Снаряд для нарезного огнестрельного оружия


 


Владельцы патента RU 2453803:

Волохов Валерий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. Снаряд содержит оболочку, внутри которой размещен составной сердечник, который состоит из трех последовательно расположенных частей. Плотность материала средней части сердечника выше плотности материала передней и задней частей сердечника. Со стороны хвостовой части по оси снаряда выполнена глухая полость, глубина которой составляет 0,05-0,9 длины снаряда. Повышаются баллистические характеристики снаряда. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам огнестрельного оружия, а именно к снарядам для нарезного оружия, выполненным, в том числе, в виде охотничьих или бронебойных пуль.

Известны составные бронебойные сердечники, используемые в снарядах, состоящие из нескольких частей. В частности известен бронебойный сердечник, состоящий из трех частей, причем задняя часть выполнена из более тяжелого материала, чем передняя и средняя части, которые, в свою очередь, выполняют из одинаковых твердых материалов (US 4836108, опубл. 1989 г.). Такое выполнение сердечника позволяет достичь высоких показателей бронепробития.

В качестве ближайшего аналога по совокупности существенных признаков и достигаемому результату выбрана пуля, содержащая оболочку, внутри которой расположен сердечник, выполненный составным, т.е. состоящим из нескольких частей, например из двух, расположенных одна за другой. Состав сердечника, конструкция, размеры, масса и материал его составных частей, пластичность и твердость материала выбираются в зависимости от назначения патрона по результатам выстрела при поражении цели [животного - объекта охоты] и степени деформации пули при этом. Головная часть оболочки пули выполнена со срезом и со свободным объемом под срезом (RU 2141096, опубл. 1999 г.).

Недостатком ближайшего аналога является невысокая кучность стрельбы, обусловленная тем, что при выстреле сердечник смещается в полость головной части пули, а следовательно, происходит смещение центра тяжести пули от первоначального положения. Кроме того, известная пуля является тяжелой, что приводит к снижению ее начальной скорости.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение баллистических характеристик и достижение более высоких поражающих свойств.

Поставленная задача решается тем, что снаряд содержит оболочку, внутри которой размещен составной сердечник, который состоит из трех последовательно расположенных частей, причем плотность материала средней части сердечника выше плотности материала передней и задней частей сердечника, при этом со стороны хвостовой части по оси снаряда выполнена глухая полость, глубина которой составляет 0,05-0,9 длины снаряда.

За счет составного сердечника и особенно средней его части, состоящей из более плотного материала, появляется возможность надежно и в больших пределах регулировать положение центра массы снаряда, что дает возможность выбора наиболее эффективного варианта.

Наличие третьей - задней части сердечника, выполненного из материала менее плотного, но более прочного, например из стали, позволяет предотвратить деформацию или разрыв снаряда из-за давления внутри полости при выходе его из ствола оружия, что, в свою очередь, способствует улучшению кучности.

Смежные поверхности передней и средней частей сердечника могут быть расположены под углом к продольной оси снаряда (отличным от 90°), т.е. указанные части соприкасаются друг с другом по скошенным поверхностям, что позволяет сместить центр тяжести относительно продольной оси снаряда, благодаря чему повышается поражающая способность снаряда.

Для бронебойных пуль будет эффективнее, когда из-за углового совмещения поверхности средняя часть сердечника как бы входит в переднюю часть (например, свинец входит в переднюю часть, выполненную из стали). А для варианта охотничьей пули эффективнее будет изменить направление углов в другую сторону, когда передняя (выполненная, например, из пластмассы или дюралюминия) часть как бы входит в среднюю (например, выполненную из свинца). В этом случае будет обеспечено расширение средней части сердечника при попадании в цель, что повысит поражающее действие снаряда.

Снаряд может быть выполнен в виде пули.

Полость в сердечнике может быть выполнена различной осесимметричной формы: в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса, пулусферы и их сочетания и проходить через все части сердечника.

Оболочка может быть расположена по наружной поверхности составного сердечника, в том числе по торцу задней части сердечника и в полости, соприкасаясь с его поверхностью, образующей указанную полость. Таким образом, оболочка является «замкнутой» и расположена по всему периметру пули, включая полость, которая оказывается ограниченной не материалом сердечника, а внешней поверхностью оболочки.

В вершине головной части снаряда под оболочкой может быть выполнена полость, которая зополняется маслом, мягким материалом, например свинцом, или быть пустой. Такое выполнение позволяет снизить число рикошетов от твердых преград и повысить бронебойность.

В полости, проходящей через заднюю и среднюю или только среднюю части сердечника, может быть установлена вставка из более прочного материала, чем материал средней части сердечника, например, в виде втулки или стаканчика из стали, что позволяет исключить расширение или разрыв задней части снаряда при его выходе из канала ствола оружия.

Техническим результатом, полученным при реализации настоящего изобретения, является повышение кучности стрельбы и поражающих свойств снаряда. Достижение указанного результата связано с отсутствием смещения при выстреле центра тяжести снаряда из-за заполнения полости в головной части материалом переднего сердечника. Также достижение результата связано с выполнением полости (наиболее оптимальной для данного снаряда длины и диаметра), которая значительно способствует улучшению кучности.

Кроме того, указанное сочетание материалов частей сердечников, а также наличие полости определенной глубины по оси пули, позволяет уменьшить вес снаряда, а следовательно, повысить его начальную скорость, и также обеспечить регулирование положения центра тяжести, что приводит к дополнительному повышению кучности стрельбы.

Было обнаружено, что полость, выполненная указанной формы, без ущерба для технологичности и прочности снаряда, может иметь глубину не более чем 0,9 от длины снаряда.

Выполнение упомянутой полости менее чем 0,05 от длины снаряда практически не влияет на увеличение кучности.

Указанная полость обеспечивает расширение снаряда по диаметру от давления пороховых газов, а следовательно, более плотное прилегание к каналу ствола и его нарезке, что в конечном счете повышает скорость вылета пули из ствола оружия, улучшает вращательный эффект и кучность боя даже при использовании изношенных стволов со значительно стертыми нарезами,

Кроме того, благодаря упомянутой полости давление при выходе снаряда из ствола на его конце оказывается главным образом не на самую заднюю его часть, как обычно, а на его примерно среднюю часть - на дно полости, что повышает устойчивость снаряда при выходе из ствола, уменьшает его отклонение от требуемой траектории и соответственно повышает кучность. В данном случае давление как бы "вытягивает" снаряд из ствола, а не толкает его, как в большинстве известных снарядов.

Изобретение поясняется фигурой, на которой показано поперечное сечение снаряда.

Снаряд содержит оболочку 1, внутри которой размещен составной сердечник, который состоит из трех последовательно расположенных частей 2, 3, 4. Плотность материала средней части 3 свыше плотности материала передней 2 и задней 4 частей. Со стороны хвостовой части по оси снаряда выполнена глухая полость 5, глубина l которой составляет 0,05-0,9 длины L снаряда.

Материал передней и задней частей снаряда: сталь, алюминий и его сплавы, полимерные материалы и др.

Материал средней части снаряда - свинец, олово.

1. Снаряд, содержащий оболочку, внутри которой размещен составной сердечник, отличающийся тем, что сердечник состоит из трех последовательно расположенных частей, причем плотность материала средней части сердечника выше плотности материала передней и задней частей сердечника, при этом со стороны хвостовой части по оси снаряда выполнена глухая полость, глубина которой составляет 0,05-0,9 длины снаряда.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что упомянутая полость проходит через все части сердечника.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что смежные поверхности передней и средней частей сердечника расположены под углом, отличным от 90° к продольной оси снаряда.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде пули.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала передней и задней частей сердечника использована сталь, а в качестве материала средней части сердечника использован свинец.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что оболочка расположена по наружной поверхности составного сердечника и в упомянутой полости, соприкасаясь с поверхностью сердечника, образующей указанную полость.

7. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что в вершине головной части снаряда под оболочкой выполнена полость, которая может быть заполнена маслом, мягким материалом, например свинцом, или быть пустой.

8. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что в полости, проходящей через заднюю и среднюю части или только среднюю часть сердечника, установлена вставка из более прочного материала, чем материал средней части сердечника, например, в виде втулки или стаканчика из стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию любых калибров, в том числе калибра 5.45 мм. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль патронов стрелкового оружия. .
Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к композиционному материалу, который может быть использован при производстве метательных снарядов и пуль. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, и может быть использовано при разработке новых и модернизации имеющихся твердосплавных материалов для сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к реактивным снарядам систем залпового огня с отделяемой головной частью. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия
Наверх