Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти



Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти
Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти
Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти
Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти
Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти
Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти

 


Владельцы патента RU 2469682:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академическая имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения дефектов нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти представляет собой фрагмент нижней челюсти, выполненный из биологически совместимого материала с системой фиксации к кости. Имплантат представляет собой полый цилиндр, повторяющий форму нижней челюсти, изготовленный из порошкового титана марки ПТОМ-100 и заполненный титаном со структурой в виде ячеек Вигнера-Зейтца. На обоих сторонах полого цилиндра имеются два отверстия с каналами под шурупы типа саморез для фиксации имплантата к кости нижней челюсти. Технический результат изобретения заключается в профилактике отторжения имплантата, повышении точности изготовления имплантата и улучшении метода фиксации культи челюсти с имплантатом. 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и может использоваться для замещения костных дефектов нижней челюсти при онкологических заболеваниях, остеомиелитических процессах, огнестрельных поражениях.

Известен имплантат для замещения дефектов нижней челюсти из углеродного материала, имеющего название «Углекон-М», состоящего из углеродного волокна и пироуглерода, который прикрепляется к кости с помощью костного шва из танталовой проволоки (Г.И.Штаубе. «Применение имплантатов из углерода в челюстно-лицевой хирургии». Докт. Дисс. Пермь. 2001. С.280).

Недостатками углеродного имплантата явились: окрашивание мягких тканей в области импланта, сложности, связанные с обработкой «Углекона-М», прорезывание имплантатом тканей, в частности слизистой оболочки полости рта, отсутствие жесткой фиксации имплантата с фрагментом челюсти.

Технический результат: профилактика отторжения имплантата, повышение точности изготовления имплантата, улучшение метода фиксации культи челюсти с имплантатом.

Указанный результат осуществляется с помощью имплантата, который представляет собой цилиндр, повторяющий форму нижней челюсти, изготовленный из порошкового титана марки ПТОМ-100 и заполненный титаном со сложной геометрической структурой в виде ячеек Вигнера-Зейтца, фиксацию которого к кости нижней челюсти производят с помощью 4-х титановых шурупов типа самореза по два с каждой стороны.

Устройство изображено на чертеже, где на фиг.1. показан имплантат; на фиг.2 и 3 - фиксация имплантата на модели, на фиг.4 - схема углубления конусовидной формы, которое формируется в кости обеих культей нижней челюсти для погружения головок шурупов, на фиг.5 и 6 - фиксация имплантата на модели (фото).

Имплантат представляет собой полый цилиндр 1, повторяющий форму нижней челюсти в области дефекта, изготовленный из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм. Для создания данного образца имплантата использовалась технология быстрого прототипирования Envision Tec Perfactory Xede на машине EOSINT M250X (Технологический институт Джорджия США), при которой внутреннее пространство полученных изделий заполнено сложной геометрической структурой в виде ячеек Вигнера-Зейтца 2.

В обоих торцах имплантата имеются по два отверстия 3 с каналами 4 (фиг.1) диаметром от 1,0 мм до 2,0 мм для соединения с культей нижней челюсти с помощью шурупов-саморезов 5 с головкой 6, которые изготовлены из порошкового титана марки ПТОМ-100 мкм, длиной от 10 мм до 20 мм, диаметром - от 1,5 мм до 20 мм. Для шурупов-саморезов 5 в кости обеих культей нижней челюсти формируют по два углубления конусовидной формы 7 размером 10×3×3 мм, в основании конуса сформировано отверстие 3 под шуруп-саморез (фиг.4).

Имплантат 1 вживляют следующим образом: отступя от края дефекта на 1 см, с помощью бора формируют углубления 7 конусовидной формы в кости челюсти с размерами: длиной - 100 мм, шириной 3 - мм, глубиной - 3 мм. На образовавшейся площадке у основания конуса формируют сквозное отверстие диаметром 2 мм. В имплантате также намечают каналы длиной 10 мм в проекции отверстий, расположенных в кости челюсти (Фиг.2.).

Берут шуруп типа самореза 5, изготовленный из того же материала (порошковый титан), что и имплантат с размерами: длина - 200×2×3 мм, диаметр шага резьбы - 2 мм, шуруп 5 с головкой 6, вводят в отверстие 3 в вырезах кости и, совместив отверстия 3 костного фрагмента челюсти и имплантата, вворачивают в отверстия имплантата шурупы-саморезы 5, плотно соединяя торцевые поверхности имплантата и челюсти.

Подобную манипуляцию проводят в области второго конца челюсти (Фиг.3). Модель имплантата и способ фиксации изображены на фиг.5 и 6.

Положительный эффект данного вида фиксации состоит в улучшении фиксации имплантата, простоте метода, его надежности, так как шурупы вворачивают в имплантат (металл), а не в кость, поэтому не возникает явления резорбции кости, как это происходит в ранее предложенном способе.

Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти, представляющий собой фрагмент нижней челюсти, выполненный из биологически совместимого материала с системой фиксации к кости, отличающийся тем, что он представляет собой полый цилиндр, повторяющий форму нижней челюсти, изготовленный из порошкового титана марки ПТОМ-100 и заполненный титаном со структурой в виде ячеек Вигнера-Зейтца, на обоих сторонах которого имеются два отверстия с каналами под шурупы типа саморез для фиксации имплантата к кости нижней челюсти.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения пористого биоактивного стеклокристаллического материала. .
Изобретение относится к биоактивному микропористому материалу для костной хирургии, который включает при определенных соотношениях измельченное в порошок высокощелочное стекло островной, цепочечной, кольцевой и слоистой структуры определенного состава, порошок кальций-фосфатного наполнителя, выбранного из кальций-дефицитного гидроксиапатита с отношением Са/Р=1,5-1,65 или -трехкальциевого фосфата, и порообразователь, представляющий собой крахмал или желатин.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для устранения костных дефектов. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к кальцийфосфатным фторгидроксиапатитовым керамическим материалам, предназначенным для изготовления костных имплантатов и/или замещения дефектов при различных костных патологиях.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для оценки качества костного имплантата. .
Изобретение относится к медицине и биотехнологии, а именно к способам изготовления внутритканевых пористых имплантатов, и может быть использовано для восстановления дефектов костной ткани.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для шинировании депульпированных фронтальных зубов со II-III степенью подвижности у больных пародонтитом.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к дентальной имплантологии, и может быть использовано сразу после удаления зуба для установки в альвеоле после удаления с целью увеличения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий с последующей ионно-лучевой модификацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации. .

Изобретение относится к области изготовления металлических имплантатов на основе титана, предназначенных для вставления в костную ткань. .

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана
Наверх