Устройство для срезания пантов оленя северного



Устройство для срезания пантов оленя северного
Устройство для срезания пантов оленя северного
Устройство для срезания пантов оленя северного

 


Владельцы патента RU 2511292:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для срезания пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. Устройство содержит серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, на которой размещены удерживающие зубья, и рычаг с противорежущей кромкой. Рычаги соединены шарниром и на них выполнены стойки, на концах которых установлены оси, имеющие ограничительные буртики, между которыми закреплены пружины. Оси крепления пружин и шарнир в раскрытом положении расположены на одной линии. На рукоятке с противорежущим рычагом установлены ограничители угла резания. Использование изобретения позволит улучшить условия работы при срезке пантов оленей и рогов крупного рогатого скота. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам для срезания пантов оленей и рогов крупного рогатого скота.

Из уровня техники известно устройство для срезания рогов северного оленя (авт.св. SU №1797877 A1, кл. A61D 3/00, 1993), содержащее соединенные между собой шарнирно серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, и рычаг с противорежущей кромкой.

Недостатком известного устройства является увеличение усилия, прикладываемого к рукояткам, в процессе резания, так как упорные поверхности серповидной части рукоятки выполнены со скосами и имеют рифления под углом 450, а также увеличение трудоемкости подготовительных работ при установке рабочего инструмента на пант.

Известен инструмент для срезания концевой части рогов (авт. св. СССР №1690636 A1, кл. A01K 17/00, 1991), содержащее шарнирно соединенные между собой противорежущую и серповидную режущую пластинчатые бранши с рабочими кромками и рычагами, причем противорежущая бранша выполнена в виде вилки с разными по длине пластинами прямолинейной формы, между которыми расположена режущая бранша, концевая часть пластины с большей длинной Г-образно отогнута в сторону пластины с меньшей длинной.

Недостатком этого устройства является увеличение усилия на срезе, невозможность использования инструмента для срезания ветвистых рогов из-за нераскрытия режущих браншей.

Технической задачей изобретения является удобство в использовании, уменьшение физических усилий при срезании пантов.

Указанный технический результат, в отличии от прототипа, достигается тем, что устройство содержит соединенные между собой шарниром серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, и рычаг с противорежущей кромкой. На режущей кромке серповидного рычага размещены удерживающие зубья, причем на рукоятке серповидного рычага и рычага с противорежущей кромкой размещены стойки, на концах которых установлены оси, имеющие ограничительные буртики, между которыми закреплены пружины сжатия. Оси крепления пружин и шарнир соединения рычагов в раскрытом положении устройства расположены на одной линии. На рукоятке противорежущего рычага установлены ограничители угла резания.

На фиг.1 показан общий вид устройства для срезания пантов оленя северного в раскрытом положении; на фиг.2 - общий вид устройства для срезания пантов оленя северного в сжатом положении; на фиг.3 - вид A.

Устройство состоит из основной захватной рукоятки, выполненной в виде серповидного рычага 1 (фиг.1, 2), имеющего режущую кромку 2, на которой расположены удерживающие зубья 3, и рукоятки с противорежущим рычагом 4 с прямолинейной противорежущей кромкой 5, соединенных между собой шарниром 6. На рукоятке с противорежущим рычагом 4 установлены ограничители угла резания 7 и 8 режущей кромки 2 и прямолинейной противорежущей кромки 5 и стойки 9, 10, на концах которых установлены оси 11, 12 крепления пружин (фиг.3), имеющие ограничительные буртики 13, 14, между которыми закреплены пружины сжатия 15, 16. Оси 11, 12 крепления пружин (фиг.1, 3) и шарнир 6 в раскрытом положении расположены на одной линии 17.

Устройство для срезания пантов работает следующим образом.

В исходном положении основная захватная рукоятка с серповидным рычагом 1 и с противорежущим рычагом 4 разведены до упора. В этом положении пружины сжатия 15, 16 расположены относительно шарнира 6 со стороны серповидного и противорежущего рычагов 1, 4 и обеспечивают удержание режущей 2 и прямолинейной противорежущей кромки 5 в раскрытом положении, при этом пружины сжатия 15, 16 растянуты. Для выполнения рабочей операции основной захватной рукояткой с серповидным рычагом 1 захватывают пант оленя у основания, причем удерживающие зубья 3 обеспечивают неподвижный захват панта. При сжатии рычагов 1 и 4 режущие кромки 2, 5 соприкасаются с пантом оленя и в процесс резания вступают пружины сжатия 15, 16, так как в этот момент пружины сжатия 15, 16 относительно шарнира 6 перемещаются в сторону рычагов 1, 4 и сжимаются, обеспечивая уменьшение физических усилий человека на рычаги 1, 4 за счет силы сжатия пружин, закрепленных между ограничительными буртиками 13, 14 осей 11, 12 крепления пружин, установленных на стойках 9, 10.

Удобство в использовании и уменьшение физических усилий при срезе панта достигается за счет использования в устройстве пружин сжатия, установленных таким образом, что обеспечивает удержание устройства в раскрытом положении и уменьшение физических усилий человека за счет силы сжатия и повышает качество среза панта.

Устройство может быть легко реализовано в сельскохозяйственном производстве.

1. Устройство для срезания пантов северного оленя, содержащее соединенные между собой шарниром серповидный рычаг, имеющий режущую кромку, и рычаг с противорежущей кромкой, отличающееся тем, что на режущей кромке серповидного рычага размещены удерживающие зубья, причем на рукоятке серповидного рычага и рычага с противорежущей кромкой размещены стойки, на концах которых установлены оси, имеющие ограничительные буртики, между которыми закреплены пружины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оси крепления пружин и шарнир соединения рычагов в раскрытом положении устройства расположены на одной линии.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на рукоятке противорежущего рычага установлены ограничители угла резания.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к технологиям предупреждения роста рогов у различных сельскохозяйственных животных. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим удаление и расчистку рога копытец и удаление острых концов роговых чехлов.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, конкретно к устройствам и приспособлениям, обеспечивающим удаление излишнего рога копытец и острых концов роговых чехлов.
Изобретение относится к оленеводству, а именно к технологии заготовки пантов для предприятий пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к крупному рогатому скоту. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оленеводству, и может быть использовано для повышения качества пантов и увеличения живой массы северных оленей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам срезки пантов, и может быть использовано в оленеводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, в частности, к устройствам для осуществления криогенного способа предупреждения рогообразования у телят. .
Наверх