Способ повышения посевных качеств семян и устойчивости всходов к болезням


 


Владельцы патента RU 2476052:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Эффективное количество добавки к семенам составляет 10 литров на 1 тонну концентрата биологически активных веществ осины при обработке семян перед посевом. Способ позволяет повысить всхожесть семян за счет подавления развития сапрофитной микрофлоры грибов и бактерий, а также устойчивость всходов к болезням. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Задачей настоящего изобретения является разработка безвредного и эффективного способа, позволяющего улучшить посевные качества семян зерновых культур и повысить их устойчивость к болезням. Кроме того, задачей изобретения является расширение арсенала способов повышения посевных качеств семян и их устойчивости к болезням, основанных на использовании растительных экстрактов, которые мягко, без побочных эффектов помогут повысить всхожесть семян и их устойчивость к болезням.

Задача решается тем, что способ улучшения посевных качеств семян и повышения их устойчивости к болезням включает эффективную обработку семян, согласно изобретению, концентратом биологически активных веществ, полученным водным извлечением из древесины осины. Причем эффективное количество предпосевной обработки составляет 10 литров концентрата биологически активных веществ осины на 1 тонну семян пшеницы.

Предлагаемый способ повышения всхожести семян и устойчивости всходов к болезням предназначен для зерновых злаковых культур. Наиболее предпочтительным вариантом семян является пшеница, ячмень.

В отличие от прототипа (RU 2204227, МПК А01С 1/100, опубл. 20.05.2003, Бюл. №13) в предлагаемом изобретении в качестве добавки для обработки семян используют концентрат биологически активных веществ осины (БАВ) в количестве 10 литров на 1 тонну семян, обрабатывая их перед посевом с увлажнением. Концентрат биологически активных веществ получен водной экстракцией древесины осины с последующим ее механическим отжимом.

По химическому составу концентрат биологически активных веществ (БАВ) древесины осины содержит фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, галактозилдиацилглицерин, стерины и их эфиры, олеиновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую кислоты, витамины и микроэлементы.

Состав концентрата биологически активных веществ древесины осины (БАВ): вода - 96,5%; протеин - 0,1%; зола - 0,15%; БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества) - 2,17%; сахар - 1,92%; витамин Е - 35,83 мг/л; витамин С - 32,1 мг/л; Са - 200 мг/л; Р - 30,0 мг/л; К - 324,0 мг/л; Na - 24,0 мг/л; Mg - 30,8 мг/л; Fe - 11,4 мг/л; Mn - 0,9 мг/л; Cu - 0,1 мг/л; Zn - 0,45 мг/л.

Концентрат биологически активных веществ (БАВ) - это раствор зеленоватого цвета с горько-кислым вкусом и приятным специфическим запахом, содержание сухих веществ 3,5%.

Способ осуществляют следующим образом.

Влияние концентрата биологически активных веществ осины (БАВ) на повышение всхожести семян и устойчивости всходов к болезням изучалось на семенах яровой пшеницы и ячменя. Предпосевная обработка семян осуществлялась концентратом биологически активных веществ осины из расчета 10 литров на тонну семян, по сравнению с контролем (семена обрабатывались водой из расчета 10 литров на тонну семян) показала повышение энергии прорастания семян, стимулировала более раннее корнеобразование у проростков семени, улучшала рост и регенерацию листьев у всходов. Процент всхожести семян в варианте с их обработкой концентратом биологически активных веществ осины составлял 90%, что на 10% выше контроля.

Применяемый концентрат полностью подавлял сапрофитную микрофлору грибов родов Mucor, Penicillium, Aspergillus и бактерии. Наблюдалось повышение устойчивости всходов к грибам родов Alternaria, Helmithosporium, Fusarium (табл.1).

Посевные опыты с ячменем показали повышение устойчивости растений к корневым гнилям. Таким образом, разработан безвредный и эффективный способ, с помощью которого можно регулировать всхожесть семян и устойчивость всходов к болезням.

Таблица 1
Влияние предпосевной обработки на всхожесть и микрофлору семян
Варианты опыта Всхожесть % Микрофлора семян, %
Helmitho-sporium Altemaria Fusarium Mucor Penicilhum Aspergillus Бактерии
1. Семена, обработанные водой 80,0 1,5 16,5 2,0 2,0 3,0 1,0 -
2. Семена, обработанные концентратом биологически активных веществ осины 90,0 1,0 7,5 1,5 - - - -

Прием уникальной комбинации природных биологически активных компонентов позволяет повысить всхожесть семян за счет подавления развития на них сапрофитной микрофлоры грибов и бактерий. Действие, оказываемое биологически активной добавкой на основе древесины осины, носит нормализующий характер и сопряжено с оздоровлением семян в целом за счет улучшения и регуляции обмена веществ. Кроме того, преимущество данного способа повышения всхожести семян - в использовании добавки физиологичного состава и происхождения, исключающего побочные реакции.

1. Способ повышения всхожести семян и устойчивости всходов к болезням, включающий предпосевную обработку семян, отличающийся тем, что в качестве раствора обработки используют концентрат биологически активных веществ, полученный водным извлечением из древесины осины.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что эффективное количество добавки для обработки семян составляет 10 л/т концентрата биологически активных веществ осины перед посевом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян защитно-стимулирующими веществами. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур защитно-стимулирующими веществами.

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области растениеводства
Наверх