Способ диагностики обострения неспецифического язвенного колита у детей


 


Владельцы патента RU 2467333:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт детской гастроэнтерологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для диагностики неспецифического язвенного колита. Для этого в секрете ротовой полости больного ребенка определяют содержание провоспалительного цитокина TNF-α и при повышении его уровня более чем 27,3 пг/мл диагностируют обострение заболевания. Использование данного способа позволяет проводить контроль за проводимой терапией при лечении неспецифического язвенного колита. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано в клинической практике при динамическом наблюдении за пациентами с неспецифическим язвенным колитом.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) - хроническое рецидивирующее заболевание, требующее длительного контроля за течением заболевания и своевременной корректировки тактики лечения.

В детской гастроэнтерологии клиническое обследование больного ребенка, как с целью первичной диагностики НЯК, так и в дальнейшем определения стадии болезни, связано с определенными проблемами, возникающими при необходимости оценки состояния непосредственно слизистой кишечника.

Для этого, как известно, используют инструментальное исследование кишечника путем колоноскопии и биопсии.

Недостатки данного способа хорошо известны, так как исследование связано с инвазивностью, сопряжено с необходимостью наркоза и не всегда может быть осуществлено в силу разных причин (например, просто отсутствие согласия родителей).

Использование известных рутинных лабораторных показателей крови (концентрация гемоглобина, количество тромбоцитов, уровень альбумина, скорость оседания эритроцитов) для целей оценки состояния непосредственно слизистой кишечника не приемлемо, т.к. они при НЯК остаются в пределах нормы у большей части детей (David R. Mack Laboratory Values for Children With Newly Diagnosed Inflammatory Bowel Disease / David R. Mack [et al.] // PEDIATRICS. - 2007. - Vol.119, №6. - P.1113-1119 2006).

Аналогом предлагаемого способа диагностики обострения неспецифического язвенного колита у детей может служить способ, основанный на лабораторном исследовании секрета ротовой полости.

Данный способ предлагает определение в слюне содержания хемокинов буккального эпителия (CXCL 8, CXC 9, CXC 10) (Chemokine production by buccal epithelium as a distinctive feature of pediatric Crohn disease / G.M.Damen_ [et al.] // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. - 2006. - Vol.42, №2. - P.142-149.).

Способ позволяет установить наличие обострения НЯК по уровню повышения содержания хемокинов в слюне.

Однако увеличение продукции хемокинов в слюне больного ребенка при обострении характерно (по свидетельству самих же авторов) в большей степени для пациентов с другой нозологической формой воспалительных заболеваний кишечника, а именно болезнью Крона, нежели для детей с неспецифическим язвенным колитом, т.е. данный способ не обладает достаточной точностью.

За прототип предлагаемого способа диагностики обострения неспецифического язвенного колита у детей выбран способ, включающий лабораторное исследование секрета ротовой полости больного ребенка (Aleksandra Nielsen, A. Saliva Interleukin-6 in patients with inflammatory bowel disease / A. Aleksandra Nielsen [et al.] // Scand. J. Gastroenterol. - 2005. - Vol.40, №2. - P.1444-1448.).

Способ основан на полученных результатах исследования содержания ИЛ-6 в слюне у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и установлении того факта, что изменения в желудочно-кишечном тракте распространяются на полость рта, а изменение содержания IL-6 в слюне больного может служить критерием оценки степени активности заболевания.

Однако по результатам исследования, выполненного авторами предлагаемого способа, было доказано, что достоверное повышение показателя саливарного уровня IL-6 при НЯК и БК в периоде обострения по сравнению со здоровыми детьми действительно имеет место.

Однако информативность этого показателя при определении у пациентов в разные фазы болезни (в периоде обострения и ремиссии заболеваний) не достаточна для использования данного критерия диагностики обострения неспецифического язвенного колита у детей в клинической практике.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка для использования в широкой клинической практике простого, неинвазивного способа, обеспечивающего своевременный и постоянный контроль за проводимой терапией при лечении НЯК у детей.

Поставленная задача решается тем, что в способе диагностики обострения неспецифического язвенного колита у детей, включающем лабораторное исследование секрета ротовой полости больного ребенка, в секрете ротовой полости больного ребенка определяют содержание провоспалительного цитокина TNF-α и при повышении его уровня более чем 27,3 пг/мл диагностируют обострение заболевания.

Техническим результатом выполнения данного способа является повышение точности.

Новизна способа обусловлена тем, что по доступной научной и практической информации для решения поставленной задачи предлагаемое техническое решение в гастроэнтерологии вообще и детской в частности не использовалось.

Научно-технический уровень изобретения обусловлен новой научной информацией, полученной в результате проведенных исследований, связанных с изучением механизмов формирования и хронизации гастроэнтерологических заболеваний у детей, и установлением факта увеличения содержания TNF-α в секрете ротовой полости больного ребенка при обострении НЯК.

Ранее научными исследованиями было установлено, что в крови детей больных ВЗК содержание TNF-α повышено [Murch, S.N. Serum concentrations of tumor necrosis factor in childhood chronic inflammatory bowel disease / S.N.Murch [et al.] // Gut. - 1991. - Vol.32. - P.913-919].

Из научной литературы известно так же, что содержания TNF-α в кале больных с ВЗК [Tumour necrosis factor alpha in stool as a marker of intestinal inflammation / C.P.Braegger [et al.] // Lancet. - 1992. - Vol.339 (8785). - P.89-91] значительно повышается и у больных с НЯК (в 54 раза), и у пациентов с БК (в 17 раз) по сравнению со здоровыми людьми.

В другом исследовании было отмечено, что уровень TNF-α положительно коррелирует с эндоскопической степенью активности заболевания [Ishiguro, Y. Mucosal proinflammatory cytokine production correlates with endoscopic activity of ulcerative colitis. // J. Gastroenterology. - 1999. - Vol.34. №1. - P.66-74].

Однако ранее изучение содержания TNF-α в слюне при гастроэнтерологических заболеваниях у детей не проводилось.

Новым является также тот факт, что повышение уровня провоспалительного цитокина TNF-α более 27,3 пг/мл указывает на наличие обострения НЯК.

Способ осуществляют следующим образом.

Секрет ротовой полости (смешанная слюна) собирается в сухую пробирку до 9 часов утра натощак.

Содержание TNF-α в секрете ротовой полости определяют методом ИФА с использованием тест-систем «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург).

Если уровень TNF-α в секрете ротовой полости у пациента не превышает или равен 27,3 пг/мл - диагностируют стадию ремиссии заболевания.

Если уровень TNF-α в секрете ротовой полости у пациента превышает 27,3 пг/мл - диагностируют стадию обострения заболевания.

Работоспособность способа подтверждена при клиническом наблюдении за 67 больными детьми с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, в периоды обострения и ремиссии заболеваний.

Пример №1. Владислав П. 11 лет.

Находился во II ГЭО с 10.03.08 по 10.04.08.

Поступил в отделение повторно, планово с целью обследования в динамике и коррекции терапии с ранее установленным диагнозом: Неспецифический язвенный колит, тотальный, средней тяжести, непрерывно-рецидивирующее течение. Болен с августа 2004 года, когда впервые появилась диарея. В НИИ ДГ наблюдается с 8 лет. Диагноз НЯК был подтвержден гистологически. Обычно обострения заболевания у пациента протекают тяжело с выраженной интоксикацией, длительной диареей.

Предыдущая госпитализация была в апреле 2007 г., после которой ребенок находился на поддерживающей дозе сульфасалазина 2,5 г/сут. До декабря 2007 года стул оставался оформленным, без крови. Ухудшение с 12.2007 резкое разжижение стула, примесь крови в кале. Получил курсы трихопола, эрсефурила, биопрепаратов, инфузионную терапию (реамберин, цитофлавин). Состояние и самочувствие улучшилось. При поступлении сохраняется разжиженный, обильный, пенистый стул с зеленью и слизью 1-2 раза в сутки. Аппетит снижен. Также при поступлении жалобы на эпизодические головные боли, утомляемость. Периодические боли в животе, не связанные с приемом пищи. При поступлении отмечено: состояние средней тяжести, пониженного питания. Кожа бледная, периорбитальные тени, краевая субиктеричность склер. Видимые слизистые чистые. Нарушение осанки. Тоны сердца ритмичные с систолическим шумом по левому краю грудины. Живот мягкий, несколько увеличен в размерах, «лягушачий», небольшая болезненность в эпигастрии. Печень +1,5 см. Рост 136 см. Масса 28,1 кг.

По результатам клинических анализов: В анализе крови при поступлении: СОЭ в норме: 4 мм/час, анемии нет (гемоглобин (132 г/л), эритроциты - 4,3*1012/л). Лейкоциты 9,6*109/л, сегментоядерные гранулоциты 61%, палочкоядерные 9%, лимфоциты 21%, моноциты 8%, эозинофилы 1%.

Анализ мочи без патологии.

В копрограмме: отмечено наличие слизи со значительным количеством лейкоцитов, небольшим количеством цилиндрического эпителия, креаторея 1+, мыла 1+, детрит 2+.

В биохимическом анализе крови нормальные показатели общего белка 76,5 г/л, Альбумины 58,8, альфа-1 глобулины 5,1%, альфа-2 глобулины 9,2%, бета-глобулины 10,7%, гамма-глобулины 16,2%. Альбуминово-глобулиновый коэффициент до 1,43 (норма 1,5-1,7 ед). СРБ - отрицательный.

Требовалось уточнение фазы заболевания и решения вопроса о коррекции терапии.

Показатель TNF-α в слюне составил: 27,7 пг/мл (что свидетельствовало в пользу обострения заболевания).

Наличие активного воспалительного процесса в толстой кишке было подтверждено результатами колоноскопии.

Заключение. Неспецифический язвенный колит тотальный. Легкая степень активности (1 ст) в прямой кишке и средняя степень активности (2 ст) в вышерасположенных отделах толстой кишки. Лимфофолликулярная гиперплазия слизистой терминального отдела подвздошной кишки.

Пример №2. Юлия К. 11 лет

В отделении находилась с 17.11.08 по 15.12.08.

Поступила повторно, планово, с целью обследования в динамике и коррекции терапии. Диагноз установлен в 2006 году, с этого времени периодически наблюдается в институте.

Предыдущая госпитализация ребенка с обострением заболевания - в июне 2008 года. За прошедший период состояние оставалось стабильное, стул оформлен, без патологических примесей. Самочувствие при поступлении удовлетворительное. Сколиотическая осанка, кожа бледноватая, чистая. Язык - «географический». Дыхание в легких везикулярное. Тоны ритмичные с систолическим шумом. Живот мягкий, безболезненный. Стул оформлен, без патологических примесей.

В гемограмме: нормальное СОЭ, относительный лимфоцитоз до 52%.

В биохимическом анализе крови: небольшое повышение гамма-глобулинов до 18,4%, высокие показатели молочной и пировиноградной кислот.

В иммунологическом анализе крови отмечено наличие относительной лимфопении. В иммунологическом анализе лимфопения с нарушением соотношения Т-хелперного и Т-супрессорного звеньев, повышение активности спонтанного НСТ теста до 15%, что свидетельствует о активности фагоцитоза и может быть обусловлено и обострением НЯК, и перенесенной ОРВИ.

Требовалось уточнение фазы заболевания и решения вопроса о коррекции терапии.

Показатель TNF-α в слюне составил: 27,2 пг/мл (что ниже 27,3% и свидетельствует в пользу ремиссии заболевания).

По данным проведенного эндоскопического исследования: 05.12.08 подтверждена ремиссия НЯК. Заключение: Неспецифический язвенный колит, эндоскопическая ремиссия.

Практическое применение предлагаемого способа подтвердило точность диагностики в 93%.

Способ диагностики обострения неспецифического язвенного колита у детей, включающий лабораторное исследование секрета ротовой полости больного ребенка, отличающийся тем, что в секрете ротовой полости больного ребенка определяют содержание провоспалительного цитокина TNF-α и при повышении его уровня более чем 27,3 пг/мл диагностируют обострение заболевания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики острого гнойного холангита при холедохолитиазе.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования развития атопических заболеваний у новорожденных.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения непсихотических вариантов психоорганического синдрома.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для клинической лабораторной диагностике оценки эффективности лечения трихофитии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения концентрации естественных аутоантител в биологических жидкостях человека иммуноферментным анализом.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностики, и может быть использовано для определения уровня естественных аутоантител в биологических жидкостях человека иммуноферментным анализом.

Изобретение относится к выявлению инфекционных болезней, и в частности к системе для выявления инфекционных болезней, к способу работы системы, и к компьютерному программному продукту.

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционной иммунологии. .

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения специфического клеточного иммунного ответа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, предназначено для обнаружения экспрессии мРНК гена p16(INK4a) в образцах ткани шейки матки. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу оценки эффективности терапии рака мочевого пузыря человека методом иммуноферментного анализа

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах
Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, и описывает способ прогнозирования обострений ремиттирующего рассеянного склероза (РРС), где у больных берут кровь в период с 6.00 до 9.00 часов утра и определяют показатели НСТ-теста моноцитов до и после стимуляции пирогеналом, при значениях НСТ-теста выше 53% и при значениях коэффициента активации НСТ-теста моноцитов ниже 1,5 прогнозируют обострение РРС
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу оценки эффективности терапии рака мочевого пузыря человека методом ПЦР в режиме реального времени и набору для его осуществления

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования угрозы прерывания беременности (УПБ), начиная с ранних сроков
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии и гинекологии, и касается способа определения активности туберкулеза женских гениталий
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики интрацеребральных гематом (ИГ) малого объема и малых глубинных инфарктов головного мозга (МГИ)
Наверх