Способ активации остаточного слуха у глухонемых и глухих


 

A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2460504:

Общество с ограниченной ответственностью "РИКАВЕРИ" (ООО "РИКАВЕРИ") (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к отологии. Осуществляют вращение пациента на центрифуге в положении лежа. Туловище ориентируют ногами к оси вращения ротора, а верхнюю часть туловища от головы до пояса располагают к плоскости вращения ротора под углом от 0° до 90°. При этом одновременно с запуском центрифуги подают звуковые раздражители с определенной частотой и акустической силой звука. Находят у пациента пороги слышимости на верхних и нижних частотах и после этого проводят сеанс активации слуха. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет дозированного повышения внутричерепного давления, и проводить лечебный сеанс при постоянном давлении, которое соответствует порогу слышимости. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к отологии, и может найти применение в лечении слуховых органов, пораженных нейросенсорными заболеваниями, а также в сурдопедагогике, касающейся постановки и развития речевых навыков у глухонемых и глухих.

В процессе лечения глухонемых и глухих с нейросенсорными нарушениями и сурдопедагогической работы с ними врачи отологии и сурдопедагоги ориентируются на закон Эдриана /1/, согласно которому даже при очень значительных поражениях центральной слуховой системы коры головного мозга у больных сохраняется остаточный слух, проходящий через зоны с нарушенными слуховыми функциями и на пораженных участках, которые в момент активного воздействия на них способны улавливать и передавать в искаженном виде внешние звуковые и речевые импульсы-раздражители. Поэтому больным с таким диагнозом устанавливается не только сурдологическая работа, но и назначаются лечебные сеансы по активации остаточного слуха.

В настоящее время в специализированных школах-интернатах для слабослышащих и глухих детей и в первичных звеньях медицинских учреждений лечебные сеансы по активации остаточного слуха проводятся методом реедукции, основанным на передаче звуковых вибраций от электроусилителей через наушники на костную часть головы для образования внутричерепного артериального давления. В результате такого воздействия достигается усиление работы здоровых нейронов, повышение активности возбуждения пораженных нейронов и подключение к работе изолированных нейронов в зонах с нарушенными слуховыми функциями по поиску сохранившихся звукопроводящих и речевых каналов с последующим переводом их на нормальный слуховой ритм, приводящий к улавливанию, дифференцированию и передаче низкочастотных звуковых сигналов /2/.

Недостатки. Способ опасен для здоровья. У большинства детей после таких лечебных сеансов появляются симптомы расстройства вестибулярной функции. Во время подачи тона от редуктора около него возникает различной акустической силы гармоническая составляющая, приводящая к насыщению тона обертонами. Кроме того, во-первых, невозможно установить зависимость величины образуемого внутричерепного давления от высоты тона, и, во-вторых, применяемые реедукторы трудноэксплуатируемы, энергоемки и представляют собой опасность при подключении их к источникам электроэнергии.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ активации остаточного слуха, основанный на усилении внутричерепного давления путем вывода воздуха из легких под давлением через стандартный трубный мундштук не в музыкальный инструмент, а в вакуумметрическое устройство, состоящее из эжекционной муфты с камерой разрежения, соплом и штуцером, подсоединенный через трехходовой кран к водяному манометру со шкалой измерения, при этом мундштук вставляют ножкой в посадочное отверстие эжекционной муфты таким образом, чтобы между наружной поверхностью ножки мундштука и внутренней поверхностью камеры разрежения образовался зазор с площадью, равной площади устья чашечки мундштука, воздействие же музыкальным звуковым раздражителем на пораженные нейросенсорными нарушениями участки коры головного мозга осуществляют музыкальным звуком, подаваемым через наушники от плеера в течение выдоха воздуха из легких, при этом высоту звука устанавливают по величине образуемого внутричерепного давления, фиксируемой водяным манометром /3, 4, 5/.

Недостатки. Прототип неэффективный. Во-первых, время выдоха воздуха из легких под давлением очень короткое. За такое короткое время невозможно задействовать нейроны в полном объеме на пораженных участках и активизировать их работу по поиску уцелевших звукопроводящих путей с выходом на нормально функционирующие периферийные зоны и передаче по ним улавливаемых внешних звуковых импульсов-раздражителей. Во-вторых, лечебные сеансы по активации остаточного слуха трудоемки, особенно при работе с детьми. К лечебной работе приступают только после предварительной подготовки пациента к навыкам, позволяющим правильно организовать процессы объемного вдоха воздуха легкими за очень короткое время и длительного выдоха данного объема воздуха из легких под постоянным давлением через мундштук в вакуумметрическое устройство. И, в-третьих, выдох воздуха из легких под постоянным давлением практически не достигается.

Предлагаемое изобретение решает задачу повышения эффективности лечебной работы, проводимой по активации остаточного слуха у глухих и глухонемых путем повышения внутричерепного артериального давления.

Поставленная задача решается тем, что внутричерепное давление у больных с нейросенсорными нарушениями центральных слуховых органов повышают путем воздействия на пораженные участки коры головного мозга центробежного поля, которое создают путем вращения пациента на центрифуге, для чего его усаживают предварительно в специальное кресло, смонтированное на роторе центрифуги, лицом к оси вращения, а верхнюю часть туловища от головы до пояса крепят ремнями к спинке кресла, которую устанавливают под определенным углом к плоскости вращения ротора в пределах от 0 до 90°, при этом конкретное значение угла наклона верхней части туловища к плоскости вращения ротора устанавливают путем подачи одновременно с запуском центрифуги звуковых раздражителей определенной частоты и акустической силы звука, находят у пациента пороги слышимости звуков на верхних и низких частотах и после этого проводят сеанс активации слуха.

Новизна предлагаемого способа состоит в следующем. Повышение внутричерепного артериального давления, осуществляется с помощью давления, создаваемого центробежными силами, образуемыми при вращении пациента на центрифуге. Создаваемое давление приводит к перераспределению потоков крови по региональным участкам тела. Такое перераспределение способствует увеличению кровоснабжения конкретных зон, в частности участков коры головного мозга, пораженных нейросенсорными нарушениями. В результате увеличения кровопритока на пораженные участки происходит интенсификация работы здоровых и резервных нейтронов на пораженных участках, по поиску сохранившихся локализованных сигналопроводящих путей с выходом их на нормально функционирующие периферийные зоны с передачей по ним внешних импульсов-раздражителей с включением слабых нейронов в работу по восстановлению функциональной деятельности пораженных слуховых сигналопроводящих каналов. Время воздействия центробежных сил на процесс перераспределения кровотоков зависит только от состояния здоровья пациента и может длиться в постоянном режиме достаточно долго, чтобы активировать работу здоровых и резервных нейронов в полном объеме по поиску сигналопроводящих каналов на пораженных участках и выходу их на нормально функционирующие участки.

Приведенные отличительные признаки в предлагаемом способе позволяют решить задачу повышения эффективности за счет:

1 - исключения в лечебной работе процессов, связанных с операциями короткого, но объемного вдоха воздуха легкими и длительного выдоха его из легких;

2 - увеличения времени воздействия внутричерепного давления на нейроны на пораженных участках с использованием их в полном объеме;

3 - проведения лечебного сеанса под постоянным внутричерепным давлением.

Лечебный сеанс по активации остаточного слуха у глухих и глухонемых предлагаемым способом реализуется следующим образом.

Пациента усаживают в специализированное кресло, смонтированное на роторе центрифуги, лицом к оси вращения ротора. Затем устанавливают спинку кресла под углом к плоскости вращения ротора и крепят на нем пациента ремнями. Угол наклона спинки кресла, число оборотов ротора, время вращения ротора устанавливаются лечащим врачом. Значения данных параметров фиксируются и контролируются приборами, смонтированными в самом кресле, фиксирующем давление и на панели управляющем вращением ротора. Показания приборов записываются оператором или лечащим врачем. Одновременно с запуском центрифуги включается подача звуковых раздражителей на центральный слуховой орган пациента через наушники, записанных на кассете с определенной частотой и акустической силой звука. С запуском центрифуги у пациента находят пороги слышимости звуков как на верхних частотах, так и на нижних. И только после обнаружения данных граничащих звуков начинается основная операция по активации остаточного слуха, состоящая в постоянном и длительном воздействии центробежных сил на участки коры головного мозга, пораженных нейросенсорными нарушениями.

В качестве данных, подтверждающих возможность достижения заявленного назначения, служат результаты, полученные при проведении лечебных сеансов по вышеизложенной методике.

Пример. Пациента усаживают в специализированное кресло, смонтированное на роторе центрифуги, лицом к оси вращения и в положении сидя под 90°. Число оборотов ротора центрифуги минимальное - 4-5 об/мин. При данных оборотах ротора создаваемое центробежным полем давление минимальное и соответствует 10-15 мм вод. ст. Замеряют данное давление водяным манометром, установленным на спинке кресла. С увеличением величины оборотов ротора и уменьшением угла наклона спинки кресла создаваемое давление повышается. Затем на уши пациента надевают наушники, присоединенные к плееру. С началом вращения центрифуги осуществляется подача через плеер звука «До» - 1 октавы, предназначенного в качестве звукового раздражителя. Время лечебного сеанса с такими параметрами активации берется равным 10-15 мин. Если порог слышимости при данных параметрах не проявляется, лечащий врач изменяет один из параметров и продолжает лечебный сеанс. Такая стратегия с использованием ступенчатого изменения параметров: угла наклона кресла, давления центробежного поля, числа оборотов ротора, времени вращения ротора, частоты и акустической силы звука - позволяет оптимальным образом подходить к решению задач, связанных с повышением эффективности лечения больных с нейросенсорными нарушениями путем активации остаточного слуха.

Из вышеприведенного примера видно, что предлагаемый способ активации остаточного слуха способствует более эффективно проводить лечебную работу по восстановлению слуха у глухих и глухонемых. Такое повышение эффективности дает возможность проводить лечебную работу как с детьми с самого раннего возраста (с момента установления глухоты), так и с больными пожилого возраста. Следует отметить также, что предлагаемый способ способствует решению задач, связанных со слухопротезированием и подбором слухового аппарата.

Источники информации

1. Шкловский М.Л., Расстройства слуха и речи в детском возраст. Каргос издат, 1939, с 39-58.

2. Козлов М.Я., Левин А.А., Детская сурдология, Ленинград 1989, с 178-181.

3. Способ контроля высоты звуков, извлекаемых на амбулаторных медных духовых инструментах. Патент РФ, №2166213 от 27 апреля 2001 г.

4. Способ активации остаточного слуха у глухонемых и глухих детей, Патент РФ №2145495 от 20 февраля 2000 г.

5. Способ активации остаточного слуха у глухонемых и глухих детей, Патент РФ №2297821 от 27 апреля 2007 г.

Способ повышения эффективности активации остаточного слуха у глухонемых и глухих, включающий повышение внутричерепного давления, отличающийся тем, что осуществляют вращение пациента на центрифуге в положении лежа, туловище ориентируют ногами к оси вращения ротора, а верхнюю часть туловища от головы до пояса располагают к плоскости вращения ротора под углом от 0° до 90°, при этом одновременно с запуском центрифуги подают звуковые раздражители с определенной частотой и акустической силой звука, находят у пациента пороги слышимости на верхних и нижних частотах и после этого проводят сеанс активации слуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для локального температурного и магнитного воздействия на рефлекторные зоны нижних конечностей человека, а также может быть использовано в целях лечебного массажа.

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для тренировки пальцев руки и массажа тела. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для терапии позвоночника. .

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к способам снятия напряжения со скелетной мускулатуры, разгрузки нервных окончаний, восстановления межпозвоночных дисков и коррекции взаимного положения позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к области физического способа диагностики площади и степени поражения человека, оказания первой помощи и последующей терапии посредством видимого спектра света и ультразвука.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для облегчения акта мочеиспускания у мужчин при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденома простаты), простатите и сужении мочеиспускательного канала (стриктура уретры).

Изобретение относится к медицинской технике, гимнастическому инвентарю и предназначено, в частности, для массажа тела. .
Изобретение относится к медицине, неврологии и восстановительной медицине, и может использоваться при лечении больных с синдромом хронической усталости. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и кардиологии, и касается лечения метаболического синдрома. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при лечении и профилактике заболеваний позвоночника подводным вытяжением. .

Изобретение относится к области защиты органов слуха человека от воздействия сверхсильных импульсных шумов. .

Изобретение относится к устройствам для защиты от воздействия шума и может быть использовано как в качестве самостоятельного изделия для защиты органов слуха человека, работающего в условиях высоких акустических шумов, так и в составе гарнитур, защитных шлемофонов и т.д.

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня.

Изобретение относится к наушникам. .

Изобретение относится к способу и системе для уменьшения шума реактивного двигателя, конкретно к подавлению акустических волн, создаваемых реактивным двигателем, заставляя при этом плазму внутри двигателя распространять акустическую интерференционную волну.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно для уменьшения закупорки ушей. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при разработке безоткатных орудий, гранатометов, при стрельбе из которых стрелок находится в непосредственном контакте с орудием или вблизи него.

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к технике безопасности, а именно к устройствам индивидуальной защиты органов слуха человека от вредного воздействия шума повышенного уровня.
Наверх