Способ изготовления пироэлектрической мишени


 


Владельцы патента RU 2468463:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (RU)

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления электронно-оптических преобразователей инфракрасного излучения с высокой чувствительностью. Технический результат - повышение чувствительности, обеспечивающее технологичность, улучшение параметров, повышение надежности и увеличение процента выхода годных приборов. Пироэлектрическая мишень выполняется путем последовательного формирования на слое титана диоксида титана, пленки из составной мишени (Pb+Ti) с последующим стабилизирующим термическим отжигом при температуре 250-300°С и формирования дискретных элементов с необходимыми геометрическими размерами, выполненных непрерывными со сквозными щелевыми отверстиями. 1 табл.

 

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления электронно-оптических преобразователей инфракрасного излучения с высокой чувствительностью.

Известен способ изготовления мишени [Пат. № 5306904, США, МКИ H01j 39/08] формированием штабелированного набора тонкопленочных динодов, расположенных попеременно с тонкопленочными изолирующими слоями, с последующим нанесением тонкопленочного анода из электропроводящего материала. Штабелированные диноды расположены в виде двух параллельных столбиков, на торцы которых нанесен прозрачный слой. В таких приборах из-за рассогласования кристаллических решеток материалов слоев повышается дефектность и ухудшаются параметры.

Известен способ изготовления пироэлектрической мишени [Пат. № 2160479, Россия, МКИ H01j 31/52] в виде пленки толщиной 0,5-3,0 мкм из пироэлектрического материала, напыляемого в вакууме, например органического пироэлектрика, который имеет сквозные щелевые отверстия для прохождения электронного потока, причем в пироэлектрической мишени пироэлектрический слой состоит из отдельных дискретных элементов.

Недостатками этого способа являются:

- низкая чувствительность;

- высокая плотность дефектов;

- низкая технологичность.

Задача, решаемая изобретением:

- повышение чувствительности, обеспечивающее технологичность, улучшение параметров, повышение надежности и увеличение процента выхода годных приборов.

Задача решается тем, что пироэлектрическая мишень выполняется путем последовательного формирования на слое титана диоксида титана, пленки из составной мишени (Pb+Ti) с последующим стабилизирующим термическим отжигом при температуре 250-300°С и формирования дискретных элементов с необходимыми геометрическими размерами, выполненных непрерывными со сквозными щелевыми отверстиями.

Технология способа состоит в следующем: на слое титана, который является подложкой, формируют диоксид титана электролитическим анодированием в 0,5% водном растворе лимонной кислоты с последующей термообработкой при температуре 550-650°C в течение 15 минут. Затем магнетронным распылением из составной мишени (Ti+Pb) наносят пленку толщиной 250-300 нм, при давлении 30 Па, температуре 150-200°C, с последующим проведением стабилизирующего отжига при температуре 250-300°C в течение 50-60 минут. На сформированную пленку напыляют слой нихрома толщиной 0,10 мкм для создания поглощающего слоя.

Далее формируют дискретные элементы с необходимыми геометрическими размерами со сквозными щелевыми отверстиями по стандартной технологии с применением метода реактивного ионного травления.

По предлагаемому способу были изготовлены и исследованы электронно-оптические преобразователи. Результаты обработки представлены в таблице 1.

Таблица 1.
Параметры приборов, изготовленных по стандартной технологии Параметры приборов, изготовленных по предлагаемому способу
чувствительность, мК коэффициент преобразования, отн. ед. чувствительность, мК коэффициент преобразования, отн. ед.
39 24200 3,4 38600
33 24500 2,5 40500
30 25000 2,2 50100
37 24150 3,1 39300
32 24860 2,4 40800
40 24100 3,6 38200
35 24700 2,8 40100
31 24900 2,3 40900
34 24800 2,6 40300
36 24400 2,9 39700
38 24200 3,3 39100

Экспериментальные исследования показали, что выход годных приборов увеличивается на 14%.

Технический результат: повышение чувствительности, обеспечение технологичности, улучшение параметров, повышение надежности и увеличение процента выхода годных приборов.

Стабильность параметров во всем эксплуатационном интервале температур была нормальной и соответствовала требованиям.

Предлагаемый способ изготовления пироэлектрической мишени электронно-оптического преобразователя путем последовательного формирования на слое титана диоксида титана электролитическим анодированием в 0,5% водном растворе лимонной кислоты с последующей термообработкой при температуре 550-650°C в течение 15 минут и нанесения из составной мишени (Ti+Pb) пленки толщиной 250-300 нм при температуре подложки 150-200°C, проведения стабилизирующего отжига при температуре 250-300°C в течение 50-60 минут позволяет повысить процент выхода годных приборов, улучшить их надежность.

Способ изготовления пироэлектрической мишени, включающий процессы травления, отжига и формирование дискретных элементов со сквозными щелевидными отверстиями, отличающийся тем, что пироэлектрическая мишень выполнена путем последовательного формирования на слое титана диоксида титана электролитическим анодированием в 0,5%-ном водном растворе лимонной кислоты с последующей термообработкой при температуре 550-650°С в течение 15 мин и нанесения на диоксид титана из составной мишени (Ti+Pb) пленки толщиной 250-300 нм при температуре подложки 150-200°С, проведения стабилизирующего отжига при температуре 250-300°С в течение 50-60 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для нанесения зеркального покрытия на часть внутренней поверхности колб при производстве электрических источников света.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для нанесения зеркального покрытия на часть внутренней поверхности колб при производстве электрических источников света.
Изобретение относится к области газоразрядной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП) переменного тока. .

Изобретение относится к области производства твердотельных, вакуумных и газоразрядных приборов, а также для накачки газоразрядных лазеров. .
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .

Изобретение относится к области газоразрядной техники и может быть использовано при разработке средств отображения информации на газоразрядных индикаторных панелях (ГИП) переменного тока.
Изобретение относится к области электронной техники и может быть использовано для формирования электродных систем газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .
Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано в производстве газоразрядных индикаторных панелей (ГИП). .

Изобретение относится к преобразователям инфракрасного излучения и может быть использовано для преобразования инфракрасного изображения в видимый сигнал. .

Изобретение относится к электронной технике, в частности к электронно-оптическим приборам, преобразующим тепловые изображения в среднем или дальнем инфракрасном диапазонах спектра в изображения в видимом диапазоне.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к электронно-оптическим приборам, преобразующим тепловые изображения различных объектов в среднем и дальнем инфракрасных диапазонах.

Изобретение относится к электронной технике и может быть использовано для преобразования инфракрасного излучения в видимое излучение или в электрический сигнал. .
Изобретение относится к электронной технике, в частности к электронно-оптическим преобразователям инфракрасного излучения с высокой разрешающей способностью
Наверх