Способ диагностирования гидроприводов в функциональном режиме


 


Владельцы патента RU 2465489:

Лощёнов Павел Юрьевич (RU)
Павлов Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к способам функциональной диагностики и предназначено для определения технического состояния гидропривода машины в функциональном режиме. Сущность изобретения заключается в том, что техническое состояние гидропривода машины в функциональном режиме определяется по числовой характеристике случайного процесса - спектральной плотности, возникающего при функционировании гидропривода с предметом труда. Технический результат - снижение трудозатрат. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам функциональной диагностики и предназначено для определения технического состояния гидропривода машины в функциональном режиме.

Известен способ определения технического состояния гидропривода, заключающийся в том, что на выходе насоса устанавливают аккумулятор, а на входе в распределитель - датчик давления, после чего задают время переходного процесса подбором объема аккумулятора, регистрируют переходный процесс изменения давления и сравнивают полученные характеристики с эталонными, при этом оценку технического состояния проводят по величине утечки (патент №93019922).

Недостаток известного способа заключается в том, что на установку аккумуляторов затрачивается много времени, при которой загрязняется гидросистема машины, а также необходимо иметь дополнительные аккумуляторы, для того чтобы подобрать нужный аккумулятор.

Изобретение направлено на определение технического состояния гидропривода машины в функциональном режиме.

Сущность изобретения заключается в том, что техническое состояние гидропривода машины в функциональном режиме определяется по числовой характеристике случайного процесса - спектральной плотности, возникающего при функционировании гидропривода с предметом труда.

Новизна заключается в том, что при диагностировании гидропривода машины предлагаемым способом техническое состояние можно определять в процессе функционирования машины, причем за короткий промежуток времени без применения дополнительных агрегатов.

На чертеже изображено устройство для реализации предлагаемого способа.

Устройство содержит тензометрические датчики давления 1, 2, аналого-цифровой преобразователь 3, компьютер 4.

Реализуется предлагаемый способ диагностирования гидроприводов в функциональном режиме следующим образом. При функционировании гидропривода машины с предметом труда с помощью тензометрических датчиков давления 1, 2 и аналого-цифрового преобразователя 3 на компьютер 4 записываются процессы изменения давления в гидроприводе. Полученные сигналы обрабатываются с помощью числовой характеристики случайного процесса - спектральной плотности, имеющей явно выраженные максимумы при определенной частоте процесса. Сравнивание полученных значений частоты максимумов спектральных плотностей с эталонными и предельными значениями позволяет судить о техническом состоянии гидропривода.

Способ диагностирования гидроприводов в функциональном режиме, отличающийся тем, что техническое состояние гидропривода машины в функциональном режиме определяется по числовой характеристике случайного процесса - спектральной плотности, возникающего при функционировании гидропривода с предметом труда.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводной гидравлике и может быть преимущественно использовано для определения коэффициента расхода жидкости при аварийном разрыве стенки трубопровода, транспортирующего сжиженные углеводородные газы.

Изобретение относится к функциональной диагностике и предназначено для определения технического состояния гидроприводов и их элементов в функциональном режиме. .

Изобретение относится к области испытания и технического диагностирования силовых гидроцилиндров механизма навесной системы мобильной машины (бульдозера, погрузчика и др.) путем оценки технического состояния уплотнений их поршней и штоков, обобщенно выраженного объемным к.п.д.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований моделей дорожных гофрированных водопропускных труб с гладким лотком по дну.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований моделей дорожных гофрированных водопропускных труб.

Изобретение относится к области пневмоавтоматики, в частности испытаниям пневмоприводов двустороннего действия. .

Изобретение относится к области испытания и технического диагностирования машин, в частности к способу испытания гидроцилиндров механизма навесной системы мобильной машины, и может быть применено на месте эксплуатации.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к конструкциям, обеспечивающим подачу огнетушащего вещества в зону горения по рукавной линии. .

Изобретение относится к машиностроению в области технической диагностики и может быть использовано для контроля технического состояния гидравлической системы путевых машин для ремонта и текущего содержания железных дорог во время их эксплуатации.

Изобретение относится к технической диагностике, а именно к методам испытания трубопроводов и предназначено для косвенного определения наличия неисправностей внутри трубопроводов и шлангов гидравлических систем, а также для установления технического состояния пневмосистем при оценке их пригодности к дальнейшему использованию

Изобретение относится к способам функциональной диагностики гидроприводов и предназначено для определения технического состояния и остаточного ресурса гидроцилиндров в функциональном режиме

Изобретение относится к лабораторному оборудованию, которое широко используется в учебных заведениях (см., например, Д.В.Штеренлихт

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам для подготовки водогазонефтяных смесей при испытаниях приборов для определения концентрации нефти или нефтепродуктов в воде, и может быть использовано в заводских лабораториях и предприятиях, разрабатывающих приборы контроля нефти в воде, а также при аттестации приборов контроля нефти в воде

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований методов оценок измерения массового расхода при различных температурах, давлениях, плотностях смеси, включающей, по крайней мере, четыре компонента - нефть, вода, газ, взвешенные частицы

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований методов оценок измерения массового расхода скважинной жидкости, включающей, по крайней мере, четыре компонента - нефть, вода, газ, взвешенные частицы при различных температурах, давлениях, плотностях смеси

Изобретение относится к способам функциональной диагностики гидроприводов и предназначено для определения технического состояния и остаточного ресурса гидроцилиндров в функциональном режиме

Изобретение относится к области гидравлических систем, а именно к гидравлическим испытательным стендам, и может найти применение при испытаниях на циклическую долговечность всевозможных гидравлических и пневматических емкостей, в частности баллонов высокого давления для сжатого природного газа, а также емкостей большого объема и высокого давления, например емкостей для хранения и перевозки сжатого природного газа морским и ж/д транспортом, кислородных емкостей, ж/д цистерн и других технологических емкостей

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для имитации гидроудара при испытаниях различных устройств регистрации или предупреждения последствий гидроудара в гидравлических системах
Наверх