Лабораторный модуль


 

B01L99 - Оборудование общего назначения для химических или физических лабораторий (аппаратура для медицинских и фармацевтических целей A61; устройства для промышленных целей и лабораторная аппаратура, конструкция и отличительные признаки которой сравнимы с промышленной аппаратурой, см. классы, соответствующие области применения промышленной аппаратуры, в частности классы B01 и C12; устройства для разделения или перегонки B01D; устройства для смешивания или перемешивания B01F; распылители B05B; сита B07B; пробки, втулки для закупорки B65D; разлив жидкостей вообще B67; вакуумные насосы F04; сифоны F04F 10/00 клапаны, запорные краны F16K; трубы, трубные соединения

Владельцы патента RU 2473388:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Заявленное изобретение относится к лабораторному оборудованию, используемому в учебных заведениях. Лабораторный модуль содержит верхний и нижний баки, сообщаемые через каналы, соединенные между собой пьезометрами, и измерительную шкалу на одном из баков. При этом средний пьезометр на канале постоянного сечения разделен по вертикали герметичной перегородкой на две части, в одну из которых вставляется каплевидная трубка Пито, помещаемая в поток жидкости. Достигаемый технический результат заключается в обеспечении возможности визуальной демонстрации скоростного напора жидкости без нарушения установившегося движения жидкости, характерного для уравнения Бернулли. 1 ил.

 

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, которое широко используется в учебных заведениях (см., например, Д.В.Штеренлихт. Гидравлика. - М.: Энергоиздат, 1984 - 640 с).

Наиболее близкой к изобретению является портативная лаборатория "Капелька", состоящая из четырех устройств, а именно устройство №4. Патенты на изобретения 1721326, 1742655, 1728725, МПК Е02L 1/00-1/04. Оно содержит баки, сообщаемые через опытные каналы переменного и постоянного сечений. Каналы соединены между собой равномерно расположенными пьезометрами, служащими для изменения пьезометрических напоров в характерных сечениях. Устройство заполняется подкрашенной водой и бак снабжен шкалой для измерения уровня воды.

Недостатком устройства является то, что при иллюстрации уравнения Бернулли в канале постоянного сечения пьезометры показывают только пьезометрический напор, а в уравнении Бернулли входит скоростной напор, который не может визуально наблюдаться в пьезометрах и учитывается только виртуально, в расчетах по уравнению расхода и по уравнению Бернулли. Известно, что визуальное изучение надежнее виртуального и демонстрация скоростного напора в живом сечении потока становится актуальной проблемой.

Задачей изобретения является возможность демонстрации скоростного напора потока в одном из характерных сечений, а именно в среднем на канале постоянного сечения.

Поставленная задача решается следующим образом, средний пьезометр 5 делится герметично перегородкой 7 на две вертикальные части. Одна часть остается пьезометром, а во вторую часть вставляется каплевидная трубка Пито 8.

Устройство работает следующим образом.

При иллюстрации уравнения Бернулли благодаря постоянному напору истечения Н0 (фиг.1) во времени обеспечивается установившееся движение воды в канале постоянного сечения 4. Другой канал 3 в это время пропускает воздух, вытесняемый из нижнего бака 2 в верхний бак 1. При этом на одном из баков нанесена измерительная шкала 6. Пьезометры 5 показывают при этом пьезометрический напор в характерных сечениях. В среднем пьезометре при этом в одной части по-прежнему устанавливается пьезометрический напор, а другая часть с каплевидной трубкой Пито (фиг.1) показывает полный напор и уровень скоростного напора визуально заметен.

Таким образом, поставленная задача решена полностью. Следует также подчеркнуть, что именно каплевидная форма трубки Пито 8 в канале постоянного сечения 4 обтекается водой без отрыва и не нарушает установившегося движения, что также характерно для иллюстрации уравнения Бернулли.

Лабораторный модуль, содержащий верхний и нижний баки, сообщаемые через каналы, соединенные между собой пьезометрами, и измерительную шкалу на одном из баков, отличающийся тем, что средний пьезометр на канале постоянного сечения разделен по вертикали герметичной перегородкой на две части, в одну из которых вставляется каплевидная трубка Пито, помещаемая в поток жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебно-наглядным пособиям, и касается газоразрядной трубки, предназначенной для проведения демонстрационных опытов, преимущественно, в условиях типового кабинета физики общеобразовательных учебных учреждений при изучении особенностей тлеющего разряда.

Изобретение относится к учебно-наглядным пособиям и может быть использовано на занятиях, преимущественно, по физике для моделирования движения и взаимодействия частиц вещества.

Изобретение относится к области обучения студентов ВУЗов и аспирантов по механике, а также при проведении лабораторных работ по курсу "Газодинамика". .

Изобретение относится к области геофизической гидродинамики и может быть использовано при моделировании крупномасштабных атмосферных течений. .

Изобретение относится к специальному оборудованию, предназначенному для обучения студентов вузов и колледжей техническим дисциплинам, а более конкретно для практического изучения основного закона гидростатики, различных видов давления (давление вакуума, избыточное давление, атмосферное давление), приборов для измерения давления, а также единиц измерения давления.

Изобретение относится к оборудованию для демонстрационно-практического определения студентами характеристик работы центробежного насоса, совместной работы двух насосов, включенных в сеть параллельно и др.

Изобретение относится к оборудованию для демонстрационно-практического изучения основных гидродинамических процессов и может быть использовано при изучении критерия Рейнольдса, режимов преобразования форм энергии потока жидкости (уравнение Бернулли), примеров практического применения уравнения Бернулли - расходомер Вентури, гидравлических сопротивлений с построением виртуальных гидравлических схем, с измерением гидравлических параметров и одновременным построением графических зависимостей на мониторе персонального компьютера и копированием на жестких носителях информации.

Изобретение относится к созданию учебных пособий, наглядно поясняющих явления природы. .

Изобретение относится к области гидродинамики и может быть использовано в качестве наглядного пособия при изучении переходных процессов во вращающейся жидкости. .

Изобретение относится к техническим обучающим средствам и может быть использовано при создании учебно-лабораторного оборудования по гидравлике и физике для высших, средних специальных учебных заведений.

Изобретение относится к способам функциональной диагностики гидроприводов и предназначено для определения технического состояния и остаточного ресурса гидроцилиндров в функциональном режиме.

Изобретение относится к технической диагностике, а именно к методам испытания трубопроводов и предназначено для косвенного определения наличия неисправностей внутри трубопроводов и шлангов гидравлических систем, а также для установления технического состояния пневмосистем при оценке их пригодности к дальнейшему использованию.

Изобретение относится к способам функциональной диагностики и предназначено для определения технического состояния гидропривода машины в функциональном режиме. .

Изобретение относится к трубопроводной гидравлике и может быть преимущественно использовано для определения коэффициента расхода жидкости при аварийном разрыве стенки трубопровода, транспортирующего сжиженные углеводородные газы.

Изобретение относится к функциональной диагностике и предназначено для определения технического состояния гидроприводов и их элементов в функциональном режиме. .

Изобретение относится к области испытания и технического диагностирования силовых гидроцилиндров механизма навесной системы мобильной машины (бульдозера, погрузчика и др.) путем оценки технического состояния уплотнений их поршней и штоков, обобщенно выраженного объемным к.п.д.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований моделей дорожных гофрированных водопропускных труб с гладким лотком по дну.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований моделей дорожных гофрированных водопропускных труб.

Изобретение относится к области пневмоавтоматики, в частности испытаниям пневмоприводов двустороннего действия. .

Изобретение относится к области испытания и технического диагностирования машин, в частности к способу испытания гидроцилиндров механизма навесной системы мобильной машины, и может быть применено на месте эксплуатации.

Изобретение относится к исследованию устойчивости капель при их движении в жидкой или газообразной вязкой среде. .
Наверх