Способ адресной доставки остеопластических материалов, содержащих факторы роста и регенерации костной ткани, в область дефекта альвеолярной кости


 


Владельцы патента RU 2469676:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи") (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка. Для этого в альвеолярной кости в области дефекта делают перфорации кортикальной пластинки по типу решетчатой компактоостеотомии. В каждое перфорационное отверстие вводят пастообразный композиционный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани. Далее в область дефекта помещают костный каркас, изготовленный из кортикальной кости ксеногенного происхождения, форма и размер которого формируются так, чтобы каркас дополнял альвеолярную кость в области дефекта до нормально развитой альвеолярной кости. После установки каркас также заполняют указанным остеопластическим материалом и закрывают костный дефект резорбируемой мембраной с последующим ушиванием раны. Способ обеспечивает процесс постоянной остеоиндуктивности в области костного дефекта, ограничение распространения остеопластических материалов за пределы зоны наращивания костной ткани, что приводит к повышению эффективности протезирования, при сокращении сроков лечения, снижении травматизации. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка.

Зачастую у пациентов наблюдается выраженная атрофия альвеолярного отростка, что затрудняет или делает практически невозможным применение несъемных конструкций протезов. В таких случаях для надежной фиксации устанавливаемых имплантатов обычно показано наращивание альвеолярной кости.

Известен способ направленной регенерации костной ткани с использованием аллотрансплантата и аутогенной крови, описанный в патенте №2269969 РФ от 31.05.2004. Известный способ позволяет наращивать недостающий объем костной ткани одновременно с протезированием, и уже через 3-6 мес устанавливать надкорневую часть имплантата. В данном случае для закрывания дефекта альвеолярного отростка используется пленка из обедненной тромбоцитами плазмы аутокрови, которую забирают у пациента из локтевой вены и фракционируют, что является технически достаточно сложной процедурой и требует наличия специальной аппаратуры и квалификации. Кроме того, не всегда есть возможность получения аллотрасплантата, а также существует высокая вероятность контаминации при его подготовке.

Также известен способ реконструкции альвеолярных отростков челюстей, защищенный патентом №2163099 от 06.12.1999. Этот способ включает использование костного морфогенетического белка в качестве стимулятора остеогенеза с целью сокращения сроков заживления костной раны, а также послеоперационной раны, получения полноценного костного регенерата в более короткие сроки, с нужным объемом и наименьшим количеством послеоперационных осложнений. Недостатком данного способа является то, что, как указано в патенте, непосредственно костный морфогенетический белок «укладывают» на костное ложе. Отсутствие какого-либо носителя костного морфогенетического белка будет приводить к растеканию и диффузии белка в окружающие ткани; в результате ожидаемый положительный результат наращивания кости под действием костного морфогенетического белка не будет достигнут в полной мере.

Известен способ наращивания альвеолярного отростка, включающий перфорацию кортикальной пластинки в зоне наращивания кости с целью обеспечения кровоснабжения для запуска репаративного процесса, использование резорбируемой мембраны из аутокрови пациента с введением под мембрану остеотропного материала (Авербух Ф. и др. «Разрешение проблемы имплантации зубов при узком костном гребне методом, отличающимся от традиционных. Применение имплантатов». // «Современная стоматология», - 2004 - №3). Недостатком способа является невозможность формирования подмембранного пространства, которое бы заполнялось новообразованной костью пациента.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ наращивания альвеолярного отростка, включающий создание подмембранного пространства с помощью нерезорбируемой мембраны, позволяющий осуществить адресную доставку остеопластических материалов (Жарков А.В. Атравматические методики наращивания альвеолярного отростка по вертикали с помощью направленной тканевой регенерации. // Российский вестник дентальной имплантологии. - 2007. - №3/4 - С.56-60). Недостатками этого способа являются необходимость удаления нерезорбируемой мембраны (которая иногда прорывается через слизистую, что может приводить к осложнениям) и извлечения фиксирующих винтов. Кроме того, данный способ не рассчитан на применение остеопластических материалов, содержащих факторы роста костной ткани.

Задачей настоящего изобретения является разработка способа адресной доставки остеопластических материалов, содержащих факторы роста и регенерации костной ткани, и ограничение их распространения за пределы зоны наращивания костной ткани.

Поставленная задача решена за счет комплексного подхода к созданию постоянной остеоиндуктивности в области костного дефекта с применением композиционных остеопластических материалов, содержащих факторы роста и регенерации костной ткани, которые непосредственно контактируют с наращиваемой костной тканью.

Для запуска репаративного процесса в зоне наращивания кости и для закрепления имплантатов на поверхности обнаженной кости делают перфорации кортикальной пластинки по типу решетчатой компактоостеотомии. Число перфораций в одном сегменте наращивания (ширина одного зуба) не должно превышать 10-13, из них 4 отверстия используются для фиксации специального костного каркаса, а остальные, равномерно распределенные в средней трети и концевых участках сегмента, служат для запуска репаративного процесса в зоне наращивания кости. Диаметр отверстий около 2 мм, с глубиной проникновения в губчатую кость 2-3 мм. В каждое перфорационное отверстие, представляющее собой костный микродефект, вводят с помощью иглы из шприца пастообразный композиционный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани (например, «ГАМАЛАНТ»), равномерно распределяя его на 10-13 отверстий (около 0,1 мл материала на каждое отверстие). Использование композиционного остеопластического материала, содержащего факторы роста и регенерации костной ткани, позволяет ускорить процессы остеосинтеза.

Также упомянутая задача решена за счет использования оригинальной конструкции костных «каркасов», изготовленных из кортикальной кости ксеногенного происхождения, форма и размер которых формируются так, чтобы каркас дополнял альвеолярную кость в области дефекта до нормально развитой альвеолярной кости. Каркас фиксируется у основания альвеолярного отростка с помощью четырех костных штифтов, изготовленных из кортикальной недеминерализованной кости ксеногенного происхождения для придания прочности.

После установки, через отверстия, которые имеются в каркасной конструкции, каркас заполняют пастообразным остеопластическим материалом, содержащим факторы роста и регенерации костной ткани. Количество остеопластического материала зависит от планируемого объема наращивания костной ткани, который определяется степенью атрофии альвеолярной кости или размером имеющегося дефекта.

Кроме того, упомянутая задача решена за счет использования резорбируемых мембран для закрытия костного дефекта. Для этого каркас, зафиксированный у основания альвеолярного отростка и заполненный пастообразным композиционным остеопластическим материалом, содержащим факторы роста и регенерации костной ткани, сверху закрывается сплошной резорбируемой мембраной (например, Bio-Guide), которая может быть укреплена к каркасу имплантата, если в этом имеется необходимость. После этого рана ушивается наглухо.

Также упомянутая задача решена за счет дополнительного введения в область дефекта при необходимости пастообразного композиционного остеопластического материала, содержащего факторы роста и регенерации костной ткани. Дополнительный пастообразный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани, через шприц вводится на стадии активации остеобластов, которая наступает после активной деятельности остеокластов. Приблизительно, этот срок наступает через 4-6 недель после начала наращивания (после окончательного исчезновения отеков, боли, нормализации слизистой оболочки, покрывающей имплантат).

Таким образом, заявленное изобретение представляет собой способ адресной доставки остеопластических материалов, отличающийся тем, что в альвеолярной кости в области дефекта делают перфорации кортикальной пластинки по типу решетчатой компактоостеотомии, в каждое перфорационное отверстие вводят пастообразный композиционный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани, в область дефекта помещают специальный костный каркас, изготовленный из кортикальной кости ксеногенного происхождения, форма и размер которого формируются так, чтобы каркас дополнял альвеолярную кость в области дефекта до нормально развитой альвеолярной кости, после установки каркас заполняют пастообразным остеопластическим материалом, содержащим факторы роста и регенерации костной ткани, закрывают костный дефект резорбируемой мембраной с последующим ушиванием раны; при необходимости в область дефекта с помощью шприца дополнительно вводят пастообразный композиционный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани.

Технический результат, на достижение которого направлено данное изобретение, позволяет повысить эффективность протезирования, сократить сроки комплексного (хирургического и ортопедического) лечения и снизить травматизацию при проведении операции за счет избегания забора аутотрансплантата и наложения накостных фиксаторов в ране, требующих их последующего удаления.

Также указанный технический результат достигается тем, что благодаря адресной доставке остеопластических материалов, содержащих факторы роста и регенерации костной ткани, их распространение за пределы зоны наращивания костной ткани ограничено. Адресная доставка остеопластических материалов осуществляется с помощью специальных устройств - костных каркасов, форма и размер которых формируются так, чтобы каркас дополнял альвеолярную кость в области дефекта до нормально развитой альвеолярной кости.

Указанный технический результат достигается тем, что используемые остеопластические материалы содержат факторы роста и регенерации костной ткани, что обеспечивает ускоренное костеобразование в области дефекта.

Кроме того, технический результат достигается также тем, что при необходимости возможно дополнительное безоперационное введение в область дефекта с помощью шприца композиционного остеопластического материала, содержащего факторы роста и регенерации костной ткани.

В настоящем изобретении могут использоваться следующие материалы:

пастообразный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани, деминерализованная ксеногенная губчатая кость как конструкционный материал для костного каркаса, штифты, изготовленные из недеминерализованной ксеногенной кортикальной кости, резорбируемая тонкостенная костная мембрана. Для заявляемого способа может быть использован любой другой остеопластический материал (Bio-Oss, Коллапан, Коллапол), но при этом технический результат, заявленный в изобретении, может быть не достигнут, в связи с отсутствием факторов роста и регенерации в этих препаратах.

Ниже приведен пример, иллюстрирующий изобретение.

Клинический пример. Пациент В. Возраст 56 лет. Длительное время страдает множественным отсутствием зубов нижней челюсти. Отказывается от съемного протезирования и нацелен на протезно-имплантационное лечение.

Диагноз: частичное отсутствие зубов нижней челюсти. Резко выраженная атрофия альвеолярной части и тела нижней челюсти в области отсутствующих премоляров и моляров. Сопутствующих соматических и стоматологических заболеваний нет. По клиническим и рентгенологическим данным условия для полноценной дентальной имплантации отсутствуют. Узкий гребень (3-4 мм), расстояние от гребня до нижнеальвеолярного нерва менее 5-6 мм. Показано наращивание альвеолярной кости и частично тела челюсти в области дефектов зубного ряда.

Данную процедуру проводили методом адресной доставки с ограничением распространения факторов роста и регенерации костной ткани за пределы зоны наращивания. Были использованы следующие остеопластические материалы: объемные оболочки из ксеноматрикса с фиксаторами, костная крошка, пропитанная фактором роста, паста на основе ксеноматрикса, насыщенного фактором роста (препарат «ГАМАЛАНТ»).

Под проводниковой анестезией раствором Ультракаина ДС форте проводили разрез слизистой оболочки по гребню альвеолярной части в сегментах 45-48 с добавочными вертикальными разрезами у зуба 44 с вестибулярной и язычной сторон. Отслаивали слизисто-надкостничный лоскут и обнажали кость с широким доступом к ней. На поверхности обнаженной кости шаровидным бором делали перфорации (12 отверстий) кортикальной пластинки по типу решетчатой компактоостеотомии. В каждое перфорационное отверстие, представляющее собой костный микродефект, вводили с помощью иглы из шприца пастообразный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани. Затем на наращиваемом альвеолярном гребне поместили специальный каркас, изготовленный из деминерализованной ксеногенной кости, форма и размер которого формируется так, чтобы каркас дополнял альвеолярную кость в области дефекта до нормально развитой альвеолярной кости. Через отверстие, плотно утрамбовывая и прижимая материал к поверхности кости с перфорациями, заполняли каркас пастообразным композиционным остеопластическим материалом, представляющим собой костную крошку, насыщенную факторами роста и регенерации костной ткани, с добавлением формообразующих и загущающих ингредиентов. После этого покрывали каркас резорбируемой мембраной, которую фиксировали на кости с помощью резорбируемых костных штифтов. Затем проводили мобилизацию слизистой оболочки, слизисто-надкостничный лоскут укладывали над оболочками и края ушивали матрасным швом. Швы снимали через 10 дней. Через 4 месяца в соответствии с планом лечения в сегментах 45, 46, 47 образовался объем кости, позволяющий устанавливать дентальные имплантаты

1. Способ адресной доставки остеопластических материалов в зону дефекта альвеолярной кости, отличающийся тем, что в альвеолярной кости в области дефекта делают перфорации кортикальной пластинки по типу решетчатой компактоостеотомии, в каждое перфорационное отверстие вводят пастообразный композиционный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани, в область дефекта помещают костный каркас, изготовленный из кортикальной кости ксеногенного происхождения, форма и размер которого формируется так, чтобы каркас дополнял альвеолярную кость в области дефекта до нормально развитой альвеолярной кости; после установки каркас заполняют пастообразным остеопластическим материалом, содержащим факторы роста и регенерации костной ткани, и закрывают костный дефект резорбируемой мембраной с последующим ушиванием раны.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после закрытия костного дефекта на стадии активации остеобластов в область дефекта через шприц дополнительно вводят пастообразный композиционный остеопластический материал, содержащий факторы роста и регенерации костной ткани.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано в комплексном лечении пародонтита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии интактных зубов молочного и постоянного прикуса, в случаях кариозного и некариозных поражений, при стирании твердых тканей зубов, для снижения ощущений в зубах, вызванных отбеливанием, а также после препарирования зубов и при проявлениях пародонтита.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта (ВЗП). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу получения мезенхимных клеток для формирования зуба, способу создания зуба и мезенхимным клеткам для формирования зуба.
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов. .

Изобретение относится к области медицины, стоматологии. .
Изобретение относится к созданию зубной пасты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и воспалительных заболеваний тканей пародонта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано для лечения инфицированных ожоговых ран IIIA степени. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению коротких пептидов - стимуляторов продукции белков внеклеточного матрикса в коже, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области медицины, в частности к инъекционному гидрогелю для заместительной и регенеративной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины и касается агентов и способов, основанных на применении домена EDA фибронектина. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения ограниченных по площади вторичных некротических дефектов мягких тканей с костью в дне раны, сформированных после высокоэнергетической травмы.
Изобретение относится к медицине, в частности к консервативной хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для репарации разрыва мениска у индивидуума. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки, в том числе и осложненных наботиевыми кистами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и тканевой инженерии органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и реабилитации, и может быть использовано для лечения воспалительно-дегенеративных заболеваний суставов.
Наверх