Способ прогнозирования течения беременности, учитывая интенсивность формирования плацентарных гормонов эстриола и прогестерона, изменяющийся в связи с обострением герпес-вирусной инфекции во время гестации

Изобретение относится к области медицины, а именно к прогностическим методам, и может быть использовано для прогнозирования течения беременности при обострении во время гестации герпес-вирусной инфекции. Сущность способа: при обострении в третьем триместре герпес-вирусной инфекции (титр 1:12800) в периферической крови беременных определяют содержание эстриола и прогестерона иммуноферментным методом и при содержании эстриола меньше 32,8±0,8 нмоль/л, а прогестерона меньше 126,2±0,7 нмоль/л прогнозируют угрозу прерывания беременности. В этих случаях беременная, особенно в третьем триместре, должна находиться под врачебным контролем в клинических условиях, получая иммуноглобулин и другие симптоматические средства. 1 пр.

 

Цель исследования заключается в разработке способа прогнозирования характера течения беременности, опираясь на интенсивность формирования плацентарных гормонов, которая изменяется под влиянием обострения герпес-вирусной инфекции, особенно в третьем триместре гестации.

Плацентарная гормональная недостаточность возникает либо при воздействии патологических нарушений в самой плаценте, либо в результате действия на организм матери извне (Савченко О.Н., Степанова Н.А., 1979; Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А., 1986; Андриевская И.А., 2004; Быстрицкая Т.С., 2008, 2010; Квиткина И.Г., 2008).

Отдельные гормоны являются ведущими в регуляции гестационного периода: дегидроэпиандростеронсульфат, эстрадиол, эстриол и прогестерон (Гавалло В.И., 1987; Тимошенко Л.В. и др., 1981).

Несмотря на то что имеется достаточно литературы, указывающей на снижение содержания эстриола и прогестерона при беременности, осложненной различными заболеваниями: сахарный диабет (Грязнова И.М., 1985), хирургические заболевания (Степанов Э.А., Красовская Т.В., Кобозева Т.Н., 1984), тем не менее, практически нет литературы, в которой авторы предпринимали попытку сформировать прогноз характера, течения беременности при гормональной плацентарной недостаточности, вызванной обострением в период гестации герпес-вирусной инфекции. В данной работе мы опираемся на нарушение синтеза в плаценте ведущих гормонов плаценты - эстриола и прогестерона, содержание которых изменяется в плаценте, если беременная перенесла во время гестации герпес-вирусную инфекцию высокой агрессивности (титр антител к вирусу герпеса - 1:12800).

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Под наблюдением на протяжении беременности находилось 40 женщин, перенесших в третьем триместре обострение герпес-вирусной инфекции с титром антител 1:12800. Контролем было 25 беременных, которые на протяжении всего периода гестации не болели. Исследования проводились на базе стационара акушерского отделения, клиники Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Все исследования были проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06.2003 г. №266.

2. Верификация ВПГ проводили по динамике титров антител IgGв периферической крови с помощью стандартных тест-систем фирмы ЗАО «Вектор-Бест» (Новосибирск) с помощью спектрофотометра «Stat-Fax-2100» (USA).

3. Содержание эстриола и прогестерона определяли с помощью реагентов ЗАО «НВО Иммунотех» (Москва) иммуноферментным методом на спектрофотометре «Stat-Fax-2100» (USA).

4. Статистическая обработка материала проводилась с использованием t-критерия Стьюдента.

Исследования показали, что при титре антител к вирусу герпеса в периферической крови беременной подавляется синтез эстриола до 32,8±0,8 нмоль/л (контроль - 53,06±4,0 нмоль/л), а прогестерона до 126,2±0,7 нмоль/л (контроль - 226,43±14,02 нмоль/л; р<0,001). Таким образом, содержание основных плацентарных гормонов под влиянием герпес-вирусной инфекции, если вспышка его приходится на третий триместр гестации, резко снижается, что создает угрозу прерывания беременности.

Пример 1. Беременная К. Срок беременности 33 недели. В третьем триместре беременная перенесла вспышку герпес-вирусной инфекции с титром антител к вирусу герпеса 1:12800.

В периферической крови у беременной К. после обострения герпес-вирусной инфекции содержание эстриола снизилось до 32,8±0,8 нмоль/л (контроль - 53,06±4,0 нмоль/л). Одновременно отмечалось при обострении герпес-вирусной инфекции происходит снижение в третьем триместре гестации и содержание в периферической крови прогестерона до 126,2±0,7 нмоль/л (до обострения вспышки его показатели исчислялись как 226,43±14,02 нмоль/л; р<0,001). В данном случае прогнозируется угроза прерывания беременности.

Литература

1. Андриевская И.А. Морфофункциональная характеристика плаценты при нарушении обмена гормонов и биогенноактивных веществ у беременных с герпес-вирусной инфекцией: автореф. дис. … канд. биол. наук. Иркутск, - 2004, 20 с.

2. Баграмян Э.Р. О гормональной регуляции гестационного процесса // Акушер. и гинекол. - 1984. - №4. С.8-12.

3. Быстрицкая Т.С. Прогнозирование реализации внутриутробного инфицирования новорожденных, родившихся от матерей с герпес-вирусной инфекцией. Матер. X юбилейного Всероссийского научного форума «Мать и дитя». М.: 2009, 457 с.

4. Говалло В.И. Иммунология репродукции. М.: Медицина. 1987, 303 с.

5. Квиткина И.Г. Профилактика и ранняя диагностика плацентарной недостаточности у беременных с герпес-вирусной инфекцией: автореф. дис. … канд. мед. наук. Челябинск. 2009, 19 с.

6. Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А. Перинатальная эндокринология. Л.: Медицина, 1986, 310 с.

7. Савченко О.Н., Степанова Н.А. Плацента, - В кн: Физиология эндокринной системы: Руководство по физиологии. Л:. 1979, - гл.11, С.396-412.

8. Степанов Э.А., Красовская Т.В., Кобозева Т.Н. Хирургические заболевания. - В кн: Справочник неонатолога / Под ред. В.А.Таболина, Н.П.Шабалова. Л.: 1984, С.241-262.

9. Тимошенко Л.В., Травенко Т.Д., Гланц М.Р. Акушерская эндокринология. - Киев: Здоровья, 1981, 277 с.

Способ прогнозирования течения беременности при обострении во время гестации герпес-вирусной инфекции, характеризующийся тем, что при обострении в третьем триместре герпес-вирусной инфекции в периферической крови беременных определяют содержание эстриола и прогестерона иммуноферментным методом и при содержании эстриола меньше (32,8±0,8) нмоль/л, а прогестерона меньше (126,2±0,7) нмоль/л прогнозируют угрозу прерывания беременности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к детским инфекционным болезням, и может быть использовано для диагностики формы тяжести вызванного вирусом Эпштейна-Барр острого инфекционного мононуклеоза у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для прогнозирования гематогенного метастазирования при кишечном типе рака желудка. .

Изобретение относится к области биотехнологии, медицинской биохимии, диагностической медицинской микробиологии, прикладной иммунохимии и разработке диагностических тест-систем.
Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики интрацеребральных гематом (ИГ) малого объема и малых глубинных инфарктов головного мозга (МГИ).
Изобретение относится к медицине, в частности к фтизиатрии и гинекологии, и касается способа определения активности туберкулеза женских гениталий. .

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования угрозы прерывания беременности (УПБ), начиная с ранних сроков.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу оценки эффективности терапии рака мочевого пузыря человека методом ПЦР в режиме реального времени и набору для его осуществления.
Изобретение относится к области медицины, в частности к клинической иммунологии и фармакологии, и представляет собой способ прогнозирования летального исхода у больных внебольничной пневмонией путем выявления и оценки гематологических, биохимических и клинических показателей, отличающийся тем, что проводят исследование иммунного статуса пациента, выявляют органоспецифические компоненты легочной ткани, для оценки риска летальности учитывают показатели: IgM [мг/мл], IgG [мг/мл], ЦИК ед., ААТ к БМ LuM 01-230 [% от индивидуальной иммунореактивности], ААТ к ЦБ LuS 06-300 [% от индивидуальной иммунореактивности], ААТ к ЦБ LuS 06-80 [% от индивидуальной иммунореактивности], эритроцитов [10*6/мкл], лейкоцитов [10*9/мкл], палочкоядерных нейтрофилов [%], лимфоцитов [%], моноцитов [%], глюкозы [ммоль/л], ACT [ед/л], частоты дыхательных движений [движений/мин], кашля [ранги], затем находят по формуле значение функции летальности, при этом, если функция оказалась больше нуля, то делают прогноз летального исхода, если меньше нуля - прогноз реконвалесценции.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования рецидива ракового заболевания. .

Изобретение относится к области медицины и описывает способ количественной оценки апоптоза, модифицированного органическими низкомолекулярными соединениями, включающий отбор пробы крови у пациента, выделение из пробы мононуклеарных клеток и инкубацию клеток с исследуемым соединением, где выделение из пробы мононуклеарных клеток производят путем введения в пробу этилендиаминтетраацетата, разведения ее водным раствором хлорида натрия, наслоения на 3 мл фиколла-урографина с градиентом плотности 1,077 г/мл, с последующим центрифугированием в течение 30 мин при 1500 об/мин и отбором мононуклеарных клеток, затем производят двукратный отмыв выделенных клеток раствором хлорида натрия и проводят ресуспендирование указанных клеток в рабочем растворе буфера для окрашивания 1X Annexin V Binding Buffer до концентрации 1×106 клеток/мл, при этом рабочий раствор буфера для окрашивания 1X Annexin V Binding Buffer представляет собой смесь концентрированного буфера для окрашивания 10Х Annexin V Binding Buffer с дистиллированной водой в объемном соотношении 1:9 соответственно, затем осуществляют инкубацию полученных клеток с исследуемым органическим низкомолекулярным соединением, получая опытный образец, и осуществляют инкубацию полученных клеток без добавления указанного соединения, получая контрольный образец, при этом инкубацию полученных клеток с исследуемым органическим низкомолекулярным соединением и без него проводят в течение 1 часа при температуре 37°С, после инкубации в опытный и контрольный образцы вводят реагенты аннексии V и йодид пропидия, образцы вновь инкубируют в темноте при комнатной температуре в течение 15 мин, добавляют рабочий раствор буфера для окрашивания 1X Annexin V Binding Buffer и осуществляют цитометрический анализ полученных образцов с определением содержания в них аннексина V, сравнивают численные величины содержания аннексина V в контрольном и опытном образцах и по соотношению большего числа содержания аннексина V к меньшему количественно оценивают апоптоз, модифицированный органическим низкомолекулярным соединением, причем при указанном соотношении, равном 1,5 и более, судят об апоптозе - критическом состоянии запрограммированной клеточной гибели в связи с влиянием указанного органического соединения.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и касается прогнозирования когнитивных нарушений в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и пульмонологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к инфекционным болезням, и предназначено для прогнозирования исходов стандартной противовирусной терапии хронического гепатита В.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской диагностике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития гиперплазии эндометрия у женщин с генитальным эндометриозом на протяжении всей жизни.

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике рака желудка

Изобретение относится к области медицины, а именно к прогностическим методам, и может быть использовано для прогнозирования течения беременности при обострении во время гестации герпес-вирусной инфекции

Наверх