Универсальная установка для предпосевной обработки семян



Универсальная установка для предпосевной обработки семян
Универсальная установка для предпосевной обработки семян

 


Владельцы патента RU 2467545:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-Производственное Объединение "Спектр" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Изобретение позволяет достичь высокого качества обработки семян, увеличить производительность, упростить конструкцию и повысить удобство пользования. Универсальная установка для предпосевной обработки семян состоит из загрузочного бункера, выполненного в виде воронки и соединенного с камерой обработки семян, выполненной в виде цилиндрической трубы, между которыми установлен уплотнительный элемент в виде кольца, приемного бункера для приема обработанных семян, корпуса, в котором установлены генератор импульсного напряжения и источник питания. Камера обработки семян представляет собой волновод-конденсатор, выполненный в виде двух коаксиальных цилиндров: внешнего цилиндра и внутреннего цилиндра, которые являются в свою очередь обкладками конденсатора, и соединена с генератором импульсного напряжения. Последний выполнен с возможностью создания электрического поля с импульсами 10-9 с и частотой следования до 1000 Гц. К поверхности внутреннего цилиндра внутренней обкладки волновода-конденсатора закреплен дополнительно установленный в камере обработки семян шнек, выполненный с возможностью изменения скорости движения семян. Причем частоту вращения шнека определяет регулятор скорости, установленный на источнике питания. Установка также дополнительно снабжена столешницей с отверстием и установленными в ней с помощью втулок ножками. Загрузочный бункер, корпус с генератором импульсного напряжения и источником питания расположены вверху на столешнице, а камера обработки семян в виде цилиндрической трубы со шнеком расположены под столешницей посредством отверстия. Столешница дополнительно снабжена, по крайней мере, двумя накладками с разным диаметром отверстий с возможностью сменяемости загрузочного бункера, соединенного с камерой обработки семян, в зависимости от размера семян. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к универсальным установкам для предпосевной обработки семян, и может быть использовано для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных культур.

Уровень техники

Известна установка для предпосевной обработки семян, включающая индуктор, выполненный из двух изолированных электродных пластин и подключенный к высоковольтному трансформатору, при этом она имеет регулируемый статический преобразователь частоты, вход которого подключен к первичной обмотке высоковольтного трансформатора (см. пат. RU №2137333, МПК А01С 1/00, опубл. 20.09.1999 г.).

Недостатком данной установки является невысокая эффективность обработки семян.

Известна установка для предпосевной обработки семян, содержащая загрузочный и приемный бункеры, камеру обработки семян в виде диамагнитной трубы, магнитопровод с намагничивающей катушкой, подключенной к сети переменного тока, и ферромагнитный элемент, при этом последний выполнен в виде двух одинаковых, сопряженных между собой, втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются кольцевыми полюсными наконечниками, причем диамагнитная труба установлена внутри втулок (см. пат. RU №2193833, МПК А01С 1/00, опубл. 10.12.2002 г.).

Недостатками данной установки являются громоздкость установки, невысокое качество обработки семян.

Известно устройство для предпосевной обработки семян, включающее индуктор, выполненный из двух изолированных электродных пластин, подключенный к высоковольтному трансформатору, первичная обмотка которого подключена к выходу регулируемого статического преобразователя частоты, при этом электродные пластины установлены с возможностью изменения расстояния между ними в верхней части посредством штока из диэлектрического материала (см. пат. RU №2197802, МПК А01С 1/00, опубл. 10.02.2003 г.).

Недостатком данного устройства является сложность технической реализации.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является установка, содержащая загрузочный бункер, камеру обработки семян из диамагнитной трубы, магнитопровод с намагничивающей катушкой, подключенной к источнику трехфазного переменного тока и охватывающей камеру обработки, и ферромагнитный цилиндр, собранный из ферромагнитных пластин (см. а.с. SU №1091870, МПК А01С 1/00).

Недостатками данной установки являются сложность конструкции, небольшой объем активной зоны внутри камеры, низкая производительность установки.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка универсальной установки для предпосевной обработки семян, обладающей высоким качеством обработки семян, производительностью, упрощением конструкции и удобством пользования за счет сменяемости камеры обработки семян в зависимости от размера семян, а следовательно, диаметра диамагнитной трубы.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокому качеству обработки семян, производительности, упрощению конструкции и удобству пользования.

Технический результат достигается с помощью установки для предпосевной обработки семян, содержащей загрузочный и приемный бункеры, камеру обработки семян в виде диамагнитной трубы, соединенную с корпусом, в котором установлены генератор и источник питания, при этом она дополнительно снабжена столешницей с ножками и шнеком, причем загрузочный бункер выполнен в виде воронки и соединен с камерой обработки семян, между которыми установлен уплотнительный элемент в виде кольца, а внутри камеры обработки семян закреплен шнек, при этом загрузочный бункер, корпус с генератором и источником питания расположены вверху на столешнице, а камера обработки семян в виде диамагнитной трубы со шнеком посредством отверстия расположены под столешницей.

В установке ножки выполнены с возможностью изменения их высоты.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 дана универсальная установка для предпосевной обработки семян, общий вид, разрез.

На фиг.2 - то же, накладки с разным диаметром отверстий.

Осуществление изобретения

Универсальная установка для предпосевной обработки семян состоит из загрузочного бункера 1, выполненного в виде воронки и соединенного с камерой 2 обработки семян, выполненной в виде цилиндрической трубы, между которыми установлен уплотнительный элемент 3, выполненный в виде кольца, приемного бункера (не показан) для приема обработанных семян, корпуса 4, в котором установлены генератор 5 импульсного напряжения и источник питания 6, при этом камера 2 обработки семян представляет собой волновод-конденсатор, выполненный в виде двух коаксиальных цилиндров: внешнего цилиндра 7 и внутреннего цилиндра 8, которые являются в свою очередь обкладками конденсатора, и соединена с генератором 5 импульсного напряжения, последний выполнен с возможностью создания электрического поля с импульсами порядка 10-9 с и частотой их следования до 1000 Гц, а к поверхности внутреннего цилиндра 8, внутренней обкладки волновода-конденсатора закреплен дополнительно установленный в камере 2 обработки семян шнек 9, выполненный с возможностью изменения скорости движения семян последней, причем частоту вращения шнека 9 определяет регулятор скорости (не обозначен), установленный на источнике питания 6, при этом установка также дополнительно снабжена столешницей 10 с отверстием (не обозначено) и установленными в ней с помощью втулок 11 ножками 12, на концах последних надеты колпачки 13 для устойчивости установки, причем ножки 12 выполнены с возможностью изменения их высоты для удобства обслуживания, при этом загрузочный бункер 1, корпус 4 с генератором 5 импульсного напряжения и источником питания 6 расположены вверху на столешнице 10, а камера 2 обработки семян в виде цилиндрической трубы со шнеком 7 расположены под столешницей 8 посредством отверстия, при этом столешница 10 дополнительно снабжена, по крайней мере, двумя накладками 14 с разным диаметром отверстий с возможностью сменяемости загрузочного бункера 1, соединенного с камерой 2 обработки семян, в зависимости от размера семян, например, семян подсолнечника, озимой пшеницы, овса, гречихи, моркови, сахарной свеклы, сои и других сельскохозяйственных культур.

Установка для предпосевной обработки семян эксплуатируется следующим образом.

Предварительно собирают установку для предпосевной обработки семян путем установки в столешнице 10 с помощью втулок 11 ножек 12 с надетыми на их концах колпачками 13 для устойчивости установки, затем устанавливают загрузочный бункер 1, выполненный в виде воронки, сверху, на столешницу 10, предварительно установив накладку 14, необходимого диаметра отверстия в зависимости от размера семян и через отверстие под столешницей 10 соединяют с камерой 2 обработки семян в виде цилиндрической трубы и устанавливают между ними уплотнительный элемент 3, выполненный в виде кольца, которое выполняет надежное уплотнение, а под камерой 2 обработки семян располагают приемный бункер для приема обработанных семян, при этом диаметр отверстия накладки 14, загрузочного бункера 1 и камеры 2 обработки семян - одинаковы, затем регулируют необходимую высоту с помощью ножек 12, затем включают источник питания 6, установленный в корпусе 4, засыпают семена в загрузочный бункер 1, выполненный в виде воронки, регулируют частоту вращения шнека 9 с помощью регулятора скорости, а так как камера 2 обработки семян представляет собой волновод-конденсатор, выполненный в виде двух коаксиальных цилиндров: внешнего цилиндра 7 и внутреннего цилиндра 8, которые являются в свою очередь обкладками конденсатора, и соединена с генератором 5 импульсного напряжения, последний создает электрическое поле с импульсами 10-9 с и частотой их следования до 1000 Гц, что позволяет сократить время обработки, с помощью которого происходит обработка семян во время движения в камере 2 обработки семян, при этом изменение скорости продвижения семян внутри камеры 2 обработки семян позволяет получать обрабатываемым семенам различную дозу обработки.

На лабораторных установках электромагнитными полями в широком диапазоне частот обрабатывали семена подсолнечника, озимой пшеницы, ячменя, овса, гречихи, моркови, сахарной свеклы, сои и др. культур, при этом получены положительные результаты по энергии прорастания, лабораторной и полевой всхожести, урожайности, засухоустойчивости, морозоустойчивости, устойчивости к болезням. Наибольший эффект по стимуляции семян получен при обработке семян импульсным электрическим полем (ИЭП), который проявился, в большей степени, у семян с пониженными посевными качествами. Результаты исследований влияния ИЭП с частотой следования импульсов от 20 до 300 Гц на посевные качества семян сахарной свеклы, сои, моркови представлены в таблицах, из которых видно, что энергия прорастания на 15-18%, всхожесть на 19-20% выше, чем у семян контрольного варианта, не прошедших обработку ИЭП. При обработке элитных и репродукционных семян предпосевная обработка ИЭП позволяет получить более дружные всходы, растения из обработанных семян более устойчивы к болезням, факторам окружающей среды.

Влияние предпосевной обработки семян ИЭП на энергию прорастания и всхожесть семян свеклы сорта Крета в зависимости от экспозиции (мин) и частоты при времени отлежки 3 суток дано в табл.1.

Таблица 1
Частота (оптимальная экспозиция) Энергия прорастания, % Всхожесть, 5
20 Гц (100 мин) 80 91
80 Гц (90 мин) 83 93
270 Гц (80 мин) 87 95
Контроль 72 76

Влияние предпосевной обработки семян ИЭП на энергию прорастания и всхожесть семян моркови сорта Витаминная в зависимости от экспозиции (мин) и частоты при времени отлежки 3 суток дано в табл.2.

Таблица 2
Частота (оптимальная экспозиция) Энергия прорастания, % Всхожесть, 5
21 Гц (90 мин) 85 98
110 Гц (45 мин) 84 97
270 Гц (10 мин) 82 95
Контроль 67 78

Влияние предпосевной обработки семян ИЭП на энергию прорастания и всхожесть семян сои сорта Вилана в зависимости от экспозиции (мин) и частоты при времени отлежки 3 суток дано в табл.3.

Таблица 3
Частота (оптимальная экспозиция) Энергия прорастания, % Всхожесть, %
20 Гц (90 мин) 71 89
110 Гц (45 мин) 70 88
300 Гц (10 мин) 72 90
Контроль 55 70

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- высокое качество обработки семян;

- высокую производительность;

- упрощенную конструкцию;

- удобство пользованием;

- универсальность.

1. Универсальная установка для предпосевной обработки семян электрическим полем импульсами наносекундной длительности, содержащая загрузочный и приемный бункеры, камеру обработки семян в виде цилиндрической трубы, соединенную с корпусом, в котором установлены генератор импульсного напряжения и источник питания, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена столешницей с ножками, шнеком и, по крайней мере, двумя накладками с отверстиями разного диаметра для столешницы с возможностью их сменяемости, причем загрузочный бункер выполнен в виде воронки и соединен с камерой обработки семян, между которыми установлен уплотнительный элемент в виде кольца, при этом камера обработки семян представляет собой волновод-конденсатор, выполненный в виде двух коаксиальных цилиндров: внешнего и внутреннего, которые являются в свою очередь обкладками конденсатора и соединена с генератором импульсного напряжения, последний выполнен с возможностью создания электрического поля с импульсами порядка 10-9 с и частотой их следования до 1000 Гц, а к поверхности внутреннего цилиндра прикреплен дополнительно установленный в камере обработки семян шнек, выполненный с возможностью изменения скорости движения семян, причем частоту вращения шнека определяет регулятор скорости, установленный на источнике питания, что позволяет регулировать время обработки, загрузочный бункер, корпус с генератором импульсного напряжения и источником питания расположены вверху на столешнице, а камера обработки семян в виде цилиндрической трубы со шнеком посредством отверстия расположены под столешницей.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что ножки выполнены с возможностью изменения их высоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для сушки семян и зерна. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности растениеводства, и нанотехнологиям. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при выращивании овса в условиях зоны рискованного земледелия

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых, используемых в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты от водной и ветровой эрозии береговых уступов

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке крупных семян к посеву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх