Паста для предупреждения роста рогов


 


Владельцы патента RU 2470509:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-техническая фирма "ХРОМОС" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологиям предупреждения роста рогов у различных сельскохозяйственных животных. Паста для предупреждения роста рогов содержит, мас.%: гидрооксид натрия 1,0-90,0, гидрооксид кальция 1,0-90,0, вода 1,0-50,0, диатомит 5,0-10,0. В качестве диатомита она может содержать целит, например целит 545, или хромотон, или инертон, или хромосорб. Паста может дополнительно содержать краситель в количестве 0,01-1,0 мас.%. Использование заявленного изобретения позволит предупредить рост рогов. 2 з.п. ф-лы. 3 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологиям предупреждения роста рогов у различных сельскохозяйственных животных, например у телят.

Наиболее близким аналогом к заявляемой является паста для предупреждения роста рогов, содержащая гидрооксид калия или гидрооксид натрия и воду (описание к RU 2050126 С1, 1995).

Недостатками данной пасты является опасность повреждения кожи, одежды и обуви у производящих операцию лиц, попадание пасты в глаза телятам путем стекания за счет ее низкой адгезии.

Недостатками данной пасты является опасность повреждения кожи, одежды и обуви у производящих операцию лиц, высокой вероятности попадания пасты в глаза телятам вследствие ее стекания из-за низкой адгезии.

Задачей изобретения является повышение эффективности предупреждения роста рогов.

Задача изобретения решается тем, что паста для предупреждения роста рогов содержит, мас.%: гидрооксид натрия 1,0-90,0, гидрооксид кальция 1,0-90,0, вода 1,0-50,0, диатомит 5,0-10,0.

Гидрооксид натрия в количестве 1,0-90,0 мас.% обеспечивает химическую деструкцию тканей роговых бугорков.

При концентрации гидрооксида натрия менее 1,0 мас.% получают пасту, имеющую низкую эффективность, (что приводит к существенному возрастанию необходимого времени воздействия), низкую адгезию, неприемлемую консистенцию (низкую гомогенность, высокую вязкость), что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств. При концентрациях гидрооксида натрия более 90 мас.% получают пасту, имеющую гиперактивность (что приводит к существенному возрастанию риска ожогов тканей и деструкции их вплоть до костей), низкую адгезию и неприемлемую консистенцию (высокую текучесть, что приводит к возрастанию риска стекания пасты в глаза животным, и ожога слизистых), что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств.

Гидрооксид кальция в количестве 1,0-90,0 мас.% обеспечивает локализацию химического воздействия на роговые бугорки без воздействия на окружающие ткани головы и понижение текучести пасты.

При концентрации гидрооксида кальция менее 1,0 мас.% получают пасту, имеющую гиперактивность (что приводит к существенному возрастанию риска ожогов тканей и деструкции их вплоть до костей), низкую адгезию и неприемлемую консистенцию (высокую текучесть, что приводит к возрастанию риска стекания пасты в глаза животным, и ожога слизистых), что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств. При концентрации гидрооксида кальция более 90,0 мас.% получают пасту, имеющую низкую эффективность (что приводит к возрастанию необходимого времени воздействия), низкую адгезию, неприемлемую консистенцию (низкую гомогенность, высокую вязкость), что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств.

Вода в количестве 1,0-50,0 мас.% обеспечивает перевод щелочей, (гидрооксиды натрия и кальция) в ионную форму, что обуславливает их химическое воздействие на ткани роговых бугорков.

При концентрации воды менее 1,0 мас.% получают пасту, имеющую низкую эффективность, низкую адгезию и неприемлемую консистенцию (низкую гомогенность, высокую вязкость), что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств. При концентрации воды более 50,0 мас.% получают пасту, имеющую низкую эффективность, низкую вязкость, низкую адгезию и неприемлемую консистенцию (высокую текучесть, что приводит к возрастанию риска стекания пасты в глаза животным, и ожога слизистых), что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств.

Диатомит в количестве 5,0-10,0 мас.% обеспечивает повышение адгезионных свойств и повышению вязкости, что обеспечивает улучшение потребительских свойств (паста не стекает в глаза телятам и прочно закрепляется на роговых бугорках).

При концентрации диатомита менее 5,0 мас.% получают пасту, имеющую низкую вязкость (что приводит к возрастанию риска стекания пасты в глаза животным, и ожога слизистых), слабую адгезию, малый срок хранения (быстрое расслоение) что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств. При концентрации диатомита более 10,0 мас.% получают пасту, имеющую пониженную эффективность воздействия, высокую вязкость, высокую стоимость, что приводит к существенному снижению ее потребительских качеств

В частных вариантах выполнения заявляемой пасты в качестве диатомита она может содержать целит, например целит-545, или хромотон, или инертон, или хромосорб.

Заявляемая паста может дополнительно содержать краситель, например метиловый красный или метиловый оранжевый, в количестве 0,01-1,0 мас.%.

При концентрации красителя менее 0,01 мас.% получают пасту, имеющую малоинтенсивную окраску, при этом становится сложно отличить обработанные участки от необработанных, что приводит к снижению ее потребительских качеств. При концентрации красителя более 1,0 мас.% получают пасту, имеющую высокую стоимость, при этом улучшения ее потребительских свойств не происходит.

Примеры осуществления изобретения.

Пример №1.

Состав пасты, мас.%:

NaOH 30,0
Са(ОН)2 33,0
Н2О 29,88
Краситель метиловый красный 0,12
Целит-545 7,0

Пример №2.

Состав пасты, мас.%:

NaOH 29,9
Са(ОН)2 33,0
Н2О 30,0
Краситель метиловый оранжевый 0,10
Целит-545 7,0

Пример №3.

Состав пасты, мас.%:

NaOH 30,0
Са(ОН)2 33,0
Н2О 30,0
Краситель метиловый оранжевый 0,5
Целит - 545 6,5

Паста наносится на животных в 10-30 дневном возрасте (когда можно прощупать роговой бугорок).

Теленка фиксируют в стоячем положении, удерживая за ухо и голову. Вокруг рогового бугорка выстригают волосы и в течение 5-10 секунд в эту область наносят пасту. Избегать попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. В течение 2-5 дней в области рогового бугорка образуется струп, который впоследствии отпадает.

При применении пасты обходимо соблюдать правила техники безопасности. Работать следует в резиновых перчатках. Не допускать попадания препарата на кожу, в глаза.

За счет сочетания и одновременного взаимодействия компонентов заявляемой пасты обеспечивается эффективное предупреждение роста рогов.

1. Паста для предупреждения роста рогов, содержащая гидрооксид натрия и воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит гидрооксид кальция и диатомит при следующем соотношении компонентов, в мас.%:

гидрооксид натрия 1,0-90,0
гидрооксид кальция 1,0-90,0
вода 1,0-50,0
диатомит 5,0-10,0

2. Паста по п.1, отличающаяся тем, что в качестве диатомита она содержит целит, например, целит 545, или хромотой, или инертон, или хромосорб.

3. Паста по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит краситель в количестве 0,01-1,0 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим удаление и расчистку рога копытец и удаление острых концов роговых чехлов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим удаление излишнего рога копытец и острых концов роговых чехлов.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к технологии заготовки пантов для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к крупному рогатому скоту. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оленеводству, и может быть использовано для повышения качества пантов и увеличения живой массы северных оленей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам срезки пантов, и может быть использовано в оленеводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности, к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят. .

Изобретение относится к технике безопасности в ветеринарии и может быть использовано для профилактики травмы ветеринарных специалистов от ударов рогом крупного рогатого скота при проведении диагностических исследований, лечения и массовых ветеринарно-профилактических обработок.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для срезания пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. Устройство содержит серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, на которой размещены удерживающие зубья, и рычаг с противорежущей кромкой. Рычаги соединены шарниром и на них выполнены стойки, на концах которых установлены оси, имеющие ограничительные буртики, между которыми закреплены пружины. Оси крепления пружин и шарнир в раскрытом положении расположены на одной линии. На рукоятке с противорежущим рычагом установлены ограничители угла резания. Использование изобретения позволит улучшить условия работы при срезке пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх