Устройство для сближения краев ран



Устройство для сближения краев ран
Устройство для сближения краев ран
Устройство для сближения краев ран

 


Владельцы патента RU 2467712:

Кривоносов Сергей Владимирович (RU)
Брежнев Станислав Геннадьевич (RU)
Пархисенко Юрий Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при радикальной операции по поводу эпителиального копчикового хода (ЭКХ). Устройство состоит из двух пластин-оснований, имеющих отверстия и закрепленные на них противолежащие панели. Одна из панелей имеет по центру прямоугольный вырез, а другая имеет П-образную форму и снабжена пазом для фиксации противоположной панели в горизонтальной плоскости. Пластины, образующие данную панель, имеют вырезы: прямоугольный на верхней пластине и овальный на нижней пластине. Каждая панель имеет по зубчатой рейке, закрепленной на одной из сторон выреза панелей. Между рейками помещена вращающаяся зубчатая втулка с центральным отверстием, снабженная шляпкой и откидным коромыслом и входящая в зубчатое зацепление с рейками панелей по принципу кремальерного механизма. В центральном отверстии втулки установлен зажимной винт, снабженный гайкой, несущей откидное коромысло. Изобретение обеспечивает иммобилизацию краев раны с возможностью дозированного сближения их, а также снижение действия сил натяжения тканей при сведении краев раны на наложенные швы. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для дополнительной фиксации краев раны при хирургическом лечении больных с эпителиальными копчиковыми ходами (ЭКХ).

Сближение и иммобилизация краев раны после иссечения эпителиального копчикового хода нередко представляет значительные трудности, особенно при длинных и глубоких дефектах с несимметричным положением и выраженным натяжением противоположных краев вследствие дефекта тканей.

Известно устройство для закрытия ран (а.с. SU 912155, кл. А61В 17/10), содержащее магнитные пластины, имеющие П-образную форму с выступами и снабженные иглами, установленными в выступах. Используют устройство, вкалывая иглы и перемещая их к центру раны. Недостатком устройства является неудобство его использования.

Известно устройство для сближения краев раны (Патент РФ №2153299 от 24.12.1998, МПК А61В 17/03), которое содержит смежные модули с рядами изогнутых игл, при помощи которых происходит фиксация тканей. Иглы выполнены с увеличением их длины и радиуса дуги изгиба от первого, ближайшего к ране, ряда до последнего. Длина игл последнего ряда соотносится с толщиной жировой клетчатки. Каждый модуль имеет пластину-основание с рядами стационарно установленных игл или прикрепленные друг к другу с сохранением подвижности в вертикальной плоскости пластины-основания с иглами разной длины.

Недостатком вышеуказанного устройства является непрочное крепление к тканям за счет изогнутых игл, а также дополнительная травматизация тканей иглами при сближении пластин, возможность возникновения микро- и макроразрывов при соединении обширных дефектов тканей.

Задачей изобретения является разработка устройства, позволяющего максимально снизить действие сил натяжения тканей на швы при сведении краев раны.

Технический результат - достижение иммобилизации краев ран с возможностью дозированного их сближения, повышение косметических свойств рубца.

Технический результат достигается тем, что устройство для сближения краев раны состоит из двух пластин-оснований, имеющих отверстия и закрепленные на них противолежащие панели, одна из панелей имеет по центру прямоугольный вырез, а другая имеет П-образную форму и снабжена пазом для фиксации противоположной панели в горизонтальной плоскости, пластины, образующие данную панель, имеют прямоугольный вырез на верхней пластине и овальный вырез на нижней пластине, каждая панель имеет по зубчатой рейке, закрепленной на одной из сторон выреза панелей, между рейками помещена вращающаяся зубчатая втулка с центральным отверстием, снабженная шляпкой и откидным коромыслом и входящая в зубчатое зацепление с рейками панелей по принципу кремальерного механизма, в центральном отверстии втулки установлен зажимной винт, снабженный гайкой, несущей откидное коромысло.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид устройства для сближения краев раны. На фиг.2 - вид сверху устройства. На фиг.3 - вид сбоку.

Устройство состоит из двух пластин-оснований 1 с отверстиями 2, двух панелей 3 и 4, панель 3 имеет паз 5 для фиксации противоположной панели 4 в горизонтальной плоскости, зубчатых реек 6 и 7, закрепленных на одной стороне выреза на панелях 3 и 4 соответственно, зубчатой втулки 8 с центральным отверстием, снабженной шляпкой 9 и коромыслом 10, зажимного винта 11 с гайкой 12, снабженной откидным коромыслом 13 и помещенного в центральное отверстие зубчатой втулки 8 (Фиг.1). Панель 4 имеет по центру прямоугольный вырез 15. Панель 3 имеет П-образную форму и образована двумя пластинами верхней 16 и нижней 17. Верхняя пластина 16 имеет прямоугольный вырез 18, а нижняя пластина 17 имеет овальный вырез 19.

Устройство работает следующим образом.

После ушивания раны пластины-основания 1 устройства накладывают на противоположные края раны 14 и подшивают их одиночными узловыми швами к коже с подкожно-жировой клетчаткой (желательно с захватом в шов крестцовой фасции) через имеющиеся в пластинах отверстия 2 (Фиг.2). Панель 4 одной пластины-основания 1 должна входить в паз 5 панели 3 другой пластины-основания 1 (Фиг.3). Между зубчатыми рейками 6 и 7 пластин 3 и 4 соответственно помещается зубчатая втулка 8. Втулка закрепляется зажимным винтом 11 с гайкой 12 (Фиг.1).

Для приведения устройства в рабочее состояние необходимо с помощью откидного коромысла 13 на гайке 12 зажимного винта 11 ослабить гайку 12 зажимного винта 11, чтобы движение зубчатой втулки 8 стало возможным. Далее откидное коромысло 10 на шляпке 9 зубчатой втулки 8 переводится в вертикальное положение. С помощью откинутого коромысла 10 вращается втулка 8, входящая в зубчатое зацепление с зубчатыми рейками 6 и 7 панелей 3 и 4 и по принципу кремальерного механизма сближающая вышеуказанные панели, закрепленные на пластинах-основаниях 1, и, соответственно, края раны 14 (Фиг.1).

Для фиксации краев раны необходимо перевести коромысло 10 втулки 8 в горизонтальное положение, с помощью откидного коромысла 13 гайки 12 закрутить зажимной винт 11, чтобы вращение втулки 8 стало невозможным. Коромысло 13 переводится в горизонтальную плоскость. В результате обездвиженная втулка блокирует панели друг относительно друга, что приводит к иммобилизации и фиксации краев раны (Фиг.1).

Устройство позволяет достичь иммобилизации и дозированного сближения краев раны. Такая конструкция обеспечивает прочную фиксацию пластин с панелями между собой и единственное возможное движение их относительно друг друга - вдоль фронтальной оси устройства. Демонтаж устройства производят на 10-13 день от операции, но, при необходимости, может быть отложен до 14 дней с момента снятия швов с послеоперационной раны.

Устройство для сближения краев раны состоит из двух пластин-оснований, имеющих отверстия и закрепленные на них противолежащие панели, одна из панелей имеет по центру прямоугольный вырез, а другая имеет П-образную форму и снабжена пазом для фиксации противоположной панели в горизонтальной плоскости, пластины, образующие данную панель, имеют вырезы: прямоугольный на верхней пластине и овальный на нижней пластине, каждая панель имеет по зубчатой рейке, закрепленной на одной из сторон выреза панелей, между рейками помещена вращающаяся зубчатая втулка с центральным отверстием, снабженная шляпкой и откидным коромыслом и входящая в зубчатое зацепление с рейками панелей по принципу кремальерного механизма, в центральном отверстии втулки установлен зажимной винт, снабженный гайкой, несущей откидное коромысло.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при герниопластике. .

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для дозированного сведения краев обширных гранулирующих ран.

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины, более конкретно к гемостатическому средству, применяемому в хирургии для обеспечения гемостаза при резекциях и ранениях печени, представляющему собой пористый эластичный коллагеновый материал с включением антибактериальных веществ (борной кислоты и фурацилина), армированный сетью из хромированного кетгута.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии. .

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для сближения краев зияющей раны при наличии напряжения растяжения тканей. .

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано для закрытия обширных дефектов мягких тканей головы с сохранением волосяного покрова. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при врожденной или приобретенной анатомо-функциональной несостоятельности крючковидного отростка, а также в качестве этапа эндоназального хирургического вмешательства, предполагающего полную или частичную резекцию крючковидного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-септических осложнений при лапароскопических операциях

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остановки кровотечений из ран, прежде всего, паренхиматозных органов

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны

Изобретение относится к медицине. Устройство включает в себя удлиненную гибкую полосу основания, которая имеет нижнюю поверхность, с адгезионным материалом для сцепления с кожей. Нижняя поверхность снабжена соединительными перемычками. Перемычки расположены на некотором расстоянии друг от друга вдоль внутреннего края полосы основания и проходят от него во внешнем направлении. Внутренний край полосы основания предназначен для выравнивания относительно расположенного рядом края раны, которую надо закрыть. Каждая из соединительных перемычек имеет покрытую адгезивом секцию, которая смещена от внутреннего края. В упакованном положении или положении хранения, перед использованием, соединительные перемычки сложены на верхней поверхности адгезионной полосы рядом с шарнирной областью, которая расположена рядом с местом соединения соединительной перемычки с полосой основания. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для профилактики и лечения отторжения почечного трансплантата. Для этого проводят экстракорпоральный фотоферез путем введения фотосенсибиллизатора, выделение концентрата мононуклеарных клеток, разведения его физраствором с последующим ультрафиолетовым облучением полученной суспензии. Дополнительно сразу после ультрафиолетового облучения проводят замещение физраствора плазмой крови в том же объеме. Затем вводят в полученную смесь цитокин - гранулоцит-макрофагальный колониестимулирующий фактор в дозе 80-120 нг/мл. После этого инкубируют полученный состав в течение 90-120 минут. Потом замещают плазму с цитокином физраствором в том же объёме с последующим возвращением полученной суспензии в кровеносное русло. При этом первый сеанс фотофереза проводят на 3-4 сутки после трансплантации почки. Причём первые две недели проводят два сеанса в неделю. Последующие шесть недель осуществляют по одному сеансу в неделю. В течение третьего месяца - два сеанса. Четвертый, пятый и шестой месяцы - по одному сеансу в месяц. Курс составляет 15 сеансов. Способ позволяет значительно снизить частоту эпизодов острого отторжения почечного трансплантата за счет улучшения функции трансплантата, повысить его выживаемость и срок функционирования за счет достижения выраженной иммунологической специфической толерантности к аллоантигенам трансплантата, а именно в результате повышения толерогенных свойств полученных дендритных клеток в результате проводимой трансляционной клеточной терапии. 2 пр.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сшивания тканей, фиксации сетчатых протезов при выполнении эндоскопических операций. Спинка скобки выполнена с трапецеидальным выступом с прямолинейным участком. На спинке и ножках выполнены глухие пазы, которые заполнены терапевтической композицией. Поверхность дна глухого паза выполнена в виде прямолинейной плоскости или криволинейной поверхности, ориентированной наружу, или выпуклости, ориентированной наружу. Скобка выполнена из проволоки, выполненной из биологически инертного материала. Проволока в поперечном сечении имеет прямоугольную, круглую, овальную или плоскоовальную формы. Технический результат - снижение трения скольжения поверхности скобки и снижение травматизации тканей при проколах. 9 з.п. ф-лы, 14 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения спаечной болезни. Для этого в положении больного лежа на спине на переднюю брюшную стенку в области проекции спаек наносят 1 мл раствора гидролизата плаценты, который перед процедурой смешивают с 30 г ланолина. После этого проводят ультрафонофорез от аппарата ультразвуковой терапии УЗТ-1.07Ф. с озвучиванием от излучателя диаметром 4 см интенсивностью 0,4-0,6 Вт/см2. Режим воздействия непрерывный, скорость движения излучателя 1-1.5 см/сек. Время процедуры 5-7 минут. Курс составляет 10 процедур. Способ обеспечивает снижение прогрессирования спаечной болезни и ее проявлений за счет выраженного противовоспалительного эффекта, купирования болевого синдрома, повышения адаптивных резервов организма. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине. Аппарат для нанесения клеящего герметика включает первую камеру, в которой находится первое вещество. Второе вещество находится во второй камере. Вторая камера находится в соединении с первой камерой. Третья камера сохраняет третье вещество. Первый исполнительный механизм выполнен с возможностью приведения в действие соединения первой и второй камер для смешивания первого и второго веществ и образования первой смеси. Второй исполнительный механизм выполнен с возможностью выталкивания первой смеси и третьего вещества из аппарата для нанесения клеящего герметика. 3 н. и 26 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Производят лапароскопическую резекцию почки с опухолью со вскрытием полостной системы. Накладывают непрерывный шов с шагом 7-9 мм снаружи внутрь через фиброзную капсулу почки, всю толщу паренхимы, с выколом иглы в ложе раны. Нить проводят с захватом ипсилатеральной и контрлатеральной стенок вскрытой полостной систем. На дистальном конце рассасывающейся нити под узлом предварительно фиксируют резорбируемую клипсу. Первый вкол осуществляют на расстоянии 5 мм от угла раны и 5-7 мм от края раны. Нить протягивают до соприкосновения наложенной клипсы с фиброзной капсулой почки. Осуществляют тракцию нити. На нить под прямым углом со стороны контралатерального края раны накладывают резорбируемую клипсу. В момент защелкивания клипсу сдвигают вдоль нити к краю раны до сопоставления краев раны почки. Способ позволяет исключить необходимость формирования узлов, сократить время тепловой ишемии почки, снизить частоту кровотечений, мочевых свищей. 1 пр., 11 ил.
Наверх