Способ диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва при невралгии


 


Владельцы патента RU 2469649:

Федеральное государственное учреждение "Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. Проводят спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета, осуществляя сканирование с толщиной среза не менее 3 мм с последующей реконструкцией полученных изображений в планарном режиме во фронтальной плоскости. Измеряют площади отверстий выхода ветвей тройничного нерва на лице с больной и здоровой стороны на уровне предполагаемого поражения. При уменьшении площади с больной стороны более чем на 25% по сравнению со здоровой диагностируют компрессию периферической ветви тройничного нерва в этой зоне. Способ позволяет повысить достоверность диагностики, что достигается за счет выявления заболевания в области всех трех зон ветвей тройничного нерва. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике, и может быть использовано для диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва в области их выхода из костных каналов лицевого скелета при невралгии.

Известен способ диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва при невралгии (Карлов В.А., Савицкая О.Н., Вишнякова М.А. Невралгия тройничного нерва. - М.: Медицина, 1980. - С.7-33), при котором выполняют рентгеновскую томографию верхней челюсти в прямой и косой проекциях с двух сторон для получения изображения подглазничного канала. Недостатком способа является его невысокая точность, связанная с получением изображения только одного из трех каналов выхода периферических ветвей тройничного нерва.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва при невралгии (патент РФ 2111701, опубликовано 27.05.1998 г.), принятый за прототип. Перед рентгеновской томографией осуществляют пункцию подглазничного канала и в его просвет вводят рентгеноконтрастное вещество. Определяют расстояние между нервно-сосудистым пучком и стенками канала и расстояние просвета канала. По сужению просвета канала до 2-2,5 мм диагностируют компрессию подглазничного нерва - второй ветви тройничного нерва.

Однако прототип недостаточно точен, так как диагностируют только один уровень поражения, а именно - подглазничный нерв. Кроме того, необходима пункция канала тройничного нерва и введение контрастного вещества, что небезразлично для пациента.

Изобретение направлено на создание способа диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва при невралгии, обеспечивающего повышение точности за счет выявления заболевания в области всех трех зон лица - надглазничного нерва (верхняя зона, первая ветвь тройничного нерва), подглазничного нерва (средняя зона, вторая ветвь тройничного нерва) и нижнего альвеолярного нерва (нижняя зона, третья ветвь тройничного нерва).

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва при невралгии, включающем проведение лучевого исследования, особенность заключается в том, что проводят спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета, осуществляя сканирование с толщиной среза не менее 3 мм с последующей реконструкцией полученных изображений в планарном режиме во фронтальной плоскости, измеряют площади отверстий выхода ветвей тройничного нерва на лице с больной и здоровой стороны на уровне предполагаемого поражения, и при уменьшении площади с больной стороны более чем на 25% по сравнению со здоровой, диагностируют компрессию периферической ветви тройничного нерва в этой зоне.

Способ осуществляют следующим образом. Пациенту с жалобами на боли в зоне одной, двух или трех ветвей тройничного нерва выполняют спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета. Спиральное сканирование проводят с толщиной среза не менее 3 мм с последующей реконструкцией полученных изображений в планарном режиме во фронтальной плоскости. Затем измеряют площади отверстий выхода ветвей тройничного нерва на лице с больной и здоровой стороны на уровне предполагаемого поражения. При уменьшении площади с больной стороны по сравнению со здоровой более чем на 25%, диагностируют компрессию периферической ветви тройничного нерва в этой зоне.

Заявленный способ диагностики компрессии периферических вервей тройничного нерва при невралгии разработан в ФГУ РНХИ им. проф. А.Л.Поленова и прошел клинические испытания при обследовании 57 больных, из них в 54 случаях была диагностирована компрессия периферических ветвей тройничного нерва.

Приводим клинические примеры - выписки из амбулаторных карт.

Пример № 1. Больной М., 84 лет, амб. карта № 529/2010, находился на амбулаторном обследовании и лечении в ФГУ РНХИ им. проф. А.Л.Поленова с 01.04.2010 г. по 19.09.2010 г.

Жалобы на боли в области левой половины лица, которыми страдает с октября 2009 г. после удаления нижнего зуба. Клиническая картина представлена умеренным стойким болевым синдромом, болезненностью при пальпации в точке выхода третьей ветви тройничного нерва слева и по ходу левого нижнего альвеолярного нерва.

Согласно заявляемому способу провели спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета, осуществляя сканирование с толщиной среза не менее 3 мм с последующей реконструкцией полученных изображений в планарном режиме во фронтальной плоскости. При измерении площади подбородочного отверстия (место выхода нижнего альвеолярного нерва - третьей ветви тройничного нерва) оказалось, что на здоровой стороне она равна 13,7 мм2 (100%), а на больной стороне 4,1 мм2 (30%), составляя разницу 70% между больной и здоровой стороной.

Установлен диагноз: компрессия левого нижнего альвеолярного нерва в нижнечелюстном канале, невралгия третьей ветви левого тройничного нерва, болевой синдром.

Назначено лечение карбомазепинами (финлепсин по 1 табл. 3 раза в день), сосудистыми препаратами, проведен курс магнитотерапии на область подбородочного отверстия слева. Боли на протяжении 5 месяцев постепенно уменьшились.

Пример № 2. Больная Г., 64 года, амб. карта №273/2009, находилась на амбулаторном обследовании и лечении в ФГУ РНХИ им. проф. А.Л.Поленова с 05.06.2010 г. по 23.12.2010 г.

Жалобы на ежедневные боли в правой половине лица, усиливающиеся при еде и разговоре. Из анамнеза известно, что страдает данным заболеванием более 25 лет, получала консервативную терапию в периоды обострения.

Клиническая картина представлена выраженным стойким болевым синдромом, болезненностью при пальпации в точках выхода второй и третьей ветвей тройничного нерва справа, гиперестезией в зоне иннервации второй ветви тройничного нерва справа.

Согласно заявляемому способу провели спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета, осуществляя сканирование с толщиной среза не менее 3 мм с последующей реконструкцией полученных изображений в планарном режиме во фронтальной плоскости. Произведено измерение площади нижнеглазничного (место выхода нижнеглазничного нерва - второй ветви тройничного нерва) и подбородочного отверстий (место выхода нижнего альвеолярного нерва - третьей ветви тройничного нерва) с обеих сторон. Площадь нижнеглазничного отверстия на здоровой стороне оказалась равной 4,0 мм2 (100%), а на больной - 2,3 мм2 (57%), составляя разницу 43% между больной и здоровой стороной. Площадь подбородочного отверстия на здоровой стороне оказалась равной 7,4 мм2 (100%), а на больной - 4,2 мм2 (56%), составляя разницу 44% между больной и здоровой стороной.

Установлен диагноз: компрессия правого нижнеглазничного нерва в нижнеглазничном канале, компрессия правого нижнего альвеолярного нерва в нижнечелюстном канале, невралгия второй и третьей ветвей правого тройничного нерва, болевой синдром.

Произведена диагностическая блокада второй и третьей ветвей правого тройничного нерва, получен положительный эффект на протяжении 7-10 дней, после чего в амбулаторных условиях сделана лазерная деструкция второй и третьей ветвей правого тройничного нерва. Рекомендован приема финлепсина в прежней дозировке. При осмотре через 2 месяца отмечает урежение приступов болей в правой половине лица и существенное уменьшение их интенсивности.

Способ диагностики компрессии периферических ветвей тройничного нерва при невралгии, включающий проведение лучевого исследования, отличающийся тем, что проводят спиральную компьютерную томографию костей лицевого скелета, осуществляя сканирование с толщиной среза не менее 3 мм с последующей реконструкцией полученных изображений в планарном режиме во фронтальной плоскости, измеряют площади отверстий выхода ветвей тройничного нерва на лице с больной и здоровой стороны на уровне предполагаемого поражения, и при уменьшении площади с больной стороны более чем на 25% по сравнению со здоровой диагностируют компрессию периферической ветви тройничного нерва в этой зоне.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, рентгенодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, диагностике в стоматологии и заключается в простановке накожных точек из рентгеноконтрастного вещества или материала на коже пациента и последующем снятии компьютерной томограммы в боковой проекции области височно-нижнечелюстного сустава с отражением указанных точек.

Изобретение относится к новым лекарственным препаратам, а именно к средствам контрастирования внутренних органов, и может найти применение в лучевой диагностике при ангиографии, компьютерной томографии и лимфографии для диагностики и лечения опухолей паренхиматозных органов.

Изобретение относится к лечебному диагностическому рентгеноконтрастному средству в форме драже. .

Изобретение относится к лекарственному препарату для лечения венозных мальформаций, вводимому с помощью инъекций. .
Изобретение относится к новым химическим соединениям и может быть использовано в медицине, в частности к рентгенологии в качестве рентгеноконтрастного агента при рентгенологических исследованиях различных органов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей желудка и 12-перстной кишки. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. .

Изобретение относится к компьютерной томографии и предназначено для выполнения комплекса лабораторных работ, связанных с визуализацией изображений в компьютерной томографии и изучением математического аппарата пошаговой компьютерной томографии.

Изобретение относится к СТ-системе визуализации для определения потока вещества внутри объекта. .

Изобретение относится к устройствам формирования рентгеновских изображений, в частности сканерам спектральной СТ. .

Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано в любых онкологических, радиологических учреждениях. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам компьютерной томографии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским сканерам для обследований пациентов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании слезоотводящих путей (СОП)
Наверх