Способ хирургического лечения перихондрита ушной раковины

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. Сущность способа состоит в рассечении кожного покрова ушной раковины и удалении некротизированных тканей хряща. При этом на кожном покрове ушной раковины выполняют повторяющий ее контур разрез длиной не более 3,5 см. Затем удаляют гнойное отделяемое и некротизированные ткани хряща. После чего в образовавшийся туннель до здорового хряща раковины вводят криозонд диаметром не менее 3 см, охлажденный до температуры минус 187 градусов. С помощью криозонда выполняют не менее 2-х циклов «замораживание-оттаивание» на область хряща и разреза до полного удаления гнойного отделяемого и снижения воспаления хряща ушной раковины. Использование данного изобретения позволяет значительно снизить травматичность операции, сократить количество возможных осложнений в послеоперационном периоде, повысить косметический эффект пролеченной ушной раковины. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической отоларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с перихондритом ушной раковины.

Известен способ хирургического обработки ушной раковины при лечении перихондрита ее хрящевого каркаса (В.Т.Пальчун, М.М.Магомедов, Л.А.Лучихин. Оториноларингология. - М.: Медицина, 2007 г., стр.375-377).

Согласно известному способу после местной анестезии скальпелем рассекают кожный покров ушной раковины и ложечкой удаляют некротизированные ткани хряща. Операцию завершают установкой резинового выпускника и наложением повязки. Способ характеризуется значительным количеством болезненных манипуляций в ране, сопровождается значительным кровотечением, гемостаз проводится наложением тугой повязки. Ввиду травматичности операции, большой кровопотери с последующим развитием рубцов и грубых деформаций ушной раковины, количество осложнений в послеоперационном периоде составляет от 8 до 37%. Осложнения связаны с излишней травматизацией тканей ушной раковины, образованием плотной фиброзной ткани на месте некротизированного хряща, кровотечениями из разреза большого размера и стойкой отологией.

Изобретение направлено на снижение травматичности операции, сокращение количества осложнений в послеоперационном периоде, повышение косметического эффекта пролеченной ушной раковины.

Заявлен способ хирургического лечения перихондрита ушной раковины, включающий рассечение кожного покрова ушной раковины и удаление некротизированных тканей хряща. Способ отличается тем, что на кожном покрове ушной раковины выполняют повторяющий ее контур разрез длиной не более 3,5 см, удаляют гнойное отделяемое и некротизированные ткани хряща, в образовавшийся туннель до здорового хряща ушной раковины вводят криозонд диаметром не менее 3 см, охлажденный до температуры минус 187 градусов и выполняют не менее 2-х циклов «замораживание-оттаивание» на область хряща и разреза до полного удаления гнойного отделяемого и уменьшения воспаления хряща ушной раковины.

Снижающий кровотечение малотравматичный разрез на кожном покрове ушной раковины выполняют таким образом, чтобы он повторял ее контур. Этот прием предупреждает последующие рубцы и грубые деформации ушной раковины в послеоперационном периоде. Для полного удаления гнойного отделяемого и уменьшения воспаления хряща ушной раковины выполняют не менее 2-х циклов «замораживание-оттаивание» на область хряща и разреза посредством криозонда диаметром не менее 3 см, охлажденного до температуры минус 187 градусов. При этом не возникает обильного кровотечения, здоровые мягкие ткани ушной раковины криозондом не травмируются, притом, что его миниатюрный размер обеспечивает достаточный обзор операционного поля, не ограничивая действия хирурга и не затрагивая здоровые ткани ушной раковины. В связи с быстрым стиханием воспалительного процесса количество болезненных манипуляций в ране уменьшается.

Новый технический результат, достигаемый изобретением, состоит в профилактике гематом, кровотечений, а также рубцов и грубых деформаций жизнеспособного хряща в послеоперационном периоде.

Наиболее удобным для криоаппликаций определен зонд диаметром 3 мм. Наилучшим рабочим режимом определена экспозиция зонда, предварительно охлажденного до t -187 градусов, на область воспаленного хряща 10 с 2-3 цикла «замораживание-оттаивание». Способ реализован во время хирургической обработки ушной раковины при удалении некротизированного хряща.

Пример. Больной Д-ов, 25 лет. Жалобы на боль в области правой ушной раковины, отек правой ушной раковины, ее гиперемия. Жалобы появились после травмы уха. При осмотре обнаружено: резкая болезненность при пальпации ушной раковины, ее гиперемия, инфильтрация и крепитация под кожей. Общее состояние удовлетворительное. Пульс 80 ударов в минуту, АД 135780 мм рт.ст., температура тела - 37,8 гр., патологии со стороны сердечно-сосудистой системы, паринхиматозных органов брюшной полости нет, органов грудной клетки не обнаружено.

Подготовка к операции - традиционная. После местной анестезии и асептической обработки операционного поля скальпелем сделан разрез длиной 3,5 см на кожном покрове правой ушной раковины. Разрез повторяет форму ушной раковины. С помощью ложки удаляют гнойное отделяемое и некротизированные ткани хряща. В образовавшийся туннель до здорового хряща ушной раковины вводился криозонд, охлажденный до температуры -187 гр. и проводились криоаппликации. Процедуру повторяли трижды на 3-и, 5-е и 7-е сутки лечения больного в стационаре, до полного удаления гнойного отделяемого и снижения воспаления хряща ушной раковины. В результате операции все патологические некротизированные ткани удалены при незначительном кровотечении. Поскольку воспалительный процесс имел тенденцию к быстрому затуханию, уменьшилось количество болезненных манипуляций в ране, получен хороший косметический результат. Операцию заканчивали наложением стерильной салфетки с антисептическим раствором.

По данному способу прооперированы 20 человек. Осложнений в виде кровотечений, спаек, рубцовых деформаций пораженного уха не наблюдалось, что позволило добиться быстрой реабилитации больных.

Способ хирургического лечения перихондрита ушной раковины, включающий рассечение кожного покрова ушной раковины и удаление некротизированных тканей хряща, отличающийся тем, что на кожном покрове ушной раковины выполняют повторяющий ее контур разрез длиной не более 3,5 см, удаляют гнойное отделяемое и некротизированные ткани хряща, в образовавшийся туннель до здорового хряща раковины вводят криозонд диаметром не менее 3 см, охлажденный до температуры минус 187 градусов, и выполняют не менее 2-х циклов «замораживание-оттаивание» на область хряща и разреза до полного удаления гнойного отделяемого и снижения воспаления хряща ушной раковины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к отологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для помещения в ушном канале и, более конкретно, к таким устройствам, которые являются самоподгоняющимися и используются для звуковой оптимизации, такой как снижение шума, и (или) акустического усиления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и эстетической хирургии, оно может быть использовано при хирургическом лечении лопоухости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и может найти применение при операциях протезирования аневризм всей грудной аорты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, может найти применение при формировании трахеоброхиального анастомоза. .
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии. .
Изобретение относится к медицине, хирургической колопроктологии и может быть использовано для улучшения результатов лечения пациентов с заболеваниями прямой кишки после ее резекции с формированием прямокишечного резервуара.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев.

Скальпель // 2466691
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к брюшной хирургии и может быть использовано при лечении больных с желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины

Наверх