Снаряд для нарезного огнестрельного оружия


 


Владельцы патента RU 2453805:

Волохов Валерий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. Снаряд содержит оболочку, в которой размещен сердечник, по оси которого выполнена полость, сообщающаяся с открытой полостью, образованной внутренней поверхностью задней части оболочки. Суммарная глубина упомянутых полостей составляет 0,05-0,2 от длины снаряда. Повышается стабильность баллистических характеристик снаряда при высокой технологичности его изготовления. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к пулям для стрелкового оружия, малокалиберным снарядам и т.п.

Известна пуля с продольными канавками и со срезом вершины в головной части, а также расположенный в оболочке составной сердечник, задняя часть которого выполнена с углублением, а пуля снабжена шайбой для замыкания ее краем оболочки, при этом длина передней части сердечника составляет 1,01-1,2 головной части оболочки. Данная пуля сложна по конструкции и имеет относительно высокую стоимость (см. RU 2138008, опубл. 1999 г.).

В качестве ближайшего аналога по совокупности существенных признаков выбрана пуля, содержащая оболочку, в которой размещен сердечник в виде свинцового наполнения, за которым образована внутренней поверхностью задней части оболочки открытая полость, имеющая глубину, равную примерно половине длины оболочки пули (см. RU 2151371, опубл. 2000 г.).

Недостатком ближайшего аналога является возможность деформации (от давления пороховых газов) задней части оболочки при выходе из канала ствола из-за большой глубины полости и малой прочности тонкостенной оболочки, а также, как следствие, невысокие показатели по кучности.

Еще одним существенным недостатком данного аналога является то, что центр массы пули при глубокой полости большого диаметра значительно смещается в переднюю часть пули, что (для пуль к нарезному оружию) ведет к значительному ухудшению показателей по кучности.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение стабильности баллистических характеристик при высокой технологичности ее изготовления.

Поставленная задача решается тем, что снаряд содержит оболочку, в которой размещен сердечник, по оси которого выполнена полость, сообщающаяся с открытой полостью, образованной внутренней поверхностью задней части оболочки, при этом суммарная глубина упомянутых полостей составляет 0,05-0,2 от длины снаряда.

В полости сердечника может быть установлена вставка из более прочного материала, чем материал сердечника, например, в виде втулки или стаканчика из стали, что позволяет исключить расширение задней части снаряда при его выходе из канала ствола оружия.

Предпочтительно полость в сердечнике может быть получена путем выдавливания пуансоном материала сердечника. Опыты показали, что такое выполнение более технологично, производительно и позволяет получить полости с минимальными отклонениями по геометрическим размерам (практически одинаковые полости) по сравнению с выполнением полостей путем сверления. При этом происходит уплотнение материала сердечника, особенно периферийной области, примыкающей к полости, что также способствует исключению расширения задней части снаряда при его выходе из канала ствола оружия.

Снаряд может быть выполнен в виде пули.

Полость в сердечнике может бы выполнена различной осесимметричной формы: в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса, пулусферы и их сочетания.

Оболочка может быть расположена на боковой поверхности корпуса с оголением поверхности сердечника в головной части пули.

Сердечник может быть выполнен составным из одного или различных материалов.

Техническим результатом, полученным при реализации настоящего изобретения, является повышение кучности стрельбы при высокой технологичности изготовления снаряда. Достижение указанного результата связано с выполнением полости в сердечнике, переходящей в полость, ограниченную внутренней поверхностью задней части оболочки, с приведенной выше глубиной.

Было обнаружено, что при наличии в пуле полости, ограниченной (образованной) оболочкой, выполнение всей образованной в пуле полости глубиной более чем 0,2 от длины снижает кучность стрельбы и увеличивает деформацию и вероятность разрыва снаряда при выходе из канала ствола оружия. Причем вероятность эта тем больше, чем больше диаметр полости в свинцовом сердечнике и чем больше длина полости.

Выполнение упомянутой полости менее чем 0,05 от длины снаряда практически не влияет на увеличение кучности.

Выполнение полости определенной глубины позволяет регулировать положение центра тяжести снаряда, т.е. для снаряда заданной массы и размеров обеспечивается возможность оптимального расположения центра масс, что также способствует увеличению кучности стрельбы.

Указанная полость обеспечивает расширение задней части снаряда по диаметру от давления пороховых газов, а, следовательно, более плотное прилегание задней части к каналу ствола и его нарезке, что в конечном счете повышает скорость вылета пули из ствола оружия, улучшает вращательный эффект и кучность боя даже при использовании отработавших свою норму стволов со значительно стертыми нарезами.

Кроме того, благодаря упомянутой полости давление при выходе снаряда из ствола на его конце оказывается главным образом не на самую заднюю его часть, как обычно, а на дно полости, что повышает устойчивость снаряда при выходе из ствола, уменьшает его отклонение от требуемой траектории и соответственно повышает кучность. В данном случае давление как бы "вытягивает" снаряд из ствола, а не толкает его, как в большинстве известных снарядов.

Изобретение поясняется фигурой, на которой показано поперечное сечение снаряда.

Снаряд содержит оболочку 1, в которой размещен сердечник 2, по оси которого выполнена полость 3, сообщающаяся с открытой полостью 4, образованной внутренней поверхностью задней части оболочки. Суммарная глубина упомянутых полостей l составляет 0,05-0,2 от длины пули L.

В качестве материала сердечника может быть использован свинец, олово, сталь и т.д.

1. Снаряд для нарезного оружия, содержащий оболочку, в которой размещен сердечник, за которым образована внутренней поверхностью задней части оболочки открытая полость, отличающаяся тем, что в сердечнике по его оси выполнена полость, сообщающаяся с упомянутой полостью, при этом суммарная глубина упомянутых полостей составляет 0,05-0,2 от длины снаряда.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что в полости сердечника установлена вставка из более прочного материала, чем материал сердечника, например, в виде втулки или стаканчика.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что полость в сердечнике получена путем выдавливания пуансоном материала сердечника.

4. Снаряд по п.2, отличающийся тем, что оболочка расположена на боковой поверхности корпуса с оголением поверхности сердечника в головной части пули.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что сердечник выполнен составным из одного или различных материалов.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде пули.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию любых калибров, в том числе калибра 5.45 мм. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в частности к пулям и снарядам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к конструкции бронебойных пуль патронов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Патрон // 2428650
Изобретение относится к патронам нелетального поражающего действия для ручных гранатометов, а именно к патронам с эластичным поражающим элементом и к патронам раздражающего действия.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, и может быть использовано при разработке новых и модернизации имеющихся твердосплавных материалов для сердечников с высоким пробивным действием.

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве снаряда, бомбы, мины, гранаты с двойным эффектом поражения
Наверх