Способ приживления неотимпанального лоскута после тимпанопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при приживлении неотимпанального лоскута после тимпанопластики. Способ заключается в наложении лоскута к краям перфорационного отверстия барабанной перепонки и физическом воздействии на лоскут. При этом воздействие на лоскут осуществляют струей газового потока, содержащего 0,1-0,3% монооксид азота, при температуре 18-20°С с экспозицией 1 мин 30 сек. Наконечник манипулятора вводят в наружный слуховой проход не более чем на 1 см и располагают его выходное отверстие под углом 45° по отношению к плоскости задней стенки наружного слухового прохода. Лечение осуществляют 1 раз в сутки в течение 5-10 дней. Использование данного изобретения позволяет обеспечить эффективное приживление неотимпанальной мембраны за счет стимуляции репаративных процессов, а также избежать присоединения вторичной инфекции. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для уменьшения риска возникновения реперфорации после тимпанопластики.

Одним из осложнений тимпанопластики является возникновение реперфорации. Для предупреждения возникновения реперфорации применяются различные методы, в том числе фиксация тимпанального лоскута.

Известен способ фиксации тимпанального лоскута при тимпанопластике, включающий укрепление тимпанального лоскута в области тимпанального устья слуховой трубы полоской аутохряща (пат. РФ №2332193, кл. A61F 11/00, 2008 г.).

Недостатками данного способа являются:

1. Возможность образования реперфорации за счет недостаточности репаративных процессов в послеоперационном периоде.

2. Возможность смещения полоски хряща в барабанной полости и, как, результат, ухудшение звукопроведения.

3. Возможность блока устья слуховой трубы за счет образования рубцовой ткани.

Наиболее близким к предлагаемому является способ приживления неотимпанального лоскута после тимпанопластики, включающий наложение лоскута к краям перфорационного отверстия барабанной перепонки и физическое воздействие на лоскут (пат. РФ №224094, кл. A61F 11/00, 2004).

В данном способе на барабанную перепонку по краю перфорационного отверстия после ее деэпитализации перед укладыванием трансплантата из твердой мозговой оболочки плода человека наносят тонкий слой 10% эмульсии «Синтомицина» для лучшего склеивания трансплантата с краями перфорационного отверстия барабанной перепонки. Дополнительно трансплантат фиксировали к барабанной перепонке методом лазерной «биологической» сварки (ЛБС). Фиксацию осуществляют дистальной частью торца световода полупроводникового лазера «АКТУС-15» контактным способом в импульсном режиме с длительностью импульса 600-700 мс и выходной мощностью лазерного излучения 8,5 Вт. Приваривание осуществлялось в 6-8 точках.

Однако следует отметить, что приживление лоскута недостаточно эффективно вследствие:

1. Возможности некроза трансплантата вследствие его вторичного инфицирования.

2. Возможности образования реперфорации вследствие недостаточного формирования собственной соединительной ткани.

3. Возможности чрезмерной коагуляции барабанной перепонки в месте приложения торца световода.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на улучшение приживления за счет стимуляции репаративных процессов в области неотимпанальной мембраны путем обдувания ее воздушным потоком, содержащим монооксид азота (NO).

Эта задача достигается тем, что в способе приживления неотимпанального лоскута после тимпанопластики, включающем наложение лоскута к краям перфорационного отверстия барабанной перепонки и физическое воздействие на лоскут, предложено воздействие на лоскута осуществлять струей газового потока, содержащего 0,1-0,3% монооксид азота, при температуре 18-20°С с экспозицией 1 мин 30 сек, при этом наконечник манипулятора вводить в наружный слуховой проход не более чем на 1 см и располагать его выходное отверстие под углом 45° по отношению к плоскости задней стенки наружного слухового прохода, а лечение осуществлять 1 раз в сутки в течение 5-10 дней.

Оксид азота (NO) оказывает выраженный биостимулирующий эффект, проявляющийся в ускоренном заживлении ран, трофических язв.

Этот эффект достигается путем следующих механизмов:

1) прямое или опосредованное (через образование пероксинитрита) бактерицидное воздействие;

2) индукция фагоцитоза бактерий и некротического детрита нейтрофилами и макрофагами;

3) ингибиция свободных кислородных радикалов, оказывающих патогенное воздействие, а также возможная активация антиоксидантной защиты;

4) нормализация микроциркуляции за счет регуляции тонуса сосудов, антиагрегантных и антикоагулянтных свойств NO, что улучшает сосудистую трофику и тканевой обмен, усиление ангиогенеза;

5) улучшение нервной проводимости;

6) регуляция иммунных нарушений, характерных для раневой патологии;

7) секреция активированными макрофагами цитокинов, усиливающих рост фибробластов (ИЛ-1β, ФНО-α, ИЛ-8 и других), факторов ангиогенеза, хемокинов, в частности моноцитарного хемоаттрактирующего пептида (МСР-1), G-протеина, ядерного фактора кВ (NFkB) и других биологически активных факторов, регулирующих раневой и воспалительный процесс;

8) прямая индукция пролиферации фибробластов и синтеза ими белка, усиление или регуляция синтеза коллагена;

9) регуляция апоптоза при ремоделировании грануляционно-фиброзной ткани;

10) воздействие на пролиферацию кератиноцитов и, следовательно, эпителизацию раневого дефекта.

Реализация способа показана на конкретных примерах.

Пример 1

Пациентка Ш. 41 год. История болезни 20525.

Диагноз: двусторонний мезотимпанит, ремиссия. Выполнена тимпанопластика 1 типа справа. На 12 сутки после операции после удаления тампонов из наружного слухового прохода и резиновых прокладок с барабанной перепонки ежедневно проводилось обдувание неотимпанального лоскута газовым потоком, содержащим монооксид азота 0,1-0,3%, при температуре 18-20°С с экспозицией 1 мин 30 сек 1 раз в сутки в течение 5 дней (5 сеансов).

При этом наконечник манипулятора вводили в наружный слуховой проход не более чем на 1 см, его выходное отверстие располагали под углом 45° по отношению к плоскости задней стенки наружного слухового прохода, чтобы струя газового потока была направлена вдоль задней стенки наружного слухового прохода, что предупреждает повреждение или смещение тимпанального лоскута.

Результат контролировался с помощью цитологического исследования, а также микроотоскопии.

При проведении отомикроскопии уже на вторые сутки проведения NO-терапии отмечалось отсутствие раневого отделяемого, краевая васкуляризация тимпанального трансплантата.

При цитологическом исследовании на 4-5 сутки проведения NO-терапии в мазках-отпечатках отмечались фиброциты в большом количестве, отсутствие бактериальной флоры.

В отдаленном послеоперационном периоде (7 месяцев) реперфорации барабанной перепонки не отмечалась.

Пример 2

Пациентка К. 60 лет.

Диагноз: правосторонний мезотимпанит вне обострения. Выполнена мирингопластика справа.

NO-терапию проводили начиная с 11 суток послеоперационного периода после удаления тампонов из наружного слухового прохода и резиновых прокладок с поверхности барабанной перепонки.

Воздействие проводилось аналогично таковому, описанному в примере 1. Однако в связи с наличием точечной перфорации неотимпанальной мембраны было решено провести 10 сеансов NO-терапии.

После проведения NO-терапии перфорация самопроизвольно закрылась.

При отоскопии - неотимпанальная мембрана расположена правильно, практически полностью васкуляризована.

При проведении цитологического исследования на 11 сутки после операции в мазках-отпечатках с поверхности неотимпанальной мембраны обнаружена выраженная инфильтрация лейкоцитами, умеренное количество бактериальной флоры.

На 5 сутки проведения NO-терапии лейкоцитарная инфильтрация практически отсутствовала, встречались единичные кокки. В мазках-отпечатках были найдены фибробрасты, что свидетельствует о репаративной фазе раневого процесса.

В отдаленном периоде наблюдения (1 год) реперфорации барабанной перепонки не отмечалось.

Проведение NO-терапии в послеоперационном периоде после тимпанопластики позволяет избежать присоединения вторичной инфекции, усиливает репаративные процессы, что способствует улучшению приживления неотимпанальной мембраны.

Использование данного изобретения обеспечит эффективное лечение за счет стимуляции репаративных процессов.

Способ приживления неотимпанального лоскута после тимпанопластики, включающий наложение лоскута к краям перфорационного отверстия барабанной перепонки и физическое воздействие на лоскут, отличающийся тем, что воздействие на лоскут осуществляют струей газового потока, содержащего 0,1-0,3% монооксид азота, при температуре 18-20°С, с экспозицией 1 мин 30 с, при этом наконечник манипулятора вводят в наружный слуховой проход не более чем на 1 см и располагают его выходное отверстие под углом 45° по отношению к плоскости задней стенки наружного слухового прохода, а лечение осуществляют 1 раз в сутки в течение 5-10 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). .
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения больных первичной меланомой кожи. .
Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении детей с гемангиомами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения вертебрально-базилярной недостаточности. .

Изобретение относится к области медицины, а именно неврологии, нейрохирургии, нейрореабилитации, и может быть использовано для лечения больных с поражением лицевого нерва и возникновением патологических синкинезий и контрактур мимической мускулатуры различной этиологии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения ожоговых ран. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении перихондрита ушной раковины. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к отологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для помещения в ушном канале и, более конкретно, к таким устройствам, которые являются самоподгоняющимися и используются для звуковой оптимизации, такой как снижение шума, и (или) акустического усиления.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к области медицины, в частности отоларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и клинической фармакологии, и может быть применено для удаления серной пробки из наружного слухового прохода при наружном отите, перфорации перепонки и при ее отсутствии

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при приживлении неотимпанального лоскута после тимпанопластики

Наверх