Способ лечения эндометрита у коров


 


Владельцы патента RU 2467746:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИБТЖ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии. Способ лечения эндометрита у коров осуществляют следующим образом. Проводят трансректальный массаж матки и яичников у коров 5-6 минут. Затем внутриматочно вводят 0,5%-ный водный раствор анавидина, в дозе 100-150 мл, 5-7 раз с интервалом 48 часов. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения эндометрита у коров: сократить сроки выздоровления, количество дней бесплодия, индекс осеменения и способствует 100%-ному восстановлению репродуктивной функции животных. 4 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности ветеринарного акушерства и гинекологии, и может найти применение для целенаправленного выбора средств эффективной терапии эндометрита у коров.

Известны способы лечения эндометрита с применением этиотропных средств: антибиотиков, сульфаниламидов, производных нитрофуранов. В полость матки вводят препараты, обладают антибактериальным действием. Применяют следующие лекарственные формы: твердые в виде таблеток, суппозиториев и палочек и жидкие в виде растворов и суспензий [Полянцев Н.И. Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных / Н.И.Полянцев, В.В.Подберезный. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. - С.338-339].

Недостатками твердых лекарственных форм являются: узкий спектр антимикробного действия, длительность применения, высокая стоимость и невозможность их введения на протяжении всего курса лечения животного с эндометритом вследствие сужения цервикального канала, соединяющего влагалище с полостью матки. Кроме того, к широко используемым антимикробным препаратам, входящим в их состав, формируются полирезистентные штаммы микроорганизмов, что во многом снижает эффективность терапии.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ лечения эндометрита у коров, который включает подготовительный процесс в форме пресакральной блокады и через 30-40 минут внутриматочное введение антисептика широкого спектра действия йодинола (йодполивинилалкоголя), представляющего из себя комплексное соединение кристаллического йода и йодистого калия с поливиниловым спиртом в форме 1%-ного раствора в дозе 100 мл (в чистом виде или в разведении 1:3) с интервалом один-два дня, в течение 10-12 дней [Зюбин И.Н. Патогенетические аспекты, терапия и профилактика метритов у коров и телок. / И.Н.Зюбин, П.Н.Смирнов. - Новосибирск: ООО «Ревик-К», 2001. - С.74-77].

Недостатками этого способа являются: трудоемкость в связи с необходимостью подготовительного процесса в форме пресакральной блокады за 30-40 минут до введения препарата для предупреждения болезненной реакции у животных и вытекания части раствора йодинола вследствие натуживания, увеличение сроков лечения за счет обострения процесса в матке после первого введения препарата, в результате чего снижается эффективность лечения.

Техническим результатом является снижение трудоемкости способа лечения эндометрита у коров и повышение его эффективности.

Технический результат достигается тем, что способ лечения эндометрита у коров включает внутриматочное введение антисептика, в качестве которого применяют 0,5%-ный водный раствор анавидина в дозе 100-150 мл, 5-7 раз с интервалом 48 часов, а перед введением антисептика проводят трансректальный массаж матки и яичников по 5-6 минут.

Антисептик «Анавидин» производит ЗАО «Специализированная промышленная компания Ир-ИОХ» (г.Иркутск), зарегистрирован и разрешен Минздравом России. Данный препарат губительно действует на вирулентную грамположительную и грамотрицательную, дрожжеподобную, плесневую, грибковую микрофлору, герпевирусы, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы гепатитов, СИЧ, микобактерии туберкулеза. Выпускается в емкостях объемом 1 литр в форме 20% раствора.

Государственным Научным Центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г.Новосибирск) была установлена нетоксичная концентрация препарата для лабораторных мышей на уровне 0,01% (11 мг/кг живого веса) и для цыплят - 0,5%. Широкий спектр антибактериального действия антисептика «Анавидин» и минимальная токсичность позволяют считать его перспективным лекарственным средством для санации гнойных полостей, местного лечения гнойно-воспалительных заболеваний, вызванных анаэробной и смешанной инфекцией.

Способ лечения эндометрита у коров осуществляют следующим образом: проводят трансректальный массаж матки и яичников 5-6 минут, затем внутриматочно вводят 0,5%-ный водный раствор анавидина в дозе 100-150 мл, 5-7 раз с интервалом 48 часов.

Проведение трансректального массажа матки и яичников способствует не только повышению тонуса матки и удалению из ее полости патологического экссудата, но и усилению васкуляризации половых органов, улучшению обменных процессов в них и ускорению их инволюции.

Анавидин не вызывает раздражения слизистых оболочек влагалища и матки, поэтому не требуется подготовительный процесс в форме проведения пресакральной блокады.

Определение концентрации раствора анавидина

Для определения оптимальной концентрации раствора анавидина была установлена степень чувствительности микрофлоры проб цервикально-вагинальной слизи коров всех опытных групп.

Посевы осуществлялись на твердую питательную среду. Степень чувствительности определялась по общепринятой методике с помощью стерильных дисков, пропитанных водными растворами исследуемого препарата. Для исследований были взяты концентрации 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4%; 0,5%-ного раствора анавидина (табл.1).

Таблица 1
Степень чувствительности микрофлоры к раствору анавидина
№ п/п Концентрация р-ра анавидина, % Зона задержки роста, мм Степень чувствительности
1 0,1 14,5 Малочувствительные
2 0,2 16,6 Чувствительные
3 0,3 17,6 Чувствительные
4 0,4 18,5 Чувствительные
5 0,5 20,1 Чувствительные

В результате исследований установлено, что наибольшая зона задержки роста наблюдалась при использовании 0,5%-ной концентрации препарата.

Определение объема и кратности введения раствора анавидина

Интервал введения препарата определяли одновременно с объемом. Критерием оценки служило наличие роста микроорганизмов через 12, 24, 36, 48, 60 и 72 часа в содержимом матки после введения раствора анавидина в 0,5%-ной концентрации в объеме 50, 75, 100, 150 и 200 мл внутриматочно (табл.2).

Объектами исследований служили коровы черно-пестрой породы с признаками послеродового эндометрита в количестве 30 голов. Все животные были поделены на пять групп по пять голов в каждой. Животным первой группы вводили раствор анавидина внутриматочно в 0,5%-ной концентрации в объеме 50 мл, второй группы - 75 мл, третьей - 100 мл, четвертой - 150 мл и пятой - 200 мл.

При проведении бактериологических исследований в пробах цервикально-вагинальной слизи коров, больных эндометритом, были обнаружены следующие микроорганизмы: Е. coli, Staphylococcus aureus, albus; Proteus vulgaris, ассоциации энтеробактерий (Proteus vulgaris, mirabilis; Shigella species, flexneri; Klebsiella rhinoscleromatis, Enterobacter cloacea, Citrobakter freundii) и плесневые грибы.

Таблица 2
Наличие роста микроорганизмов в пробах содержимого матки при внутриматочном введении 0,5%-ного раствора анавидина с различными экспозициями и объемами препарата
№ п/п Объем раствора анавидина, мл Наличие роста микроорганизмов при разных интервалах введения раствора анавидина
12 ч 24 ч 36 ч 48 ч 60 ч 72 ч
1 50 - ± + + + +
2 75 - - ± + + +
3 100 - - - - ± +
4 150 - - - - ± ±
5 200 - - - - ± ±
Где: «-» - отсутствие роста;
«±» - единичные колонии;
«+» - сплошной рост.

В ходе исследований было установлено, что при внутриматочном введении 50 мл 0,5%-ного раствора анавидина рост единичных колоний патогенной микрофлоры появлялся в пробах содержимого матки, взятых через 24 часа, при введении 75 мл - через 36 часов, а при введении 100, 150 и 200 мл препарата - через 60 часов (табл.2).

Из полученных данных следует, что использование 0,5%-ного раствора анавидина в дозах более 150 мл не повышает его бактериостатические свойства. Таким образом, 0,5%-ный раствор анавидина при внутриматочном введении в объеме 100-150 мл способен сохранять бактериостатические свойства в течение 48-60 часов.

Производственные испытания

Целью работы является определение продолжительности лечения и терапевтической эффективности предложенных схем.

Материалом для исследования служили больные послеродовым эндометритом коровы черно-пестрой породы в возрасте от трех до семи лет, принадлежащие животноводческим хозяйствам Омской области.

Для определения кратности введения и терапевтической эффективности методов лечения эндометрита у коров были подобраны четыре группы животных (три опытных и одна контрольная) с признаками острого послеродового гнойно-катарального эндометрита по принципу аналогов (условия содержания, кормления, порода и т.д.), по 15 голов в каждой.

Для лечения коров с признаками острого послеродового гнойно-катарального эндометрита применили соответственно четыре комплексные схемы.

Первая схема (опыт): внутриматочно 0,5%-ный раствор анавидина в объеме 100-150 мл трижды с интервалом 48 часов; трансректальный массаж матки и яичников по 5-6 минут с интервалом 48 часов.

Вторая схема (опыт): внутриматочно 0,5%-ный раствор анавидина в объеме 100-150 мл пять раз с интервалом 48 часов; трансректальный массаж матки и яичников по 5-6 минут с интервалом 48 часов.

Третья схема (опыт): внутриматочно 0,5%-ный раствор анавидина в объеме 100-150 мл семь раз с интервалом 48 часов; трансректальный массаж матки и яичников по 5-6 минут с интервалом 48 часов.

Четвертая схема лечения (контроль) включала внутриматочное введение йодинола по 100 мл в разведении 1:3 с изотоническим раствором хлорида натрия с интервалом 48 часов до выздоровления, пресакральную блокаду (по С.Г.Исаеву) за 30-40 минут до введения препарата.

Животным всех групп предоставляли ежедневный активный моцион по 3-5 км в течение 1-2 часов.

Результаты исследований

Во время проведения лечения животные находились под контролем, состояние оценивалось как удовлетворительное, побочных явлений не выявлено. Животные всех групп ежедневно подвергались клиническому осмотру, проводились гематологические исследования крови.

Критериями выздоровления считали прекращение выделения экссудата, возвращение матки в тазовую полость, уменьшение ее размеров и восстановление тонуса матки.

При внутриматочном введении раствора анавидина коровам опытных групп болезненная реакция отсутствовала, вытекания препарата из матки и обострения процесса после его применения не отмечали. Тогда как при внутриматочном введении раствора йодинола у коров контрольной группы отмечали беспокойство и частичное вытекание препарата.

На протяжении всего времени лечения происходила нормализация гематологических показателей (количества эритроцитов и лейкоцитов и гемоглобина) во всех группах, но в разные сроки (табл.3).

Так в первой группе (опыт) к концу курса лечения (на пятый день) количество лейкоцитов уменьшилось на 12,3%, количество эритроцитов увеличилось на 8,1%, гемоглобин вырос на 3,4%, а в норму гематологические показатели пришли лишь к 20 дню.

Во второй и третьей группах (опыт) к концу лечения (на 9 и 13 дни) количество лейкоцитов уменьшилось соответственно на 40 и 46%, количество эритроцитов, напротив, увеличилось на 20,7 и 25%, а гемоглобин вырос на 7,4 и 14,3% соответственно.

Таким образом, у коров всех трех групп (опыт) к 20 дню наблюдалась положительная динамика гематологических показателей.

У животных четвертой группы (контроль) также наблюдалась положительная динамика в изменениях гематологических показателей, но они были менее выражены и только к 20 дню от начала лечения приближались к физиологическим нормам.

Таблица 3
Динамика гематологических показателей
Группа коров Дни лечения Количество лейкоцитов, 109 Количество эритроцитов, 1012 Гемоглобин, г/100 мл
Первая (опыт) 1 17,1±0,95 4,44±0,25 8,9±0,15
5 15,0±1,01 4,8±0,65 9,2±0,2
20 11,5±0,65 5,9±0,17 10,3±0,12
Вторая (опыт) 1 18,7±1,3 4,15±0,33 9,4±1,21
9 11,2±0,85 5,01±0,26 10,1±0,2
20 11,0±0,6 6,5±0,17 11,2±0,35
Третья (опыт) 1 20,2±0,38 4,6±0,16 9,1±0,1
13 10,9±0,76 5,75±0,34 10,4±0,15
20 10,6±0,44 6,3±0,17 10,7±0,25
Четвертая (контроль) 1 19,5±0,75 4,55±0,17 9,4±0,13
16 13,4±0,56 4,95±0,25 9,8±0,1
20 11,8±0,1 5,15±0,5 10,0±0,15

Лечение животных первой группы (опыт) продолжалось, в среднем, 6,2 дней, исчезновение клинических признаков происходило на 5-8-е сутки после лечения.

У животных второй и третьей групп (опыт) средняя продолжительность лечения составила соответственно 9 и 13 дней, исчезновение клинических признаков эндометрита наблюдалось к 9-10-му дням лечения. Происходило восстановление тонуса матки, количество выделяемого экссудата постепенно уменьшалось, а характер менялся: выделения вначале становились катарально-гнойными, затем превращались в мутноватую, тягучую слизь и в последующем совсем прекращались.

Средняя продолжительность лечения коров четвертой группы (контроль) составила 17,3 дней (табл.4).

Таблица 4
Результаты лечения коров с острым послеродовым эндометритом и восстановления их репродуктивной функции
№ группы Кол-во коров, гол. Продолжительность лечения, дней Выздоровело коров Индекс осеменения Кол-во дней бесплодия в среднем по группе
Всего В т.ч. после первого курса
гол. % гол. %
1 (опыт) 15 6,2 15 100 13 86,7 2,53 73,3±2,81
2 (опыт) 15 9 15 100 15 100 2,13 62,86±3,18
3 (опыт) 15 13 15 100 15 100 2,2 59,3±1,32
4 (контроль) 15 17,3 15 100 10 66,7 3,47 94,07±2,21

Дальнейшее наблюдение за животными вели до восстановления у них половой цикличности и плодотворного осеменения.

После проведенного лечения у животных всех групп отмечали восстановление половой цикличности, но в первую половую охоту осеменение коров не проводилось. Коровы первой, второй и третьей групп (опыт) были плодотворно осеменены во вторую и третью половую охоту, коровы четвертой группы (контроль) - большей частью в третью и четвертую половую охоту. Соответственно количество дней бесплодия было минимальным в третьей группе (опыт), где оно составило 59 дней, и максимальным - в четвертой группе (контроль) - 94 дня (табл.4).

Анализируя данные производственных испытаний по определению кратности введения 0,5%-ного раствора анавидина при лечении коров с послеродовым гнойно-катаральным эндометритом, мы приходим к заключению о том, что при пятикратном (вторая схема) и семикратном (третья схема) внутриматочном введении 0,5%-ного раствора анавидина в объеме 100-150 мл, с интервалом 48 часов, были получены близкие по терапевтической эффективности результаты.

Трехкратное внутриматочное введение препарата (первая схема) было недостаточным, потому что выздоровление после первого курса лечения наступило у 86,7% коров. Кроме того, прекращение выделений патологического экссудата из полости матки у животных второй и третьей группы (опыт) наблюдалось в более ранние сроки, чем у животных первой (опыт) и четвертой (контроль) групп.

Таким образом, высокий терапевтический эффект второй и третьей комплексных схем лечения коров с острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом заключается не только в сокращении сроков лечения, но и количества дней бесплодия, индекса осеменения и в 100%-ном восстановлении репродуктивной функции животных.

Предложенный способ лечения эндометрита у коров позволяет снизить трудоемкость за счет введения анавидина, так как препарат не вызывает раздражения слизистых оболочек влагалища и матки и не требуется проводить пресакральную блокаду. Проведение трансректального массажа матки и яичников у коров способствует не только повышению тонуса матки и удалению из ее полости патологического экссудата, но и усилению васкуляризации половых органов и улучшению обменных процессов в них. Сочетанное применение трансректального массажа матки и яичников и анавидина, обладающего широким спектром действия, позволяет повысить эффективность лечения эндометрита у коров: сократить сроки выздоровления, количество дней бесплодия, индекс осеменения и способствует 100%-ному восстановлению репродуктивной функции животных.

Способ лечения эндометрита у коров, включающий внутриматочное введение антисептика, отличающийся тем, что перед введением антисептика проводят трансректальный массаж матки и яичников по 5-6 мин, а в качестве антисептика используют 0,5%-ный водный раствор анавидина в дозе 100-150 мл, 5-7 раз с интервалом 48 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения поликистоза яичников, яичникового генеза на фоне хронического и острого воспалительного процесса.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения возможности коррекции нарушения микроциркуляции в плаценте у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве препарата для эффективного восстановления биологического равновесия вагинальной микрофлоры.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано в комплексной прегравидарной подготовке пациенток с репродуктивной дисфункцией преимущественно воспалительного генеза с клиническими проявлениями местного иммунодефицита (хронические эндометриты, аднекситы, рецидивирующие бактериальные вагинозы, неспецифические и кандидозные вульвовагиниты, хронические тонзиллиты).
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .

Изобретение относится к области фармакологии и представляет собой лекарственное средство для лечения фибромиалгии, включающее пилокарпин или гидрохлорид пилокарпина и фармацевтически приемлемый носитель, в котором ежедневная доза пилокарпина или гидрохлорида пилокарпина составляет от 0,1 мг до 1000 мг.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается композиции, обладающей комплексным воздействием на эндотелий кровеносных сосудов. .

Изобретение относится к изделию, включающему субстрат и покрытие на нем, обладающее противомикробными и/или поротивогрибковыми свойствами. .

Изобретение относится к фармацевтической области и касается применения амфифильных блок-сополимеров для лечения и предупреждения рака, в частности, путем уменьшения скорости роста и пролиферации раковых клеток.
Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к пептидному сополимеру, содержащему остатки лизина, аланина, тирозина и глутаминовой кислоты в соотношении 0,4-0,45:0,3-0,36:0,09-0,11:0,14-0,18, включая его кислотно-аддитивную соль - ацетат, и имеющему среднюю молекулярную массу, лежащую в интервале примерно 8,7-14,5 кДа, который может быть использован в составе фармацевтической композиции для получения лекарственного средства против рассеянного склероза, в частности лекарственного препарата «Глатирамера ацетат».
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и касается лечения ограниченных форм нейродермита. .

Изобретение относится к медицине и касается системы доставки микробицидного средства, включающей микробицидную композицию, содержащую микробицидное соединение, которое представляет собой дендример, включающий одну или большее число поверхностных групп формулы (IV); его микробицидно-активное производное или его фармацевтически приемлемую соль, или сольват; и носитель, наполнитель или разбавитель для действующего соединения; а также профилактическое устройство.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям медицинского назначения. .

Изобретение относится к ветеринарной фармации, в частности к препаратам для повышения резистентности организма животных, содержащим селен. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП). .
Наверх