Способ рентгенографии


 

A61B6 - Приборы для радиодиагностики, например комбинированные с оборудованием для радиотерапии (рентгеноконтрастные препараты A61K 49/04; препараты, содержащие радиоактивные вещества A61K 51/00; радиотерапия как таковая A61N 5/00; приборы для измерения интенсивности излучения, применяемые в ядерной медицине, например измерение радиоактивности живого организма G01T 1/161; аппараты для получения рентгеновских снимков G03B 42/02; способы фотографирования в рентгеновских лучах G03C 5/16; облучающие приборы G21K; рентгеновские приборы и их схемы H05G 1/00)

Владельцы патента RU 2467525:

Учреждение Российской академии наук Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН (ИЯФ СО РАН) (RU)

Изобретение относится к области рентгенографии быстропротекающих процессов. Исследуемый объект помещают между источником излучения и конвертером распределения интенсивности прошедшего через исследуемый объект излучения в видимое теневое изображение. Изображение регистрируют фото- или электронным регистратором. В качестве конвертера используют люминесцентный экран. Конвертер облучают импульсом электромагнитного излучения дополнительного источника, непосредственно предшествующим по времени моменту экспозиции регистратора. Длину волны дополнительного источника выбирают в области максимума спектра поглощения F-центров конвертера. Изобретение позволяет исключить влияние послесвечения на качество иображений.

 

Изобретение относится к области рентгенографии быстропротекающих процессов.

Ухудшение качества рентгенограмм движущегося объекта происходит из-за взаимного наложения последовательности теневых изображений объекта в плоскости конвертера и конечного времени послесвечения люминесцентного слоя конвертера. Степень такого ухудшения зависит, в частности, от трех параметров способа рентгенографии - времени действия источника излучения, времени послесвечения люминесцентного слоя конвертера и скорости движения объекта контроля.

Известен способ рентгенографии быстродвижущихся объектов, при котором для улучшения качества регистрируемого изображения используют импульсный источник рентгеновского излучения. (Патент Японии. X-RAY DIAGNOSTIC DEVICE. 1-50398 (A), Appl. N. 62-206815, Int. Cl4 H05G 1/58, A61B 6/00, H05G 1/64. Опубл. РЖ Изобретения стран мира. Вып. 139, МКИ H05G C, H; N1, М., 1990 г. С.9.) При этом длительность импульса выбирают так, чтобы за время действия импульса величина перемещения объекта контроля не превышала размера минимального элемента изображения объекта.

Для исключения влияния на качество получаемых изображений второго параметра - времени послесвечения люминесцентного слоя конвертера, в качестве такого слоя выбирают состав, обладающий минимальным временем послесвечения. Однако при наличии постоянно действующего фонового излучения в области конвертера такой способ не позволяет получать рентгенограммы приемлемого качества.

Для исключения влияния на качество получаемых рентгенограмм упомянутых выше параметров в предлагаемом способе используется известное свойство некоторых люминесцентных структур (щелочно-галоидные кристаллы, флюоробромиды бария). (De Leeuw D.M., Kovats Т., Herko S.P. Kinetics of photostimulated luminescence in BaFBr: Eu // Journ. Electrochemical Soc. 1987. 134, N 2. P.491.)

Для таких структур время их послесвечения обратно пропорционально интенсивности облучающего их источника с длиной волны излучения, лежащей в области спектра поглощения F-центров такой структуры. А именно, в предлагаемом способе выбирают конвертер, изготовленный с использованием таких люминесцентных структур. Непосредственно перед моментом экспозиции регистратора конвертер облучают импульсным источником электромагнитного излучения, например лазером, светодиодом или газоразрядной лампой, с такой длиной волны излучения и общей энергией импульса, которая достаточна для очистки люминесцентного слоя конвертера за время действия этого импульса от энергии, запасенной в нем за время, предшествующее моменту рентгенографии объекта.

Так, например, из технического описания коммерческих сканеров запоминающих экранов известно, что для высвечивания примерно половины энергии, запасенной при рутинной рентгенографии с использованием в качестве конвертера рентгеновского экрана на основе BaFBr:Eu, площадью 1 дм2 требуется облучить его импульсом излучения с длиной волны 630 нм и энергией в этом импульсе 1·10-1 Дж. Импульс такого излучения на площадь конвертера длительностью 100 нс и энергией 1 Дж позволит, даже при наличии фонового излучения, получить неискаженную рентгенограмму объекта, двигающегося со скоростью несколько километров в секунду.

Способ рентгенографии, при котором исследуемый объект помещают между источником рентгеновского или гамма-излучения и конвертером распределения интенсивности прошедшего через исследуемый объект излучения в видимое теневое изображение исследуемого объекта, регистрируют это изображение фото или электронным регистратором, а в качестве конвертера используют люминесцентный экран, отличающийся тем, что конвертер облучают импульсом электромагнитного излучения дополнительного источника, непосредственно предшествующим по времени моменту экспозиции регистратора, при этом длину волны дополнительного источника излучения выбирают в области максимума спектра поглощения F-центров конвертера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рент1чмк)вским аппаратам для томографии и стереорентгенографии. .

Изобретение относится к способам и устройствам визуализации сосудистой структуры. .

Изобретение относится к СТ-системе визуализации для определения потока вещества внутри объекта. .

Изобретение относится к СТ-системе визуализации для определения потока вещества внутри объекта. .

Изобретение относится к области обеспечения защиты от инфекций. .

Изобретение относится к устройствам формирования рентгеновских изображений, в частности сканерам спектральной СТ. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, рентгенодиагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для флюоресцентной диагностики злокачественных новообразований. .

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для оценки состояния керамических вкладок после фиксации. .
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам инфузии пациентам радиофармпрепаратов для проведения диагностики широкого спектра заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским устройствам

Изобретение относится к компьютерной томографии и предназначено для выполнения комплекса лабораторных работ, связанных с визуализацией изображений в компьютерной томографии и изучением математического аппарата пошаговой компьютерной томографии

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при позиционировании пациентов во время проведения рентгенологических стоматологических исследований

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике
Наверх