устройстве для тепломассоэнергообмена, содержащем раздельные напорные камеры, сообщенные тангенциальными пазами с соответствующими вихревыми трубами, расположенными по окружности относительно осевой вихревой трубы и выполненными раздельными относительно друг друга, на выходе вихревые трубы сообщены между собой резонаторными отверстиями.

Изобретение относится к плазмотермической переработке и утилизации твердых и жидких промышленных и сельскохозяйственных отходов (биомассы), позволяющей преобразовать углеродсодержащие соединения и воду в плазмогаз, и может быть использовано в энергетике, на предприятиях химической промышленности, при переработке твердых бытовых отходов.

Изобретение относится к аппаратам для обработки различных технологических сред. .

Изобретение относится к аппаратам для обработки различных технологических сред в виде жидкости, смесей, суспензий, эмульсий и т.п. .

Изобретение относится к перерабатывающей и пищевой промышленности, включая производство кормов для животных, птицы и рыб, и может использоваться также в фармацевтической и парфюмерной промышленности при производстве витаминных препаратов и биологически активных добавок.
Изобретение относится к ультразвуковой химической аппаратуре и может быть использовано в производстве йодированной соли. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой гелеобразную или вязкую композицию, пригодную для местного и локального заживления ран на травмированной коже, содержащую эритропоэтин (ЭПО) и по меньшей мере один гелеобразующий полисахарид, поддающийся разбуханию, в концентрации 0,4-4% мас./мас., выбранный из одного или более чем одного члена группы, состоящей из: гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксиметилцеллюлозы, карбоксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, которая может быть получена путем смешивания ЭПО в лиофилизированной или суспендированной форме с предварительно разбухшим полисахаридом, имеющим вязкость менее 5000 мПа·с, и инициации полного разбухания, где полностью разбухший полисахарид имеет вязкость 20000-60000 мПа·с, и ЭПО присутствует в концентрации 100-500 МЕ/г гелеобразной композиции, где указанное смешивание ЭПО достигается путем диффузии ЭПО в геле в течение по меньшей мере 24 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и представляет собой способ получения резорбируемой полилактидной матрицы для культивирования и имплантации клеток, предназначенных для заживления ран, включающий получение резорбируемой гидрофильной пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытой микрофибриллярным коллагеном 1-го типа, для чего предварительно получают гидрофильную пористую полилактидную матрицу толщиной от 13 мкм до 15 мкм и диаметром пор от 2 мкм до 3 мкм, затем проводят нанесение на гидрофильную пористую полилактидную матрицу 0,01%-ного раствора коллагена 1-го типа в 0,1%-ной уксусной кислоте, инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре, далее поверхность матрицы промывают фосфатно-солевым буфером рН 7,4 для удаления несвязавшегося с субстратом белка, процедуру нанесения раствора коллагена 1-го типа проводят еще 2 раза, гидрофильную поверхность пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытую микрофибриллярными структурами коллагена диаметром от 10 нм до 20 нм, используют для культивирования кератиноцитов человека.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука.
Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой фармацевтическую композицию, обладающую венотонизирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным действием, содержащую терапевтически эффективное количество гепарина натрия в сочетании с троксерутином и декспантенолом, в качестве вспомогательных веществ пропиленгликоль, трометамол, консервант и воду очищенную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит УФ-фильтр Escalol 567, кремнийорганический эластомер DC 9045, кремнийорганический эмульгатор DC 5329, Циклометикон DC 345, антиоксидант Tinogard NOA, акрилатную эмульсию сополимера Salcare SC80, а в качестве консерванта используется Sharomix MC,I, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению пептидов, обладающих ранозаживляющей активностью, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .
Наверх