Комбинированный метод лечения субклинического мастита у коров


 


Владельцы патента RU 2464037:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Метод лечения (терапии) субклинического мастита у коров включает введение в пораженные доли молочной железы 15 мл отвара зверобоя трижды с интервалом 24 часа, с одновременным однократным внутримышечным введением 5 мл стресс-корректора Лигфола. Изобретение обеспечивает повышение эффективности лечения.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, а именно к методу лечения субклинического мастита у коров с помощью отвара зверобоя в сочетании со стресс-корректором - Лигфолом.

Среди болезней вымени у коров наибольший удельный вес занимает субклинический мастит. По данным В.А.Парикова (1990), ежегодно субклиническим маститом переболевает от 15 до 70% коров. От переболевших коров, в зависимости от породы, ежегодно недополучают 10-30% молока. Кроме того, попадание маститного молока в сборное снижает питательную ценность и технологические свойства, необходимые для производства молочнокислых продуктов и сыров. Небезопасно маститное молоко в эпизоотическом и эпидемиологическом отношениях. В настоящее время предложено довольно большое количество средств и методов лечения субклинического мастита у коров, но они не всегда обеспечивают надежную терапевтическую эффективность. Это связано с тем, что назначенные средства лечения мастита включают в себя антибиотики и химиотерапевтические препараты, к которым патогенная микрофлора быстро адаптируется. Кроме того, частое применение антибиотиков и химиопрепаратов приводит к снижению общей естественной резистентности животных, что обуславливает возникновение воспалительных явлений в других органах и системах.

В последние годы как в гуманной, так и ветеринарной медицине с успехом стали применять для лечения различных заболеваний фитотерапию.

Так, В.Г.Гавриш и Н.Д.Кононенко (1987) при мастите у коров с успехом применили настой мастотолокнянки, В.А.Париков (1990) - хлорофиллипт. Л.К.Попов и Н.П.Смагин (2004) применили официнальный препарат сок подорожника для лечения субклинического мастита. Терапевтическая эффективность составила 87,5%.

Однако никто из вышеуказанных авторов не применял для лечения субклинического мастита у коров фитотерапию в сочетании со стресс-корректорами.

Цель данного изобретения - достижение высокой терапевтической эффективности при субклиническом мастите у коров с помощью отвара зверобоя в сочетании со стресс-корректором Лигфолом.

Предложенный способ лечения субклинического мастита у коров с помощью отвара зверобоя не обладает побочным действием, а патогенная микрофлора не адаптируется к данному препарату. Комбинированное же применение зверобоя со стресс-корректором Лигфолом повышает общую естественную резистентность организма животных, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процесс выздоровления.

В качестве терапевтического средства был использован зверобой продырявленный (Huperisum perforatum L.) собственного сбора, так как показали предварительные исследования, зверобой, поставляемый аптечной сетью, обладает меньшей эффективностью.

Для приготовления лекарственного сырья использовали траву растений, которые собирали во время цветения, срезая верхнюю часть стеблей с листьями и цветками. Сушили в пучках на чердаке. В практике зверобой применяют как вяжущее, кровоостанавливающее и промикробное средство, кроме того, он обладает регенерирующим свойством.

Для приготовления лечебного препарата отвешивали 100 грамм лекарственного сырья, предварительно измельченного, заливали 2-мя литрами горячей дистиллированной воды и нагревали в течение 30 минут на кипящей водяной бане, затем отвар фильтровали через стерильную марлю в простерилизованную посуду. Готовый к употреблению препарат хранили в холодильнике при температуре +4°С в течение 3-х дней.

В качестве стресс-корректора использовали комплексный препарат Лигфол, в состав которого входят гуминовые кислоты, полученные при гидролизе древесного лигнина, натрия пирофосфат десятиводный, натрия хлорид и деминерализованная вода. В основе стресс-корректорных эффектов Лигфола лежат иммунооксидантные механизмы, включающие антирадикальную активность, мобилизацию фагоцитов и иммунокомпетентных органов. Лигфол повышает резистентность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, способствует сохранению здоровья и продуктивности животных. Лигфол применяют для повышения резистентности, увеличения защитных сил организма при различных заболеваниях животных. Применяют Лигфол внутримышечно в дозе 5 мл на голову однократно.

При лечении субклинического мастита у коров отваром зверобоя в сочетании с Лигфолом были получены следующие эффекты:

1. противовоспалительный - уменьшающий отек, восстанавливающий кровообращение и лимфообращение;

2. бактерицидный - задерживает и уничтожает рост и развитие патогенных микроорганизмов;

3. иммунооксидантный эффект:

а) антирадикальную активность;

б) активизацию и мобилизацию фагоцитов и иммунокомпетентных органов;

в) повышение резистентности организма животных к различным заболеваниям, в том числе к маститу (Н.П.Мещеряков, 2004).

Учитывая широкий диапазон действия отвара зверобоя в сочетании с Лигфолом, было отобрано 40 коров, больных субклиническим маститом, которые были распределены на 2 группы, по 20 в каждой.

Коровам первой группы в больные доли вымени вводили по 15 мл отвара зверобоя после вечернего доения. Препарат вводили трижды с интервалом 24 часа. Кроме того, коровам первой группы вводили однократно внутримышечно 5 мл стресс-корректора Лигфола.

Коровам второй группы в пораженные доли вымени вводили антибиотикосодержащий препарат Мастисан А в дозе 10 мл. Мастисан А вводили трижды через интервал 24 часа после вечернего доения.

Через 7 дней после окончания курса лечения молоко от всех подопытных коров исследовали экспресс-методом с помощью 2% мастидина на наличие мастита.

Результаты исследований показали, что при лечении субклинического мастита у коров отваром зверобоя в сочетании со стресс-корректором Лигфолом было излечено 83,3% больных долей вымени, а при лечении мастисаном А - 62,5%.

Источники информации

1. Гавриш В.Г. Применение настоя мастотолокнянки при мастите у коров / В.Г.Гавриш, Н.Д.Кононенко // Сб. науч. трудов М.В.А. - 1997. - С.48-54.

2. Мещеряков Н.П. Сравнительная экспериментальная фармакология и клиническое применение адаптогенов в ветеринарии: Автореф. дисс. док. вет. наук / Н.П.Мещеряков. - Воронеж. - 2004. - 42 с.

3. Париков В.А. Разработка и совершенствование методов диагностики, терапии и профилактики мастита у коров: Дисс. в форме научного доклада доктора вет. наук / В.А.Париков. - Воронеж. - 1990. - 52 с.

4. Патент на изобретение «Способ лечения субклинического мастита у коров» №2226105 от 27 марта 2004 г. / Попов Л.К., Смагин Н.П. //.

Метод терапии субклинического мастита у коров путем введения в пораженные доли молочной железы 15 мл отвара зверобоя, трижды, с интервалом 24 ч, с одновременным однократным внутримышечным введением 5 мл стресс-корректора Лигфола.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для лечения туберкулеза, осложненного непереносимостью химиотерапии. .
Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13 Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.
Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13 Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава. .
Изобретение относится к области биотехнологии и касается изготовления и применения вакцины для специфической профилактики трансмиссивного гастроэнтерита свиней.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается способа лечения рака легкого у больных с метастатическим поражением единственного легкого. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к новым производным пирролпиримидинона формулы (1) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы циклического гуанозин-3',5'-монофосфата (специфического ФДЭ цГМФ(ФДЭ V), которые могут найти применение при лечении импотенции, половой дисфункции женщин, стойкой, нестойкой и вариантной (Prinzmetal) стенокардии и др.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения маститов у коров. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему гепатопротекторной активностью и способностью нормализовать функцию печени.
Наверх