Устройство для предпосевной обработки крупных семян

Устройство содержит ленточный транспортер, источник ультрафиолетового (УФ) излучения, бункеры подачи и приемки семян и датчик определения дозы облучения семян. Вал ленточного транспортера соединен с электроприводом. Источник УФ излучения заключен в кожух и установлен над лентой транспортера. Над первым ленточным транспортером установлена лента второго ленточного транспортера с возможностью ее взаимодействия с облучаемыми семенами и с возможностью регулирования высоты ее расположения и натяжения. Лента второго транспортера выполнена из материала, пропускающего ультрафиолет. В нижней части бункера подачи установлены дозатор и датчик наличия семян, соединенный с входом блока контроля и управления. Дозатор через электропривод связан с выходом реле времени, два других выхода которого подают сигнал на электроприводы первого и второго ленточных транспортеров. Другие входы блока контроля и управления соединены с выходами датчиков определения дозы облучения семян и с выходом задатчика режимов работы. Выход блока контроля и управления соединен с входом реле времени, а на входы пускорегулирующей аппаратуры подается сигнал с выхода реле времени и выхода блока контроля и управления. При этом выход пускорегулирующей аппаратуры соединен с источником (УФ) излучения. Использование изобретения позволит повысить равномерность облучения семян. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке крупных семян к посеву.

Известно устройство для обработки семян хлопчатника (патент РФ №2265304 A01C 1/00). Устройство для обработки семян хлопчатника, включающее обработку семян высокочастотным переменным электромагнитным полем. Семена продувают через газоэлектрическую плазму, представляющую собой ионизированный воздух, нагретый до 200-250°С в переменном высокочастотном электромагнитном поле в течение 0,5-1,0 с. Индуктор подключен к высокочастотному источнику электрической энергии. Индуктор установлен на кварцевой трубке для создания высокочастотного переменного электромагнитного поля, образующего внутри трубки газоэлектрическую плазму, через которую продувают семена.

Недостатками данного устройства являются:

1. Невозможно регулировать скорость подачи семян хлопчатника, отсюда неравномерная обработка семян, что может привести к повторному заражению семян.

2. При обработке с повышенной температурой зародыш семени может погибнуть или получить травму, которая в свою очередь приводит к снижению всхожести и продуктивности.

Известно устройство для предпосевной обработки семян оптическим излучением (патент РФ №2278492 A01C 1/00). Устройство для предпосевной обработки семян оптическим излучением, содержащее цилиндрический корпус, источник оптического излучения, подключенный через блок питания к источнику электропитания. Источник оптического излучения состоит из четного количества ламп, по крайней мере, из шести ламп ЛЭ-30, максимум излучения которых приходится на диапазон длин волн 340-347 нм, равномерно распределенных по внутренней стороне цилиндрического корпуса, причем одни лампы подключены через дроссели блока питания соответственно к первой, второй и третьей фазам сети, а другие лампы подключены соответственно к тем же фазам сети через дроссели блока питания и дополнительные конденсаторы, при этом лампы с разным подключением к сети установлены с чередованием одна относительно другой для образования кругового вращающегося поля оптического излучения. Устройство установлено на протравителе семян посредством переходного элемента.

Недостатками данного устройства являются:

1. Данное устройство облучает семена во взвешенном состоянии, а для семян хлопчатника, например, облучать во взвешенном состоянии невозможно, так как они цепляются, и получается комок, невозможно получить равномерное облучение для семян хлопчатника.

2. Используются эритемные лампы, которые не так эффективны против бактерий, вирусов, болезней и т.д.

Наиболее близкое техническое решением является устройство для предпосевной обработки семян (Заявка РФ на изобретение №99117472/13, А01С 1/00), содержащее ленточный транспортер, вал которого соединен с электроприводом, источник ультрафиолетового излучения, заключенный в кожух и установленный над лентой транспортера, вибратор, бункеры подачи и приемки зерна. Оно снабжено фотодатчиком определения дозы облучения семян, который расположен над лентой транспортера под источником ультрафиолетового излучения и через блок преобразования сигнала электрически связан с электроприводом ленточного транспортера. Вибратор жестко закреплен на валу ленточного транспортера и выполнен в виде звездочки с загнутыми концами, взаимодействующими с бункером подачи зерна и лентой транспортера. Бункер для подачи семян выполнен в виде телескопических цилиндров с совмещающимися прорезями для высыпания семян.

Недостатком данного устройства является:

1. Неравномерная подача семян из бункера и возможен различный их слой на транспортере и, как следствие, неравномерное их облучение.

Задача изобретения - повышение равномерности облучения семян.

Поставленная задача решается за счет того, что устройство для предпосевной обработки крупных семян, содержащее ленточные транспортеры, валы которых соединены с электроприводом, источник ультрафиолетового излучения, заключенный в кожух и установленный над лентой транспортера, бункеры подачи и приемки семян, датчик определения дозы облучения семян, который расположен над лентой транспортера под источником ультрафиолетового излучения, и электропривод ленточного транспортера, над первым ленточным транспортером установлена лента второго транспортера с возможностью ее взаимодействия с облучаемыми семенами и с возможностью регулирования высоты ее расположения и натяжения, выполненной из материала, пропускающего ультрафиолет, а в нижней части бункера подачи установлен как дозатор, который через электропривод связан с выходом реле времени, два других его выхода которого подают сигнал на электроприводы первого и второго ленточных транспортеров, так и датчик наличия семян, соединенный с входом блока контроля и управления, а другие его входы соединены с выходами датчиков определения дозы облучения семян и с выходом задатчика режимов работы, при этом на входы пускорегулирующей аппаратуры подается сигнал с выхода реле времени и выхода блока контроля и управления, а выход пускорегулирующей аппаратуры соединен с источником ультрафиолетового излучения.

Новые существенные признаки:

1. Над первым ленточным транспортером установлена лента второго транспортера с возможностью ее взаимодействия с облучаемыми семенами.

2. Лента второго транспортера выполнена с возможностью регулирования высоты ее расположения и натяжения.

3. Лента второго транспортера выполнена из материала, пропускающего ультрафиолет.

4. В нижней части входного бункера установлен дозатор, который через электропривод связан с выходом реле времени, два других выхода последнего подают сигнал на электроприводы первого и второго ленточных транспортеров.

5. В нижней части входного бункера закреплен датчик наличия семян, который соединен с входом блока контроля и управления.

6. Другие входы блока контроля и управления соединены с выходом датчиков определения дозы облучения семян и с выходом задатчика режимов работы.

7. Выход блока контроля и управления соединен с входом реле времени.

8. На входы пускорегулирующей аппаратуры подается сигнал с выхода реле времени и выхода блока контроля и управления.

9. Выход пускорегулирующей аппаратуры соединен с источником ультрафиолетового излучения.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяются испрашиваемый объем правовой охраны.

Технический результат заключается в равномерности облучения семян, достигается за счет того, что дозатор равномерно подает семена на первый ленточный транспортер, при этом второй ленточный транспортер может работать в режиме реверса, а также можно регулировать его скорость движения и регулируемый зазор между ленточными транспортерами ΔS. Семена проходят между двумя ленточными транспортерами и за счет разных их скоростей семена будут вращаться в горизонтальной плоскости, следовательно, достигается равномерное облучение семян и их равномерное распределение по длине первого ленточного транспортера. Для равномерной подачи семян, например, для устранения слипания оболочек семян используется дозатор. Для включения устройства в работу только при наличии семян в бункере подачи используется датчик наличия семян. Для приведения в движение двух транспортеров используется сигнал от реле времени. Блок контроля и управления своими связями задает режим работы устройства.

На фиг.1 схематично изображено устройство для предпосевной обработки крупных семян.

Устройство для предпосевной обработки крупных семян, содержащее первый ленточный транспортер 1, который соединен с электроприводом 2, источник ультрафиолетового излучения 3, заключенный в кожух 4 и установленный над лентой второго транспортера 5, бункер подачи 6 и бункер приемки семян 7, датчик определения дозы облучения семян 8, который расположен, например, над лентой первого ленточного транспортера 1, под источником ультрафиолетового излучения 3 и через блок контроля и управления 9 электрически связан с электроприводом 2 первого ленточного транспортера 1, над первым ленточным транспортером 1 установлена лента второго ленточного транспортера 5 с возможностью ее взаимодействия с облучаемыми семенами и с возможностью регулирования как ее натяжения, так и изменения высоты ее установки, выполненного из материала, пропускающего ультрафиолет. В нижней части бункера подачи 6 установлен как дозатор 10, так и датчик наличия семян 11. Дозатор 10 через электропривод 12 связан с выходом реле времени 13. Два других выхода реле времени 13 подают сигнал на электроприводы 2, 14 первого 1 и второго 5 ленточных транспортеров соответственно. Выход датчика наличия семян 11 соединен с входом блока контроля и управления 9, а два других его входа соединены с выходами датчиков определения дозы облучения семян 8 и с выходом задатчика режимов работы 15, при этом на входы пускорегулирующей аппаратуры 16 подается сигнал с выхода реле времени 13 и выхода блока контроля и управления 9, а выход пускорегулирующей аппаратуры 16 соединен с источником ультрафиолетового излучения 3. Второй ленточный транспортер 5 выполнен, например, в виде треугольника, по углам которого расположены ведущий 17, ведомые 18 валы и растяжка 19, выполненная, например, из пружины. Первый ленточный транспортер 1 приводится в движение при помощи электропривода 2 через ведущего 20 и ведомого 21 валов. Обрабатываемые крупные семена могут быть хлопчатник, кукуруза, фасоль и т.п.

Предлагаемое устройство для предпосевной обработки крупных семян работает следующим образом.

При засыпки семян в бункер подачи 6 датчик наличия семян 11 подает команду на блок контроля и управления 9, который вырабатывает команду на включение пускорегулирующего аппарата 16 и реле времени 13. По командам блока контроля и управления 9 и реле времени 13 пускорегулирующий аппарат 16 подает питание (на фигуре не показан) на источник ультрафиолетового излучения 3. При помощи реле времени 13 происходит отсчет времени на задержку включения электропривода дозатора 12 и электропривода второго 14 и электропривода первого 2 ленточных транспортеров 1 и 5. Время задержки зависит от типа и мощности источника ультрафиолетового излучения 3. По истечении времени выдержки источника ультрафиолетового излучения 3 происходит подача команды на включение электроприводов 14 и 2 ленточных транспортеров 1 и 5 соответственно и электропривода дозатора 12. Электропривод дозатора 12 через ременную передачу (на фиг.1 не показан) приводит во вращение дозатор 10, который начинает подачу семян на первый ленточный транспортер 1. Ленточные транспортеры 1 и 5 приводятся в движение. Семена захватываются с двух сторон (сверху и снизу) ленточными транспортерами 1 и 5 и начинают двигаться со скоростью, при которой обеспечивается необходимая доза облучения при помощи источника ультрафиолетового излучения 3. Семена поступают из бункера подачи 6, перемещаются в межтранспортерном пространстве и далее поступают в бункер приемки семян 7. За счет регулируемой скорости движения ленточных транспортеров 1 и 5 семена между ними крутятся и равномерно облучаются, получая необходимую дозу облучения. Время экспозиции, в свою очередь, определяется скоростью движения ленточных транспортеров 1 и 5 и размерами семян.

При помощи задатчика режимов 15, в зависимости от сорта (размеров) семян задаются режимы обработки, т.е. регулируются скорости подачи семян дозатором 10 и скорости перемещения ленточных транспортеров 1 и 5. Если под действием источника ультрафиолетового излучения 3, механических воздействий или по какой-либо причине второй ленточный транспортер 5 растянется, будет нарушен режим обработки семян. Благодаря растяжке 19 второй ленточный транспортер 5 будет постоянно находиться в рабочем состоянии. При освобождении бункера подачи 6 от семян сигнал от датчика наличия семян 11 поступает на блок контроля и управления 9, который в свою очередь подает команду на реле времени 13, который отключает питание электропривода дозатора 12. Это приведет к отключению дозатора 10. Электроприводы 2 и 14 первого и второго ленточных транспортеров 1, 5 будут работать с задержкой времени, задаваемой реле времени 13 и которая достаточна для освобождения ленточных транспортеров 1 и 5 от обработанных семян. По истечении времени выдержки реле времени 13 отключает питание от электроприводов 2 и 14 первого и второго ленточных транспортеров 1 и 5 и пускорегулирующей аппаратуры 16, которая питает источник ультрафиолетового излучения 3. В зависимости от режимов обработки семян источник ультрафиолетового излучения 3 может быть укомплектован различными лампами (например, ДРТ, ЛЭ, ДБ). Предлагаемое устройство снабжено источником питания, который позволяет работать от сети переменного и от источника постоянного тока в полевых условиях. Процесс работы устройства для предпосевной обработки крупных семян оптическим излучением завершается.

Устройство для предпосевной обработки крупных семян, содержащее ленточный транспортер, вал которого соединен с электроприводом, источник ультрафиолетового излучения, заключенный в кожух и установленный над лентой транспортера, бункеры подачи и приемки семян, датчик определения дозы облучения семян, который расположен над лентой транспортера под источником ультрафиолетового излучения, и электропривод ленточного транспортера, отличающееся тем, что над первым ленточным транспортером установлена лента второго ленточного транспортера с возможностью ее взаимодействия с облучаемыми семенами и с возможностью регулирования высоты ее расположения и натяжения, выполненная из материала, пропускающего ультрафиолет, а в нижней части бункера подачи установлены дозатор, который через электропривод связан с выходом реле времени, два других выхода которого подают сигнал на электроприводы первого и второго ленточных транспортеров, и датчик наличия семян, соединенный с входом блока контроля и управления, другие входы которого соединены с выходами датчиков определения дозы облучения семян и с выходом задатчика режимов работы, при этом выход блока контроля и управления соединен с входом реле времени, а на входы пускорегулирующей аппаратуры подается сигнал с выхода реле времени и выхода блока контроля и управления, при этом выход пускорегулирующей аппаратуры соединен с источником ультрафиолетового излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для защиты от водной и ветровой эрозии береговых уступов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых, используемых в качестве зеленой подкормки для поросят-отъемышей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может быть использовано при выращивании овса в условиях зоны рискованного земледелия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам и устройствам для сушки семян и зерна. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в растениеводстве, овощеводстве, плодоводстве, зеленом строительстве, лесном хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноводству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в технологии возделывания картофеля
Изобретение относится к области сельского хозяйства и растениеводства

Изобретение относится к способам стимуляции роста и защиты ягодных культур от болезней, вызываемых грибными патогенами, и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для внесения минеральных удобрений

Изобретение относится к области растениеводства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при подготовке крупных семян к посеву

Наверх