Устройство для превращения паров облака в воду


 


Владельцы патента RU 2467558:

Фадеев Леонид Григорьевич (AZ)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для изменения климатических условий. Предлагаемое устройство для превращения паров облака в воду выполнено в виде дирижабля. В носовой части дирижабля установлен всасывающий вентилятор. Далее располагается паропровод с подогревом, емкость для конденсации паров облака в воду и двигатель внутреннего сгорания силовой установки дирижабля. Обеспечивается получение экологически чистого дождя. 1 ил.

 

Изобретение относится к авиационной промышленности.

Известно техническое решение по патентному документу RU 2000127122 A, в котором раскрывается устройство для превращения паров облака в воду, содержащее емкость для конденсации этих паров в воду способом, основанным на разноименных электрических зарядах между атмосферным облаком и элементом для сбора влаги.

Предлагается устройство для превращения паров облака в воду, содержащее емкость для конденсации этих паров внутри нее, способом, основанным на разности температурных режимов между теплым паром облака и холодной атмосферой внутри емкости.

Устройство состоит (см. рис.1) из:

дирижабля (1), всасывающего и транспортирующего пары облака в конденсирующую емкость, вентилятора (2), паропровода с подогревом (3), конденсирующей емкости с дырчатым днищем (4), выхлопного патрубка (5), трубопровода для подачи к паропроводу отработанных газов от двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля (6), двигателя внутреннего сгорания (7) и винта силовой установки дирижабля (8).

Работа устройства заключается в следующем:

Дирижабль (1), взлетев с поверхности Земли и попав внутрь облака, переходит в горизонтальный полет. Лопасти вентилятора (2), установленного внутри паропровода (4) в открытой носовой части дирижабля (1), начинают вращаться под воздействием встречного потока парообразной массы облака.

В процессе вращения лопасти вентилятора (2) захватывают эту парообразную массу облака и транспортируют ее внутрь конденсирующей емкости (4) по паропроводу (3) с подогревом его наружной поверхности отработанными газами двигателя внутреннего сгорания (7) силовой установки дирижабля (1). Охлаждение наружной поверхности емкости (4) производится холодной атмосферой окружающей среды.

Попадая в конденсирующую емкость (4) с определенной скростью, подогретая парообразная масса облака, соприкасаясь с холодной атмосферой внутри емкости, конденсируется, переходя из парообразного состояния в жидкое, т.е. в воду.

Полученная таким образом вода выпадает из емкости через отверстия в ее днище на поверхность Земли в виде экологически чистого дождя.

Устройство для превращения паров облака в воду, состоящее из дирижабля, емкости для конденсации паров облака в воду, всасывающего и транспортирующего эти пары в емкость вентилятора, паропровода с подогревом и двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля, отличающееся тем, что, с целью превращения паров облака в воду путем их конденсации внутри конденсирующей емкости известным способом, основанным на разности температурных режимов между теплым паром облака и холодной атмосферой внутри емкости, применяется устройство, основным элементом которого является дирижабль со встроенной в его корпус конденсирующей емкостью с холодной атмосферой внутри, связанной с всасывающим и транспортирующим вентилятором, установленным в открытой носовой части корпуса дирижабля, паропроводом, подогреваемым снаружи отработанными газами двигателя внутреннего сгорания силовой установки дирижабля.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для создания облаков и стимулирования осадков. .

Изобретение относится к энергетическим устройствам и устройствам, определяющим климатические явления. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для воздействия на переохлажденные облака с целью предотвращения градобитий и искусственного увеличения осадков с использованием самолета.
Изобретение относится к способам уменьшения грозовой опасности путем воздействия на атмосферные условия. .

Изобретение относится к метеорологии, в частности к активным воздействиям на мощную конвективную облачность, и может быть использовано для предотвращения ливней, гроз и градобитий, наносящих большой ущерб народному хозяйству.

Изобретение относится к способам, позволяющим вызвать искусственный дождь. .

Изобретение относится к области техники активного воздействия на атмосферные образования, а именно к устройствам для ускорения процесса рассеивания тумана. .

Изобретение относится к способу определения экотоксикантов в атмосфере промышленных зон с применением лишайников в качестве показателей содержания экотоксикантов.
Изобретение относится к области техники, предназначенной для воздействия на атмосферу в период образования тумана на различных наземных объектах. .

Изобретение относится к технике, предназначенной для воздействия на атмосферу. .

Изобретение относится к способу формирования представительных проб целевого аэрозоля, использующегося для изменения атмосферных условий
Изобретение относится к пиротехническим составам, содержащим перхлорат и органический компонент, не являющийся взрывчатым, которые при горении образуют аэрозоль, воздействующий на состояние погоды, для рассеивания облаков и тумана из переохлажденных облаков с помощью льдообразующих ядер, получаемых при сгорании снаряжения реактивного наполнения средств доставки пиротехнических зарядов в обрабатываемый объем
Изобретение относится к области активного воздействия на гидрометеорологические процессы, в частности для рассеивания тумана и облаков посредством генерирования адсорбирующего аэрозоля при горении пиротехнического заряда, включающего соли галогенов кислородсодержащих кислот
Изобретение относится к пиротехническим составам для метеорологических ракет и пиропатронов, в частности аэрозолеобразующим составам для рассеяния облаков и туманов, предотвращения градобитий и вызывания осадков из переохлажденных облаков

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для борьбы с аномальными атмосферными явлениями

Изобретение относится к метеорологии и может быть использовано для активного воздействия на приземный слой атмосферы с целью ослабления туманов и улучшения видимости

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для генерации ледяных кристаллов, и может быть использовано для регулирования метеорологических процессов

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля

Изобретение относится к области сельского хозяйства и метеорологии и может быть использовано для регулирования климатических условий местности

Изобретение относится к исследованиям верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства методом искусственных светящихся облаков и может быть использовано, например, при активных воздействиях на атмосферные процессы
Наверх