Способ восстановления барабанной перепонки и латеральной стенки аттика


 


Владельцы патента RU 2469691:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научный центр здоровья детей РАМН (НЦЗД РАМН) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при устранении дефекта барабанной перепонки и латеральной стенки аттика. Сущность способа состоит во внутриушном доступе, осуществляемым путем отсепаровки кожи наружного слухового прохода с последующим закрытием перфорации барабанной перепонки трансплантатом. При этом удаляют ретракционный карман и кариозно-измененную кость латеральной стенки аттика. В качестве трансплантата избирают хондроперихондральный лоскут из хряща козелка или ушной раковины. Его формируют таким образом, чтобы центральная часть лоскута была связана с надхрящницей, а размер соответствовал дефекту латеральной стенки аттика. После этого лоскут хряща укладывают в дефект латеральной стенки аттика, а надхрящницу укладывают на заднюю и верхнюю стенку наружного слухового прохода, и на или под рукоятку молоточка. Сверху трансплантат укрывают меатотимпанальным лоскутом. Использование данного изобретения позволяет интраоперационно реконструировать латеральную стенку аттика хондроперихондральным лоскутом, создать надежный трансплантат, предотвращающий вторичную ретракцию барабанной перепонки, восстановить аэрацию среднего уха и слуховую функцию. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при лечении больных перфоративным средним отитом для устранения дефекта барабанной перепонки и латеральной стенки аттика.

Известен способ устранения травматического дефекта барабанной перепонки, согласно которому слух восстанавливают закрытием перфорации культурой аллофибробластов человека, нанесенных на полимерную пленку, наблюдают за регенерацией тканей в течение 2-3 недель и после полного восстановления барабанной перепонки полимерную пленку удаляют (Патент РФ №2165765).

Известен способ лечения больных перфоративным средним отитом, включающий отсепаровку эпидермального слоя барабанной перепонки, закрытие перфорации трансплантатом, помещаемым снаружи на предварительно обнаженный фиброзный слой, при этом отсепаровывают весь эпидермальный слой, укладывают аутофасциальный трансплантат, который укрывают отсепарованным эпидермальным слоем барабанной перепонки (Патент РФ №2330638).

Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Задачей изобретения является разработка неинвазивного, эффективного способа восстановления барабанной перепонки и латеральной стенки аттика.

Технический результат выполнения поставленной задачи заключается в создании надежного трансплантата, предотвращающего вторичную ретракцию барабанной перепонки, и восстановлении слуховой функции.

Сущность изобретения заключается в том, что после эндауральной отсепаровки меатотимпанального лоскута кпереди, удаляют ретракционный карман аттика, эрозивную кость латеральной стенки аттика. Аутохрящ размером, большим, чем размер дефекта, берут или из собственного козелка, или из ушной раковины. Полоску хряща отделяют от надхрящницы по всему периметру и удаляют, при этом в центре лоскута остается фрагмент хряща, интимно связанный с надхрящницей размером, соответствующим дефекту латеральной стенки аттика. Затем хрящ устанавливают в дефект латеральной стенки аттика, а надхрящницу укладывают на верхнюю, заднюю стенку наружного слухового прохода и под или на рукоятку молоточка. Сверху трансплантанта укладывают меатотимпанальный лоскут.

Способ осуществляют следующим образом: при наличии аттиковой ретракции барабанной перепонки и лизиса латеральной стенки аттика удаляют ретракционный карман и кариозно измененную кость латеральной стенки аттика, для восполнения образовавшегося дефекта барабанной перепонки и латеральной стенки аттика из хряща козелка или ушной раковины формируют хондроперихондральный лоскут таким образом, чтобы центральная часть лоскута была представлена фрагментом хряща, интимно связанным с надхрящницей, размер которого соответствует дефекту латеральной стенки аттика, а периферические отделы представлены только надхрящницей, затем фрагмент хряща укладывают в дефект латеральной стенки аттика, а надхрящницу на заднюю и верхнюю стенку наружного слухового прохода, и на или под рукоятку молоточка, а сверху трансплантанта укладывают меатотимпанальный лоскут.

Клинический пример

Пациент Н., 4 лет, находился в оториноларингологическом отделении Научного центра здоровья детей РАМН с диагнозом: левосторонний адгезивный средний отит, ретракционный карман расслабленной части левой барабанной перепонки (IV тип по J.Sade, 1979). Диагноз установлен на основании отомикроскопии, компьютерной томографии (КТ) височных костей. Учитывая данные отомикроскопии (наличие ретракционного кармана расслабленной части барабанной перепонки без контролируемого дна, не склонного к самоочищению), данные КТ (ретракция расслабленной части барабанной перепонки, достигающая головки молоточка, узурация латеральной стенки аттика) и высокий риск развития ретракционной холестеатомы, решено выполнить хирургическое вмешательство. 24.04.2009 выполнена левосторонняя тимпанотомия, аттикотомия, тимпанопластика I типа. Операция: под общей анестезией произведен разрез по Heermann, дополнительные эндауральные циркулярные разрезы. При интраоперационной ревизии барабанной перепонки определяется глубокая аттиковая ретракция барабанной перепонки, которая в этой области представлена резко истонченным эпидермисом. Меатотимпанальный лоскут смещен кпереди; острой ложкой удалена кариозно измененная кость латеральной стенки аттика, с шейки и головки молоточка, тела наковальни иссечен эпидермис, являющийся дном ретракционного кармана.

Для восполнения образовавшегося дефекта барабанной перепонки и латеральной стенки аттика произведен забор хряща козелка, сформирован хондроперихондральный лоскут диаметром 6-7 мм. Лоскут представлен пластиной хряща диаметром около 4 мм и толщиной 1 мм, фиксированной к надхрящнице, превышающей диаметр хряща на 2-3 мм по всему периметру. Хрящ фиксирован между костными фрагментами латеральной стенки аттика, надхрящница уложена на костные стенки и под рукоятку молоточка. Таким образом, сформирована латеральная стенка аттика. Меатотимпанальный лоскут уложен сверху. Тампонада наружного слухового прохода на 21 день. Без осложнений.

При удалении тампонов из наружного слухового прохода сформированная латеральная стенка аттика и меатотимпанальный лоскут состоятельны. При дальнейшем динамическом наблюдении с периодичностью 3 месяца в течение 2 лет методом отомикроскопии реконструкция латеральной стенки аттика состоятельна, без признаков вторичной ретракции. Таким образом, продемонстрирована эффективность метода реконструкции латеральной стенки аттика хондроперихондральным лоскутом по предложенной методике.

Способ восстановления барабанной перепонки и латеральной стенки аттика позволяет во время оперативного вмешательства реконструировать латеральную стенку аттика хондроперихондральным лоскутом и создавать надежный трансплантат, предотвращающий вторичную ретракцию барабанной перепонки, восстанавливающий аэрацию среднего уха и слуховую функцию.

Способ восстановления барабанной перепонки и латеральной стенки аттика, включающий внутриушной доступ путем отсепаровки кожи наружного слухового прохода с последующим закрытием перфорации барабанной перепонки трансплантатом, отличающийся тем, что удаляют ретракционный карман и кариозно-измененную кость латеральной стенки аттика, в качестве трансплантата формируют хондроперихондральный лоскут из хряща козелка или ушной раковины таким образом, чтобы центральная часть лоскута была связана с надхрящницей, размером, соответствующим дефекту латеральной стенки аттика, затем лоскут хряща укладывают в дефект латеральной стенки аттика, а надхрящницу укладывают на заднюю и верхнюю стенки наружного слухового прохода и на или под рукоятку молоточка, а сверху трансплантата укладывают меатотимпанальный лоскут.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при регистрации стапедиального рефлекса. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при оссикулопластике. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и клинической фармакологии, и может быть применено для удаления серной пробки из наружного слухового прохода при наружном отите, перфорации перепонки и при ее отсутствии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при приживлении неотимпанального лоскута после тимпанопластики.
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к отологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при кохлеарной имплантации
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и ЛОР-хирургии, и может найти применение при лечении хронического среднего отита
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с патологией цепи слуховых косточек

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при операциях фиксации активного электрода

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам стимулирования области внутреннего уха

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при стапедопластике у больных отосклерозом
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, может найти применение при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом с субтотальной и тотальной перфорацией барабанной перепонки
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии
Наверх