Стол (варианты)



Стол (варианты)
Стол (варианты)
Стол (варианты)
Стол (варианты)
Стол (варианты)
Стол (варианты)

 


Владельцы патента RU 2472409:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к мебели, в частности к столам, имеющим скатерть, и направлено на повышение удобства пользования столом. Стол содержит ножки, раму, крышку, расположенную под крышкой кассету с эластичным материалом, один конец которого снабжен элементом крепления к крышке, а другой конец эластичного материала прикреплен к грузу, расположенному в прямоугольной кассете, прикрепленной к ножкам. 6 ил.

 

Изобретение относился к производству мебели.

Известен стол, содержащий ножки, раму, крышку [1]. Недостатком такого стола является незащищенность его крышки от загрязнений, что снижает удобство в пользовании.

Задачей изобретения является повышение удобства пользования столом.

Технический результат достигается тем, что стол, содержащий ножки, раму, крышку, снабжен закрепленной под крышкой кассетой с заключенным в нее подпружиненным валиком с намотанным на него эластичным материалом, свободный конец которого снабжен элементом крепления к крышке.

Технический результат достигается также тем, что стол, содержащий ножки, раму, крышку, снабжен закрепленной под крышкой кассетой с заключенным в нее подпружиненным валиком с намотанным на него эластичным материалом, свободный конец которого пропущен через щель в крышке и снабжен элементом крепления к крышке.

Технический результат достигается также тем, что стол, содержащий ножки, раму, крышку, снабжен закрепленной под крышкой кассетой с эластичным материалом, один конец которого прикреплен к расположенному в кассете грузу, а свободный конец снабжен элементом крепления к крышке.

На фиг.1 изображен стол с закрепленной под крышкой круглой в поперечном сечении кассетой, вид сбоку; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вид сверху; на фиг.3 показан стол с закрепленной под щелевым отверстием в крышке круглой в поперечном сечении кассетой; на фиг.4 - то же, что на фиг.3, вид сверху; на фиг.5 изображен стол с закрепленной под крышкой прямоугольной в поперечном сечении кассетой, вид сбоку: на фиг.6 - то же, что на фиг.5, вид по А.

Стол (фиг.1 и 2) содержит ножки 1 с закрепленной на них рамой 2 и крышкой 3. Крышка может иметь прямоугольную, треугольную формы. Крышка может быть раздвижной. Под крышкой закреплена круглая в поперечном сечении кассета 4 с заключенным в нее подпружиненным валиком 5 с намотанным на него эластичным материалом 6, свободный конец которого снабжен элементом 7 крепления к крышке. Кассета и валик могут быть изготовлены из пластмассы, металла (например, по аналогии изготовления переносных экранов для показа диафильмов). В качестве эластичного материала может быть использована пленка, клеенка, ткань, искусственная кожа и другое Элемент крепления может быть выполнен в виде «липучки», кнопки, магнитного элемента, крючка и т.д.

Стол (фиг.3 и 4) отличается от описанного выше наличием круглой в поперечном сечении кассеты, закрепленной под щелевым отверстием 8 в крышке. Щелевое отверстие выполнено гладким.

Стол (фиг.5 и 6) содержит закрепленную под крышкой прямоугольную в поперечном сечении кассету с эластичным материалом, один конец которого прикреплен к расположенному в кассете грузу 9, а свободный конец снабжен элементом крепления к крышке. Прямоугольная кассета может быть изготовлена из фанеры, плотного картона или другого листового материала.

Примеры изготовления стола

Вариант 1 (фиг.1 и 2). Изготавливают раму 2, прикрепляют к ней ножки 1, устанавливают прямоугольную крышку 3. Под крышкой закрепляют кассету 4 с заключенным в нее подпружиненным валиком 5 с намотанным на него эластичным материалом 6, например, в виде полиэтиленовой пленки. Свободный конец эластичного материала снабжают элементом 7 крепления, например, в виде «липучки». Для защиты крышки от загрязнений (бытовых, химических, биологических) достаточно эластичный материал потянуть за свободный конец и закрепить его с помощью «липучки» под крышкой стола.

При разъединении «липучек» эластичный материал будет втянут в кассету и намотан на подпружиненный валик

Вариант 2 (фиг.3 и 4). В крышке выполняют щелевое отверстие 8, ниже (под крышкой) закрепляют кассету с валиком и намотанным на него эластичным материалом, например, в виде искусственной кожи. Свободный конец эластичного материала пропускают через щелевое отверстие и снабжают элементом крепления, например, в виде ферромагнитной пластины. Для защиты крышки от загрязнений достаточно эластичный материал потянуть за свободный конец и закрепить его с помощью ферромагнитной пластины к магнитной пластине (не показаны), неподвижно установленной под крышкой стола. При нарушении магнитного соединения эластичный материал будет втянут в кассету и намотан на подпружиненный валик.

Вариант 3 (фиг.5 и 6). К ножкам стола прикрепляют прямоугольную кассету с эластичным материалом, например, в виде клеенки, один конец которого прикреплен к расположенному в кассете грузу 9, а свободный конец снабжен элементом крепления, например, в виде ряда кнопок. Для защиты крышки от загрязнений достаточно эластичный материал потянуть за свободный конец и закрепить его с помощью кнопок к ответным кнопкам, неподвижно установленным под крышкой стола. При разъединении кнопок эластичный материал будет втянут в кассету под действием груза.

Предложенный стол удобен в пользовании, так как экономит время, затрачиваемое на защиту крышки от загрязнений. Стол может быть использован в бытовых условиях, в медицинских учреждениях, на предприятиях общественного питания, в научных лабораториях.

Источник информации

1. А.с. СССР №1687245, A47B 83/02, 1991.

Стол, содержащий ножки, раму, крышку, расположенную под крышкой кассету с эластичным материалом, один конец которого снабжен элементом крепления к крышке, отличающийся тем, что другой конец эластичного материала прикреплен к грузу, расположенному в прямоугольной кассете, прикрепленной к ножкам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебельной промышленности и является предметом домашнего обихода. .

Группа изобретений относится к области изготовления санитарно-технических изделий, контактирующих с водой, например раковин для ванной комнаты. Способ изготовления раковин из минерального материала на основе акрила включает раскрой заготовок из пластин акрилового камня, предварительную подготовку заготовок, вакуумное термическое формование в фасонной форме посредством каучуковой мембраны и вакуума, послеформовочную обработку и формирование сливного отверстия. После остывания отформованной заготовки к ее нижней части приклеивают акриловым клеем опорный акриловый каркас - царгу, затем отрезают неровности контура раковины и производят фрезерование и шлифовку рабочих поверхностей. Изобретение обеспечивает повышение качества и надежности раковин при высоких эксплуатационных свойствах. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх